みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  工学部   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

工学部 口コミ

(126) 国立大学 342 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部電子物質科学科の評価
      今の時代にはとても有益なことを学ぶことができる。また割と単位が取りやすい学科である
      そのためこの学科はとてもおすすめの学科であるとおもう
      工学部では割と授業が多い、だが授業自体は充実しており楽しく学ぶことができ、学びたい人にはうってつけの学校です。
      大学院に進学する人も多数いますが、進学しなくても大手企業に就職することができるなど良い
      駅からバスで通うには少し遠いが一人暮らしをすれば困ることはない
      新しい施設もあるが古い施設も多い。夜にはライトアップされてて綺麗
      男性からすると女性の数が少ないため恋愛は充実していないが友達は多く作れる
      サークルに参加している人が多く、自由に行きたいときだけ参加することができる
      半導体や電子デバイスなど身近なところでよく使われているがあまり知られていない重要なことについてまなぶ
      家から割と近いがひとりぐらしできる。そんな学校を探していたらこの学校があった

工学部化学バイオ工学科の評価
      しっかりと学ぶことができるため良いとは思う。ただ、1年時は化学の授業というより、物理がメインとなっている。
      化学を学びたいなら、授業的には問題ないです。
      ただ、2講座ほど大学のレベル以上の必修科目があるので注意しましょう。
      まだ、就活をしているわけではないのでわからないがTOYOTAに行っている先輩はいる。
      浜松駅に自転車で20分ですので、大学全体からしたら都会にある方だと思います。
      浜松キャンパスは小さいため、体育が3年で存在し、かつ全員が受けられないなど問題はある。
      最初に多く学科内で作った方が良い。少なくても文化系のサークルでほとんど同じ学科の先輩、同期を知らない。
      サークルを在籍人数の割には多く浜松キャンパス内にあると思う。ただ、運動部は静岡キャンパスに行く必要があったりするのでそこは慎重に。
      有機化学、無機化学、生物化学、化学工学などが学べる。物理化学?と有機化学?にご注意を
      後期で受けれる大学だったから、この大学を志望し、受験した。狭いがゆえに遅刻せずとても助かっている

2023年01月投稿
    工学部化学バイオ工学科の評価
      化学バイオ工学科は化学分野がいくつにも分かれているような授業が多いです。化学なのか物理なのか分からないものもあります。研究室はどこも楽しそうで、ここに入って良かったと思っています。
      1年時は工学部各学科1-2人ずつ7-8人のグループでロボット実習をやります。班員と仲良くなれればとても楽しいです。後期から化学が増えるので、化学が好きな方にはおすすめ。
      JABEEに認定されているのでそれ相応の努力が求められますが、その分リターンも大きいと思います。
      浜松駅からバスで15分、歩きでも行けない距離ではないです。キャンパスの周りに住宅が多くそこそこ栄えていることもあり、敷地面積は小さいです。大学から近い場所に住んでも生活に困ることは全くありません。
      研究室や講義室は申し分ないです。ただ、食堂がもう少し広いと混雑時も利用しやすいかと。
      私は部活に入っていることもあり活動も多く、学科内だけでなく部内でも友人に恵まれました。キャンパスが工学部と情報学部のみで女性が少ないので、友人たちは私も含め恋人がいる人が多いです。
      バドミントンサークルがとても人数が多いような気がします。入学して1年近く経ちますが、未だに初めて聞くような団体もあって面白そうです。
      工学部必修の授業や化学バイオ必修の授業は今までの勉強とは少し違う感じがして結構楽しいです。勉強しないとテストで大打撃をくらいます。
      高校時代化学が得意で、研究職に興味があったことと地元だったことも踏まえて静岡大学工学部化学バイオ工学科を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      授業数はおおいものの、どの授業も自分にとっては楽しく、興味がある物で、わかりやすい。グループで協力する場面もありいいとおもう。
      先生がとてもわかりやすく、勉強に集中できる環境も整っている。
      先生に気軽に聞ける立場であり、緊張感を持ちながら研究に挑める
      先輩は、浜松の大企業に就職して、たくさんの大手企業への実績もある。
      周りには大学生で遊べる場所などが少なく、友達と遊ぶのには正直充実していない。
      最新の機器もあって、とても扱いやすく、やりやすいので、いつも愛用している。
      とてもフレンドリーな人が多く、最初は友達ができるか不安だったけど、すくにできた。
      サークルは、先輩後輩関係なく、みんなで楽しくできている。毎日充実している。
      一年生では、ものづくりがメインで、最初はロボットについて学ぶ。
      自分は将来ものづくりに携わる仕事がしたくて、それに1番適した学科だから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる高校生にもいいと思うし、遊びたい人にもいいと思う。だが、他にも学科はあり、他も楽しそうだから、学科をちゃんとかんがえたほうがいいとおもう
      教授一人一人が丁寧に、かつ真摯に生徒に向き合い講義をしているから。
      実験室がたくさんあり、理系の勉強がしやすいという事実がある。
      ちゃんとした就職試験の対策の講義があり、かつ面倒見のいい教授がアドバイスをしてくれるから。
      大学の前に長い坂があり、そこを毎日登らなければならないのがしんどい。だが、学部によっては登らなくても良い
      校舎が少し古く、壁も汚いところがある。トイレも衛生的とは言えない。
      下記にも述べるが、サークル活動が活発で、恋愛しやすい学校だと思う。
      サークルの活動が非常に活発で、楽しいキャンパスライフが送れると思う
      機械工学では、さまざまな電子回路や電気の流れ、さらにはコンピュータの使い方までならう
      高校の時から機械工学を学びたいと思っていたから。機械工学はたくさん夢があっていい

2023年10月投稿
    工学部機械工学科の評価
      将来、電気系、自動車系など、専門的な知識が必要な就職先にも安心して就職出来るように資格等とれます!!
      実習など工学部ならではの内容が学べてとても楽しい
      進路が有名企業などが多いので夢がある
      就職先が充実していて、とても良い。
      大手企業なども多く進路に困らない。
      最寄り駅は東海道本線の浜松駅です。
      そこからバスが出ているので安心。
      充実しています。
      なんと言っても校舎自体が綺麗で、通うのが楽しみな生徒もいます。
      色んな県、地方からこの学校を選んだ生徒も多いため、地元では知らなかったことがしれます!
      色んなサークルがあり、どこも楽しそうです。
      静かなとこもあれば楽しそうなところあります。
      1年生は、まず基礎的なことを学びました。
      2年生から、実習などが増えてきます。
      3年生は、よく分かりませんがインターンなど、、、
      昔から自動車に興味があり、将来、自動車を作る仕事に就きたいと思い志望しました。

2023年03月投稿
    工学部機械工学科の評価
      とても良い。この大学に来てほんとに良かった。静岡県内でも就職強いのでよし。充実した学校生活を送ることが出来ている。
      とても質の高い講義を聞くことが出来る。生徒も自ら行動していて良い。
      とても充実している。研究室の設備もしっかりしていて不便がない。
      サポートはとても良い。管理棟に行けばどんな資料でもてにいれられる。
      とても良い。バスなどを利用することも出来る。マイカーをもってるとなおよし。
      とても充実している。普通に生活していてまず不便になることはない。
      サークル活動で生徒間の交流が盛んである。良い青春時代を送ることが出来るだろう。
      とても充実している。サークル活動はみんなが積極的に参加していてとても楽しい。
      工業に着いてを学ぶ。機械系のことについて学ぶ。物理が強いと尚良。
      自分自身が静岡県内に住んでいて、静岡大学は静岡県内で就職が強いから、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      授業も自分の学びたいことが学べているのでとてもよい環境です。教授も生徒と向き合ってくれるのであんしんです。
      校舎も綺麗で、教授も素晴らしいです。浜松駅からも近く、立地も良いです。
      周囲の人は有名企業に就職したり,大学院に進んだり、進路は就職、進学どちらも良いと思います
      浜松駅から歩いて行ける距離ですが、基本はバスです。バス停から少し歩きますが、便利です。
      図書館や食堂も清潔感があります。授業の教室も、ゼミで使う場所も綺麗です。
      素晴らしい友達に出会い、毎日がとても楽しいです。助け合って課題をこなしています。
      コロナの影響で通常がどうなのか分からないが、サークルも活動がある。
      必修科目は興味のないものも多く、最初は嫌でした。2年からはそれぞれ好きな科目の勉強にあてられる。
      家から近くて、もともと興味のある分野だったからです。ぜひ来てください。

投稿者ID:819029
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      主に化学の教科が多い。1年のうちは専門科目は多くはないのであまり分からないが、工学系、化学系の勉強をしたいならとっておきだとおもう。
      工学部は1年次から実習があり、ものづくりに触れる機会が早くからある。
      まだゼミや研究室に所属していないため分からないが、充実している。
      聞いた話だけだが良いと思う。先輩も良い企業に就職できていた。
      坂が多いが近くにコンビニや杏林堂があり、生活するには困らない。
      清潔感があるが、新しい訳でもない。図書館は綺麗で勉強するのにはいい場所
      サークルや部活に所属していれば友達はできるが、どの学校でも同じように自分から積極的に行かないと出来にくい
      サークルは数も多く充実していると思う。イベントはコロナのせいで少ないが、イベントのおかげで友達ができたこともある。
      1年次は化学や、工学部共通の科目、英語を学び2年次からコースわけがある。
      出身地が近く、化学に興味があり、研究室も充実していたのでこの学科を志望した。工学部でも女子が多い。

2023年12月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      勉強も実験もレポートも大変ですが、就職先は安定していると思います。
      推薦も沢山あり、困らないと思います。
      勉強は大変で、授業も大学の内容で難しいです。
      大変ですが、楽しく過ごしています。
      学校に様々な会社の説明会があるので、サポートもいいと思います。
      電車はなく、バスで通学する感じです。
      近くに住むのがいいと思います。
      建物は古いです。工学部は実験施設がまあまあたくさんあります。
      コロナなど様々な大変なことがありましたが、友達はガンパレばできます。
      学園祭かあります。ゲストに有名な歌手の方や、アイドルを呼んでいます
      電気電子工学科なので電気回路や電子回路についてが多いですね。
      将来したいことがなかったので、確実に就職できるように選びました

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

新潟大学