みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 口コミ

国立静岡県/東静岡駅
静岡大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価普通国公立の大学として必要なものは大学の敷地内および周辺でなんでも揃えられると思います。また、多くの学部が混在しているので、学生同士の交流にはいい場だと考えます。
講義・授業普通自分の専門としたい講義がいくつかあったり、また、どのような研究をしようかと迷っている段階でも、種々の講義を受けられるので、そういった意味で視野を広く保てます。
アクセス・立地悪い主要な駅からバスが出ているので通学などに関して特に大きな障害はありません。ただ、途中の道が狭かったり、少し不便なところもあります。
施設・設備悪い国公立大学として最低限のものはそろっています。勉強するときにも図書館およびいくつかのラウンジが無料で利用できるので勉強環境は整っていると思います。
友人・恋愛悪い人の数だけ色々な人がいます。そんな中で、多くの人と出会い、また他の学校の人との交流を持つ機会があります。
部活・サークル良い想像していたよりも少なかったように思います。ただ、公認サークルや部活は認知されやすいこともあるので、水面下で多くの集まりがあるかもしれないです。
学科で学ぶ内容野菜の形態、細胞の機能など農業の基礎や食料経済、自然生態系など農業を取り巻く環境について学びました。
所属研究室・ゼミ名遺伝子工学研究室
所属研究室・ゼミの概要イネを用いて有用な遺伝子の探索をしています。
志望動機植物・動物・森林の中で野菜を特に重点的に学びたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンターを終え、専門科目に多くの時間をつぎ込みました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教授が近くにいるイメージでした。質問などもしやすく自分の研究室の先生以外にも話しかけやすい雰囲気がありました。
講義・授業良い色々な講義があるので楽しかったです。自分の学科以外の講義も、教授に許可を取れば受講できるので興味が広い人には目移りしてしまうでしょう。
アクセス・立地悪い少し山の上にあるので通うには大変でした。学内が坂なのでいい運動になります。私は早々に運動靴に切り替えましたが、ハイヒールでカツカツ坂をあがる友達はかっこよかったです。
施設・設備悪い図書館はとても綺麗で活用しやすかったです。今は上にミーティングルームもできたようで利用してみたかったです。校舎は古いかんじで虫もよくでましたが、1年いればなれます。
友人・恋愛良い一般教養などは色々な学科の人が受講していて、自分とは違う勉強をしている人と話せる機会になりとても楽しかったです。
部活・サークル良い様々な部活、サークルがあります。飲み会が頻繁なものから、練習がびっちりのものまでほんとに色々あります。ボランティアサークルなどは人気があるようでした。
学科で学ぶ内容教員となるために基本的なこと、実習などもあります。
所属研究室・ゼミ名香野研究室
所属研究室・ゼミの概要主に動作法を用いて自閉症の子供と接することができました。
就職先・進学先特別支援学校講師
就職先・進学先を選んだ理由声をかけていただけたので。
志望動機憧れの大学であったこと。自分の学びたい分野を学ぶのに最高の環境だと思ったので。
どのような入試対策をしていたか過去問をやりました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部数理システム工学科の評価-
総合評価良い自主性の高い大学です。学校側は必要最低限のことしかしてくれないので、すべて自分で行動する必要があります。やるべきことをしっかりやっていかないと留年も十分考えられます。一方で行動力やコミュニケーション能力が身に着くので、必ず将来の糧となります。また工学が発達している地域にキャンパスがあるので、将来その手の業界で働きたい人にとってはとても良い環境です。
講義・授業普通講義を担当する先生によって授業の質はバラバラです。黙々と講義をする先生もいれば、その業界でとても有名で興味深い授業をしてくれる先生もいます。
アクセス・立地普通駅からバスで20分かかります。自宅通学生には少し辛いかもしれません。一方で下宿するには環境が整っています。都市部であるにもかかわらず家賃が安く、大学周辺にはスーパーやコンビニがあるので、自転車か原付があれば事足ります。雨が降ってもバスが発達しているのであまり困りません。
施設・設備悪い改修工事で校舎は綺麗になりましたが、正直設備は大したものはありません。学生数の割に食堂が狭く、昼食時は行列が出来て、座る席がないこともしばしばです。食堂以外は生協と簡素なコンビニくらいしかありません。研究室も例外ではなく、プログラミングを主とするにもかかわらずパソコンがロースペックで、まともに動かしたり正確なデータ取りをするのに苦労しました。
友人・恋愛普通様々な地域から学生が集まるので、友人は多種多様です。マジメな人もいますが、そうでない人もいるので、交友関係によっては悪影響を受けます。一方、努力家で能力が高い人も多いので、そのような人達と友達になれば良い人脈が作れます。学部柄男子の割合が極端に多いので、恋愛事情は宜しくないと思います。
部活・サークル普通本格的にやっているところから愛好会まで、サークルには温度差があります。下宿生が多い(8割くらい)ので、サークルによっては時間的に自宅生には辛い部分があるかもしれません。私はあるサークルに1年間所属していましたが、時間的に厳しく学業に影響が出たので辞めました。
学科で学ぶ内容工学について基礎からしっかり学べます。
所属研究室・ゼミ名人間工学研究室
所属研究室・ゼミの概要刺激が人間に与える影響を研究が出来ます。
就職先・進学先学習塾を開業
就職先・進学先を選んだ理由元々は工学が好きで、自動車関連の企業に就職するつもりでした。しかし在学中に人に物を教える難しさと楽しさを知り、自分で事業をやりたくなったからです。
志望動機機械とソフトの両方が学べるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の重要度が高いので、基礎問題を早く正確に解けるように過去問を何度も解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価良い自分は哲学を学びたくてこの学科に進学しました。一年時にはコースを決めるために様々な分野を学びました。結局、哲学を専攻する人間学コースを選択しましたが、他にも心理学、社会学に興味を持つようになりました。自分の様に最初からやりたいと思っていたものを貫きたいという人にも、まだ本当に自分がやりたい事は何かをわかりかねている人にもこの学科はぴったりだと思います。
講義・授業良いこれは本当に教授それぞれです。人文社会科学部、教育学部の授業を受けた事がありますが、人文の教授の方が話が脱線する事が多いように感じます。授業形式は理系分野の教授はパワーポイント、文系分野の教授はレジュメを配って授業をする事が多いですね。時たま、板書をされる教授やパソコンを使って授業をする教授もいらっしゃいます。
アクセス・立地悪い坂が多いです。とにかく坂が多い。共通棟(英語、初修外国語等を受ける場所)から人文棟(人文の専門科目を受ける場所)はどれだけ急いでも5分以上はかかってしまいます。選ぶ授業によっては一コマごとに共通と人文を行き来するハメになり、暑い日や雨の日は辛いものがあります。駅は遠く、静岡駅まではバスで30分程です。バス停は静岡大学というバス停があるので便利です。
施設・設備良い今年度から人文棟が新しくなったので綺麗で使いやすいです。中はA棟とB棟が繋がっていたりと謎な構造がありますが…まあ、教育学部の迷宮に比べたらそうでもないです。生協は人文棟にありますが、共通棟の方まで下って行った方がいいです。そちらにある第一食堂や第二食堂は安くて美味しいものが、生協グリルは少しお高いですがハンバーグやとんかつなどをおなか一杯食べたい人におすすめです。
友人・恋愛良い人文は教育に比べてチャラい感じの人が多いですね。でも静岡大学というだけあって頭がいい人が多いのでそこまでバカやってる感じの人はいません。教育の方はさすが先生を目指している人が集まる学部だなと思うぐらいに真面目な人が多かった印象。恋愛は…大学にいる範囲ではあまりききませんね。
部活・サークル普通自分は所属していませんが、公式も非公式も多いですね。陸上競技場や野球場、アメフトやサッカーができる運動場、プール、体育館、馬術場や弓道場…と運動部が練習できるところも充実しています。吹奏楽の友人がいるのですが、毎日忙しいと言いながらも楽しそうにしているので文化部も充実しているのでしょうね。
学科で学ぶ内容人間学、心理学、社会学、文化人類学、歴史学
志望動機自分の学力に見合った場所で、寮があるから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高かったので重点的に対策した覚えがあります。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部法学科の評価-
総合評価良い街中から離れた場所にあるので集中するにはいい場所だと思います。法学科は人数が多すぎず少なすぎず、しかし色々な目標を持っている人がいたのでよかったです。
講義・授業良い専門科目に関しては、わかりやすく教えてくれる先生が多かったと思います。1年次など初めの頃は憲法刑法民法などの基礎的かつ重要な科目が多くて大変かもしれませんが、学年が上がると専門の中でも細かい分野に分かれて学ぶことが出来て楽しいと思います。
アクセス・立地悪い駅からバスで15分くらいと、少し離れたところにあります。街中にあるわけではないので勉学に集中できるという意味ではいいかもしれませんが、どこかに遊びに行こうと思うと少し遠出しないといけません。飲食店も多くないです。
施設・設備普通法学科の研究室が主にある棟は最近建て替えられて綺麗になりました。耐震強度にも優れているそうです。学食も二ヶ所にあるし、売店も二ヶ所あって便利です。売店の焼き立てパンが人気です。
友人・恋愛普通根本的に真面目な人がほとんどだったように思います。部活を頑張っている人もバイトに精を出す人も勉学に励む人も、色々いました。
部活・サークル普通様々な部活やサークルがあります。春先はどこも勧誘を頑張っていました。サッカー部は今年全国大会に行くなど、レベルの高い部活も多いです。
学科で学ぶ内容法学の基礎知識から専門的なものまで学ぶことができます。
志望動機センターの得点を考慮した結果
どのような入試対策をしていたか二次は文系科目だけだったのでセンターに力を入れました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価普通就職に関しては、やはり大学院まで進まないとやってきた事に直結した仕事は出来ないかと思います。まわりはSEが多いです。
講義・授業普通すごくレベルが高いようにも低いようにも感じられず、可もなく不可もなくといった感じでした。専門的というよりは広く浅くといった感じかもしれません。
アクセス・立地悪いとにかく高低差のあるキャンパスですので、歩くのが本当に大変です。また、駅からバスがとにかく面倒です。
施設・設備悪いあまり綺麗ではありません。最新の設備もありません。東海地震が来たら多分だいぶ被害を受ける気がします。
友人・恋愛良い温暖な気候の為か、県外出身者が多い割にみなのんびりでした。ほとんどが一人暮らしで楽しかったです。恋愛は同棲する様になるのが多いようです。
部活・サークル良い周りに遊ぶ場所がないせいか、わりと集中してやっている気がします。都会のサークルに比べると、やはり数や種類では負けます。
学科で学ぶ内容生物の広く一般的な知識を身に着けられると思います。
所属研究室・ゼミ名回答不可。
所属研究室・ゼミの概要アフリカツメガエルの研究
就職先・進学先SE
就職先・進学先を選んだ理由理系で学部卒だと、その位しかないから
志望動機生物をのんびりした雰囲気の中で学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンターを無難に取れるよう対策したのと、得意な生物は二次試験で高得点出せるようみっちりやりました。
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電子物質科学科の評価-
総合評価普通学生の質は普通である。教授陣はレベルが高いと感じる。勉強したい人は教授と絡めば良い。実験のレポートは大変だが、理系は皆そういうものであると思う。
講義・授業良い授業の質は教授による。非常に質の高い授業をしてくださる教授が何人かいる。たが、教授は研究者であり、教育者ではないため質が低いからといって文句は言えないとも思う。
就職・進学良い就職は割と良いと感じる。たが、結局、研究室と個人の努力次第である。
アクセス・立地普通浜松キャンパスは駅からのアクセスはバスを使わなければ難しい。
静岡キャンパスは知らない。 -
施設・設備良い施設は割と充実していると言える。図書館も割と綺麗である。開館時間をもう少し伸ばしてほしいとは思う。
友人・恋愛良い友人関係は個人の努力次第としか言いようがない。部活に入るかサークルに入るかして交友関係を作った方が良い。恋愛は諦めた。野郎しかいない。
学生生活良いイベントがあるかどうかは知らない。あまり参加したことがない。
サークルは工学部と情報学部しかないため、他大学に比べれば少ないのではないかと思う。正直知らない。
学科で学ぶ内容一年次は理系であれば修めるべき基礎的な勉強をする。力学、線形代数、微積分学、など。2年になると少し専門性が出てくる。電気回路、電磁気学、量子力学、固体物理、など。その先は知らない。
志望動機浪人ができなかったため、絶対に落ちないであろうレベルの学科を探したらヒットしたのが電子物質科学科だったから。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報学部情報社会学科の評価-
総合評価良いなんだかんだここまで大学生活を続けることができているため、概ね満足している。勉強を頑張れば頑張るほど、より多くの知識が身につく学部になっている。
講義・授業良い経済学や法学など、幅広い学問を学ぶことができる。夏休み期間などを潰して、教職免許を取ることもできる。
研究室・ゼミ良い1人の先生に対して、1学年につき最大5人まで学生が配属されるが、一人一人丁寧に教えてくれる。
就職・進学良い就職相談室の手厚いサポートで内定をもらうことができた。IT企業やメディア関係企業への就職が多い。
アクセス・立地普通周辺にはコンビニ2軒、薬局1軒、ほっともっとやご飯屋さんなど何かとそろっている。駅からは少し距離がある。
施設・設備普通建物は古いが、施設は十分だと思う。(教室はたまにキャパオーバーするが)
友人・恋愛普通サークルに入らないと友達は作りにくいと思う。(友達いないから分からない)
学生生活悪いしょぼいが、何もやらないよりはマシだと思うようにしている。ただ、欲を言えばもっと盛大にやってほしいが、そこは国立大学の予算の都合を考えると仕方ないのかなとも思う。
学科で学ぶ内容情報学と社会学の融合系、データサイエンス、プログラミング、教職に関する科目
志望動機共通テストの点数と高校の内申点で、推薦入試が受けられそうだったから。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
卒業生 / 2019年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通必修が多いためみなだいたい同じような内容を学ぶため個人差はほとんど無い。児童との関わり方や今日行くの歴史を学ぶ。
講義・授業良い教授の質がとても高く、必修でなくても取りたいと思える科目がたくさんある。
就職・進学良い進学できる付属の学校が多いため教育実習では困らない。進学実績も十分なほどある
アクセス・立地悪い静岡駅からバスで30分弱で周辺にはコンビニがあるくらい。基本的に大学の周りには何も無い。
施設・設備普通Wifiがとても弱く場所によっては完全に繋がらないところもある
友人・恋愛普通私自身は出来なかったけれど周りはたくさんいました。
周りには邪魔されない環境です -
学生生活良いサークルに入っていないためあまり分からないが周りを見る限り充実している
学科で学ぶ内容1年のときは教育に関すること全体を学び2年からは専門的なことを学ぶ。
中学校教員 -
志望動機自分の得意な分野だったためより知識を深めるため大学を探していたところこの大学が見つかった
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部化学バイオ工学科の評価-
総合評価良い化学のことをしっかり学べるところだと思います。工学部の他の学科に比べ女子の人数も多いので、他の学科に比べたら恋愛するチャンスも多いかと思います。
講義・授業良い電子での配布資料等を活用し、授業することが多く、わかりやすく授業を行ってくれます。わからないところなどを聞いて教えてくれる先生が多いです。
就職・進学良い私はまだ就職活動をしていないのですが、先輩から学校に企業が来て説明会をする機会があったということを聞いたりしたので良いと思います。また、ほとんどの方は大学院へ進学します。
アクセス・立地普通駅からはかなり遠いのでアクセスが良いとは言えません。しかし、この大学は大学の近所に一人暮らしをしている学生が多いので一人暮らしを考えてる人はあまり関係ないと思います。
施設・設備良い工学部棟はかなり古いと思いました。一部きれいなところがありますが、全体的にはきれいではありません。
友人・恋愛良い友人関係は構築しやすいと思います。しかし、工学部はかなり男子が多いのであまり恋愛はできないかもしれません。
学生生活良い私はサークルに入っていませんが、周りのサークルに入っている友人はかなりサークル活動を楽しく行っている印象です。
学科で学ぶ内容主に化学について学びます。しかし、1年生の時はガッツリ化学を学ぶよりは微分積分学や線形代数、力学波動など基礎的なことも学習します。
志望動機静岡大学の工学部は歴史が深く、その中で化学を学ぶことはとてもいいと思ったからです。また、浜松キャンパスは情報学部と工学部で理系の人が多いというのもひとつの理由です。
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。