みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良教育大学   >>  口コミ

奈良教育大学
出典:A056920
奈良教育大学
(ならきょういくだいがく)

奈良県 / 国立

奈良教育大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(41件) 国立内66位 / 82校中
国立内順位
平均

教育学部 【募集停止】総合教育課程 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学祭もたのしいし、何より自然に囲まれ、世界遺産が近くにある環境で学べることが素晴らしいと思います。
      たのしい授業であったり、なるほどと思う授業なんので聞きやすく頭にはいつてきます
      先生とは仲が良く、色々な話をしています。
      卒業生からも話が聞けたのでよかったです
      ためになります
      通学は不便ですね、
      でも環境は抜群だとおもいます
      売店があるので小腹がすいたは売店によくいってしまいます
      わたしは浅く広く派です
      それなりにたのしくやっているのでいいかな
    学部に関する情報
      様々なことをまなぶことができます
      なんやかんやでたのしいです
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教師になるための専門的な知識を豊富に学べる。また模擬授業などをすることで実践的な力も身につく。部活動もできて楽しい。
      学校の現場で実際に働いておられた先生などから話を聞くことができて勉強になる。
      国語教育についての知識が豊富な先生からたくさんご指導をしていただける。
      面接の指導など充実している。先輩の多くも採用試験に合格している。
      文化財に囲まれて、自然も多いとてもよい環境。他県にも電車ですぐに行けてよい。
      校舎自体はあまり新しくない。小さい大学であるため、移動はしやすい。
      学生の人数があまり多くないため、たくさんの人と関われて友達もたくさんできる。
    学部に関する情報
      国語科では漢文や文学史や古典の専門的なことについて学ぶことができる。
      小学校教諭
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少人数なので一人一人に対してのサポートが手厚いと感じます。附属学校園に何度も見学に行ったり、教員になりたいと思う学生にとっては勉強になる授業がたくさんです。
      授業の内容が興味深い教授もいれば、そうでない教授もいます。学外からもたくさんの先生が来られていると思います。
      とにかく少人数なので、卒論のサポートは手厚いと思います。専修の中で自分の興味ある分野の研究をされている教授のゼミに入ります。
      教員採用試験の合格者数は年々増加しているそうです。試験対策講座や面接練習など採用試験へ向けてのサポートは十分です。
      JR奈良駅、近鉄奈良駅からバスに乗るか、自転車で通学している生徒が多いです。行きは上り坂なので自転車は辛いです。
      学内の施設はそこまで新しくはないです。図書館などの設備は十分だと思います。
      少人数なので、アットホームな雰囲気があり友人もたくさんできると思います。
    学部に関する情報
      1年次は教育心理学などの座学が多いです。2年次になると専修の専門科目が増えだし、教員になるための実践的な授業が増えて行きます。教育実習前には事前指導、終わると事後指導があります。
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      少人数で、いろいろな面でサポートが充実しています。私が所属している学科は、副免許の選択肢がとても広いのでそこが良いところかなと思います。ただ、必修の授業が多いので大変です…。
      学科の講義は、少なければ4.5人で行われていて、講義を聞くのではなくあるトピックに関して教授と一緒に学生間で議論するものが多いです。
      ゼミは3回生から始まるのでまだ分かりませんが、先輩の話を聞いている限りでは、きめ細やかなサポートがしてもらえるみたいです。
      約6割が教員として就職しています。他には公務員や一般就職という道もあります。教員を目指す人には、面接練習や集団討論の練習の機会があり、サポートはしっかりしていると思います。
      立地は良くないかな…と思います。最寄りは近鉄奈良駅かJR奈良駅で、市内循環バスなら約10?15分、自転車なら行きは上り坂が多いので15分ぐらいかかります。ほとんどが自転車を使っていますが、行きは本当にしんどいです。
      国立大学なので、施設はとても綺麗というほどではありませんが、そこそこだと思います。食堂が1つしかないので昼休みはごった返します。
      学科の人数は少ないですが、1回生のころは共通の授業が多いので、仲良くなれる機会はたくさんあると思います。
    学部に関する情報
      1回生では様々な教科の基礎を学びます。2回生からは自分の専門分野に関する授業を取れるようになります。学科の授業は、とても少人数で、少ないと4.5人ということもあります。講義を聞くよりは、本を読んでそれについて討論することが多いです。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教員志望者にとっては、手厚く、しかも専門的に指導していただいたと、卒業してから感じました。大学院や、教職大学院という選択肢もあり、ニーズに応えていると思います。
      これは、自分の専攻によると思います。私が専攻した学科では、当たりハズレもありましたが、有用な講義がたくさんありました。
      自分の専攻次第です。
      先生との相性もありますが。
      自分の研究したいことを指導してくれる教授に会えるかですね。
      これは手厚いですよ。
      採用試験対策は、十分です。あとは個人のふんばりです。
      都会の方からすると、田舎と思うでしょうが、住めば都ですよ。悪くないです。
      国立大学ですからね。私立大学とは比べ物になりません。諸々歴史を感じますが、無い物ねだりにはキリがないので。
      志を同じくした者が集まるので、ある程度は価値観が似通っているところはあるでしょうが、それをどう捉えるかは、あなた次第です。
    学部に関する情報
      各学科の専門です。歴史から理論、指導方法や実践まで。二種の免許取得を目指します。
      学校教員です。同志も多くは教育現場に出ています。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教員になりたいと考えている人にはいい環境だと思います。時間割の組み方次第で様々な教員免許を取ることができます。
      そもそも人数が少ないため、少人数の講義やグループワークも多いです。
      先生によって指導やゼミの頻度が様々だったようです。教科教育のゼミもあれば、専門分野のゼミもあります。
      教員志望なら、3回生の冬ごろから教員採用試験対策のセミナー、面接練習などがとにかく充実しています。一般企業、公務員志望でも、週1回セミナーがあります。
      坂の上にあるため、下宿で自転車通学をしていたため朝は大変でした。駅からもわりと距離があります。
      とにかく規模が小さいので移動はすごく楽です。棟によって新しかったり古かったりと差が大きいです。
      人数もそんなに多くないため、交友関係は広げようと思えばいくらで広がります(笑)良くも悪くも知り合いが多いです。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や教職の入門のようなことを学びます。2年次からは教科の専門や教職の専門的な内容に少しずつ入っていく感じです。
      総合職
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      専修にもよりますが、複数種類の教員免許をとることができます。しかし、カリキュラムの都合で複数の教員免許をとることができないこともあります。
      必修の授業は大人数の授業になるので、担当の教員の指導が十分に行き届いていないように見えます。一方で、少人数での授業はすぐに質問したりできるので充実した学びを得ることができます。
      専修によりますが、大体3回生から研究室に入ります。ゼミの先生や先輩方との距離も近く、いろいろ教えていただけます。
      特に教員採用試験対策は熱心にされており、元校長の先生方に模擬授業などのアドバイスをいただけます。
      最寄駅は近鉄奈良駅・JR奈良駅です。駅からはバス・自転車・徒歩で大学に行く人が多いです。バスは通学定期の値段が高めなので、自転車通学がおすすめです。
      理系の実験室の設備は整っていると思います。しかし、講義棟の教室の中には机と机の間隔が狭いところもあり、不便だと感じることもあります。
      大人数の授業では、他の専修の人とグループワークをすることもあるので知りあいが増えます。
      所属する団体によりますが、ある委員会に所属して出会いの幅が広がったという話も聞きます。
    学部に関する情報
      1・2回生では授業で教育関係のことを主に学びます。3回生では教育実習があります。また、3回生からゼミが始まるところが多いです。4回生になると、就職と卒論に向けて生活が忙しくなります。
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学校が綺麗で生徒自身が自分で自分をしっかり持っていて先生もいい先生がいて、とてもためになるようになることです!
      先生になるためのいろいろなことを学べてとてもためになることです
      ひとつひとつのゼミが自分に合っていて、先生になるためになることです
      私立高校や、学校の先生の終了率が高く、教員試験も取れることができる
      最寄駅からも近く、周りにコンビニやスーパーカラオケなどもあり便利
      学校の中身は新しく、エスカレーターが設置されておりべんりです
      サークルの先輩や同期はとても面白く楽しく自分が一番馴染みやすくなる
    学部に関する情報
      1年次は、先生になるための基礎を学べて、2年次からは先生になるためのより深いことを学べる
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      この大学は少人数制をとっているので、大抵の授業は約30人ほどで受けることがほとんどです。たまに学年で受ける授業があるくらいです(100人ほど)。なので、他の大学に比べ、教授との距離も近いと思います。また、1つ1つに対してじっくり考えることが出来ていると思います。
      実際の授業のレベルは高いものとは言えないです。しかし、教育大とあり、学科内での授業の中でも実際に教員として児童の前にたつとしたときに使える教材や教具を使うこともあり、私は充実していると思います。ただ、やはり先生により違うので一概にこの評価とは言いきれません。
      研究室、ゼミは2回の後期に決めます。私はまだ研究室、ゼミには入っていないので分かりません。
      やはり教育大なので、卒業生のうち6割以上は卒業後、何らかの形で学校に関わる職業についていると思います。しかし最近は採用枠も減少してきているのも確かなので、年々厳しくなっているように思います。しかし、その分大学のサポートもたくさんあると感じています。
      もちろん、企業への就職を考えている人たち専用のサポートオフィスもあります。
      立地はいいとは言えません。駅から徒歩40分ほどかかり、駅からバス(約7分)、自転車(15分ほど)を使って通学している人がほとんどです。私は駅から自転車を使っているのですが、ゆるやかな坂が続きとてもしんどいです。電車は、近鉄もJRもあり、本数も多いので駅までは不便ではないと思います。
      施設も設備もいいとは言えませんが、悪くはないと思います。ただ構造がややこしく、入学当時はよく建物内で迷うことが多々ありました。
      この大学全体でそうなのですが、1学年の人数がとても少ないです。たまに人数が少ないことがネックになることもありますが、人数が少ないことにより他の学科の人達との交流も多々あります。もちろん、学科内での仲もとてもよく、毎日楽しいです。私は満足しています。
    学部に関する情報
      1年次は、それぞれの学科の科目の専門的な内容を少し学び、教育学部として、小学校の先生を目指す人中心に小学校科目について学びます。2年になるとどう教えるか、授業はどのようにして組み立てるのか、など、実践的なことについて学んでいきます。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      この学校で色々学べて良かったです
      とてもためになりました
      これからも学んだ事は頭に残しときたいと思いました
      先生も優しくて丁寧に説明してくれるんで私はとても分かりやすかったです
      先生の指導はしっかりしてますし
      充実してたと私は思いました。
      学科卒業生の就職実績やサポートは十分良かったと私は思いました
      私は自転車通学ですが、環境も良かったと私は思いました景色も私は良かったと思いました
      設備は安全で私は良かったと思いました
      施設きれいでした、。
      私は友人関係は得意ではないですけど周りは充実してたと思います
    学部に関する情報
      学校で学んだ事は社会の中でも使うこと多いと思うんでためになりました
      卒業後は就職をちゃんと探そう思いました
      学校で学んだ事は忘れないように

学部一覧