みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

静岡大学 口コミ

(733) 国立内81 / 177校中
    2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文社会科学部経済学科の評価
      出席を取らない授業が多く、基本的にやるかやらないかは生徒任せです。他の部分でも似たような雰囲気があります。
      一般の大学の授業といった感じです。やる気がない生徒は干渉されません。全てにおいて自分次第です。
      聞いたところによると公務員や税関、税理士、銀行員などがいます。
      山にある学校なので坂が大変です。教室に行くまでにほとんどの場合坂を登ります。
      新しい施設はあまりないです。現在1つの校舎の工事をしています。
      サークル等に入れば友達はできます。自分から望んで行動すれば充実します。
      イベント等では多くのサークルが活動しており充実していると言えるでしょう。
      出席を取らない授業が多くやるかやらないかは自分次第といった具合です。
      文系ではあるものの数学に興味があったのでこの学科にしました。

人文社会科学部法学科の評価
      とても良いです。総合的にいろいろなことが学べるので、楽しいです。先生も丁寧にわかりやすく説明してくださるので、良いです。
      総合的に学べます。色々なことが知りたいひとにはおすすめです。
      先輩方もとてもたのしそうです。学んだことを生かすための職業についています。
      とても良いです。周辺環境もとても充実していて、通いやすい環境だと思います。
      充実しているとおもいます。校内も比較的きれいだとおもいます。
      恋愛したい人にはあまりおすすめ出来ません。でも、友人関係は良いです。
      とても楽しいです。色々なイベントがあって、充実しているとで良いと思います。
      総合的に学びます。先生の解説などもわかりやすく、たのしいです
      昔からなりたい職業があり、そのために必要な知識がここで学べると思ったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      入学からまだ半年ですが、不満に思ったことは基本ありません。
      充実した大学生活だと思われます。コロナが明けたらもっと良い生活になると期待を寄せています。
      質の高い教員による講義が受けられます。コロナの関係で会えない教員もおりますが、それでも映像授業でのレベルは高いものとなっていると思われます。
      一年なので、まだゼミや研究室には所属していませんが、一年時から沢山の説明を受け、一年からイメージを持っておくことができます。
      卒業時に、初等中等、そして高校も教員免許を取得できるため、就職には大きくつながると思います。
      基本はバスや自転車での通学になると思われます。最寄駅からは
      自転車で30分ほど離れています。また、周辺環境は、コンビニが一軒、飲食店数軒という感じです。あとは、キャンパスは基本山です。
      講義室、研究室、学食、生協ともに、綺麗で広々とした良い環境だと思われます。
      現在コロナの関係で対人授業が少ないことから難しくはなっていますが、先輩との交流の機会などは沢山あり、友人や恋人も作れる環境だと思います。
      たくさんのサークルがあり、様々な特色があるので、きっと自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      一年時は教育とは何か、そして先輩の経験談などからイメージを膨らませ、2年時からはすぐに教育実習が始まります。
      教員免許が3種類取れる点に惹かれたからです。卒業時に小中高全ての免許が取れるのは大きな点だと思われます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部地球科学科の評価
      先生が丁寧に教えてくれる 授業が面白い
      入試は、センター後のAOで入った たぶん、学力的には普通に受けたら受からなかったと思われるけど、受かった だから授業内容がとても難しくて大変と感じる時も多い そんな時は、学務の人に相談したら親身になって対応してくれた
      最寄り駅は、新静岡駅と静岡駅
      でも、遠いからあんまり最寄り感がない
      周りは田んぼ、夜になると闇になる
      でも、学生ばっかりがいるから特に気にしていない
      不審者情報も特にない
      最近近くの道が改装工事されて、通りやすくなった
      が、まだまだ途中なのでGoogleMAPに従っていくと突き当たりになったり、迂回しろと言われる
      でも、基本、碁盤の目になっているから迷わない
      山の中腹もしくは頂上ぐらいに位置するため、異様に遠い学部や、異様に高い位置にある学部がある
      みんな毎朝登山する
      山登りが好きな人は、嬉しいだろうが、1コマ間に合わないって思った時は全力ダッシュしずらい
      銀杏が植えてある道があるが、時期によって、めちゃめちゃ臭い
      建て替えられてる建物もあるとっても綺麗

工学部機械工学科の評価
      将来のことを考えると静岡大学の工業の事がとっても充実してるしとっても楽しいしとっても素敵だしとても頑張っています
      とっても暖かいしとっても楽しいしとっても楽しかったけどとっても素敵だしとても優しいしとっても暖かいしとっても暖かいしとっても
      とっても暖かいし設備も最新のものの事がだけどもいて恋愛関係はとっても充実
      先生が行きたい所だけどもいて恋愛関係はとっても充実だったけど
      電車からもとってもちかくて家からもとってもちかくて充実していて
      設備も最新からだったら高尾だけどもとっても素敵ですし設備も最新のものが多い
      恋愛関係はとっても充実だったけどもとっても素敵ですし設備も最新が多い
      意外とサークルとイベントがだけどもとってもおおくて嬉しいです。
      将来してるしとっても暖かいしとっても楽しかったしとっても充実してる
      最初の工業がとっても楽しかったけどやっぱり自分の事がとっても暖かい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部地球科学科の評価
      海洋学、古生物学、地質学などを学びたい人にとっては良い環境だと思います。ただ、1.2年次は専門的な分野をあまりせず、他の理科や数学の授業がほとんどです。3年になるまでは専門的な地学は学べないので、物足りない方もいると思います。研究室配属は3年後期からということで他の大学と比べると早いです。3年次は専門分野も始まり研究室もあるということでとにかく忙しいようです。
      地学の授業なのに英語の教科書を使う授業があり、英語が出来ない人は苦労すると思う。先生は基本優しいが、理系科目は厳しい成績基準。他大学と比べて単位を落としやすいかも。
      まだ入ってないのでなんとも言えない。
      どこの大学も同じだと思うが、地学系は就活が厳しい。
      教職も地学の先生の需要は低いため茨の道である。
      地学系にこだわらなければ就職はできるかと。
      駅から遠いし、交通の便は悪い。しかし、下宿生のほとんどは静大周辺に住んでいて楽しい。
      設備は地方国立大の中なら良い方だと思うが、理学部棟は古い。
      静大は基本エレベーターを学生が利用することを禁じているが、理学部は何故か規則が緩く学生が普通に利用している。他学部の人に驚かれた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    情報学部行動情報学科の評価
      行動情報学科はプログラミングやパソコンについて勉強したい学生にとっては素晴らしいです。ただ、どの道、自習は必要なのでやる気がある子が伸びるイメージです。勉強の導入だけ先生にしてもらってあとは自分次第というスタンスです。
      先生の指導は基本的なことを教えてくれます。そのあとは友達と協力したり、自分で本を買ったり、時には自分で先生に聞きに行くという感じです。なのでやる気のある人はほんとに伸びます。逆に単位だけ取れればいいという人もいるのは事実でそういう人もどうにかやって行けます。
      保護者とも面談もあってサポートはしてくれます
      バスが遅れがちなので駅から来る人はチャリが多くて、キャンパス生は原付やバイクもちが多いです。
      いい人が多いです。友達が沢山できます。サークルに入れば他学校との交流もあり、彼女もできます。
      学祭も規模は大きくないですが楽しいです。近くに大学がいくつかあるのですぐイベントでは遊びに行けるのはいいところです

情報学部情報科学科の評価
      浜松キャンパスは静かなので良いです
      勉強に集中できます!
      友達もすぐできますし、楽しいキャンパスライフを送ることができると思います
      とても分かりやすいです
      どこの研究室でもなんとかなりますよ!
      静岡大学の情報学部の就職率はとても高いですよ
      先輩は結構良いところに就職したような気がします
      とても静かなのですが、周りには大きなショッピングモールなどはありません
      最寄駅からは近いので徒歩で行けますよ
      とても綺麗で充実してると思います
      食堂の食べ物はどれも美味しいですよ。安いですし
      とくにカレーは美味しいですよ!
      大学に入ってすぐ友達はできましたよ
      みんないい人たちばかりです
      恋愛に関してはできる人もいればできない人もいるみたいな感じです
      サークルは結構あると思います
      僕はハンドボールをやりたかったのですが、静岡キャンパスにあるので、残念ながらできませんでした笑
      まだ未定ですが良いところに就職できれば良いなと思っています
      大学院に行くつもりはないです

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部地球科学科の評価
      先生方が個性的で、面白い講義が多いです。地球全般の勉強ができると思います。今話題の地震、火山をはじめ、海洋学や地質学等幅広く学ぶことができます。また、ゼミでは先輩と幅広い交流ができると思います。理学部ですので大学院に進学する人が多いですが、別の大学の大学院に進む人も多いです。
      面白い先生が多く、また、フレンドリーな先生が多いです。授業は火山、地震、地質など様々な学習ができます。また、実際にフイールドに行って実習することも多いです。富士山に行ってスコリアを見たり、大学のそばの地質を見に行ったりしました。外に出るのが好きな人にはいいと思います。
      ゼミはいろいろな選択肢が多いです。理学部ですので基礎的な研究が多いと思いますが、力のある先生が多く、研究費で最新の設備を持っている先生が多いです。自分の研究室では交通費等出してくれました。また、大学院に残る先輩も多いので、先輩からいろいろ教えてもらうことができます。
      大学院への進学が多いです。そのまま静大に残って同じ研究室で研究を続ける人も多いですが、別の大学院に行って研究をする人も多くいます。大学院には教授の紹介で推薦をもらえることが多いので、進学しやすいです。就職する人は地球科学とは関係のない職種も多くいました。
      駅からは少々遠いですが、学校の近くに学生用のアパートがたくさんあるので、一人暮らしは安心だと思います。大家さんもいい人です。校内は坂が多く鍛えられている感じです。理学部は坂の中腹でほかの学部よりは楽です。駅からは自転車でも十分通えます。大学の近く以外は平らな道です。バスの本数も多いです。
      設備は全体的にはあまりきれいではないです。しかし、きれいな建物の部分もあります。学食は2かしょあり、九州フェアや北海道フェアなどを時々やります。また、値段も安いです。Bピロのトイレはきれいです。
      サークルに積極的に入ると友人や恋人ができやすいと思います。サークルを通じて他学部の学生とたくさん交流していました。私は自分も含めて一人暮らしの友人が多かったので、お互いの家でパーティや飲み会をして親睦を深めていました。
      地質学では地質図の書き方や、実際にクリノメーター等を持って行って実習をしました。
      スズキ研究室
      海洋、環境、気象に分かれてそれぞれ研究していました。
      横浜国立大学大学院教育学研究科理科教育講座
      教員になりたいと思い、教員としての知識を教育系の学部で学びたいと思ったから。横浜国立大学は広島大学と並んで教員養成ではトップクラスだから。
      地球の環境について学習したいと思ったから。当時は生物学科とくっついていて、生物地球環境科学科という名前だった。
      推薦入試
      進研ゼミ
      過去問を解いていた。同じ問題集を何回もやった。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      より高いところに就職するにはとてもいいと思います。教授もよくそうだんにのってくれて、おすすめします。
      とても充実しており、仲間と楽しんで過ごしやすい雰囲気がある。
      全体的に就職したい職に近いものにつけており、とても十分である。
      周辺にもアパートがあり、歩いてでも通学がしやすいようになっている
      新しい設備やとても使いやすく、考えられた設備がありいいと思います。汚れている部分を直すとなおいいと思います
      学内の恋愛は、同じ学科の人との結び付きが多い気がします。かわいい子もいるのでなおいいです
      いろいろな種類のものがあり、それぞれが楽しんで自分を磨いていっているのでとてもいいと思います
      1年から3年まで自分の選んだ学科で勉強でき、四年生では卒業論文も書きます
      体育の教師関係の仕事
      先生に興味があり、その目標を達成せずにはいられないとおもったからです。

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

信州大学