みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  長野大学   >>  口コミ

長野大学
出典:Nagano Univ.
長野大学
(ながのだいがく)

長野県 / 私立

長野大学 口コミ

★★★★☆ 3.60
(25件) 私立内292位 / 506校中
私立内順位
平均

社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生が親身になってくれるために自分のやる気が起きやすく勉強しやすいのでより社会で役立つと思われますよ
      丁寧におしえてくれる仲間がとても優しいのでたすかります
      とてもとても充実しているのでむしろしんぱいするようなところがない
      相談にはいつも乗ってくれるためになんでも話しやすいし聞きやすい
      割と静かなところにあるので雰囲気が落ち着いていて落ち着くのでいい
      学校の施設や設備は比較的に新しくて綺麗なのできもちいいですよー
      すぐに彼女が出来てとても充実していますよ
      楽しいしいいことばかり
    学部に関する情報
      福祉について基礎知識から発展まで幅広く学びますよ?
      楽しいです
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      仲が良くて楽しい人が多いです。授業ごとに難易度が大きく違います。よくも悪くも、差がすごい学校です。
      担当の先生によって大きく差があります。進め方や評価も先生によってです。
      社会福祉学部は3年次からゼミがあるためまだわかりません。
      就職は場所を選ばなければたくさんあると思います。募集が少ない分野は厳しいです。
      大学前駅から徒歩10分ぐらいあります。それもかなりの坂で道が狭く通学ラッシュは非常に大変です。
      図書館のある棟以外かなり古く坂の上にあるため階段も多いです。
      サークルでの繋がりが多いと思います。サークル内では学年関係なく仲良くなれます。
    学部に関する情報
      一年時には広く社会福祉について学びます。2年次からは自分の進みたい分野によります。
    環境ツーリズム学部 環境ツーリズム学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      地域貢献や観光系の就職がしたい人にはおすすめです。勉強だけをするのではなく、地域に出て学ぶことが多い大学です。観光系と環境系のどちらを学びたいか勉強して行くうちに選ぶことができるので将来の夢が具体的に決まっていない人にはいい大学だと思っています。
      語学を真剣に学びたい人には向いていないかもしれません。しかし、全国にひとつしかない地産地消論という授業があり流通に興味があるひとにはおすすめです。
      1年生から課題探求ゼミというゼミがあり大学生活の充実感を感じることができます。2年生からは1年生の課題探求ゼミで見つけた自分のしたいことを専門ゼミで学ぶことができます。
      ゼミも観光系、環境系、農業系など幅広い分野があるので自分の将来の可能性を広げることができます。
      地域への就職先はたくさんあります。公務員講座などもあり、公務員になるための勉強もできます。
      ホテルや旅館に就職先が多いです。
      別所線がとおっており大学前駅が近くにあります。大学の前に学生専用のマンションがたくさんあるため通学しやすいです。
      また、近くに女子短大や工科短大があり、大学が割と密集しているところにあります。
      空気が美味しく春夏秋冬気持ちよくすごせる良いところです。
      キャンパスは比較的狭いです。
      が、長野大学は上田地域全体がキャンパスのため問題ではありません。
      斜面に建っているため少し階段が多いです。
      サークルの種類も豊富でめずらしい活動をしているサークルもあるので自分の好きなことや興味のあることをたくさんすることが出来ます。
      そして、先生の人柄も良いため学校生活が楽しいです。
    学部に関する情報
      1年生は学力の基礎やこれから学んでいくための概論を学びました。
      2年生からは他学部の授業もとることができ、自分の興味がある授業をうけることができます。
      公務員

社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      福祉へ興味がある方は様々な道を選べると思う。また、気になる程度の人もほかの学科へコンバートも可能なため進路を限定しなくてもいいというのも強みだと考える。
      福祉の専門学科の他、ほかの学科の講義も受講可能。ユニークな講義もあり、知識の幅も増える。また、実習も充実している。
      まず、教授がとても生徒の親身になってくれる。学業の相談だけではなく人間関係、プライベートの相談もできるようなアットホームな環境のゼミが多い。
      地方大学であり地元企業への強いパイプはある。地元に残り地元企業や福祉施設等が充実しているが、キャリアサポートに力を入れており、上場企業への就職率も高い。
      遠方からの電車通学についてはアクセスがあまり良くない。車での通学が一般的。駐車場も1000台以上とめられる駐車場もあるので車やバイクなどでの通学を推奨する。
      基本的にバリアフリー設計のため障害をもつ学生でも一般の学生と同じように生活できる。近場にある体育センターを使用できるのも強み。比較的に建物は新しくなっている。
      女子短大と隣接し、工科短大も近くにあるため学内、学外問わず出会いはある。また学生同士の仲が非常に良く他学科の生徒とも交流しやすい。外国人の留学生も多いので異文化コミュニケーション能力も養える。基本的に同学のカップルも多く、私の友人は何組も結婚している。
    学部に関する情報
      福祉学科は全国的に見ても充実している。私は福祉学科だったが、福祉課程を降りて一般企業向けの学習を行った。福祉は主に国試に向けた必須授業や実習がメイン。一般企業向けにコンバートした後も知識として福祉学を身につけることも出来、福祉以外の資格取得を目指す講義等もあり自分の将来を見据えて学習ができた。
    • 所属研究室・ゼミ名
      神尾ゼミ【児童福祉。発達障害。】就活ゼミ【一般企業を対象にしたスキルや就活対策】
    • 所属研究室・ゼミの概要
      児童の発達障害についての学習。様々な発達障害の中から一つを選び個々または少数グループでの研究をおこう。私はADHD【注意欠陥多動性障害】についての研究をおこなった。
      東証一部上場営業職に就職後現在地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉の知識というのは様々な仕事に活かせるのでどの職についても応用ができる。
    • 学科志望動機
      私の祖母がアルツハイマー型認知症で要介護だったため、福祉に興味を持った。実家から通えること、学費が安いこと、設備が充実してること、が主な入学の決め手だが、オープンキャンパス参加時のアットホームな雰囲気も、大きな決め手になりました。
      推薦入試
      現状の社会福祉制度についてや、他国の社会福祉制度等をしらべ、今後の課題を自分なりのビションとして説明できるように理解を深めるようにしていました。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      社会福祉士の試験合格率が高いです。 勉強のサポートもしっかりしていて 学びやすい大学です。 図書館がとてもきれいです。
      専門的なことを学べたり 実習もしっかりできるので たくさん学べます。 先生もいい人ばかりで勉強しやすいです。
      研究室の中がアットホームいい環境 ゼミでは専門的なことをたくさん学べて楽しい。 先生が個性的で学ぶのが楽しくなる 仲間もたくさんできます。
      就活のサポートやバックアップはしっかりしてもらえる 面接の練習もできる 求人情報もたくさん出るため 就活しやすい
      山の中なので 車がないと不便。 大学の周りに何もない。 車所持が基本 電車はあるので 不便すぎるわけではない。
      教室はたくさんある 個人的に借りて試験勉強できる 図書館がきれいで勉強しやすい 階段が多くて移動が大変ではある
      委員会やサークルも充実してて 学業以外でも学んだり楽しめたりできる ボランティア活動もしやすいので 社会勉強を積極的にすることができる
    学部に関する情報
      社会福祉の勉強 二年生で地域や施設の短い実習がある 三年で現場実習があり、実際の現場で学ぶことができる。
      福祉施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉施設で働きたかった 人とかかわるしごと 人の役に立つしごとをしたかったから。 対人のしごとが好きだから。
    • 学科志望動機
      社会福祉士の資格を取りたかった 学費が安く家から近い理由で志望した
      AO入試
      休みでも学校に通って勉強していた 面接の練習をたくさんした 自分の将来を見据えた上で面接で伝えたいことをまとめた

企業情報学部 企業情報学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門知識を導入から教えてもらえるので、学科の知識がなくても勉強について行けます。また初期段階でレベル分けされている講義もあるので、「今」の自分がほしい知識を教えていただける環境があると思います。初心者でも十分に学べる環境があります。
      幅広い科目を学べる大学です。企業情報学科でも主に3つのコースがあります。多くの分野を吸収できる環境の反面、集中的に特定の分野を学べるかというと疑問が残ります。
      特定の分野を集中的に学べる場です。専門家から直接講義してもらえるのでわからない疑問はすぐに解決できると思います。目的を持って取り組めば達成感が得られる場だと思います。
      学科と関連した仕事に就くことは難しい環境です。社会福祉学部は大学生活全体の中で国家資格取得を目標としたカリキュラムがありますが、企業情報にはありません。ゼミ活動で成果を生み出し就活に役立てるか、大学講義以外の職種に就くかの二択に一つです。
      便利とも不便とも良いが痛い環境にあります。駅から徒歩15分以内ではありますがお店はコンビニしかなく近くで自活するには難しい環境だと思います。一人暮らしには車が必要だと感じます。
      設備は充実していると思います。講堂や図書館食堂やコンピューターメンテナンス師?キャリヤサポート係など大学で困ることはほぼないかと思います。
      サークルも数、種類も多いので楽しい大学生活を送れると思います。小規模ではありますが大学側と数サークルが合同で企画するイベントも年に何回かあるので楽しめると思います。
    学部に関する情報
      一年次は一般教養や各コースの基本的な導入講義でしたが、二年次以降は専門コースを決めて専門分野の勉強を教授に付き教えていただきました。
      デザイン研究室 禹ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的には鉛筆のデッサンとパソコンのグラフィックを使いデザイン画を書いていきます。先輩には出版会社と協力してフリーペーパーの発行に関わっていた方もいたと思います。
      食品会社:食品製造工場
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特になく、思うような就活ができなかったため、地元のハローワークで募集していた求人に応募した。
    • 学科志望動機
      パソコン中毒だっとのでパソコン関係の知識を学びたかった。オープンキャンパスに参加してなんとなく決めました。
      AO入試
      AO入試だったので、面接とレポートに力を入れました。調査した資料をレポートにまとめるという作業が初めてだったので苦労しました。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      1年次には福祉の歴史など基礎的なことを学び、学年があがるにつれて、価値や技術を学んでいきます。 また、国家試験を目指して勉強していくのですが、サポートもすばらしいと思います。
      相性の良し悪しは何にでもあるように、教授との相性がとにかく悪いと単位を取得できるかどうかも危ういです。
      自分は研究室やゼミに所属していなかったので、よくわかりませんが、さまざまな分野を研究するゼミがありました。
      よくも悪くも自分次第です。サポート体制は十分だと思いますが、そこに甘えていたり、所詮この大学だからと思っているとそういった結果しか出ないと思います。
      残念ながら通いづらい場所にあるだろうなと思います。車がないとかなり不便で、電車もありますが、電車賃がかなりかかります。
      よくもわるくもない、普通だと思いますが、どちらにでもとれるという意味で3点です。喫煙所があるので、たばこが苦手な人はそこを避けて通ったほうがよいかも・・・
      良い学生生活にするのは自分です。自分で積極的に動いていくことで、学びとれるものも多く楽しく充実した生活が送れると思います。
    学部に関する情報
      1年時は基礎、学年があがるにつれてソーシャルワークの価値や相談援助の技術を学んでいきました。また、多くの人が国家試験を目指して勉強しています。
    • 学科志望動機
      福祉を学びたいと思っており、オープンキャンパスに参加した際の模擬授業が面白くて入学を決めました。また、学生がスタッフとして動いており、学内ですれ違うたび「こんにちは」と爽やかな挨拶をくれました。オープンキャンパスには足を運んでみたほうがよいと思います。
      一般入試

社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      福祉を目指す人にはいい学校です。実習なとで実際の職場を体験できるし、将来の働く姿を想像しやすいと思います。
      あまり人数が多くないので、受講の姿勢しだいではとてもたくさんのことを学べると思います。質問などもしやすいです。
      ゼミは選択しなくても良いです。しかしゼミに参加すると友達も増えるし、先生との関係も良くなる気がします。質問などもしやすいし将来のことなども相談できます。
      サポートは自分から足を運べば、何でも相談に乗ってくれます。自分にはどんなところがあってるかなど、細かい指導やアドバイスをくれます。
      駅からは少し歩きますが、車で移動すると楽です。駐車場も広いので停める場所がなくて困ることもありません。学校から駐車場も近いです。
      学食など立て替えてあるので綺麗になりました。教室にも新しい設備がおおく、出欠も学生証一つで楽です。
      人数がおおくないので、みんな知った顔です。学食にあつまり、挨拶したり話したりしやすいです。イベントもおおいのでとても楽しいです。
    学部に関する情報
      福祉の基本を学びます。3年からは実習や実習発表会など、クラスごとに学びます。
      社会福祉士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社会福祉学部を卒業したから。実習で経験して、やりがいのある仕事だと感じた。
    • 学科志望動機
      福祉を学びたいと思ったため。地元の学校で選んだ。
      一般入試
      一般的な問題ができれば問題ないと思う。特にしていない

社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-27投稿
      社会福祉士を目指している人にはお勧めです。
      図書館もきれいで、勉強しやすい。
      学習室もあるし、好きなときにすきなだけ勉強できます。
      少人数で受けれる授業もたくさんあるので、集中力も続くんじゃないでしょうか。
      教室によっては古い場所もあるので、その辺は嫌でした。
      研究室はあまり利用しなかったし、仲のよい教授もいなかったので、なんとも言えません。
      仲のよい教授がいればまた違ったのかもしれませんね。
      勉強嫌いの私が社会福祉士に合格できたのは、進学実績が良い大学だったからではないでしょうか。
      もちろん努力もしましたが。
      周りには田んぼしかなく、遊ぶところもイマイチです。でも近くにおいしいジェラート屋さんがあります。私が在学していた頃は目の前にコンビニもあって便利だったのですが‥…
      設備に関してはよく分かりません。エアコンなどはどこにでもあるのでよいと思います。
      学食が狭いのは不便でした。
      他学部の人と交流する機会は、全学科共通の授業やサークルだと思います。大学祭などでも交流できると思いますが、充実度は自分の行動力次第じゃないでしょうか。
    学部に関する情報
      社会福祉についての基礎知識を学べます。介護についても学べます。
      小川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理学関係について学びました。研究はしてません。
      福祉用具のレンタル販売会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      他の企業に内定をもらえなかったので。事務関係が良かった。
    • 学科志望動機
      社会福祉士の資格を取得したかったからです。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してない。
      推薦入試だったので、とくに勉強もしなかった。面接の訓練をした程度です。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      社会福祉士を目指す人にとっては、充実した4年間をおくることができると思います。学生と教員の距離が近く勉強をする環境が整っています。
      福祉の現場で働いた経験のある教員が多くいるため、現場で働く社会福祉士の役割を理解することができる。少人数の授業も多い。
      自分の学びを深めたい分野のゼミを選ぶことがきるため、興味関心をもってゼミの活動をおこなうことができる。
      県内だけではなく、県外からも求人が来ることもある。社会福祉に関係する職業はもちろん、福祉の知識をいかして幅広い分野への就職も可能。
      駅から徒歩10分の場所に大学がある。スーパーへの買い物や遊びに出かけるには電車を使うか車を使わないと少し不便である。温泉街が近くにある。
      駐車場の数が多いため、車で通うことができる。大学の中に食堂が2箇所、生協組合が1箇所あり、ご飯や教科書、文房具など学校で購入することができる。
      サークルも様々な活動があり、学部や学年をこえて皆仲が良い。県内の学生だけではなく県外の学生、留学生などと交流をすることができる
    学部に関する情報
      社会福祉について基礎知識から基本技術まで学ぶことができる。
    • 学科志望動機
      社会福祉士になりたいと思い、県内にある大学であったため。
      AO入試
      高校の先生に面接官役をやっていただき、面接練習をみっちり行った。