みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  人文社会科学部   >>  社会学科   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

人文社会科学部 社会学科 口コミ

(61) 国立大学 416 / 1311学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会科学部社会学科の評価
      いい先生や友達、先輩など周りの環境に恵まれていると思う。みんな仲良く楽しいキャンパスライフを送れている。ただ、坂が多いことが難点。
      講義は先生によっての善し悪しが結構ある。わかりやすい説明を心がけてくれる先生もいれば早口で何を話してるのかわからない人もいる
      研究室には入っていないからわからない。ただ、先輩からの話では充実していると聞く。先生によってかなり大変さが違ってくると思う
      就活を行っていないのでわからない。ただ、先生たちのサポートは厚いと思う。例年多くの人が有名な会社や公務員として就職している
      立地に関してはかなり悪い。坂ばかりで教室移動が大変。離れた場所で授業が行われるときは遅刻しないように移動するだけでへとへとになる
      古い建物が多く、お世辞にも綺麗とは言い難い。しかし、壊れているなどといったことはなく、用務員の方も綺麗に掃除してくれているので利用するのに支障はない
      同じ学科には60人しかいないが、サークルなどに入れば交友関係も広がってかなり学校生活が楽しくなると思う。
      大学祭などは少し盛り上がりに欠けるとこがあるように感じる。ただ、サークルの活動はかなり充実しているので毎日の生活が楽しい
      1年では広く浅く様々なことを学び、自分か興味のあることを探すことができる。2年からは自分の学びたい学問を専門的に学んでいける
      決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会科学部社会学科の評価
      簡潔に述べるとしますと、自由の一言に尽きると思います。
      富士山のような高い志。駿河湾のように深い眠り。そのどれもが揃っています。 これから入学をしたいと思っている方には少し苦労することもあります。それは、坂が非常にきついことです。例えるとしたらおむすびころりんに出てきそうな坂、というところでしょうか。いくらやる気に満ち溢れていたところであの坂にすべてのやる気を持っていかれます。学校創設者は我々に何を求めているのでしょうか。宇宙誕生から約137億年。これまで、生物は繁栄を求めて進化してきました。静岡大学の立地場所はその進化に逆行していると言えます。そこだけが不便ですが、基本的にはいいところです。
      静岡大学に入学してから毎月彼女を変えています。ここの女子はやりたがりなので、すぐに引っ掛けることができます。全国の童貞の味方と言えるでしょう。しかし、これは僕の想像の範囲なので、実際のところはどうなのか教えていただきたいです。

人文社会科学部社会学科の評価
      大学に入るまでは、色々と心配でしたけど色々優しく教えてくれるので良かったと思います!!なので、満足していますよ
      私からすると、設備が良いのでいいと思います!!
      先生も分かりにくいことがあれば優しく教えて頂けるので、満点ですね!
      私にとったら、すごい満足してます!
      けど、京都大学と比べてみるとうーん
      サポートは、十分だと思います。すごい分かりやすいと私は思っています!
      とっても良いと思いますよ!周辺の環境も、私は、すごい気に入っています!
      すごい、充実しています!けど、京都大学と比べるとうーん
      私は、充実していると思います!すぐ仲の良い友達を作れたので大丈夫だと思います!
      私から、すると充実しているかな??それは、個人によると思います。
      1年生は、さまざまな分野を学びました。私は、苦手な教科もあったりするので手こずりました。
      昔から、この学校へ入りたい!と思っていたのでここへ入りました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    人文社会科学部社会学科の評価
      社会学科は社会学コース、心理学コース、文化人類学コース、歴史学コース、人間学コースに分かれており、各コースごと専門的に学ぶことができます。コースごと研究室もあり、ゼミでは少人数の指導かま充実しており、教授もサポートしてくれます。コースに別れるのが2年次からで、1年の間は5コースの概説の講義を受けることになり、興味のない講義を受けなければいけないのは良くない点です。高校時に学びたい専門分野がすでに定まっている人は、あまりおすすめできません。最初の一年を無駄に過ごすことになります。(歴史学科、心理学科、など他大学をおすすめします)そうでない人は、1年かけて自分の専門は何にしようか考えられるのが良い点です。
      講義は5コースの教員の講義を取ることができ、幅広い分野かつ深い知識を学ぶことができます。コメントペーパーを活用している教員も多く、自分の疑問にダイレクトに答えてくれることも多いです。
      ゼミによってかなり雰囲気が異なります。社会学コースでは他コースに比べて遅く、三年後期からゼミが始まります。ゼミの初回にゼミ生が推薦書を持ち寄り、一冊を決めて読み進めていきます。三年後期で卒論の序章を書き、各自で進めていきます。
      静岡大学の文系学生は公務員を目標とする人が多いです。他学科に比べ社会学科は公務員志望が多い方です。学科単位で進路サポートは行なっていないので、大学の就職支援課を用いることになると思います。
      最寄駅は東静岡駅ですがバスの本数は信じられないくらい少ないため、電車通学を考えている方は静岡駅からバスで40分かけて通うことになります。しずてつジャストラインを利用しますが、利用してる学生からは、遅延が目立つ、雨の日に混雑しすぎるなどの不満があります。何より、静岡大学、特に人文社会科学部は山の上に作られており、大学構内の移動に体力、時間を浪費します。構内にバスなどありません。坂道だらけです。学校の周りは狭い道が多く大変危険です。また、先述の通り駅からも遠く、買い物するのに便利なお店もありません。スーパーはありますが、衣料品などは駅に行かなければありません。飲み屋も同じくです。立地条件は良くないと言っていいでしょう。※自然が多いのは良い点ですが。
      キャンパス構内は特別綺麗というわけではありませんが、不満は感じません。高校のトイレは汚いイメージがあったかと思いますがほとんどの校舎のトイレは綺麗です(理学部棟は分かりませんが)図書館が24時間の大学もある中平日は9時?22時なのは少し不便かもしれません。
      うちの学科に限っているかもしれませんが、入学式前のプレイベントで大抵の学生が友人を作りグループを作ります。このプレイベントでいいグループに入れなかった場合、ほぼぼっちになると言って良いでしょう。2年次にコースに分かれるので、そこからはコース内で新たに人脈を形成できるので挽回のチャンスはありますが。学科で恋人を作っている人は聞いたことがありません。大抵がサークルだと思います。
      サークルに入っていれば学生生活の充実は間違いないでしょう。私もほとんどの友人をサークルで作り、サークル活動に多くの時間を割いています。
      一年次は社会学科の5つのコース(社会学、心理学、歴史学、文化人類学、人間学)の概論の講義を受講することになります。また、フィールドワーク実習はほぼ必修で、1年の後期にグループを組みフィールドワークを行います。2年次以降はコースに所属するのでそのコースの専門的な講義を受講することになります。ただ、必修科目はほぼない(1年次の概論やセミナー、3.4年のゼミくらい)ので、比較的自由に時間割を組むことができます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会科学部社会学科の評価
      自分の興味がある分野が学科内にあれば、先生方のサポートも手厚いので、充実した4年間に出来ると思います。研究も本格的で、大学に行って良かったなと思えるのではないでしょうか。
      学科内でも更にコースに分かれていますが、どのコースも理論と実践を並行して行えるようになっています。また、自分の専攻分野の他にも、他コースの講義をとることが出来、隣接分野であることが多いため多角的な目を養うことが出来ます。
      3年次から演習が増えます。専攻コースによって異なりますが、実際の資料を読み込み、自分の解釈・考えを発表する機会が多くなりますので、自分の興味が無いと辛いです。コース選択時は必ずよく考えた方がいいです。
      学科の特性から、専門性を活かしての就職は厳しいという話を聞きました。しかし一般的な就活をすれば無事に内定をもらえます。学科教員というよりは、就職支援の部署に力を借りた方が良いです。
      駅や市街地から離れているので、バスや自転車で通っている人が多いです。近くにアパートを借りると通学は楽ですが、遊びやバイトに行くのには不便なので、自転車や原付の保有をおすすめします(大学周辺の道が狭いので自動車はあまりおすすめしません)。
      私の卒業前に色々と工事をしていたので、今は新しくて綺麗になっているのではないかと思います。各施設順番に、という感じでした。
      学科内でも隣接分野の講義をとる人が多いので、そういった場面で交流はありますが、基本的には同じ学科・同じコース内で友人関係が構築されます。他学科の友人をつくるにはサークル活動が一番だと思います。
      春にサークル勧誘がたくさんあるのと、サークル説明会を催してくれるところもあるので、いろいろ考えながら決められます。他キャンパス、他大学と交流しているサークルも多いので、人間関係を学外まで広げることも可能だと思います。
      1年次は「人間とは」ということを多角的に見る目を養うため、様々な社会学の概要を学びます。2年次はもう一段階踏み込んだものになります。3年次に専攻を決め、演習や資料解読をしながら自分の興味を掘り下げます。4年次はほとんど卒論しかないため、教員の指導のもと、卒論を書き上げます。私の専攻では2万字以上という条件でした。
      地元に戻り、大学職員(事務)として働いています。
      ずっと日本史に興味を持っており、日本史を学べる大学を探しました。ここでは史料解読の授業があったり、途中で専攻を決めるので少し迷いがあっても大丈夫だったり、何より徳川家のお膝元で日本史を学ぶのも面白そうだなと思ったのでここに決めました。
    オンライン授業の実施、教室の換気、消毒をしていると思います。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会科学部社会学科の評価
      色々な授業を最初に受ける制度があったので、最初は興味のなかった分野に関しても興味を持つことができた。一年生の時から、のちの研究につながる選択は必要になって来るのでいろいろ学べる機会が多いのはいいと思う。
      自分の興味に合わせて幅広い授業の中から選択ができます。人文社会科学部は学科の中でも分野が細かく分かれているので、最初は色々な分野の授業を受けて興味のあることを絞っていくことをオススメします。
      3年生の前期からゼミが始まります。研究を行うのでもちろん大変なこともたくさんありますが、先生方が熱心に指導をしてくださります。最初はどうやって研究を進めていいかもわからないかもしれませんが、そこは安心してもらって大丈夫です。
      定期的に就職説明会や面接シートの勉強会のようなものが開かれますが、任意で参加するものなので自分次第です。
      静岡駅からはバスで20分くらいです。アクセスはそこまでいいとは言えないかもしれないです。そのため県外から受験したこは寮に入るか一人暮らしが多いです。大学構内も坂道なので、慣れるまではハードな運動と感じるかもしれません。それでも慣れると足腰も鍛えられて運動不足もなりにくいでしょう
      校舎自体は建て替わっているものも多く、農学部棟や人文棟などは新しいです。個人的にはトイレがとても綺麗なのでいいと思います。教育学部棟もだんだんと新しくなっていっています。
      部活やサークルに入れば友人関係や恋愛関係は充実すると思います。それ以外だとあまり恋愛などには発展しない気がしました。
      それなりに充実していると思います。サークルによっては静大祭で模擬店を出店していたりして、大学らしい雰囲気が楽しめると思います。
      一年時は全体の必修科目(初修外国語など)に加えて学科の様々な分野の授業を選択して受ける。それを踏まえて2年次に人間、社会、歴史、文化人類学、心理のコースの中から一つ選んでその分野を中心に学びます。三年生では分野の中でもより細かく(歴史のなかでは日本史、世界史、考古学)わかれたなかから選んでゼミに入ります。そこから自分の研究をスタートさせる感じです。もちろん三年生になって自分の分野が決まっても、他の分野やコースの授業を受けることができます。コースややりたいことが決まっていない人もいるかもしれませんが、一年生、二年生の節目ごとに先生方と面談できるので安心してください
      旅行代理店
      歴史文化にもともと興味があって志望しました。わたしは世界史コースで学びましたが、最初は考古学に興味を持っていました。上で述べたように、一年生から様々な分野を学ぶ機会があるので、途中でやりたいことや興味のあることがわたしのように変わっていくかもしれません。それも一つのいいところかもしれないです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会科学部社会学科の評価
      学科内の雰囲気は総じてリラックスしており過ごしやすい 更に複数のコースに分かれているが、コース間の交流も盛ん
      理系を中心に、教養選択科目で面白い講義が多い 語学科目のコースが豊富
      受けたことがない
      就職実績は把握していないが偏差値は問題ない 先輩方を見る限り多分大丈夫
      大学へ至る道路は狭く見通しが悪い 山中にあり自然が豊かなので一長一短
      講義室以外授業で使ったことがない 購買や学食はあちこちにあり充実している
      反社会的な人と接触することはなく、和気藹々とサークル活動している
      イラストサークルに音楽サークル、ラジオサークルなど選り取りみどり 学校祭は年二回、殆どのサークルが活躍
      歴史学や考古学に関する論文を読み、その概要をレポートにまとめて発表する
      文化財保護関係の公務員
      学芸員のスキルと資格を身につけられる最も近場で学力相応の学校だから

人文社会科学部社会学科の評価
      静岡に住んでいる人で大学を出たい人にはオススメです。設備もとてもよく、充実したキャンパスライフを送れると思います。
      校外からの特別講師や、ていねいな授業でとても良いです。色々なことを学ぶことができるとてもいい大学です。
      とても充実しています。最新の設備なのでより正確な結果を出すことができます。
      サポートはとても十分です。就職実績もとても良い。
      地元にあるので、とても通いやすくて良いです。下手に県外に出るのなら静岡大学に行ったほうがいいと思います。
      とても充実しています。比較的に新しいです。学生が自由に使えるものもたくさんあります。
      とても充実しています。たくさん友達が出来ます。(絶対に)
      人生の中でいちばん楽しい時間を過ごす事ができると思います。
      とても充実しています。友だちと楽しく喋りながら昼食を取ったりするのもなかなか良いです。
      それは入ってからのお楽しみ。
      まだハッキリしていない。でもなんにでもなれる気がする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文社会科学部社会学科の評価
      社会学科は、5コースから成る学科で1年生では幅広い分野の学問を学べ、2年生から専門コースに進み更に深く学べます。
      3年ぜの前期からゼミが始まり、心理学、社会学、歴史学、文化人類学、人間学のゼミから選べます。
      さまざまな大手企業への就職実績がありますが、自分の頑張り次第です。
      静岡駅まで自転車で30分、バスでは20分で、周りも山と坂道しかないので辛いです。
      学内の施設は比較的古く、坂道と階段だらけです。体育館も小さいものがひとつしかありません。
      サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      1年次は社会学、心理学、人間学、文化人類学、歴史学の五つをまんべんなく学びます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文社会科学部社会学科の評価
      静かに勉強できます。人も優しい気がします。
      授業によっては苦労することもありましたが、先生方のサポートがあります。
      コースに沿って内容は決まってくると思いますが、講義だけでなく演習授業などもあり、ボリュームがありました。時間割、条件が合えば他のコースの授業を取ることもあります。
      公務員か、民間就職かという会話をよく聞きました。学部の学んだことを活かした就職という人は少なかったように感じます。教員になる人もいました。サポートは最低限やってくれます。ただし大学でどんなことをやっているかという情報収集は必須です。
      大学は駅から離れているので、一人暮らしの学生はほぼ大学周辺に住んでました。実家生は静岡駅からバスで大学に来てました。乗り換えで時間がかかる、混んでしまうと大変そうでした。遊ぶようなところは近くにはないですが、普通に生活するのには特に困らなかったです。大学近くで一人暮らしなら自転車が必須です!
      施設はあまり新しくないです。学部棟によって差があると思います。
      まず大学が山にあり、高低差がすごいので移動が大変でした。
      人文棟もいくつかありますが、日当たりが悪く暗い棟は夜になるとこわいです。
      人によると思います。大きなサークルに入っている子は、友達も幅広かったように思います。社会学科はだんだんコースにわかれてしまうので、学科内全体が仲良しとはなりにくいです。サークルに入ってなくても、学科、コースで楽しく過ごせました。
      サークルはそこまで多くないです。やることが決まってないと迷ってしまうかもしれません。絶対入らなきゃ!ってこともないし、入ってない~という人もたくさんいました。学祭は人によって力の入れ方がかなり違います。所属サークルが学祭で何かやるなら、かなり充実感があると思いました。そういう繋がりがない人はあまり参加しないという感じ。
      一年次では社会学科全体の学習を深め、二年次からコースを選択、それに沿った内容を学びます。必修科目として英語や他学部の授業などもありました。三年から四年にかけて、演習なども通して卒業論文に供えた準備を少しずつしていきます。
      心理学に興味がありましたが、他の分野にも興味が移るかも…とも思っていました。二年次からコースを選択できる点に惹かれて志望しました。
      マスコミ・広告・デザイン

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

信州大学