みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  長野大学   >>  口コミ

長野大学
出典:Nagano Univ.
長野大学
(ながのだいがく)

長野県 / 私立

長野大学 口コミ

★★★★☆ 3.72
(50) 私立内296 / 567校中
私立内順位
平均

企業情報学部 企業情報学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
      学生一人一人に進路指導してくださってよかった
      授業も楽しかった
      学食がうまかった
      サークル二つかけもちしていたが、充実しててたのしかった。卒業しても交流がある
      わりと少人数の授業もあって、分かりやすく説明してくれたり、教授との距離が近いので楽しく学べたと思う。
      まず、ゼミのみんなで仲が良くてよくカラオケやゲーセンに行ったりもして楽しかった。ゼミは文献の担当箇所について調べて発表したりディスカッションしたりが主な活動だった。
      ゼミの先生が就職や進路についてよく相談にのってくれたし、進路指導担当の先生もいたのでかなり手厚かっま
      電車が徒歩圏内にあるので楽だった。一人暮らしをしている人もまあまあいたが自宅から通う人も多かったと思う
      自分の学科の校舎はとくに新しくてきれいだった。図書館や和室もよく勉強やサークルで使わせてもらっていた
    大学に関する評価
      たくさん友達ができた。恋愛はしてなかったが、その分友達と仲良くなって卒業してもよく会っている人が多い
      サークルはかけもちしていたが、充実していて良かったとおもう。最初は三つやろうとしていたがさすがに無理だった。
    学科に関するコメント
      どんな学科を学んでいるからこの道が良いとか、こだわりすぎずに自分が少しでも関心があってやりたいと思うことにはためらわず飛び込んで見たら良いと思う。
      ビジネスホテルのフロントマン
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      福祉の応用、専門科目は3年生から取れる事が多いため、1,2年の内に教養科目の単位を取得しておいた方が良い。また、社会福祉士の資格のみならず、精神保健福祉士や認定心理士、保育士、教職、公務員といったように、福祉を学びながらも様々な職業選択が可能である。
      必修の科目は人数の問題により大教室での授業になり、生徒の雰囲気がだらけがち。単位は比較的取りやすく、まじめに講義を受けていれば大丈夫。個別に先生の元へ伺うと丁寧な指導を受けることができる。
      2年生から専門ゼミに参加することができる。1年生の頃は入学と同時にランダムにゼミへ振り分けられる(ゼミというよりかは少人数クラスのような形態)ので、自分の知識や見聞を広げることができる。
      卒論は全員が書くわけではなく、選択式。
      進学する人は少ない。就職に関しては公務員から民間企業まで幅広い。社会福祉士の資格を必要とする職場も少なくなく、資格取得のためのサポート体制が整っている
      大学最寄りの駅から15分ほどで上田駅に行くことができ、新幹線の利用や大型ショッピングモールへの買い物が可能である。大学周辺には自転車で10分程の場所にスーパーや飲食店があり、一人暮らしでも生活がしやすい。
      図書館の奥に学習スペースがあり、数は少ないが個別の部屋もある。また、図書館の二階にはグループ学習室があり、予約さえすればゼミ活動やサークルの話し合い等に利用できる。夜中まで大学を利用できるため、自宅学習が苦手な生徒は食堂等で学習をしている。
    大学に関する評価
      入学してすぐにランダムにゼミへ割り振られ(1年生のみの少人数クラスのようなもの)、オリ合宿も行われるため友人は比較的作りやすい。また、サークルガイダンスが開かれるためサークルにも参加しやすく、縦の繋がりもできやすい。
      サークルは学科を問わず参加できるものが多く、同好会も支援課に相談をすればすぐに創立できる。大学付近には飲食店やスーパーなど様々な店があるのでアルバイトも比較的しやすい。
    学科に関するコメント
      1年生は福祉のざっくりとした内容。福祉に関する職業、先輩方の話を聞くことが多い。
      2年生は科目選択の幅が広がり、各自の学びたい分野へと向かっていく。
      3年生は専門科目が増え、演習科目も増えていく。同時に就活が始まっていく。
      4年生は国家試験のラストスパートとして、サポート体制の元、勉強を進める。
      社会福祉士など資格を取りたい人は必然的に必修科目が増える。しかし、増える分しっかりとしたサポートを受けることができる。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      一般知識から社会福祉士や精神保健福祉士などの専門的な物も学べる充実した学科です。
      2年生は福祉に力を入れている自治体での研修、3・4年生は施設や病院での実習があります。
      また、専門的な資格を取得するために学校も力を入れているので、勉強しやすい環境です。
      卒業後は福祉施設や病院、市役所の福祉課に入る卒業生が多いです。
      基本的にノートやレジュメに書いて覚える形です。
      課題も講義に出席していれば、すぐに分かる問題なので難しくありません。
      ゼミは二年生になってから、学校側で振り分けられました。そのため、当たりと外れがあるかなぁと思います。私は外れだったので、活動内容が思い出せません。
      卒論は書いても書かなくてもどちらでも大丈夫です。卒業単位が足りていれば書かない学生もいました。書く場合、一人では対応が難しいので、チームでテーマを決めて動いていました。
      就職希望が福祉系でも一般職でも、分け隔てなく就職サポートをしてくれます。書類の書き方から身だしなみ、面接の練習等にも親身になって相談にのってくれました。
      最寄り駅は「大学前」で、そこから徒歩10分で大学に着きます。別の駅から徒歩5分で、様々なお店が並ぶ場所につきます。その近辺に学生が住んでいることが多いです。
      学校は若干古く、設備もあたらしくはありません。ですが、掃除は行き届いているので清潔感はあります。図書館はとても綺麗なので、試験前や課題が出たときは、皆利用しています。とにかく勉強するには図書館がいちばんです。
    大学に関する評価
      友人が作りやすいように、学校側が入学前にレクリエーションを実施します。それがきっかけで友達が友達を呼ぶという感じに、どんどん知り合いが増えてきました。
      福祉系のサークルでしたが、訪問する施設とはいい関係が築けており、特に問題なく活動することができた。アルバイトは学校でも紹介しているけれど、アルバイト情報誌を見た方がいっぱいあります。
    学科に関するコメント
      一年次は福祉系の講義が半分で、語学や体育等一般的な授業が半分あります。この一般的な授業も必修になっています。一年の時に福祉系の必修講義を取得していなければ、二年次のそれぞれの専門的な分野に進めません。主に社会福祉、精神保健福祉、認定心理、教育の分野があります。二年次は自治体での研修。三年次にはそれぞれの分野での実習。4年次では長期の実習があります。
      卒論は単位が足りていれば、書かなくても大丈夫です。
      宿泊業界の接客・サービス職
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      学生と先生の関係がとても良いです。先生により課題の量や評価に差があります。社会福祉学部の学生が多いためボランティアサークルが多いです。卒業後は福祉系の職に就く方はもちろん、教師や公務員になる方もいます。
      授業はグループワークをするものが多いです。受け身の授業より生徒が主体となり進んでいくものが多いです。実習も2年生からあります。夏休みと春休みは主に実習なので、長く休めるのは1年の時です。
      ゼミは先生によって当たりハズレがあるそうです。1年2年はゼミは選べません。3年からは自分の進路に合わせてゼミを選ぶことができます。人気の先生は人数が多いです。
      しっかりサポートをしてくれます。先生も面接の練習をしてくれます。公務員を目指している人は1年から特別コースを受講することができます。
      最寄り駅からは歩いて10分ほどです。最寄り駅まで歩く間にコンビニが2件(どちらもファミリーマート)があるくらいであとは何もありません。山です。
      キャンパス内は清掃員の人が定期的に掃除をしてくれているので綺麗です。図書館も綺麗で本の種類も充実しており、館内もおちついています。試験前になると図書館で勉強する学生がおおくいます。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は良いと思います。いじめもないです。カップルいます。サークルも沢山あるので掛け持ちしている方も多いです。その中での関係も良いと思います。
      サークルの運動部は女子バスケと女子バレーが強化部活として活動しています。大学のイベントとしては年に一回大学祭があります。
    学科に関するコメント
      1年次から専門科目を習います。
      2年次以降は発展的な学びをします。
      そのため高校の五教科は1年の時に語学を学ぶぐらいであとは専門科目です。論文は任意です。
      児童関係
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      社会福祉士になるために色々なサポートがあり、
      合格率もとてもよくて、実際に自分が通っているが、その理由がわかる
      単位がとれる、
      分かりやすくまとめてくれてすごく身になっている。
      振り返りなどもすごくしやすくて、試験勉強がすごくやりやすい
      教職のゼミや環境ツーリズム学部のゼミや企業情報のゼミや社会福祉学部のゼミがあり、どのぜみもすごくやりがいがあって、為になる。進路ごとにゼミがわかれるのもすごくいいと思う
      就職率は社会福祉士試験合格率と一緒でとても高くて驚く、これを理由に入学するものもおおく、自分もその一人である。インターンシップや実習などがありとても為になっている
      コンビニがもよりになく、駅ももよりになく、市街地とは離れていて環境としては最悪である。スーパーも夜遅くまでやってるのが近くに全然なくて自炊をしている学生はとても不便である
      売店が少なく、品ぞろえがまったくといっていいほど薄い、また商品も全然変わらないのですぐ飽きてしまう
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      福祉を学びたい人にとっては、教授が熱意をもって教えてくれるため、勉強になる。しっかり学んでいけば、国家試験の受験資格を得ることができるので、将来的に役立つ。
      履修はPCで自分で選択して履修することになる。自分の選択で、自分の学ぶ内容が選べるので、学びを深めたい人にとっては、いいのではないか。
      ゼミ同士のつながりができ、学生生活を充実することができる。同じことに関心を持った学生が集まるので、一緒にいて楽しい。
      キャリアサポートが充実している。資格を取ると、奨学金のようなものを得られる制度もあるため、スキルアップにもつながる。
      私鉄や車を利用しないと、不便な立地にある。周りにコンビニも少なく、立地条件は悪いと思われる。大学へのアクセスが難しい。
      バリアフリーが充実しているため、障がいのある学生が利用しやすいように工夫されている。図書館も所蔵されている本が多い。
    大学に関する評価
      友人ができやすいよう、入学時からイベントが行われている。イベント名もユニークで、他学部の学生とも交流ができる。
      専用サイトでアルバイトを紹介してくれるので、アルバイト募集のフリーペーパーを見なくてもアルバイト情報を手に入れることができる。
    学科に関するコメント
      2年次より実習が始まり、3年次には本格的な実習が始まる。4年次は国家試験に対応できるような授業が開講され、国家試験に役立つ情報を得られやすい。
      福祉業界の相談員
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      資格過程の指導がとても丁寧でよかった。サークル活動も活発だったし、とても充実していた。就職活動サポートもよかった。卒業後も国家資格を生かした職につき、学んだことを生かせている。
      国家試験に必要な科目の授業は丁寧だったが、他の科目は少し手抜きなきがした。課題は全体的にあまり多くなかった。
      ゼミは興味がある分野で少人数で行ったため、充実していた。ゼミ旅行も仲間や教授と楽しく過ごせたし勉強になった。
      就職実績はいいと思う。資格取得率が高いし、周辺の福祉施設への就職が主だったが、地方から来た人もちゃんと就職できてたしサポートもよかった。
      大学前駅があるし、大学の周辺には少し歩くがお店も充実していた。目の前にあったコンビニが潰れたのは少し不便だった。
      割と古い建物でバリアフリーだがバリアフリーではない中途半端な感じだった。図書館は充実した設備だったのでよく使っていた。
    大学に関する評価
      学科が違ってもサークルや同じ授業で仲良くなったりしたのでよかった。オープンキャンパススタッフになればよかった。
      大学祭は有名人が来たりしていたがこじんまりしていた。しかしサークルのライブがとても楽しかったからよかった。
    学科に関するコメント
      1年次の必須科目を落とすと留年か、過程を落とされてしまうので必死だった。3年次前半までにしっかり授業を受けておけば、4年時は資格の勉強や就活に専念できた。
      福祉施設
    環境ツーリズム学部 環境ツーリズム学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      学生生活を全般を振り返ると、まあまあ充実していると感じることができる。1年生のゼミがあり、来年度以降から専門的に学びたいことを考える期間を与えられるため環境・観光・地域ビジネスのどの方向も学ぶことができる。
      講義は自分の姿勢でよくも悪くもできる。他学部の専門の先生の授業も受けることができるため、学びの幅を広げることができる。講義中の雰囲気も、静かで講義に集中できる環境が整っている。
      1年生から課題探求ゼミという形で、1年生ゼミに入ることができ前期・後期で先生も変わるため幅広く学ぶことができる。ゼミによって様々だがフィールドワークも充実していて現場に出て学ぶこともたくさんあるため、良いと思う。
      1年生でも、就職または職業選択についての授業がありまだ就活について詳しくなくても、サポートしてもらえる環境が整っている。長野大学には、大学院がないため進学というと他の大学に行くしかなくなり選択の幅は少し狭まっていると思う。
      別所線に「大学前」という駅があるが、全然大学前ではない。大学から駅まで歩いて15分はかかり、電車の本数も少ない。大学側としては、長野市から通うことも推奨されているが、アクセスが悪いため、あまりお勧めはしない。新幹線を使うことも可能だが、別所線との乗り継ぎが悪いため、待ち時間が非常に長い。しなの鉄道との乗り換えは基本的にうまくいくが、電車の本数が少ないため授業が始まるちょうどいい時間に到着することは、ほとんどできない。大体の人が、電車で通うのをやめて車通学になるほどである。早く着くことは仕方がないことかもしれないが、学校の周りに暇をつぶせる場所がないため学食か図書館に行くしかない。授業の空き時間があっても、有効な時間のつぶし方を考えるのは大変である。「自然が豊かなところにある」といえば良く聞こえるし、逆に言えば「何もない」場所にある。
      とにかくキャンパスが古いし狭い。教室は空調設備が良くなく、夏は暑いし冬は寒い。かろうじて図書館はきれいだが、狭いため蔵書が少ない。
    大学に関する評価
      通っている学生数が少ないため、同学年同学部ならほぼ全員顔見知り程度にはなれる。そのため授業を1人で受けるということはほぼ無いに等しい。
      サークルが少ないため、やりたいと思うサークルがない場合もある。サークルに所属していなくても、友達はできるし大学生活を送るうえで特に支障はない。学校のまわりは何もないため、働く場所もない。電車で15分、上田駅まで出てアリオ上田で働いている人が多い。
    学科に関するコメント
      1年次は、課題探求ゼミに所属する。入学して早々ゼミを選んで入る。必修科目が多いため、1年次はほとんどが2/5ほどが必修科目である。
    投稿者ID:412050

社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      実習や演習はもちろん、国家試験合格のために先生方が力を入れ、勉強しやすい環境と、より実践に近い学習ができます!卒業後、国家資格がいきているかといわれればそうでも無いかもしれないですが、授業の中で学んだ能力は発揮できていると思う!
      先生方も国家試験合格に向けて、力を入れて下さいましたし、何よりもう一度詳しく復習や再度同じ講義を詳しくして下さったりします。そのため、学生にとっても学びやすい環境ですし、自然とやる気が出るような講義でした!
      ゼミの中では学びたいことを学べ、同じような思いを持った仲間たち、先生方と協力して学習出来たので楽しかった!自分で選択して何を学びたいのかを考えられるので充実していました!
      キャリアサポート科の先生方のみなさんや、ゼミの先生のアドバイスをいただき、自分がつきたい職種を一緒に探してくださったり、就職先と連携を取ってくださったのでとても助かりました!
      電車も通っていて、尚且つ車を止められる駐車場がたくさんあることがとても助かりました!また、自転車で通う学生ももちろん沢山いたので、自転車置き場も多くあり良かったです!
      部活動に何より協力して下さったのでとても助かりました!遠征費や、大会費なども学校側が負担してくださったので、とても充実した環境の中で取り組めたのでよかったです!
    大学に関する評価
      県外の仲間や、多国籍の仲間たちと同じように一緒に学べ、文化や、その地域特有の方言なども学べて楽しかったです!とても友達の作りやすい環境でよかった!
      大学生活はほぼ部活動に力を入れていたので、多くの時間を部活動にそそぎました!そのバックには大学側の支援だったり、協力があったからだと思います!
    学科に関するコメント
      社会福祉学ですが、コミュニケーション能力だったり、制度や政策、または、福祉に対しての考え方を学ぶことができます!人と人との繋がりを大切にしたり、また地域との交流の場を作ったり、繋げて行く中間の役割が社会の中で必要ということも学べます!
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      フィットネスクラブのインストラクター
    環境ツーリズム学部 環境ツーリズム学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分が学びたい分野のことなら、きちんとした教員がいるのでしっかりと学ぶことができる。また、キャンパス内も落ち着いた雰囲気で集中して勉強・研究に励むことができる。
      その分野の隅々まで解説してくれたり、わからないことは丁寧に解説してくれる。たまに教員が一方的に講義を行っている時があり、何を言ってるのかわからない時がある。ら
      観光のゼミに所属しているが、主にイベント中心に進んでいて、けっこう面白い。が、それに向けての準備の段階でダラダラしたり、ゼミに来なかったりする学生もいて少し残念である。
      サポートは手厚く、相談も親身になって乗ってくれる。3年のインターンシップや資格取得を目指す人にもサポートしてくれていて安心できる。
      通学は上田駅から私鉄を乗って来なければならない。大学前駅と書いてあるが、ほんとの大学前ではない。歩いて10分くらいかかる。車がある人はかなり便利。
      古い建物がいくつもある。公立化したので、もっと設備が良くなることを願っているが、そんな様子もない。災害時にも避難所にもならないくらい心配。
      観光・環境・地域ビジネス