みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良教育大学   >>  口コミ

奈良教育大学
出典:A056920
奈良教育大学
(ならきょういくだいがく)

奈良県 / 国立

偏差値:52.5 - 57.5

奈良教育大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(70) 国立内40 / 83校中
国立内順位
平均

教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      小規模な教育学部ながら、選択できる専門科目が多く開講しており、興味のある分野を中心に学ぶことができます。また各専修の人数が少ないため、1回生のうちから、教授や、同回生と対話しながら講義をすすめることができます。
      少人数でのゼミが充実しており、先生方は親身になり研究アドバイスをしてくださいます。
      関西地区への教員採用試験に向けたサポートはもちろん、公務員や就活生へのサポートも近年充実されてきているようです。ただ、私のように関西圏外での教員採用試験を目指している学生は、自分での情報収集なども必要かと思います。
      奈良の県庁所在地で、徒歩圏内に東大寺、春日大社、興福寺、元興寺などがある観光地のど真ん中にあります。大学周辺には落ち着いた昔ながらの街並みが残るならまちがあり、町家カフェやごはんやさん、雑貨屋さんなどがたくさんあり魅力がつまっています。駅周辺にはチェーン店や日常品を売る店が立ち並ぶ昔ながらのあたたかい商店街が広がっています。
      自然に恵まれた四季を楽しめるキャンパスで、鹿の群れも通り道にしている和やかな雰囲気です。図書館は新しく、小さいながら、電子黒板が設置されたグループ学習室数室、メディアルーム、絵本のひろば、ラーニングコモンズなど、設備が充実しています。附属幼稚園、小学校、特別支援学級も敷地内にあり、見学や研究会への参加が気軽にできます。音楽棟にはピアノが一台ずつ置かれた練習室が多くあり、音楽教育専修以外の学生も使用することができます。
    大学に関する評価
      ひと学年の人数が少ないため、授業や部活、サークル、委員会やバイトを通して学年全体に友達ができます。また先生方、先輩、後輩との距離も近く、仲を深めることができます。ひとがみな温かく、色々なことに、頑張るひとが多いため、いい刺激を受けながら楽しい毎日を過ごせるのではないかと思います。また、先生や先輩、友達に気軽に質問したり相談したりできるとても恵まれた環境です。
      小さい大学ながらたくさんの運動系、文化系の部活やサークルが活発に活動しています。また、地域の子どもたちとかかわることのできるボランティア系のサークルも多く、たくさんの学生が実践をたのしみながら頑張っています。
    学科に関するコメント
      教育の歴史、教育心理学、生徒指導、道徳・特別活動、メディアなど教職系の授業に加えて、各専門の勉強ができます。私の在籍する特別支援教育専修では、医学、心理学、行政論、教育方法など多角的な視点から学ぶことができます。
    進路に関するコメント
      教員採用試験を受けて教員になることを目標にしています。
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教科によって力の入り具合がかなり異なりがある模様。学生たちの雰囲気としては授業に対する出席率はかなりのものであり、GPA(成績はABCDEの5段階であり、その成績の平均)は3を超えている学生も非常に多い。そのため3を超えてないと、成績が非常に良い専修などから、非常に驚かれてしまうことになる。
      筆者が所属している学科では、研究室ごとによって異なるが、3回生から卒論の執筆に向けて準備を始めている所もある。
      支援課は非常に学生たちに対して好意的に接してくれ、様々な点でお世話になることが出来る。また保健センターなども常に先生がいらっしゃり、無料である程度の治療や薬などを処方してくれる。必要に応じて病院の紹介も行ってくれる。私もよく通った。
      ただ、教務課には履修のことなどを聞きに行っても反応が鈍く、仕事の途中だから早くどこかに行って欲しいと言うような雰囲気を全面に出してくる人もいる。
      教育実習や介護等体験などさまざまな実習とともにどのような経験を積むのか、その経験は学生たちに委ねられている。どのような学生生活にするかは人によって大きく異なる。
      近鉄奈良駅から意外と距離がある。
      バスを使うにも、市内循環バスは観光客で非常に混雑していることが多い。また定期券もあまりお得とは言えない額になっている。
      自転車を購入し通うにしても、駅から大学までずっと上り坂であり、わりとしんどい。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      少人数構成のためじっくりと学習できます。専門の教授が一通り揃っているため、あらゆる専門の学習ができます。教職課程のため、講義だけではなく実践演習もたくさん組み込まれています。
      教職課程全体で行われる講義では、自専修だけでなく他専修の学生とも意見を交わすことができます。講義は興味深いものが多くあります。
      専修によってはほとんどマンツーマン指導になるのでじっくり指導していただけます
      教員採用試験を受験するならばキャリアサロンをフル活用するのがおすすめ。キャリアサロンの先生方に個人指導・受験都道府県別指導でじっくりサポートしていただけます。
      近くにJR奈良駅、近鉄奈良駅があり、大学の目の前にバス停があるので大変通学しやすい
      図書館では十分な学習スペースがあり、グループ学習や模擬授業の練習もできる個室部屋があります
    大学に関する評価
      専科大学のため、ほとんどが顔見知りといった状態です。部活やサークルに入ればさらに友人が増えると思います。
      文化祭ではたくさんの出店が並び、活気付いています
    進路に関するコメント
      教職/中学
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      教員採用試験などにはやはり強く、支援も生徒数が少ないのもあり充実していると思います。ほとんどの方が教員を目指しているので先輩方からもお話を聞きやすいです。
      生徒数が非常に少なく、少数精鋭タイプの教育大学です。教授との距離も非常に近いので、より密なサポートを受けることができます。
      自転車で奈良駅から20-25程度で着きます。坂道なので帰りは15分程度です。大阪や京都から通っている人がたくさんいます。
      キャンパスは全国でも稀なほど小さいです。講義棟は新棟以外は少し古く感じられるかもしれませんが、図書館は改装されてラーニングコモンズが新設されました。電子機器も充実していて、電子黒板などを使って授業の練習をすることができます。
    大学に関する評価
      小さな大学なので、関係性は密に取ることができます。その分噂の巡りは早いかもしれませんが。
      小さな大学なので、あまり充実しているとはいえません。それでも音楽系などは非常に活発です。
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教育大学なので、多くの学生が教員の道へ進みます。教員採用試験対策や教育法の授業(科目によりますが)は充実していると思います。また、同じ夢を目指す仲間と、卒業後繋がり続けることができるのは大きな利点だと思います。しかし、教員にならず一般就職を目指す人たちへの支援は、他の総合大学よりは劣るように思われます。学校の雰囲気としては、小さな大学なのでほとんどの人と顔見知りになれ、また少人数の授業は和気あいあいと行われています。教授との距離も近く、とても学びやすい環境だと思います。近くの奈良女子大学、奈良県立大学とも交流があり、部活動などの交流も盛んに行われています。また、奈良教育大学はユネスコスクールに認定されており、世界遺産に囲まれた立地を生かし、ESD(持続可能な発展のための教育)などにも力を入れており、次世代に通じる教員を目指すことができます。少人数ならではの人とのつながりや、教授と近い距離が奈良教育大学の利点だと思います。
      教員採用試験へのサポートは充実していると思います。
      近鉄奈良駅、JR奈良駅からバス、自転車で通学している生徒が多いです。世界遺産、観光地に囲まれ、学内には鹿が住んでおり、ふと窓の外を見ると走り回っている、なんてこともあります。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      教師になるための専門的な知識を豊富に学べる。また模擬授業などをすることで実践的な力も身につく。部活動もできて楽しい。
      学校の現場で実際に働いておられた先生などから話を聞くことができて勉強になる。
      国語教育についての知識が豊富な先生からたくさんご指導をしていただける。
      面接の指導など充実している。先輩の多くも採用試験に合格している。
    大学に関する評価
      志を同じくした者が集まるので、ある程度は価値観が似通っているところはあるでしょうが、それをどう捉えるかは、あなた次第です。
       本学イメージキャラクターなっきょんが、4月14日に学生会館山田ホールにて、新入生を対象に開催された、『課外活動サークルオリエンテーション』に参加しました。
       サークルオリエンテーションは、新入生に学内の体育会、文化会などに所属する課外活動サークルを紹介しようと学生自治会が例年開催しているもので、今年も多数の新入生が訪れる中、各サークルの部員が積極的な勧誘を行っていました。
       “ナマ”なっきょんを初めて見る新入生も多く、会場は終始大盛り上がりでした。
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      単科大だからこその少人数教育で講義を受けられます。人数の多い講義でも、120?130人くらいです。教科などの専修に分かれると多くても30人程度なので、専門的な内容については先生に質問をしたりしやすい環境だと思います。
      最寄り駅は近鉄奈良駅、JR奈良駅で徒歩だと30分ほどかかります。大学前にあるバス停(高畑町)を通る市内循環バスがどちらからも10分に1本程出ています。ならまちのすぐそこに大学があるので、空きコマがあれば町家のカフェでランチをしたりすることも可能です。
    大学に関する評価
      人数が少なく一学年300人くらいなのでほとんどが顔見知りになっていきます。グループワークをする講義も多いので、その際にも友人ができたりします
    学科に関するコメント
      1,2年次は教員免許取得に必要な科目の授業が多く、専修の授業は基礎的な内容が多いです。3年次は専修の講義も専門的になっていきますし、後半にゼミが始まります。ただ、必修は1,2年次が多いので副免許の取得の仕方によっては3年次には余裕がある人も多いです。4年次にはほぼ授業がなく、就活や教採対策、卒論に時間を割いていくことになります。
      授業は、少人数によるものが多く、丁寧でわかりやすい。専修の枠を超えて大勢で行う教育に関する授業もあるが、専修ごとに行う少人数での授業では、学生に合わせた授業をしてくださる。
      やりたいことがあるときには、手厚くサポートしてくださる先生が多くおられる。
      教員採用試験を受験する人に対してはとても手厚くサポートしてくださる。東京アカデミーの方が学校で教採対策を行ってくださったり、教採模試を年数回学校で実施してくださったりがある。また、大学のキャリアサロンには、元学校の先生が数名おられ、教採に向けての支援を行なってくださる。具体的には、面接に関することや討論に関すること、論作文などの指導を行なってくださる。
      学生数が少ないため、部活やサークル数が少ない。
      家庭科教員専修では、学生主体で1?4回生全員で取り組む活動があり、授業では学習しないことや実践ができて、教師になる際にも一般企業就職でもとても役に立つ活動がある。例えば、畑での野菜の栽培や学生対象のお料理交流会の企画などである。
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学生の数が総合大学と比して大変少ないため、教授と生徒間のコミュニケーションがよりとりやすい学科となっています。また、教科によって更に細分化されるため、生徒同士も顔馴染みになりやすいです。
      教員養成のための学校ということもあって、多くの理論や方法について学ぶことができます。また、グループ形式の授業や、模擬授業を行う授業もあり、実際の児童生徒や教師の立場になって物を考える機会も多くあります。
      先述のとおり、学科が教科によって細分化されている上に、更に専門によって研究室に分かれるため大変少人数でにゼミとなっています。研究室分属は3回生からです。学科によりますが、卒業論文は厳しいです。
      教員養成学校ということもあって、大変高い教員採用率を誇ります。東京アカデミーの先生方の講義等もあります。
      徒歩で20分、自転車では10分で到着することができ、市内循環バスも多く運行しているため、駅からの距離の割にはあまり不便さを感じません。周辺に食べるところは多くありませんが、思わぬところにうどん屋さんや喫茶店等があるため是非探してみてください。
      あまり最新鋭ではありません。
    大学に関する評価
      人数が少ないため、濃い関係性を築けます。
      小規模大学ながら、文化系体育系に関わらず多岐にわたるサークル活動が行われています。
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教員になるなら、とても手厚く指導をしてもらえる大学です。自然豊かで平和です。大学自体が小さく、いろんな人と関われるのが魅力です。授業を増やせば、自分の専門の免許以外の免許も取ることができます。
      近隣の教育大と連携した、合同で行われる遠隔授業があるのが面白いです。
      私の通う学部には研究室があって、それぞれ自分の学びたいことが学べるのでよいです。
      教員になるためのサポートは手厚いです。
      6割くらいは教員になるそうです。
      駅からはバスで15分くらいで少し遠く、山の上にあるのが難点ですが、自然は豊かです。私は自転車で通っていますが、行くまでの坂道がちょっとしんどいです。
      学内の施設は、新しいところもあれば古いところもあるっていう感じです。最近は、トイレがきれいになったりしたのが嬉しいです。
    大学に関する評価
      小さな大学なので、同じ回生の人はほとんどが顔見知りという感じです。
      サークルもいろんな種類があって充実してます。

学部一覧