みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

静岡大学 口コミ

(754) 国立内85 / 177校中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    情報学部情報科学科の評価
      ある程度プログラミング能力がないと置いてかれてしまう。サポートはあるもののそれは形ばかりということが多い。
      講義の中には精神的に負担になるものがあり、それに耐えることができるかどうかが鍵である。アカハラ寸前の講義であるため、それを理由に止める人もいる。
      研究室は慎重に選ばないと後々後悔することになる。あまり教授は関わってくれないことが多く、自分で何が必要かを考える必要がある。
      サポートは正直十分ではないと思う。そもそも就職に関するイベントの情報をしっかり周知させてくれないことが多いため、自分で確認することが必要となる。
      浜松駅からバスで20分程度ということでそこまで遠いわけではないとは思う。ただ、大学前の道路がとても混雑する時間帯があり、その時間帯は考慮していないと講義に間に合わなくなる。
      それなりに建ってから年数が経っているので、設備は期待しないほうが良い。また、新しい講義棟が建ったが設計の仕方が悪く、使い勝手が悪い。
      サークルで友人関係を充実させることは比較的簡単であると思う。しかし、基本的にどのサークルも飲み会があるため、そういうのが苦手な方は避けたほうが良い。
      しっかりサークルについて調べておかないと、実際は飲み会ばかりをしているサークルであったり、自分の時間もなくなるようなサークルがあるため、しっかり吟味したほうが良い。
      1年次は情報に関する基礎のことを学ぶ。後期からはプログラミングばかりになるため、苦手であれば転部も考えた方がよい。2年次はコミュニケーションを取れないと上手くいかない講義が増えてくる。3年次は実験が始まりそれを耐えることができないと必修であるため、卒業できなくなる。4年次は卒業研究をしっかりすれば良く、そこまで大変な卒業論文は求められない。
      進学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報学部情報科学科の評価
      静大の中で機械工に次ぐ2番目の大変さを誇る学科である。あんまり情報科学に興味ない人は来るべきではないと思う。加えて、女子が少ない。恋愛を楽しみたい人は文系もいる大学に行った方が良い。
      この学科に入った男の口癖は「入る学科間違えた」であるという噂もある。
      静岡大学の中で一番目に大変な実験が情報科学実験である。情報科学実験は三年次にあるが、この実験のせいでストレスが溜まり禿げる人も少なくないと言う。加えて、少し変わった先生が担当教員であるので、とても大変である。しかし、出欠をとる授業はほとんどないので、自分の趣味と両立することができる。数学の授業がたくさんあり、理論的なことを学ぶので、実践的なことを学びたい人は工学部へ行った方が良い。
      最寄駅の浜松駅からバスで10分、徒歩で30分程度、自転車で15分程度であるのでアクセスは悪くはないと思う。しかし浜松市街地はそれほど栄えてないので、都会から来た人には物足りない学生生活にならざるを得ない。
      男は、バイトをしない限り彼女を作るのは難しい。逆に、女からすると、恋愛するには最高の環境と言えるだろう。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      名前は化学バイオだがやってることは半分機械工学系。化学と銘打っておきながら化学をガッツリやる様子はない。化学工学と合成有機化学を勉強したい人にはオススメです。
      環境応用化学コースは3年になっていきなり機械製図とかが必修に入ってくる。化学バイオとは?無駄な講義が多い気がする。いろんな分野をつまみ食いする感じで中途半端になってる。工学部なのに数学で微分方程式を習わない。でも専門の講義では習ったよね?って言って講義が進められる。先生同士の連携がとられていないと考えられる。材料化学学びたいなら電物行った方が良いと思われ。総合評価にも書きましたが化学工学と合成有機化学やりたいならいいと思う。化学バイオって名前に釣られて入るとちょっと後悔するかも(僕は後悔してる)名前を化学工学科にすればいいと思う。
      研究室によってキツイ楽の差が激しい。楽なところは先生が何も口出ししないらしい。キツイところは日が変わっても部屋の電気ついてるところある。自分のところは普通。
      他の同じような偏差値の大学と比べると就職はかなりいいと思う。同期で就職する人たちは割といいところ受かってた。就職に関してはコスパええと思うで。
      学校の周りに杏林堂あるしコンビニあるしいいと思う。ただ大学の周りに遊ぶところないから辛い。駅まで行かないと遊べない。坂キツイ。下宿するなら坂上にした方がええ。坂下に下宿したら一コマブッチする率高くなる。
      測定機器が学部共通利用なのが辛い。予約しないと使えないし....でも測定機器の種類は豊富だと思う。いろんな機器に触れられるのはいい経験になると思う。
      友達は作りやすい環境だと思う。在籍している学生の割にサークルの数多い気がする。2、3個くらいサークル掛け持ちできるしね!恋愛に関しては女子がやっぱり少ないからバイトとかで近くの文芸大の人と知り合ってそこで付き合うってのがいいかもしれん。
      サークルたくさんあるから新歓に色々顔だしてみるとええかもしれん。大学祭はキャンパスが狭いからしょぼいかな.....でも有名なバンドとかくるからそこは良いと思う(空想委員会とか来たよ!)大学祭と同時並行でテクノフェスタもやってるから周辺の住民の方とか来るね。テクノフェスタ面白いよ!
      主にやるのは化学工学。物理苦手な人にはキツイと思う。あと有機化学。試薬覚えるのたいへん。
      大学院に向けて勉強中

地域創造学環の評価
      学生生活を振り返ると、地域のことを主に学習してきました。
      充実している点としては、静岡県について深く学べる機会が非常に多いことです。
      公務員になりたい人、特に市役所や県庁職員になりたい人にとっては最高の学部になると思います。
      卒業後は先ほど述べたとおり、公務員が多いと考えられます。
      講義・授業内容としては地域のことです。
      先生はメディアにもよく出演していらっしゃっている方ですので、最先端の地域事情について学べると思います。
      講義の雰囲気は学年により違います。様々なコースの人がいるので、騒がしいかもしれないです。
      課題はレポートです。
      単位評価の内容は出席とレポートです。
      履修の仕組みについては大変複雑です。
      ゼミが始まる期間については三年生です。
      選び方は自分の所属コースから自由に決めます。
      アートコースは卒業制作か卒論か選べます。
      職業実績は新しい学部なのでまだないです。
      進学については静岡県が多くなると思われます。
      違う場所で就職したい人は先に述べておくべきかも。
      最寄えきは東静岡駅。
      駅から大学までは歩いて30分。
      学校の周りは山。
      住んでいる人が多い場所は学校付近。
      キャンパスは広い。
      教室は古いが広い。
      研究設備は整っている。
      図書館は勉強スペースが良い。
      サークルで役立つのはサークル棟。
      学内の友人関係は良好。
      グレた人やパリピは国公立のため少ない。
      過ごしやすい環境だと思われる。
      優しい人が多い。
      サークルは音楽系が多い。吹奏楽団は全国的に有名。
      大学のイベントは委員会に参加しなければ楽しめる。
      学外の活動に参加してる人が多い。
      1年次は好きな授業が取れないと思う。
      必須科目は多い。
      2年はコース科目が多い。
      三年四年は新しいためいないのでわからない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    農学部生物資源科学科の評価
      学校生活全般を振り返ってもこれと言っていい点が思い浮かびませんでした。
      充実している点としては研究する器具などが揃っていることだと思います。
      街から遠いのも難点。
      講義や指導に関しては、他の大学と比べて抜きん出たところはなく至って普通と言わざるを得ないかんじです。
      ゼミでの演習は第一回の時と比べて、回を重ねるごとに演習を受ける人が減っていくのが見受けられます。
      そうしていくと少人数になってしまうのですが、ほぼマンツーマンのような形になってしまうことが個人的に苦手です。
      就活についてはいい方であると思います。
      大手企業に就職する実績もありました。
      私自身が就職活動をしていない事もあり詳しくは知り得ません。
      最寄駅は東静岡駅です。駅から大学まで距離があるのでバスをつかう時もあります。
      学校の周りはすぐ近くに山があって自然豊かです。
      図書館の本は充実しています。研究設備も満足いきます。
      キャンパスについては平均的に清潔に保たれている方だと思っています。
      この件に関しては充実している人は充実していますが
      コミュニケーションが苦手な私自身にとっては何もありません。
      この件に関してはわたしは人と関わることが苦手であるためにこの評価です。
      コミュニケーションができる人々にとってはきっと充実しているものであると思います。
      1年次にやることはとにかく基礎です。これが基本であり基盤です。
      2年次になると演習や実習を交えて学んでいくようになります。
      3年次になると新しい分野での基礎づくりになります。ここで放射線核種、放射線の基礎を学びます。
      四年次になると卒業研究が主体で、英語での論文研修もあります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      カリキュラムは厳しいが、就職活動には非常に有利だったと感じた。ただ、大学生活エンジョイというわけにはなかなかいかないと思う。
      教授によっては無理難題を押し付ける人もいる。わかりやすい教授もいるため取る授業は選ぶべき。
      ほったらかしの先生から丁寧な先生まで様々。研究室選びがとても重要。
      ガイダンス等もたくさんあり、合同説明会も学内で行われるため便利であると思う。
      土地が安いため、大学周りのアパートは比較的安いと思う。ただ、飲食店が少ない。
      建築物の新旧は様々であるが、とくに不自由はないと思われる。図書館がきれい。
      サークル等に入ればおのずと充実するとはおもう。ただ、女子が少ないのが難点。
      機械工学に必要な4力や、数学、英語、基礎教養科目など充実している。
      メーカー

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部経済学科の評価
      出席をほぼ取らないので試験一本勝負になります。授業出てなくても友達にノートを貸してもらったりすれば良いので楽したい学生にはうってつけです。
      ただ真面目に出ても単位が取れない時もあり授業態度が評価されないのは気になります。
      あまり充実したいません。学科の人数が180人ほどいるので細かく指導するのは難しいと思います。
      講義後に個人的に質問に行くなどすることが必要です?
      こちらもゼミの先生の選び方と自分次第です。熱心に教える先生もいれば放任主義の先生もいます。
      自分が何を学びたいか主体的に動くことが重要です。
      就職支援センターや就活専用のホームページもありサポートは充実していると思います。
      就活する学年全体に3回ほど講演をしたり、個別のセミナーも開催したりしています。
      静岡駅からバスで20分ほどかかります。バスの本数は多いですが移動手段がバスしかないため、雨の日は満員で何本か見送らなければならない時もあります。
      大学周辺は下宿生のアパートが多くお店は多くありません。
      経済学科なので特別な施設や設備は使いません。
      パソコンは600台ほどあり、授業で使われてない時は自由に使うことができます。
      下宿生が多いことやサークルが多いので友人は多く作れます。恋愛はサークルやバイトに入ればそれなりにあると思います。
      経済の全般です。それだけでなく共通科目として、英語や第二外国語も学べます。
      大手金融会社/エリア総合職

投稿者ID:204747
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      就職に生かせる内容があまり学べない とくに役に立てることとかがない まんぞくなてんもありつつ、なんとなくまなんでいるかんじ
      講義は満足できる 特に不満はない ただ忙しくなってくるといろいろたいへんである
      特に不満はなく、じゅんちょうにすごしている 研究にかけるじかんがながい
      とくにてだすけがない ひとりで頑張るしかないと思った 研究では先生とのかかわりがある
      とくに不満はなく、距離もそんなに遠くないので、移動にもそこまで時間がかからない
      十分にじゅうじつしている ただ完璧にそろっていないため、人数分ないことが多い
      サークル内でのカップルがおおい印象がある。 学科内でも恋人がいる人が多い
      そこまで充実していないと思う 規模が小さいのが難点 あまりまんぞくできない
      基礎を学んだ後に、専門的なことを学ぶ あとは研究がメインで実験の回数が多い
      富士フイルム
      化学と生物の両方から物事を考えられる点が利点だと思った 入ってみたらちょっと違った

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報学部情報科学科の評価
      どのようなキャンパスライフを考えているかによって違うが、基本的には満足できるとは思う。若干学科内で完結してしまっている部分がある。
      AIなどといった最先端の技術を学ぶことができる。成果がなかなか目に見えにくいかもしれない。
      選択する場所によって、かなり異なってくるので一概には言えないが、企業との協力があり、よいと思う
      サポートに関しては、あまりサポートしてくれないと考えていた方が良いと思う
      バスしか公共機関がなく、よく渋滞するので、あまりアクセスがよいと言えない
      建物が少し古くなっていることもあり、電源がない場所が多く、長時間の使用ができないかもしれない
      あまり他の学部と関わることがないので、サークルなどを通じて人脈を広げる必要がある
      イベントはあるが小規模のものが多いので、大規模のイベントは少なく感じるかもしれない
      基本的にはプログラミングについて学習すると考えてもらってよいと思う。卒研からはプログラミング外のことをやる人も多いので、選択肢が多い。
      決まっていない
      コンピュータが日常生活に当たり前にあるなかで、これからより重視されると思ったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とにかく古くて設備や立地が悪かった平らなキャンパスにしてくれたらよかった自転車で講義室を行き来できるキャンパスが良かった
      おもしろい授業がすくなかった今後の人生のための学びはなかった
      大学2年と4年で研究室に所属でき、化学に関する広い分野を学ぶことができた
      キャリアサポートセンターでは愛想が悪く気が強い人しかいない二度と行きたくない気持ちになった
      駅から遠く山の上にあるため通学に不便で行くだけで疲れる自転車で通学できない
      トイレが汚い階段が多い秋になると銀杏が坂道全体を覆っていて臭い
      自分も含めて都会のような派手さはなく地味だが優しい子が多かった
      都会の学校のように多種多様なサークルがあったわけではないが最低限楽しめる要素はあった
      科学に関する全般を学び、2回論文を提出できるところが勉強しがいがあり魅力的
      大手人材サービスの総合職、営業
      論文を2回書くことができ、科学全般に関する勉強ができるところ

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

信州大学