奈良教育大学
奈良教育大学
(ならきょういくだいがく)

奈良県 / 国立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 奈良教育大学
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来に役立つことだけを集中してできる。専門的な知識を得ることができる。
      グループワークなど、私たちが学びやすい環境を作ってくださるから。
      自分が学びたいことを徹底的に学ばせてくれる、丁寧に教えてくれる先生がいる。
      教師になるのに必要な知識や能力をつけさせようとしてくれている。
      駅から遠い。鹿が多い。基本的に駅からはバスか自転車で通学している。
      基本的な必要なものはあり、便利なものが多いが古いものが多い。
      サークルや部内恋愛が多い。
    学部に関する情報
      専門的な知識と教師として必要な知識
      教師
    教育学部 総合教育課程 / 在校生 / 2011年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      よくもわるくも普通。一般的な教育学部です。教員養成と別れてはいますが、内部はあまり変わらず、協調性がないとうまくやれないかもしれません
      わたしの交友関係の範囲が狭いからかもしれませんが、大体の人が教員志望なので、同じ目的で講義を受けています。
      研究室の特色はあまりなくほとんど保守的です。大学の立地的に他大学の学生と交流したりなども少ないですし、所属した研究室・ゼミの濃度は高いでしょう
      就職に関してはサポートセンター等が当然ありますが、教員になるのであればなんにせよ自分の勉強を頑張るしかないでしょうね
      駅からは遠いので、学校周辺に住んで自転車で登校している人が多いです。家賃も安いです。ただ、飲食店や遊ぶところはあまりないので、駅まで出ないといけませんね
      普通です。大学構内はとても広いので移動が大変です。図書館は様々な分野のものが幅広くあるのでよく利用しています
      教育学部系はどこもそうだと思うのですが、学生間の交流は、普段から強いほうだと思います。また飲み会なども多いですし、作ろうと思ったらすぐ相手は見つかるでしょう
    学部に関する情報
      一年次は一般教養が中心です。高校のレベルの復習のような部分もおおい。
    • 学科志望動機
      教員免許のとれる実家から通える国公立だったので。
      一般入試
      高校の授業内容がしっかり身についていれば問題ないです
    教育学部 総合教育課程 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      少人数制で一人一人がしっかり学ぶことのできる講義が多い。各専攻や学部で考えてとりくむ授業も多いので、いろんな学生の考え方や思考を知ったり、参考にして自らも向上できる環境である。
      少人数制で一人一人が模擬授業をしたり、発表の場があって、プレゼン能力もしっかり身につく。厳しいが良い内容の講義が多く、教授に質問もしやすい環境。
      自分のしたいことの研究室を自由に選ぶことはできない。各学科、専修からある程度自分の関心のある研究をできるような研究室を選ぶしかない。
      自分の進みたい道に進むことができると思う。教員になるためのサポートも手厚いし、それ以外でもしっかりサポートはしてくれる。
      学校から駅までの距離が遠い。自転車か市営のバスで通学しないとかなり時間がかかるし、バスはお金もかかる。
      全体的に古く、節約をしているからか校舎は暗く冬場は寒い。図書館等の改築にも時間がかかっていて利用しにくかった。
      少人数なので顔見知りになれる。そのため自然と友達は増えるし、先生との距離も近い。自然と仲間が増えていく環境である。
    学部に関する情報
      地域の現在の状況や、建築について、また、教育に関しては社会科の内容について。
      社会学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会で起こっていることについて、それらの意味内容や、社会に来たす影響について。
      教育関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員ではなく一般企業で働きたかったため、教育関係の企業に進んだ。
    • 学科志望動機
      教育に関心があり、また日本史に興味があったため。
      予備校
      国公立一本に絞っていたため、最後まで諦めず、毎日コツコツ勉強していた。
  • 奈良教育大学
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿
      科目ごとに専攻がわかれているので、自分の学びたい科目をしっかりと学ぶことができます。また、自分の専攻以外の学生たちとも関わりがあるため、学生同士で助けあいながら学ぶことができます。
      講義のシラバスがしっかりしていて見通しをもって毎週学ぶことができました。また、課題も講義の内容をさらに深めるものでした。先生方からは課題について一人一人に丁寧な助言が頂けます。
      少人数のゼミであるため、学生同士で助けあいながら、互いに学びあいながら研究できます。互いの研究テーマを把握しているので参考文献の教え合いなどをしていました。先生方も一人一人に丁寧に研究助言をしてくださいます。
      採用試験にむけての、特別講座があり、効率よく筆記試験の勉強ができました。また、集団面接や個人面接はの練習があります。実際の試験さながらの緊張感で練習できました。
      近鉄奈良駅やJR奈良駅からバスで10分ほどで行けるので、とても便利です。また、奈良公園や春日大社などが近くにあるため、四季折々の自然を満喫できます。
      パソコン室にはたくさんパソコンがあり、印刷したいものは自由に印刷できるます。またパソコン室は夜遅くまで開いているのでとても便利でした。
      たくさんの部活やサークルがあり、学祭もとても盛り上がります。少人数の大学なのでいろんな学生と友達になることができます。
    学部に関する情報
      英語の教授法や、生徒指導についてなどを学びました。英語力をあげるための授業もたくさんあるので英語力もあがりました。
      英語科研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語の効果的な教授法について、また、どのように生徒の動機付けを行なうか。
      公立中学校教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員で、安定していると考えていたし、中学校教員になるのが夢だったから。
    • 学科志望動機
      英語教員になりたいと夢が明確だったから。 英語教育だけではなく、国際理解教育についても学べるから。
      鳥取予備校
      英作文の練習を毎日していました。毎日先生に添削してもらいました。
    2016-03-06投稿
      教員になりたい方にとって実践的な学びができる大学です。少人数で授業が行われるので、自分の考えや意見をまとめる力、深める力を養うことができました。そのおかげで、教員になった今でも、多角的な視点で仕事をすることができています。
      少人数で行われるので、先生方とのやりとりがとても容易にできます。また、論文指導もとても丁寧です。課題は多いですが、どれも採用試験を見越して出されていたものだと思います。
      1つのゼミにつく学生の数が少ないので、ゼミ生で互いに協力することができます。お互いの研究内容を把握できている分、参考文献の教え合いなどよくありました。
      教員採用試験にむけて、集団面接、個人面接の練習があります。大学の先生方が試験官となり、実践練習を行います。一人一人に対しての的確なアドバイスを頂きました。また校長先生を経験された方が、面接についてのアドバイスを個別にしてくださいます。
      近鉄奈良駅からも、JR奈良駅からもバスで5分ほどで行くことができます。奈良公園の近くにあり、四季折々の自然を感じて学ぶことができます。
      学食が新しくなっています。またパソコン室にはたくさんのパソコンや印刷機があるので課題を学生みんなでやることができます。夜遅くまでパソコン室は開いているので便利です。
      課題は多く、専門的な内容でとまどうこともありましたが、学生同士ではげまし合えたり、先生方に助言して頂いたりととても幸せな学び場でした。4年間の学びのおかげで、採用試験では2つの県で現役合格をすることができました!
    学部に関する情報
      英語の教授法や、生徒指導の実践練習などを学びました。
      佐藤研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語の効果的な教授法を研究をしていました。たくさんのテーマがあり、楽しいゼミでした。
      公立中学校教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員で安定していると考えていたし、親の希望でもありました。
    • 学科志望動機
      中学校の英語教員になりたかったため、専門的に学びたかったから。
      一般入試
      英作文の練習をたくさんして、学校の先生に毎日添削をしてもらいました。
  • 奈良教育大学
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教員になりたい人にはとてもいい大学だと思います。英語学科は特に英語に優れた人が集まっており、実際に留学もしながら英語を学べるいい環境だと思います。
      授業の選択次第で様々なことを学んだり、逆に専門を深掘りできたりと、個人の趣向に合わせた選択が可能です。選択肢が多い分、どこ講義にするかすごく迷う時もあります。
      最先端の研究をしている研究室が多い。海外の学校と提携しているので、学校から留学に必要な費用を補助してもらうことができる。
      様々な教育関連施設への就職実績があります。進路セミナーで就職相談に乗ってくれたり、実際に面接練習をしていただいた。履歴書のチェックなどのサポートも受けることができた。
      県内でも主要となっている大きな駅から近いので、県外から通学する学生も多い。また学校付近は土地が安価であるため、賃貸物件の家賃も安いところが多く学生むけである。
      パソコンルームや図書館など新しく建て替えられてから、スペースも広くなり、施設が充実している。また食堂も学生の頃意見に合わせてリニューアルされた。
      近隣の介護施設や附属の幼稚園、小学校などとの交流も非常に盛んであり、いろいろな一年知り合いになれる機会があると思います。また学科内や学部内でもカップルが多い。
    学部に関する情報
      1、2年では一般教養が中心であったが、3、4年になると専門分野中心に勉強をした。
      渡辺ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教育学。英語教育における、英語支配。英語を用いた現代教育につあて。
      高等学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      募集があったため、応募して面接などの試験を受けた。
    • 学科志望動機
      将来英語教員になりたいと考えていたため。教育大で英語学科のある学校を選択。
      一般入試
      過去問や模試をとにかくたくさん解いた。苦手分野を徹底的に。
  • 奈良教育大学
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教師を目指している人にとってはとてもいい大学だと思います。周りの人のほとんどが教師を目指しているのでお互いに高めあうことができる環境です。学生の自主性を重んじているため、自ら積極的に学ぼうとする姿勢でいないと最悪な結果を招く恐れもあるため、一生懸命勉強に向き合う気持ちが十分に必要です。
      教育に関する講義がとても多く、履修を組んでみると必修科目だけでほとんどの時間が埋まります。教育関連の必修科目が無い時間でも専門教科の講義が入ってくるため、「毎日、毎時間、講義を受ける」、ということが普通です。専門教科の講義は、他大学よりもゆっくりとしたペースで進んでいきますが、内容自体はきちんと深い部分まで学ぶことが可能です。
      教育大学ですが、教育に限らず専門分野で最先端の研究をされている教授もたくさんいらっしゃいます。また、ゼミの教授との距離が近いため、質問などがあればどんどん聞きに研究室を訪れる、ということもできます。
      教育大学であるため、ほとんどが教師を目指しており、大学側も全力でサポートしてくれるので、教職に就く割合がとても高いです。次いで、より自身の研究を深めるために大学院に進学する人もいます。
      大きな駅からは徒歩で20~30分、バスで10~15分ほどです。奈良公園がとても近く、野生の鹿が構内に遊びに来ることもあります。
      構内の一角に付属小学校があります。そのため、児童の声を聞き、意欲を高めて勉学に励むことができます。最近図書館が改装されて、より綺麗で利用しやすい図書館になりました。
      規模のあまり大きい大学でないため、学内の多くの人と知り合うことが可能です。また、奈良・大阪から来ている人が多いですが、その他の都道府県から来ている人も結構多いため、様々な地域の文化を知ることもできます。留学生もたくさんいるため、海外の文化にも触れ合えます。また、恋愛についてですが、学内にはカップルが多く存在しています。
    学部に関する情報
      教職に関する基礎基本の知識や技術について学ぶことができます。
      花木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      数学の幾何学や数学教育についての研究ができます。
    • 学科志望動機
      教職に就きたいという思いで、教育に熱心である教育大学を志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用しておりません。
      過去問と高校で使っている教科書や問題集の問題を徹底的に解きました。
  • 奈良教育大学
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      どこの大学でも同じですが、やる気があればどこまでも勉強できるとは思います。いいところは学生の人数がそこまで多くないので、教授との距離も近く質問などもしやすく、勉強しやすい環境でした。
      座学はもちろん、発表とか体験活動が多かったのでよかったと思います。特に小学校の先生になりたい人には実際にどんな感じで授業するのか、作業したり体験もできるのでよかったです。
      当たり外れあるかと思いますが、基本的にどの教授もしっかり面倒みてくれます。他の研究室の学生でも嫌な顔せずに丁寧に教えてくれるし、他の研究室のゼミにも参加できて、結構オープンな感じでした。
      奈良県で試験を受けるなら結構強いみたい。私は現役で奈良の中学校数学で受かったし、3年後、大阪府の小学校も受かりました。どちらも、大学で学んだこと以外に対した勉強はしていません。与えられたことをしっかりこなしていれば就職はさほど難しくないと思います。
      バス停が大学の目の前にあるので、まぁ通学はしやすいかな。ただ、バスが走るところは観光地なので、時間帯によってはバスがほとんど動きません。そんな時は歩いたほうが早いです。
      私が入学した時は結構古かったけど、本当に最近建て替えをしきれいになっています。食堂が狭くていつも席の取り合いになるので、空き時間がお昼の前後にあるなら少し時間をずらして食堂に行ってました。
      小さい大学なので、その辺を歩いていてもあ、あの人同じ大学の人だ。とわかるくらいです。基本的に先生になりたい人の集団なので、みんな付き合いやすい人ばかりでした。
    学部に関する情報
      小・中学校、高校の先生になるために、幅広い知識と基本的な技術を学びました。どちらかというと、広く浅くという感じ。どこまで深めるかは自分次第。
      河上研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教育関係ではなく、数学を専門としたゼミ。解析学。
      奈良県中学校数学教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      奈良県で働きたかったから。また、実家のある都道府県は採用が少なかったため。
    • 学科志望動機
      中学校の数学の先生になりたかった。特にこの大学が!とかいうわけではなく、奈良県に親戚がいるから選んだ。
    • 利用した予備校・家庭教師
      しなかった。学校で与えられたことをやれば受かる。
      とにかく教科書の問題を解いた。問題も大切だけど、公式の証明など、本質を理解することに力を入れた。
  • 奈良教育大学
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-23投稿
      教師になりたい人にとってはとてもいい環境だと思いますが、なりたいと思っていない人にはけっこう厳しいです。
      講義や授業はそれぞれの先生によって全く雰囲気も違います。楽しい授業も多いですが、先生が淡々と話し続ける退屈な授業もあります。
      1回生のうちは研究室やゼミに配属することはありません。専門知識を持っている先生はたくさんいるのでたくさんのことを学べると思います。
      卒業するために免許をとらないといけないので、教員採用試験に向けた対策はしっかりとやってくれると思います。
      市内循環バスが通っているので、行きやすいです。ですが、最寄りの駅からは少し距離があることが難点ですが
      学校自体はちょっと古いので汚いところも多いです。校内には鹿が入ってくることもあり、珍し光景が見られます。
      出会いの場を自分で作っていかないといけません。委員会やサークルに入ると、いろんな人に出会えるので、ぜひオススメです。
    学部に関する情報
      小論文試験だったので、過去問を中心にたくさんやり込みました。
    • 学科志望動機
      食品について学びたいと思い、家庭科教育専修を選びました。
      一般入試
      過去問を中心にたくさんやり込みました。先生にも採点してもらいました。
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      小さい大学なので、ほとんどが顔見知りになります。アットホームな雰囲気が好きな方にはよい環境です。その分、教員数も少ないので受けれる授業の選択肢は少ないかもしれないです。
      教員が少ない分、授業の選択肢は狭いです。少人数の授業、参加型の授業は多いと思うので、やる気がある人にはいいと思います。
      ゼミの選択肢は少なく、人気の先生に人数が偏ることもあります。自分の興味のある分野の先生がいるなら、少人数なのでじっくり見てもらえます。
      教員になる人がほとんどです。みんなで採用試験に向けて頑張る雰囲気です。その中で企業を目指す人や進学を目指す人は、大変かも。
      駅からはバスか自転車じゃないと行けません。バスは朝すごく混むし、便がいいとは言えないです。自転車があった方が何かといいです。
      自然豊かでたまに鹿が出ます。構内は広くなく、公立の高校みたいな感じ。学食や生協もあるが、お昼時はすごく混みます。
      人数が少ないので、みんな仲が良いです。アットホームな感じが好きな人にはいいと思う。真面目で明るい人が多い。
    学部に関する情報
      教員になるための基礎。模擬授業や教育実習もあります。
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      さらに専門的に学び、資格が欲しかったから。
    • 学科志望動機
      こどもが好きで教育を学びたかったからです。
      センター利用入試
      特になし
      センター試験の過去問をひたすらとくこと。

学部一覧