みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  長野大学   >>  口コミ

長野大学
出典:Nagano Univ.
長野大学
(ながのだいがく)

長野県 / 私立

長野大学 口コミ

★★★★☆ 3.65
(46) 私立内370 / 566校中
私立内順位
平均

社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      社会福祉士になるために色々なサポートがあり、
      合格率もとてもよくて、実際に自分が通っているが、その理由がわかる
      単位がとれる、
      分かりやすくまとめてくれてすごく身になっている。
      振り返りなどもすごくしやすくて、試験勉強がすごくやりやすい
      教職のゼミや環境ツーリズム学部のゼミや企業情報のゼミや社会福祉学部のゼミがあり、どのぜみもすごくやりがいがあって、為になる。進路ごとにゼミがわかれるのもすごくいいと思う
      就職率は社会福祉士試験合格率と一緒でとても高くて驚く、これを理由に入学するものもおおく、自分もその一人である。インターンシップや実習などがありとても為になっている
      コンビニがもよりになく、駅ももよりになく、市街地とは離れていて環境としては最悪である。スーパーも夜遅くまでやってるのが近くに全然なくて自炊をしている学生はとても不便である
      売店が少なく、品ぞろえがまったくといっていいほど薄い、また商品も全然変わらないのですぐ飽きてしまう
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      福祉を学びたい人にとっては、教授が熱意をもって教えてくれるため、勉強になる。しっかり学んでいけば、国家試験の受験資格を得ることができるので、将来的に役立つ。
      履修はPCで自分で選択して履修することになる。自分の選択で、自分の学ぶ内容が選べるので、学びを深めたい人にとっては、いいのではないか。
      ゼミ同士のつながりができ、学生生活を充実することができる。同じことに関心を持った学生が集まるので、一緒にいて楽しい。
      キャリアサポートが充実している。資格を取ると、奨学金のようなものを得られる制度もあるため、スキルアップにもつながる。
      私鉄や車を利用しないと、不便な立地にある。周りにコンビニも少なく、立地条件は悪いと思われる。大学へのアクセスが難しい。
      バリアフリーが充実しているため、障がいのある学生が利用しやすいように工夫されている。図書館も所蔵されている本が多い。
    大学に関する評価
      友人ができやすいよう、入学時からイベントが行われている。イベント名もユニークで、他学部の学生とも交流ができる。
      専用サイトでアルバイトを紹介してくれるので、アルバイト募集のフリーペーパーを見なくてもアルバイト情報を手に入れることができる。
    学科に関するコメント
      2年次より実習が始まり、3年次には本格的な実習が始まる。4年次は国家試験に対応できるような授業が開講され、国家試験に役立つ情報を得られやすい。
      福祉業界の相談員
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      資格過程の指導がとても丁寧でよかった。サークル活動も活発だったし、とても充実していた。就職活動サポートもよかった。卒業後も国家資格を生かした職につき、学んだことを生かせている。
      国家試験に必要な科目の授業は丁寧だったが、他の科目は少し手抜きなきがした。課題は全体的にあまり多くなかった。
      ゼミは興味がある分野で少人数で行ったため、充実していた。ゼミ旅行も仲間や教授と楽しく過ごせたし勉強になった。
      就職実績はいいと思う。資格取得率が高いし、周辺の福祉施設への就職が主だったが、地方から来た人もちゃんと就職できてたしサポートもよかった。
      大学前駅があるし、大学の周辺には少し歩くがお店も充実していた。目の前にあったコンビニが潰れたのは少し不便だった。
      割と古い建物でバリアフリーだがバリアフリーではない中途半端な感じだった。図書館は充実した設備だったのでよく使っていた。
    大学に関する評価
      学科が違ってもサークルや同じ授業で仲良くなったりしたのでよかった。オープンキャンパススタッフになればよかった。
      大学祭は有名人が来たりしていたがこじんまりしていた。しかしサークルのライブがとても楽しかったからよかった。
    学科に関するコメント
      1年次の必須科目を落とすと留年か、過程を落とされてしまうので必死だった。3年次前半までにしっかり授業を受けておけば、4年時は資格の勉強や就活に専念できた。
      福祉施設
    環境ツーリズム学部 環境ツーリズム学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      学生生活を全般を振り返ると、まあまあ充実していると感じることができる。1年生のゼミがあり、来年度以降から専門的に学びたいことを考える期間を与えられるため環境・観光・地域ビジネスのどの方向も学ぶことができる。
      講義は自分の姿勢でよくも悪くもできる。他学部の専門の先生の授業も受けることができるため、学びの幅を広げることができる。講義中の雰囲気も、静かで講義に集中できる環境が整っている。
      1年生から課題探求ゼミという形で、1年生ゼミに入ることができ前期・後期で先生も変わるため幅広く学ぶことができる。ゼミによって様々だがフィールドワークも充実していて現場に出て学ぶこともたくさんあるため、良いと思う。
      1年生でも、就職または職業選択についての授業がありまだ就活について詳しくなくても、サポートしてもらえる環境が整っている。長野大学には、大学院がないため進学というと他の大学に行くしかなくなり選択の幅は少し狭まっていると思う。
      別所線に「大学前」という駅があるが、全然大学前ではない。大学から駅まで歩いて15分はかかり、電車の本数も少ない。大学側としては、長野市から通うことも推奨されているが、アクセスが悪いため、あまりお勧めはしない。新幹線を使うことも可能だが、別所線との乗り継ぎが悪いため、待ち時間が非常に長い。しなの鉄道との乗り換えは基本的にうまくいくが、電車の本数が少ないため授業が始まるちょうどいい時間に到着することは、ほとんどできない。大体の人が、電車で通うのをやめて車通学になるほどである。早く着くことは仕方がないことかもしれないが、学校の周りに暇をつぶせる場所がないため学食か図書館に行くしかない。授業の空き時間があっても、有効な時間のつぶし方を考えるのは大変である。「自然が豊かなところにある」といえば良く聞こえるし、逆に言えば「何もない」場所にある。
      とにかくキャンパスが古いし狭い。教室は空調設備が良くなく、夏は暑いし冬は寒い。かろうじて図書館はきれいだが、狭いため蔵書が少ない。
    大学に関する評価
      通っている学生数が少ないため、同学年同学部ならほぼ全員顔見知り程度にはなれる。そのため授業を1人で受けるということはほぼ無いに等しい。
      サークルが少ないため、やりたいと思うサークルがない場合もある。サークルに所属していなくても、友達はできるし大学生活を送るうえで特に支障はない。学校のまわりは何もないため、働く場所もない。電車で15分、上田駅まで出てアリオ上田で働いている人が多い。
    学科に関するコメント
      1年次は、課題探求ゼミに所属する。入学して早々ゼミを選んで入る。必修科目が多いため、1年次はほとんどが2/5ほどが必修科目である。
    投稿者ID:412050

社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      実習や演習はもちろん、国家試験合格のために先生方が力を入れ、勉強しやすい環境と、より実践に近い学習ができます!卒業後、国家資格がいきているかといわれればそうでも無いかもしれないですが、授業の中で学んだ能力は発揮できていると思う!
      先生方も国家試験合格に向けて、力を入れて下さいましたし、何よりもう一度詳しく復習や再度同じ講義を詳しくして下さったりします。そのため、学生にとっても学びやすい環境ですし、自然とやる気が出るような講義でした!
      ゼミの中では学びたいことを学べ、同じような思いを持った仲間たち、先生方と協力して学習出来たので楽しかった!自分で選択して何を学びたいのかを考えられるので充実していました!
      キャリアサポート科の先生方のみなさんや、ゼミの先生のアドバイスをいただき、自分がつきたい職種を一緒に探してくださったり、就職先と連携を取ってくださったのでとても助かりました!
      電車も通っていて、尚且つ車を止められる駐車場がたくさんあることがとても助かりました!また、自転車で通う学生ももちろん沢山いたので、自転車置き場も多くあり良かったです!
      部活動に何より協力して下さったのでとても助かりました!遠征費や、大会費なども学校側が負担してくださったので、とても充実した環境の中で取り組めたのでよかったです!
    大学に関する評価
      県外の仲間や、多国籍の仲間たちと同じように一緒に学べ、文化や、その地域特有の方言なども学べて楽しかったです!とても友達の作りやすい環境でよかった!
      大学生活はほぼ部活動に力を入れていたので、多くの時間を部活動にそそぎました!そのバックには大学側の支援だったり、協力があったからだと思います!
    学科に関するコメント
      社会福祉学ですが、コミュニケーション能力だったり、制度や政策、または、福祉に対しての考え方を学ぶことができます!人と人との繋がりを大切にしたり、また地域との交流の場を作ったり、繋げて行く中間の役割が社会の中で必要ということも学べます!
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      フィットネスクラブのインストラクター
    環境ツーリズム学部 環境ツーリズム学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分が学びたい分野のことなら、きちんとした教員がいるのでしっかりと学ぶことができる。また、キャンパス内も落ち着いた雰囲気で集中して勉強・研究に励むことができる。
      その分野の隅々まで解説してくれたり、わからないことは丁寧に解説してくれる。たまに教員が一方的に講義を行っている時があり、何を言ってるのかわからない時がある。ら
      観光のゼミに所属しているが、主にイベント中心に進んでいて、けっこう面白い。が、それに向けての準備の段階でダラダラしたり、ゼミに来なかったりする学生もいて少し残念である。
      サポートは手厚く、相談も親身になって乗ってくれる。3年のインターンシップや資格取得を目指す人にもサポートしてくれていて安心できる。
      通学は上田駅から私鉄を乗って来なければならない。大学前駅と書いてあるが、ほんとの大学前ではない。歩いて10分くらいかかる。車がある人はかなり便利。
      古い建物がいくつもある。公立化したので、もっと設備が良くなることを願っているが、そんな様子もない。災害時にも避難所にもならないくらい心配。
      観光・環境・地域ビジネス
    企業情報学部 企業情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学科に対しては特に言うことなし
      しかし長野大学の目玉は社会福祉学部なのでそちらの方を検討してみるのもあり
      一般的な大学とあまり大差は無いと思うだからといって充実しているわけでは無い
      長野県内での就職率が90%を超えるだけの実績はある。もちろんな県外の就職もサポートしてくれているらしい自分はまだ卒業年度では無いのでまだサポートらしきものは受けていないので大学ホームページなどに就職に関することが載っているので自分で調べてみるといいと思う
      最寄駅は大学前駅というのがあるが実際には前駅という割にとほ十分くらい歩くことになる
      学科の施設は普通といえば普通、良いといえば良いが、ここよりも良い施設がある大学はたくさんあるので一度オープンキャンパスに来て実際どんなものなのかを見てみると良い
    大学に関する評価
      サークル活動が盛んに行われており、そこから恋愛に発展することはしばしば聞くが僕に彼女ができない理由はなんでなんすかね?
      学園祭は中々に盛り上がる
    企業情報学部 企業情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      生徒がとも真面目でありながらも楽しむ時は楽しむなどのメリハリがしっかりしていて学校の雰囲気がとてもよい
      とても授業の雰囲気を作ってくれて学びやすい
      あと無駄のない授業のため聞き逃さられないことがたくさんあるので授業中は集中力が必要
      みんな優しい
      学べる場所がおおい
      研究室などが他の学校よりも良いと思うのでとてもおすすめです
      話にのってくれる
      相談をしたい場合などでも色々と話になってくれるのでいつもいつも助かっている
      山などが綺麗
      長野県なのでとても自然豊かで空気も綺麗である
      学校がとても綺麗
      みんな優しい
      友達がすぐできる仲のいい友達を見つけられるとより良い学校生活が過ごせるとおもうし毎日がとても楽しく感じられると思います
      とても楽しいしかも、色々なサークルがあるため自分のやりたいことに合わせたことができるのでとても良いと思う
    学科に関するコメント
      いろいろなことが学べるけど自分の学びたいことが詳しく学べると思いますなので心配不要
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      社会福祉士学部では、社会福祉士の資格取得を目指す人が多いです。その他にも精神保健福祉士、認定心理士の資格や、教員免許、保育士免許の取得を目指す人もいます。
      中には取得が大変なものもありますが、本気でがんばりたいのであればきっと大丈夫だと思います。
      規模の大きい大学ではないからこそ様々な人と顔見知りになれて仲間が多くできますし、先生方との距離も近く、力になってくれる人は多いはずです。
      がんばりたいという気持ちがあれば最後には希望を叶えられる場所だと思います。
      最寄駅は別所線の大学前駅です。大学前駅という名前ですが大学の前にあるわけではなく、大学までは15分ほど歩きます。県外や上田市外の学生は一人暮らしをしている人が多いです。大学からアパートまで近い人は5分以内だったりします。
      私は実家生なので毎朝電車の時間に追われていますが、大学の近くに住んでいる人はぎりぎりに起きても大丈夫と言っていました笑
      一人暮らしをする方はできるだけ近い所に住むと楽かもしれませんね。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      見学に行くなどして福祉に力を入れてる、社会福祉士と精神福祉士のほかにプラス認定心理士もとれたりする。今年は公立化されたこともあって公務員志望が多い
      一生懸命の先生が多い!
      ゼミは1年からあり、クラスみたいな感じで四月にオリエンテーション合宿もあり、BBQやゼミで遊ぶこともあるのでとても良い!
      今後実績が上がることを期待!
      田舎です。上田駅行けばアリオというショッピングモール的なのがあるから映画やフードなどあるので楽しめるが大学周辺はない笑
      図書館だけ綺麗、あとは汚いね
    大学に関する評価
      多いちゃ多い、それは人それぞれ
      楽しい!サークルで友達ができることも多いから、たくさん入って損はない、
    学科に関するコメント
      1年次は規定内のことをやり、主に3年次からコースに分かれて行う。社会福祉士を目指す、精神福祉士を目指す、今後新しく生涯スポーツコースもできて、より幅の広い就職先が見つかると思う。あと、学部も工学部?だか増える噂がある!
      公務員、福祉施設、企業