みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  長野大学   >>  口コミ

長野大学
出典:Nagano Univ.
長野大学
(ながのだいがく)

長野県 / 私立

長野大学 口コミ

★★★★☆ 3.54
(35) 私立内360 / 552校中
私立内順位
平均

企業情報学部 企業情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      自分のとる授業によりけりだけど経済系に行きたい人結構役にたつ授業あるよ!福祉系はとても充実してる大学だから福祉系に行きたい人にはオススメ。
      先生によりけり.....
      楽しい先生は本当に楽しい!!Twitterを使った授業とかあったりして普段意見をなかなか言えない人でもTwitterとかを使えばどんどん自分の意見が言えるから面白いよ!
      私の所属しているゼミは本当に毎日が忙しくて考えることたくさんで充実してます!!ゼミの先生もゼミ以外に私生活とかその他もろもろの相談も聞いてくれたりします!今自分がいるゼミは将来社会人に出るときに絶対役に立つ身になるゼミだと思ってます!
      サポートは結構充実してるところはしてると思う。3年生から就活ゼミあったりして履歴書の書き方とかインターンもあるし。就職の準備サポートはなかなかいい。
      駅から歩いて15分くらいかなぁー。
      そんなに時間がかからなくていいんだけど立ってる場所が山だからww緩やかな坂を登っていきます。帰りは下りだからラクだけど行きはなかなか疲れる笑
      設備は高校とだいたい同じ感じだよ笑
      図書館は市民の人も使えるように綺麗になってたり本の種類も豊富!!あと映画観れるからなかなか嬉しい!
      友達たくさんつくれるぞぉー
      規模が小さい大学だから学部超えてたくさんの友達がつくれます!!
      私はサークルやってないんだけどイベントは少しあるのかな?大学祭は充実してる気がする。
    学部に関する情報
      1年生はまず学科の基礎を主に。パソコンの基礎を学んだり。体育もあるよ!2年からは専門をだんだん学んで資格も結構とれる授業あります!!
      経営系の仕事かな。企画とか不動産とか銀行とか。
    環境ツーリズム学部 環境ツーリズム学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      環境とツーリズム2つのことをかなり詳しく学ぶことができます。自然に恵まれ良いキャンパスです。先生方もいい先生ばかりです。
      教室をでて調査などが多く充実していると思います。
      かなり多くのゼミがあり自分の進みたい進路によって決めます。観光系と自然環境系とわかれます。
      キャリアサポートセンターというのがあり十分です。
      大きな駅からは遠く不便ですが、田舎ということもあり大きな駐車場に学生は無料で停められます。
      古い教室もありますが、福祉科があるということでバリアフリーもかなり進んでいます。トイレもウオシュレットついているところもあります。
      たくさんの人がいます。国も違えば留学生も多く4月の入学したての時にはオリエンテーション合宿があったり生協主催のイベントもたくさんあり、交流しやすく関係を作りやすいと思います。
      数多くのサークルがあります。男女関係なく楽しく過ごしていると思います。中でも女子バレーボール部と女子バスケットボール部は強化指定部です。力を入れて活動していますよ。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      正直な所入学前の段階では、部活動の事ばかりが頭にあって法を学びに行くという意識はあまりありませんでした。留年のシステムもなく、法学部はゼミ所属の義務もないので私は部活動にばかり注力し、結果として卒業が遅れてしましました。以上は私の経験ですがこの事からわかるように校風は自由で、やりたい事をやりたいだけする事が許される学校、学部でもあります。私は法学部卒ですが実定法などはほとんどとらず政治史などで単位を取っておりました。単位の取り方もやる事も自ら考える必要がある学校と言えます。
      学生と先生との距離がとても近い分、授業での分からない部分や就職の相談がしやすい。また、資格取得の為の特別授業が多い。もちろん就職の為のセミナーも多く開催をしてくれる分、安心して就職活動に取り組める。決して大きな大学とは言えないが、勉強のみでなく、上にも横にも人との関係を作りやすい。学内イベントには多くの学生が参加しており、本当に「学生生活」を楽しめる場だと感じた。
      綺麗だし、過ごしやすい
      データを見る限りいい
      面白い。長野の環境についてさまざまなことを知ることができる。学生たちはとても意欲的でたくさん取り組むことができる
      そこそこ。宣誓が独特で印象的であるが、学ぶところはある。
      充実している。学科の研究室やゼミは充実している。
      就職実績やサポートは行き届いている
      周辺にはマンションがあるので通学はとてもしやすい。周辺は静かで学生生活をすごしやすいと思う。
      キャンパス内ら設備が充実しており、学生生活が過ごしやすい。パソコンは必須になるが他学食などはあるため楽しく学生生活がおくれるとおもう
      友人がつくりやすい環境でいり、恋愛関係になれるかもしれない。友人は色々なひとがいるためさまざまなことを得ることできる思う。個性的な友人に囲まれた大学生活を送るたことができる思う
      さまざまなことをやっているサークルがあり、さまざまなことをイベントが充実している。文化系のサークルも充実しているためインドアなかたでも全然大学生活わ送るたことができると思う
      大手製造業企業
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私は環境ツーリズム学科に所属しています。現在3年生になりました。授業により外に出たり体験型の授業があります。ですが、私は座って授業を、受けるより活動した方が好きなので気に入っています。そして、自分で環境のイベントの案などを提案したりするのでインスピレーションを蓄えられます。
      そして、観光の面でも自分たちでツアーなどを考えたり、観光のことで学びたい人はいい勉強になると思います。
      ゼミは2年生から自分の好きな教員を選べるので自分がやりたいことを充実させながら活動できます。
      大学駅前から徒歩15分程度で着くが、手前にある上田女子短期大学の学生などと時間がかぶるので朝は歩道が混雑する。なので、自転車登校の場合はなるべく、徒歩の人たちとかぶらないように登校したほうが、スラスラ学校にたどり着けると思います。あと、坂がきついのでいい運動になるのでは。
      学内の図書館は広く、使いやすくなっている。学食はよく混雑してしまうのでもっと広く効率よくしてほしいと感じている。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      社会福祉士になりたいと思っている。そのため、実習はつきもので、自分自身が希望する施設に実習できない事実がある。そのため、就職したい施設で実習したいが国家資格をとるだけために頑張るものになっている。
      講義は面白く、とても充実している。福祉関連の自分の考えを引き出してもらえるような講義がある。しかし、書くだけの授業もあり要点がつかめず退屈な授業もある。
      最寄り駅は別所線の大学前駅です。日本1運賃が高いことを知りました。また、大学前駅の名前とは似つかず駅から徒歩15分かからないくらいです。周りにアパートを借りて暮らしている生徒が多く見られます。
      学内は、階段が多くある。そのためエレベーターもありバリアフリーは充実しているが、上下の移動がかなりある。学食も広くはない。しかし、陽の光がよく入り明るい空間が保てている。また、図書館は大きく本の種類も充実している。朝早くから夜遅くまで開いているので勉強に、励みやすい環境である。
      福祉系児童分野又は、役場の福祉課
    企業情報学部 企業情報学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      一人一人の先生が生徒に対して親密に勉強をおしえてくれます。
      映像やデザインといった専門的な事も学べるのでオススメです。
      ゼミ自体、各々学部によって沢山の種類があります。
      一つ一つに特徴があり、選ぶ事が出来るので自分にあったゼミを選ぶことができます。
      ゼミによっては資格を取ることが出来たり、将来専門的な分野に就業する際に役に立つ勉強を行える場所もあるのでゆっくり悩んでいただいて決めていただくのも一つだと思います。
      卒業後の就職実績は学部ごとに差はありますが、それでもここ数年は安定した就業実績を誇ります。
      専門的な事を学べるのも大きな点の一つで、就業先の選択の幅も大きく広がります。
      最寄りの駅からも近く通いやすい部分はあるのですが、坂道の為夏場は体力がかかるときがあります。
      その他ですとお店が充実してないのも残念な点です。
      電車や車で移動すれば色々あるのですが。
      卒業後は人材派遣会社の採用部で働いてます。
    環境ツーリズム学部 環境ツーリズム学科 / 在校生 / 2014年入学
      電車通学の人は割と大変かと思います。ゼミなどの集合時間が早かったり、基本的に電車通の人のことをあまり配慮しないような感じです。あと、電波が非常に悪いので注意です。
      学食とラウンジの2タイプの食事スペースがありますが、人が多いためほぼ座って食べることは困難です。生協などでお弁当やおにぎり、パン、カップラーメンなどを購入し、空き教室で食べるのが得策かと思います。
      図書館は綺麗でそれぞれの机にコンセントがあるので便利ですが、ここでも基本的には電波が悪く繋がりにくいことがあります。
      2人以上で利用できる個室があり、図書館のDVDならばそれを借りて視聴することが可能です。2部屋あります。講義の空き時間などには大変便利で誰でも利用可能です。
      華々しいキャンパスライフを思い描いてる方々は、あまり期待しない方がいいです(笑)
      高校の方が楽しかった、という友人は自分の周りでも8割以上はいます。

社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で社会福祉の勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だとおもいます。高齢者分野、障害者分野、児童分野等、自分の興味関心のある分野について深く学ぶことができます。ボランティア活動も活発に行われていて、ボランティアを通して地域の方とも関わっていくことができます!
      3年生から専門ゼミナールが始まります。各専門ゼミナールで、異なった内容をテーマにして行っているため、興味関心のあるゼミに参加できると思います。ですが、ゼミによって活動内容が異なるため、ゼミのガイダンスに参加し、説明を受けてから決めることがいいと思います!
      最寄り駅は別所線の大学前駅です。そこから徒歩約15分のところに長野大学があります。通学の手段は、徒歩、自転車、電車、バイク、自家用車等さまざまです。大学周辺には、学生向けのアパートが数多くあるので、県外の方や、県内(北信、南信、中信)の方も不自由なく生活できると思います。ただ、買い物や遊びを楽しめる場所はほとんどないです。

社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      全国的に見ても、国家資格合格率が高いことから分かるように、少人数制の大学のため、個別の丁寧な指導が受けられることが良い点です。
      特別講師として、現場で働いている方にお越し頂いたりと、現場の声を聞くこともできます。
      それぞれの分野に特化したゼミがあり、自分の学びたい分野をより深く理解することができます。
      一人ひとりに手厚いサポートがあると先輩から聞いています。
      最寄駅は別所線の大学前駅です。大学に行くまでに、コンビニやパン屋ケーキ屋があります。また、近くには、定食屋もあります。
      学内はバリアフリーが充実しており、図書館やトイレが綺麗です。
      社会福祉学部という学部のため、福祉の志があり、皆が優しく楽しい友人関係になっています。
      スポーツ、ボランティア、文系、と様々なサークルがあります。
    学部に関する情報
      主に社会福祉士、精神保健福祉士、認定心理士、教師(中学・高校社会、特別支援学校)、また、特別コースがあり公務員等も目指せます。
      福祉施設