みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立静岡県/東静岡駅
卒業生 / 2021年度入学
楽しく学べて資格をとれる
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い所属学科の1番の魅力は学科によって違うのですが、みんな同じ目標を持ってその学科にいるので話も合いますしとても楽しい雰囲気でやることができます!
講義・授業普通坂が多くて通学がとても大変です。
また、一部の先生の対応や考え方には疑問を感じることがありました。
学生への配慮が足りず、不公平だと感じる場面もありました。
より良い教育環境を求めるなら、他の大学も検討した方がいいと思います。 -
就職・進学良い私立が推薦、特に指定校推薦なら、静大へ行っといた方が無難。学歴フィルターの強い企業は仮に入社できたとしても関関同立やマーチや旧帝大以外は肩身の狭い思いをするだけと思います、そのような中で突き抜けて行こうと思うなら、それもありですね。昨今は多様性を求める企業が多いです。昔みたいに、出身大学が同じだけで派閥を作るという傾向は無いとは言いませんが、少なくなってます。応募者多すぎて、エントリー段階で選別してるとしても、関関同立、マーチ、国立はまず学校名だけではフィルターにかけられないと思います。
あと理系なら出身大学より出身研究室重視です。 -
アクセス・立地良いとてもいいのですが、いく途中が坂なのでとても通学が大変です。そこだけがあまり良くない点ですかね。自転車置き場が狭い!
施設・設備良い学校の施設はとても良かったです!建物も綺麗で広くて勉強し心地が良かったです。強いていうなら食堂が少し狭いかも、?
学生生活良いあまり参加してなかったのでわからないのですが、私の友人は楽しんで先輩方とサークルやイベントなどをしていました!
学科で学ぶ内容人文社会科学部: 2年次から各コース(歴史、心理、人間学など)に所属し専門性を深める。
情報学部: 情報社会学科(メディア、社会、情報と法)と行動情報学科(データサイエンス)に分かれ、プログラミング、データ解析、数理的なアプローチを重視。
理学部: 数学、物理、化学、生物、地学の基礎から応用までを学ぶ。創造理学コースでは1年次に複数分野を体験してから学科を選択する。
工学部: 機械、電気電子、電子物質、化学バイオなど専門分野の知識を4年間で習得する。
静岡大学人文社会科学部
静岡大学人文社会科学部
カリキュラムは「数理・データサイエンス」などの共通教育科目と、各学部ごとの「専門科目」で構成されています。詳細なカリキュラムマップは静岡大学の公式サイトや工学部の教育課程ページで確認できます。 -
教師です -
志望動機なぜこの学校を選んだのかは私の叔父、母、父がこの大学に通っていたからです!あと近所だからです!とてもいい学校です、
入学前後のギャップとくにありませんでした!入学前からずっと楽しそうな学校だなと思っていました!入学後も変わらずとても楽しい学校だなと思っていました!