長野大学
長野大学
(ながのだいがく)

長野県 / 私立

長野大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.50 288位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      福祉へ興味がある方は様々な道を選べると思う。また、気になる程度の人もほかの学科へコンバートも可能なため進路を限定しなくてもいいというのも強みだと考える。
      福祉の専門学科の他、ほかの学科の講義も受講可能。ユニークな講義もあり、知識の幅も増える。また、実習も充実している。
      まず、教授がとても生徒の親身になってくれる。学業の相談だけではなく人間関係、プライベートの相談もできるようなアットホームな環境のゼミが多い。
      地方大学であり地元企業への強いパイプはある。地元に残り地元企業や福祉施設等が充実しているが、キャリアサポートに力を入れており、上場企業への就職率も高い。
      遠方からの電車通学についてはアクセスがあまり良くない。車での通学が一般的。駐車場も1000台以上とめられる駐車場もあるので車やバイクなどでの通学を推奨する。
      基本的にバリアフリー設計のため障害をもつ学生でも一般の学生と同じように生活できる。近場にある体育センターを使用できるのも強み。比較的に建物は新しくなっている。
      女子短大と隣接し、工科短大も近くにあるため学内、学外問わず出会いはある。また学生同士の仲が非常に良く他学科の生徒とも交流しやすい。外国人の留学生も多いので異文化コミュニケーション能力も養える。基本的に同学のカップルも多く、私の友人は何組も結婚している。
    学部に関する情報
      福祉学科は全国的に見ても充実している。私は福祉学科だったが、福祉課程を降りて一般企業向けの学習を行った。福祉は主に国試に向けた必須授業や実習がメイン。一般企業向けにコンバートした後も知識として福祉学を身につけることも出来、福祉以外の資格取得を目指す講義等もあり自分の将来を見据えて学習ができた。
    • 所属研究室・ゼミ名
      神尾ゼミ【児童福祉。発達障害。】就活ゼミ【一般企業を対象にしたスキルや就活対策】
    • 所属研究室・ゼミの概要
      児童の発達障害についての学習。様々な発達障害の中から一つを選び個々または少数グループでの研究をおこう。私はADHD【注意欠陥多動性障害】についての研究をおこなった。
      東証一部上場営業職に就職後現在地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉の知識というのは様々な仕事に活かせるのでどの職についても応用ができる。
    • 学科志望動機
      私の祖母がアルツハイマー型認知症で要介護だったため、福祉に興味を持った。実家から通えること、学費が安いこと、設備が充実してること、が主な入学の決め手だが、オープンキャンパス参加時のアットホームな雰囲気も、大きな決め手になりました。
      推薦入試
      現状の社会福祉制度についてや、他国の社会福祉制度等をしらべ、今後の課題を自分なりのビションとして説明できるように理解を深めるようにしていました。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      社会福祉士の試験合格率が高いです。 勉強のサポートもしっかりしていて 学びやすい大学です。 図書館がとてもきれいです。
      専門的なことを学べたり 実習もしっかりできるので たくさん学べます。 先生もいい人ばかりで勉強しやすいです。
      研究室の中がアットホームいい環境 ゼミでは専門的なことをたくさん学べて楽しい。 先生が個性的で学ぶのが楽しくなる 仲間もたくさんできます。
      就活のサポートやバックアップはしっかりしてもらえる 面接の練習もできる 求人情報もたくさん出るため 就活しやすい
      山の中なので 車がないと不便。 大学の周りに何もない。 車所持が基本 電車はあるので 不便すぎるわけではない。
      教室はたくさんある 個人的に借りて試験勉強できる 図書館がきれいで勉強しやすい 階段が多くて移動が大変ではある
      委員会やサークルも充実してて 学業以外でも学んだり楽しめたりできる ボランティア活動もしやすいので 社会勉強を積極的にすることができる
    学部に関する情報
      社会福祉の勉強 二年生で地域や施設の短い実習がある 三年で現場実習があり、実際の現場で学ぶことができる。
      福祉施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉施設で働きたかった 人とかかわるしごと 人の役に立つしごとをしたかったから。 対人のしごとが好きだから。
    • 学科志望動機
      社会福祉士の資格を取りたかった 学費が安く家から近い理由で志望した
      AO入試
      休みでも学校に通って勉強していた 面接の練習をたくさんした 自分の将来を見据えた上で面接で伝えたいことをまとめた
    企業情報学部 企業情報学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門知識を導入から教えてもらえるので、学科の知識がなくても勉強について行けます。また初期段階でレベル分けされている講義もあるので、「今」の自分がほしい知識を教えていただける環境があると思います。初心者でも十分に学べる環境があります。
      幅広い科目を学べる大学です。企業情報学科でも主に3つのコースがあります。多くの分野を吸収できる環境の反面、集中的に特定の分野を学べるかというと疑問が残ります。
      特定の分野を集中的に学べる場です。専門家から直接講義してもらえるのでわからない疑問はすぐに解決できると思います。目的を持って取り組めば達成感が得られる場だと思います。
      学科と関連した仕事に就くことは難しい環境です。社会福祉学部は大学生活全体の中で国家資格取得を目標としたカリキュラムがありますが、企業情報にはありません。ゼミ活動で成果を生み出し就活に役立てるか、大学講義以外の職種に就くかの二択に一つです。
      便利とも不便とも良いが痛い環境にあります。駅から徒歩15分以内ではありますがお店はコンビニしかなく近くで自活するには難しい環境だと思います。一人暮らしには車が必要だと感じます。
      設備は充実していると思います。講堂や図書館食堂やコンピューターメンテナンス師?キャリヤサポート係など大学で困ることはほぼないかと思います。
      サークルも数、種類も多いので楽しい大学生活を送れると思います。小規模ではありますが大学側と数サークルが合同で企画するイベントも年に何回かあるので楽しめると思います。
    学部に関する情報
      一年次は一般教養や各コースの基本的な導入講義でしたが、二年次以降は専門コースを決めて専門分野の勉強を教授に付き教えていただきました。
      デザイン研究室 禹ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的には鉛筆のデッサンとパソコンのグラフィックを使いデザイン画を書いていきます。先輩には出版会社と協力してフリーペーパーの発行に関わっていた方もいたと思います。
      食品会社:食品製造工場
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特になく、思うような就活ができなかったため、地元のハローワークで募集していた求人に応募した。
    • 学科志望動機
      パソコン中毒だっとのでパソコン関係の知識を学びたかった。オープンキャンパスに参加してなんとなく決めました。
      AO入試
      AO入試だったので、面接とレポートに力を入れました。調査した資料をレポートにまとめるという作業が初めてだったので苦労しました。
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      1年次には福祉の歴史など基礎的なことを学び、学年があがるにつれて、価値や技術を学んでいきます。 また、国家試験を目指して勉強していくのですが、サポートもすばらしいと思います。
      相性の良し悪しは何にでもあるように、教授との相性がとにかく悪いと単位を取得できるかどうかも危ういです。
      自分は研究室やゼミに所属していなかったので、よくわかりませんが、さまざまな分野を研究するゼミがありました。
      よくも悪くも自分次第です。サポート体制は十分だと思いますが、そこに甘えていたり、所詮この大学だからと思っているとそういった結果しか出ないと思います。
      残念ながら通いづらい場所にあるだろうなと思います。車がないとかなり不便で、電車もありますが、電車賃がかなりかかります。
      よくもわるくもない、普通だと思いますが、どちらにでもとれるという意味で3点です。喫煙所があるので、たばこが苦手な人はそこを避けて通ったほうがよいかも・・・
      良い学生生活にするのは自分です。自分で積極的に動いていくことで、学びとれるものも多く楽しく充実した生活が送れると思います。
    学部に関する情報
      1年時は基礎、学年があがるにつれてソーシャルワークの価値や相談援助の技術を学んでいきました。また、多くの人が国家試験を目指して勉強しています。
    • 学科志望動機
      福祉を学びたいと思っており、オープンキャンパスに参加した際の模擬授業が面白くて入学を決めました。また、学生がスタッフとして動いており、学内ですれ違うたび「こんにちは」と爽やかな挨拶をくれました。オープンキャンパスには足を運んでみたほうがよいと思います。
      一般入試
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      福祉を目指す人にはいい学校です。実習なとで実際の職場を体験できるし、将来の働く姿を想像しやすいと思います。
      あまり人数が多くないので、受講の姿勢しだいではとてもたくさんのことを学べると思います。質問などもしやすいです。
      ゼミは選択しなくても良いです。しかしゼミに参加すると友達も増えるし、先生との関係も良くなる気がします。質問などもしやすいし将来のことなども相談できます。
      サポートは自分から足を運べば、何でも相談に乗ってくれます。自分にはどんなところがあってるかなど、細かい指導やアドバイスをくれます。
      駅からは少し歩きますが、車で移動すると楽です。駐車場も広いので停める場所がなくて困ることもありません。学校から駐車場も近いです。
      学食など立て替えてあるので綺麗になりました。教室にも新しい設備がおおく、出欠も学生証一つで楽です。
      人数がおおくないので、みんな知った顔です。学食にあつまり、挨拶したり話したりしやすいです。イベントもおおいのでとても楽しいです。
    学部に関する情報
      福祉の基本を学びます。3年からは実習や実習発表会など、クラスごとに学びます。
      社会福祉士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社会福祉学部を卒業したから。実習で経験して、やりがいのある仕事だと感じた。
    • 学科志望動機
      福祉を学びたいと思ったため。地元の学校で選んだ。
      一般入試
      一般的な問題ができれば問題ないと思う。特にしていない
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-27投稿
      社会福祉士を目指している人にはお勧めです。
      図書館もきれいで、勉強しやすい。
      学習室もあるし、好きなときにすきなだけ勉強できます。
      少人数で受けれる授業もたくさんあるので、集中力も続くんじゃないでしょうか。
      教室によっては古い場所もあるので、その辺は嫌でした。
      研究室はあまり利用しなかったし、仲のよい教授もいなかったので、なんとも言えません。
      仲のよい教授がいればまた違ったのかもしれませんね。
      勉強嫌いの私が社会福祉士に合格できたのは、進学実績が良い大学だったからではないでしょうか。
      もちろん努力もしましたが。
      周りには田んぼしかなく、遊ぶところもイマイチです。でも近くにおいしいジェラート屋さんがあります。私が在学していた頃は目の前にコンビニもあって便利だったのですが‥…
      設備に関してはよく分かりません。エアコンなどはどこにでもあるのでよいと思います。
      学食が狭いのは不便でした。
      他学部の人と交流する機会は、全学科共通の授業やサークルだと思います。大学祭などでも交流できると思いますが、充実度は自分の行動力次第じゃないでしょうか。
    学部に関する情報
      社会福祉についての基礎知識を学べます。介護についても学べます。
      小川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理学関係について学びました。研究はしてません。
      福祉用具のレンタル販売会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      他の企業に内定をもらえなかったので。事務関係が良かった。
    • 学科志望動機
      社会福祉士の資格を取得したかったからです。
      利用してない。
      推薦入試だったので、とくに勉強もしなかった。面接の訓練をした程度です。
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      社会福祉士を目指す人にとっては、充実した4年間をおくることができると思います。学生と教員の距離が近く勉強をする環境が整っています。
      福祉の現場で働いた経験のある教員が多くいるため、現場で働く社会福祉士の役割を理解することができる。少人数の授業も多い。
      自分の学びを深めたい分野のゼミを選ぶことがきるため、興味関心をもってゼミの活動をおこなうことができる。
      県内だけではなく、県外からも求人が来ることもある。社会福祉に関係する職業はもちろん、福祉の知識をいかして幅広い分野への就職も可能。
      駅から徒歩10分の場所に大学がある。スーパーへの買い物や遊びに出かけるには電車を使うか車を使わないと少し不便である。温泉街が近くにある。
      駐車場の数が多いため、車で通うことができる。大学の中に食堂が2箇所、生協組合が1箇所あり、ご飯や教科書、文房具など学校で購入することができる。
      サークルも様々な活動があり、学部や学年をこえて皆仲が良い。県内の学生だけではなく県外の学生、留学生などと交流をすることができる
    学部に関する情報
      社会福祉について基礎知識から基本技術まで学ぶことができる。
    • 学科志望動機
      社会福祉士になりたいと思い、県内にある大学であったため。
      AO入試
      高校の先生に面接官役をやっていただき、面接練習をみっちり行った。
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      社会福祉士、精神保健福祉士の資格取得を目指すのなら実習のサポート、国家試験対策はしっかりしていると思います。福祉に関心があり、将来福祉関係の就職を考えているのなら、専門的な学びができるため4年間の学びは充実したものになると思います。しかし、福祉の職に就く気持ちがなく、とりあえず学んでみるという方には、一般就職にはつながりにくく専門的な学びも意味をなさないこととなるかもしれません。
      1年次は一般教養科目がほとんどを占めます。2年次からは専門科目が増えていきますが、資格過程やコースに合わせて受講する科目も変わってくると思います。資格取得のための指定科目もありますが、講義では国家試験対策というよりは福祉の価値・倫理観を育てていくようなものが多い印象です。しかし、内容の充実は講師によって差があると思います。
      児童福祉系、福祉心理のゼミが多いと思います。調査研究というよりも、それぞれの分野で学びを深めるといった目的のゼミが多いように感じます。
      長野県内での福祉系就職には実績があります。しかし、ソーシャルワーカーとして相談職につけるのはほんの一握りであり、ほとんどがまずは施設の介護職、支援員等になります。キャリアサポートでの相談もできますが自分から積極的に動かなければ情報は入ってきません。また、福祉系就職向けの就活に対しての指導は少し不十分なところもあります。
      山に囲まれた場所にあり、最寄駅は上田電鉄別所線大学前駅。電車賃が高いです。とても不便です。通学や周辺で暮らすのには自動車があったほうが良いと思われます。
      図書館の入っている9号館はきれいですが、それ以外は基本的に古いです。印象としては福祉施設みたい。山の斜面に建てられているため、階段が多く、エレベーターや車いす昇降機はありますが、障害のある学生にとって移動が不便な部分もあると思います。学食の評判はあまり良くないです。個人的にはラウンジのごはんのほうがおいしいと思います。
      人数の規模は小さく、出会いは期待できないと思います。学内のカップルもできやすいとは思いますが、別れやすいとも思います。大学としては小さなコミュニティであるため、うわさは結構広まりやすいです。
    学部に関する情報
      ソーシャルワークについて、価値、倫理、知識、技術、を学べます
    • 学科志望動機
      社会福祉士・精神保健福祉士の両資格取得がしたかったため
      センター利用入試
      利用していない
      センター試験対策をしていたのみ。特に対策はしていない。
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国家資格の勉強ができます。社会福祉士や精神保健福祉士を目指している人によいと思います。ほかにも特別支援学級の先生を目指しているひとにもいいです。
      先生によって楽しい授業とそうでないものにわかれると思います。聞いていて面白い授業とそうでない授業があります。
      自分はゼミには属していないのでよくわからないですが、いろんなゼミがあるみたいで先輩方は楽しそうにしています。
      キャリアサポート課という課もあるし、大学院に進学した方もいらっしゃいます。体制はわりといいほうだと思います。
      上田駅から上田電鉄別所線に乗り換えて、大学前駅で降りてから徒歩で約10分のところにあります。結構時間がかかると思います。
      普通だと思います。施設や設備もめちゃめちゃ綺麗というわけでもないですし、整ってるともいいづらいです。そばに森があるので虫が出やすいです。
      普通です。友人を作ろうと思えばすぐ作れると思います。頑張れば、学内のほとんどは知り合いというくらい挨拶を交わす量が増えると思います。
    学部に関する情報
      基礎的なものから実践的なものまで社会福祉を学びました。
    • 学科志望動機
      福祉や心理が学びたいと思って、志望しました。
  • 長野大学
    環境ツーリズム学部 環境ツーリズム学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      観光を学ぶ人には、もしかしたら向かないかもしれないが、環境のことをやる場合はかなりお勧めできる。フィールドワークも多く楽しめると思います。
      環境の広義の場合フィールドワークが多く実践的に学べて楽しいと思います。時々わからない講義もあるから3です
      ゼミの先生はとても親身になってくれてゼミの仲間もかなりよく雰囲気も良いので地域との連携という意味ではすごく良いです
      就職関連は自分はまだわからないので細かくはわからないが、就職サポートも悪くないという風に聞いていますのでこの評価です
      とにかく山の中で、市街地からは遠くフィールドワークをする分には良いのですが、駅からの坂がきついです。
      図書館も所属している学部に関連した本が多く、物を調べたり引用する本を探すときにはすごく便利です。森の方のフィールドも良いです
      恋愛とか自分には関係ないがこの学部は男女比が9:1くらいで圧倒的に男子が多くあまり恋愛向きではないかもしれないです。
    学部に関する情報
      調査するときに必要な統計学などを学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      調査学を学びたいと思いこの学科の統計論が良かったため
      その他
      利用していない
      自分は指定校だったためとにかく内申点を上げることを重視した