みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良教育大学   >>  口コミ

奈良教育大学
出典:A056920
奈良教育大学
(ならきょういくだいがく)

国立奈良県/京終駅

奈良教育大学 口コミ

(159) 国立内106 / 177校中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。理由はみんなとても頑張っていて僕も頑張れるからです。
      様々な授業ごありとても楽しい授業となっています。先生もとてもいい人で良かった
      これのおかげで僕は勉強できるようになったので良かったと思います
      成績はいい方で就職ではなんでもいいかなと思いながら過ごしているがこれがいいと言うやつが見つかればいいなと思いました。
      自然が良くてとてもいい環境となっていますこの環境に着いていけるようにしたです
      授業メインで使う本はとても目立ちます理由は分厚くて古いからです
      僕はここにいって好きな人ができたのでいいなと思いました。だから充実しています
      楽しい部活に入れて嬉しいですイベントも楽しくて充実しています
      僕たちがこの立場になるとこうなるよみたいなことを習っています
      まだ決まってません
      まだ決まってませんなのでいまからでも探していきたいと思います。

在校生 / 2023年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育のために必要なことを学べるが、主体的に学ぶ生徒とそう出ない生徒がはっきりわかれている。授業内容は教育養成のために十分良いと感じる。
      小学校の免許をとるための必修授業ではたくさんの教科について深く学べ、今まで知らなかったことや新しい発見があった。
      就職率はいいと感じる。まだ就職に関するサポートはあまり受けていないが上回生になってから受けれることを期待している。
      学校の周りに友達と食べに行けるご飯屋さんや、出かける場所が少ない。
      建物は比較的綺麗で食堂のメニューも充実しているが少し坂が多い。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできるが、所属しないと専修内での関わりだけになることが多い。
      たくさんのサークルや部活があり、大学内で夏祭りなどのイベントが充実している。
      教科それぞれの今までの歴史や、科目ごとで生徒に教えるために必要な需要事項など。
      教育に興味はなかったが、前期で受けていた大学に落ちてしまったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      専門的な学習がかなりできるので私は入ってよかったと感じている。また、少人数なので先生とも距離が近く質問しやすい雰囲気でいいと思う。
      少人数で良い学校だと思います。大学内に鹿がいてなかなか珍しいと思います。
      その人の頑張り次第と、ゼミ室によると思います。先生が手厚くサポートしてくれるゼミは進学率がいいです。
      山奥です。近鉄奈良駅から歩いて30分かかり、自転車だと半分くらいで行けますが行きしなはほとんど坂です。
      設備はしっかりしてると思います。室内も講義棟は年数の割に綺麗だと思います。
      友人関係は同じ専修同士は仲良くなれますがそのほかはサークルや部活に入ればという感じです。恋愛は知らん。
      文化祭は小学生用のお祭りと言った感じ。楽しいけど小規模だし芸能人とかはあんまり来ない。
      その人がとるものにもよるけど基本的に教育。勉強を学ぶと言うより勉強の仕方や根本的なことを学ぶ感じ。難しくは無い。
      昔から先生になりたくて教育大学を探していたところ奈良教育大学を見つけたから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人には最高の大学であると思う。大学内に幼稚園や小学校があるため、教育実習や、その前にある授業内での授業参観などには通いやすくいい。また、学校内に鹿や子どもたちもいるため、将来を見据えて楽しめる。
      国立大学であり、ゼミの先生も熱心に関わり勉学に励むことができる。
      ほとんどの学生が教師になるために教採を受験している。そのほかには、大学院、就職活動をしている。
      奈良市の中でも住みやすい立地の場所である。マックやすき家コンビニ、駅も近くよい。
      ジムが充実してないため、エニタイムフィットネスに入会している。
      アルバイト先で同じ大学である人と恋愛関係になる人、もしくは部活や大学の実行委員などでいる。
      所属していないため、詳しいことはわからないが、普通くらいである。
      教育に関する心理や、教養、専門とする分野の知識や技術を学べる。
      教員志望であったため、直結して学べ経験できるのに適していた。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      人数が少ないためすぐ友達になることができたが、とても
      仲良くできる友達を見つけるのは運次第だなと思う。
      適当な先生が多いため楽ではあるが、きちんと学びたい人には向いてないと思う。
      まだゼミに入ってないので分からない。先輩たちは、ゼミによって当たり外れがあると言ってる。
      学科の人数が少ないため、学生1人ひとりにサポートが手厚いと感じる。
      駅からまた自転車か、バスに乗らなければならない。バスは学生だらけなので混む。
      新しい感じは全くない。高校の校舎と似ている古びた感じ。もっと綺麗なところが良かった。
      とにかく、友人関係の幅が狭い。サークルや部活に入らなければ全く広がらないと思う。
      充実しているのか分からない。私立に比べたらとても劣っていると思うが、大学生だからあまりイベントは気にならない。
      教員になるためのこと。とにかく2回生から模擬授業をすることが多い。
      高校の時にたくさん相談に乗ってくれたり、良くしてくれた先生のようになりたいと思ったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      専門的なことから教育について初めて学ぶ授業が多くあり毎日充実している。教育について学びたい人にとってはもちろんいい大学だと思う。
      専門的知識から教員になるために必要なことを学ぶことができるので充実しているとおもう。
      セミナーなどがひらかれており手厚くサポートしてくれているのでは
      JRと近鉄があるのでどの線からも通いやすいと思う。バスはすごく混むが本数は多いとおもう。
      国公立だがトイレはきれいだし図書館もきれいな方だと思う。もともとの人数が少ないので教室はあまり広くない。
      サークルに入らなくても授業でグループ活動があったりしているので困ることはないと思うし各専修ごとに仲がいいイメージがある
      サークルに入っていないのでわからないがよく活動しているサークルは多いのではと感じる。大学全体では11月に学祭がある
      一年生では学校現場で各教科どのように授業をしているのかを自分たちが子供の目線に立って実践しながら学ぶ授業が多いと感じた。
      教育について学びたいと小学生ぐらいから感じており、教育大学を志望していた。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私は授業も内容も全部含めてとても満足した内容だと感じています。他の大学の音楽学科は知りませんが、この大学でよかったと感じています。
      オンライン授業も取り入れています。しかし、その分質は落ちています。対面授業に関しては感染対策を徹底してて行っています。
      まだ入っていないのでわかりませんが、それぞれ3年生から入ることができます。
      教員になるにはもってこいだと思います!!ぜひ入学希望してください!
      バスでの通学か歩きもしくは私のように自転車通学となりとても立地が悪いです。
      音楽科はそれぞれ練習室があっていつでも出入りすることができます。
      中等教育と初等教育で授業の取り方に違いがあるのでなかなか会うことが難しい時もあります。
      さーくるといったものがとてもすくなく、ほぼ部活状態です。悲しいです。
      ソルフェージュ、教育基礎論、教育心理学、日本国憲法、キャリアデザイン
      私は将来教員になりたいので志望しました。実際入ってみると意外に皆が固くなくて金髪の人もいます!

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の学びたいことが学べるし、レポートもそんなに難しくないため、取り組みやすい。教員を目指しているなら充実した授業を受けられると思う。
      教師になりたいなら、その将来に近い学びができると思う。先生によってわかりやすさはもちろん違うため、いい先生を見分けてゼミや研究室を選ぶといいと思う。
      奈良や関西で就職したい人は、向いていると思います。近くに附属小や附属中があるため学校見学や、研究発表会などが充実している。
      奈良駅や近鉄奈良駅から大学前までバスが通っていて、アクセスは困らないと思う。大学は坂の上にあるので、自転車での行きは坂ばかりでしんどいが、帰りは下りなので楽。
      施設は古いが、十分だと思う。坂を下らないと学食がないのが少し遠く思ってしまうが、あとは良い。
      人によるが、いい人に出会える環境にあると思う。教育大であるため、それなりに同じ価値観の人が集まってるし、部活動やサークルも活発であるため、毎日が楽しい。
      強豪って言ったら部活やサークルはないが、のんびり趣味程度にしたいなら、とてもいいと思う。
      一年次は主に一般教養や必須科目、専修ごとの教科をとるため単位がキツキツになります。
      教員になりたかったから。授業を担当して欲しい先生がいたから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      みんな、仲良く勉強することが出来ます。同じ夢を目指す人たちと同じ勉強を頑張るのは、楽しいです。また、理科だけではなく色々なものを得ることが出来ます。初めは、あまり良い大学では無い思っていましたが、今は教員を目指すにはとても良い大学だと思ってます
      教育に特化した大学で、教師を目指す身としては、講義、授業内容は充実しています。
      教員採用試験の対策や授業内で教員採用試験のゼミなどを行い、対策をしっかりしています。
      山の上で自転車に行くにしても、大変で毎日通うにしてはしんどいです。また、バスも使う人が多いため、常に混んでいます
      キャンパスが狭いため、研究の面では少し劣っていると感じます。しかし、大学内はWiFiが通っているので、その点では不便さはありません。
      キャンパスが小さい分、仲良くなれる人が多くなります。また、他専修の人とも関係を持ちやすいので、友人関係は充実します。
      キャンパスが小さいため、全体的にサークル活動は盛んではありません。
      イベント事は、他の大学と同じくらいはあります。
      理科の教員を目指す学科です。教師を目指すために必要なスキルを習得出来ます
      教師になりたいと思っており、その中で理科の教員になりたいと思ったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      なにをもとめてるかによってちがうとおもうが一般の人にはすごくおすすめでも少し悪い点もありますが人によるかも
      教育熱心で自分には最適な学校だと思った。ほかにも気になってる人がいたら入っても悪くない
      教育に力を入れておりそれが目に見える講習会などがうけられるな
      真剣に向き合ってくれてそれに全力をそそぐことができるのがいいところ
      少しコンビニなどが少ないのが不便なところであり場所は悪くない
      新しい施設などもあり綺麗に気持ちよく使えると思いますよ見に来てください
      自由にできてカップルは結構います。先輩、後輩関係なく仲が良いです
      イベントにもちからをいれておりきたひとがみんなたのしめるものになってる
      基本的なことからはってんぶんや、たいおうりょくなどいろいろなこと
      IT・通信・インターネット
      自分はITにつきたい
      自分に最適な学校だとはんだんして、さらに自分の友人がいいと教えてくれた

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市高畑町

万葉まほろば線「京終」駅から徒歩23分

電話番号 0742-27-9105
学部 教育学部

奈良教育大学学部一覧

このページでは、奈良教育大学の口コミを表示しています。
奈良教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀県立大学