みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  農学部   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

農学部 口コミ

(62) 国立大学 179 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物資源科学科の評価
      1年生は高校の授業の延長みたいな感じです。2年から専門的なことが学べるらしいです。
      坂道がきついです。
      一生懸命勉強する姿勢があればいくらでも学ぶことはできます。教授によっては分かりにくい講義のときもあります。
      2年の後期でコースを選択できます。希望制ですが、偏った場合は成績順です。
      まだわからないです。
      県内の就職には強いと聞いたことはあります。
      山。自転車だと帰りは楽ですが、行きが辛いです。
      周りに店はあまりないです。静岡駅まで行けば遊べます。
      農学部棟は最近再建されたのでトイレも綺麗です。私立大学みたいです。共通学部棟はそこそこって感じですかね。
      部活やサークルに入れば自然と友達はできるでしょう。また、実験で一緒になった人とも仲良くなれるチャンスがあります。恋愛はまだよく分かりません。
      まだ分からないことが多いですが、友達は部活とサークルをかけ持ちして、忙しそうですが充実した大学生活を送っているようです。
      1年生は理科科目が中心です。数学は数3です。2年からコースが別れて専門分野を学びます。
      数3が入試に必要が無いので選びました。特に農学に興味はなかったのですが理系だと入りやすい学部、学科だと思います。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生物資源科学科の評価
      講義や研究の内容は、興味深いです。ただ、所属するコースによっては、実験や実習で非常に忙しくなるので、バイトやサークルと両立させるのが難しいという人もいます。
      2年生から始まる専門科目の講義は、非常に興味深いものが多いです。ただ、1年生の時に履修する一部の教養科目は、学生のレベルよりもはるかに高いレベルのことを扱う先生もいます。そのような科目は、テスト勉強に他の科目の倍ぐらいの時間を費やすことになるので、早めにテスト勉強をした方が良いと思います。
      難関国公立大に比べると、就職や進学実績は劣っていますが、サポートという面では十分だと思います。
      JRの駅から遠いため、電車を使って実家から通っている人は、電車代とは別にバス代や駐輪場代を払って通学しています。また、バスが非常に混雑するので、朝早くからバス停に並ばなければならなりません。実家から通学する人にとっては、アクセスは悪いと思います。
      校舎は新しく、綺麗です。また、キャンパス外にも農場や演習林があります。
      どんな人と友人になるかによりますが、私の所属している農学部では、真面目な人が多く、周りの友人が良い刺激になっています。
      サークルは、音楽系サークルが多くあり、扱う音楽のジャンルも様々です。本気で音楽やりたい人が入るところと、ゆるくやりたい人が入るところがあるので、音楽をやりたい人は自分にピッタリのサークルを探せると思います。
      現在の2年生までは、四つのコースに分かれており、食料生産に関する学問を扱うコース、木材利用に関する学問を扱うコース、環境や森林に関する学問を扱うコース、農村や農業経済に関する学問を扱うコースに分かれております。
      正直のところ、もともと志望大学ではなく、後期試験で合格したので、入学したというのが実情です。
      学科は、受験時に学科名を見て、直観で良さそうな方を選びました。(よく調べて検討した方が良いのだと思いますが、それよりも前期試験の勉強に時間を使いたかったので、適当に決めてしまいました。)
      それでも、現在は自分の学科選びは良かったと思えています。

投稿者ID:912048
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
      先生がよく
      おなじ学科の友達との関係もいいのでとても充実しています。
      また勉強が分かりやすくとてもわいです。
      講義が分かりやすくじゅぎょうないようないようなどもとても充実しています。
      いいと思います。先生などがよくサポートをしてくれるのでとてもよいです。
      電車などがあるので通いやすいと思います。
      バスなどもあるので通いやすいです。
      新しいので使いやすいです。
      時々傷などが目立つことがありますが大丈夫です。
      知っている限りではいじめなどなく過ごしています、恋愛などもよく聞くので
      イベントをたのしむことができますサークルなど自分にあったものが見つけられると思います。
      1年生や2年生、卒業までをとうして自分の勉強したいことが学べます。
      将来、仕事に着く際に役に立つ知識などが学べそうだったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部の評価
      めっちゃ良いわけではありません。めっちゃ悪いわけでもありません。普通です
      この評価で申し訳ございません
      めっちゃ充実しております!
      難しいですが頑張っております!
      入って半年ぐらい経ちますがまだまだ分からないことばかりなのでそこはなんとか頑張ります
      あんまりです…みんなだけかできて自分だけはなんも出来なくて
      そう言うの自分弱い方なので演習は好きでもないし嫌いでもないです
      tie-up
      とても良いです!!就職や進学とかは先生達がめっちゃサポートしてくれてるので十分です!!
      普通ですね。殆どが自転車通勤なので学校の周りにはお店がいっぱいあります。
      とてもとは言いませんが……施設&設備は充実しております
      あと星が2個付けられるぐらいになってほしいですね
      友人関係めっちゃ良いです!でも恋愛の方は僕とは無縁なので……
      僕みたいな陰キャはそう言うイベント系は苦手で充実した覚えがありません
      ( `・ω・) ウーム…
      特にみんなが教わることしかやっておりませんねぇ、
      運輸・交通・物流・倉庫
      自分運輸系が特にやってみたくて自分は卒業したら就職します!!
      自分は知らないことが山ほどあるので少しでも知ってる物を増やしたいと思ったので志望しました。
    5月から7月までオンライン授業でした、、、5月だったのであんまり友達とか作れてなかったのでオンライン授業の時はめっちゃ寂しかったです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物資源科学科の評価
      フィールドワークやラボ実験など色んなことを経験した上で3年次後期にゼミを決めることができ、良かったです。
      フィールドがあり、農場実習がかなり充実しており、素晴らしいです。
      就職時にサポートはありますが、自主的に動くが前提で、学校が動いてくれるわけではありません。
      最寄り駅からバスで30分ほどかかります。バスがないと生活に困ります。
      校舎が新しくなり、綺麗な教室で授業やゼミをうけることができます。
      農業祭実行委員や、キャンパス全体のサークルも充実し、楽しく過ごせます
      大学祭は他と比べて少し物足りなさがあるものの、サークル活動自体は充実しています
      1年次は一般教養を学び、2年以降、特に3年次にはフィールドワークや実験があります
      食品に興味があり、その一次産業として農業に興味があったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部応用生命科学科の評価
      施設は比較的新しく清潔感がありますし、最新の器具も揃っています。また、農学部には著名な先生方が多くいらっしゃいます。
      生命科学を極めたい方におすすめの学科です。
      コロナ禍で講義の半数がオンラインで行われていますが、オンデマンド型のため、自分の好きな時間に何度でも受けられる利点もあるので満足しています。
      実験、フィールドワークや語学は対面であることが多いため、充実しています。また、英語など教養科目を他大学の講師から学ぶ機会もあり、自分の学びたい項目を重点的に学習できます。農学部の学科の講義は、生命科学の基盤となる概論を学んでいます。先生方は個人的な質問にも熱心に答えてくださいます。
      毎日のように、就職活動関連のイベントのお知らせがあります。
      学部3、4年生や院生だけでなく、学部1、2年生から参加できるものもあります。
      静岡駅と東静岡駅が最寄りの駅となっていますが、簡単に歩きで通える距離ではありません。しかし、バスが頻繁に巡回しているので便利です。キャンパス内は坂が多いため、学力だけでなく脚力が自然と鍛えられて良いと思います。
      農学総合棟は比較的新しくきれいです。
      また、農学部は県内に3つの広大なフィールドを所有しています。
      サークルや部活に所属することで、他学部(理、教育、人文、地域)の人とも関わりを持てるので充実しています。教養科目でも他学部の人と交流することがあります。
      キャンパス内の文化祭とは別に農学部オリジナルの農学祭が開かれるため、充実していると思います。
      1年次は、物理化学や化学、生物、微生物学、物理学、微積分、統計学など様々な分野の基礎を学びます。また、研究をする機会もあり、先生方や先輩方から学ぶことも多いです。
      食品関連の研究を通して、医療とは違った形で人々の健康をサポートしたいという目標があるからです。
      農学部の研究棟の清潔さや、多くの生理活性物質を持つお茶の研究がされていることも決めての一つでした。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部応用生命科学科の評価
      研究室決めや進路決定のサポートがもう少し手厚ければなと思います。常にアンテナを貼り、友達、先輩から情報を集めるのが大事です。
      植物、動物、微生物、海洋系、木質系と幅広い分野を扱いますが、植物に関する講義が手薄に感じます。
      進路相談室等ありますが、自分で情報を集めるのが基本方針です。
      静岡駅からバスで20分ほど。東静岡駅からバスが出ないので少し不便です。
      農学部棟は静岡大学で1番綺麗な建物です。研究設備も充実しています。
      応用生命科学科だけで70名近くいるので、友達は作りやすいです。
      コロナ禍で現在は色々な活動が止まっています。大きなイベントは秋の農学祭です。
      植物、動物、微生物、木質、海洋といった分野を勉強できます。1年生のうちは基礎科目が多いですが、2、3年から専門科目に移行していきます。
      高校の化学で有機化学に興味を持ち、化合物について学べる応用生命科学を選びました。

農学部の評価
      大学で勉強したいと思っているこうこうせいなどにはとてもいい学科だと思っています。理由は設備が整っているから
      学科の講義が今の仕事で役に立っていてとても心強いと思ったから
      サポートは十分で先生から方も色々なアドバイスをいただけるから
      キャンパスへは駅からのアクセスが良く15分程度て学校に着くから
      新しい施設が多く、備品も、揃っていて、とても良いと思います。
      サークルなどに所属することでいろいろなひとと知り合っているのでとてもいいです
      文化祭や体育祭などいろいろな行事が目白押しであっという間に過ぎて行きます
      主に農協や農家の仕事について学びます。将来的に自分が扱う機械などについても学びます
      昔から農業などに興味がありそれをみらいの自分の仕事にしたいから
      メーカー

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生物資源科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は全体的に充実しているので、幅広く研究できます。
      様々な授業や、学外から集めた特別講師による授業が多く設けられていて、自分の興味にあった分野の勉強ができます!
      学んだことを活かすため、先生方が情報を集めてきてくださいました。
      立地はあまり良くないです。駅から遠いだけでなく、坂もあるため、自動車が必須です。
      新しい施設もありますが、古い施設の方がメインで使うので、全体的に古く感じました。、
      価値観が会う友達と出会えるため、充実した4年間にすることができました。
      周りにも付き合ってる子が多くいました。
      サークル活動が活発で充実した大学生活を送ることができました。卒業しても仲が良く、最高の仲間を作ることができました。
      1年次はさまざまな理科について学び、自分が勉強したい分野を狭めていきます。必修科目は全く自分が興味のない分野に振り分けられる可能性があるので注意してください。
      昔から農業に興味があり、より知識を深めたいと思い、農業について、学べる大学を探してみました。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生物資源科学科の評価
      学科内ではそれなりに友好関係が築ける。先生が当時いい人だったので毎日学校に行くのが楽しかった。楽しいかどうかは最初のつかみで決まると思う。
      楽しい
      教師陣が、優秀で講義も面白く充実した学校生活を送れる。
      それなりのサポートはしてくれる特に不満があるわけではないがもう少しサポートして欲しかった
      良い。駅からは少しあるが、バスが出ているので不満はない。少し金がかかる
      他校がわからないため断定は出来ないがどちらかと言えば充実してる方だと思う。
      サークルや部活に所属すれば友人はたくさんできる。いじめも少なく割と平和
      サークルはかなり数が多いです良好な人間関係を築けるかは別として…
      作物・園芸生産学、生物資源保全・植物保護科学、木質科学、山岳流域学、食料経済学など、農学の幅広い分野の講義を受けれる
      鈴与(株)に就職
      「楽しそうだったから」が一番大きな理由の一つ。実際学科内は楽しかった。

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

新潟大学