みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  工学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

工学部 口コミ

(114) 国立大学 487 / 596学部中
    2016年03月投稿
    工学部機械システム工学科の評価
      充実した部活動と社会経験、学習が出来る! 結局本人のやる気次第ではあるが、なんでもチャレンジできる環境がある。
      専門に研究してきて先生方が熱心にそしてフレンドリーに教えてくれた。 興味のある内容が盛りだくさん存在する。
      流体系の研究室に行くことになったが、研究室の先輩方も親切でタメになる力を多く教えてくれた。 楽しかった!
      就職活動するにあたって多くの相談に乗ってくれた。一人一人丁寧。 おかげで地元のそこそこいいところに就職することができた。
      割と田舎な部分があるので各学部間は異常なほど離れている。 ただ学部内は問題なく通学でき駅も近いのでいい。
      最新の設備が多くあり、興味を注がれる。 小型のものから大型のものまで多種多様にあり、設備に困ることはない。
      部活動に参加していたので、合宿などにも参加して別学部の人とも交流でき、とても充実した学生生活を送ることができた。
      一般教養から、機械工学の専門的な知識。 CADなど。
      吉野研究室
      粘性流体のシミュレーション。毎日が楽しい。
      製造業
      地元でそこそこ有名ないい企業だったため。
      数学物理が得意だったので、その方面での決定。
      毎日10時間程度の学習。 センターでは高校一位の数字を取った。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      自分でどんどん勉強していける人ならばかなり能力はあがる。だらけてしまうと大学はあまりいってこないので、自分でやりたいことを見つけやったほうがいい。
      授業は先生が文句を言うほど良くない。あまり自分の能力として身につかない人が多い気がする。しっかり自分で勉強していけばいい。授業の選択はほとんどない。
      ハード、ソフトを両方とはやってはいけない。先輩がやっていたりそれを受け継ぐことが多いかもしれない。忙しいところはあまりない。
      地元志向が強く県内就職にはかなり強い。推薦をもらえば大企業にも行けるので早いうちに自分の行きたい分野、会社を決めて、就職担当の先生や学科の先生を使い、対策をしていける。特に機械、電気学科は就職には困らないのではないか。
      駅から徒歩20分くらいかかる。回りにはスーパー、ホームセンターが近くにあり、帰りに寄っていける。飲食は多少はあるが、あまり充実してないので、いいところ行くにはせめて自転車は欲しい。
      工学部だけのキャンパスなのでグランド狭い、体育館小さい。学食も昼はかなり混むので弁当が買うのが妥当。最近、各学科棟も工事が進みキレイになってきている。
      工学部キャンパスなので男ばかりです。女の子友達はできにくいです。近くに看護や専門学校があるので女の子の友達が欲しいならそこを狙う。
      ネットワーク、プログラミングの基本的なこと
      師玉・山崎・岡崎
      形式化数学、画像、暗号など幅広い研究ができます
      IT関連企業
      IT分野に進みたくてその関連企業から内定がでたから
      情報工学に興味があり、地元でもある長野に就職したかったから
      利用してない
      学校で配られたセンター対策のテキストや問題集やりまくった。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      複合分野の教育に積極的で、他学科と共通の授業を選択することができる。また、ISO関係の講義にも力を入れており、夏季休業中に内部監査員の資格を取得することも可能。構内は外壁に沿って植樹されており、授業中に騒音が気になることはまずない。工学部は、長野日赤、歯科医院、ホームセンター、スーパーマーケットなども近いので、かなり便利。
      複合分野の教育に力を入れており、学部三年生では、多数の学科がいくつかの講義を複合して受けられるのである意味、異分野との交流、他学科の学生と知り合う機会もある。柔軟に考える力を育てるという意味では、良い取り組みだと思う。実験は、基本に忠実な内容で、特に難しいものはないけれど大体二人一組で行うので連携が大切になる。
      所属していた研究室は今年で閉鎖するので特に書くことはない。基本的にどこの研究室も、英語の論文を参考にしたり、討論会を行うので、しっかり英語は勉強するべきだ。
      大手ももちろん中小企業からも引く手あまた。地元に戻りたい人にも十分に道はあると思う。ただし、やはり長野県内からの求人の方が多いのでその辺はよく考えるように。また、立地的に就職活動イコール移動時間!になるので頑張ってください。
      長野駅東口からバスで移動。信州大学入口で下車。最終は6時台とかなり早いけど、付近の住宅を借りても家賃はそれほど高額ではない。駅から自転車を利用しても20分前後でつきます。近くにはホームセンター、スーパーマーケット、パスタ料理屋、ラーメン屋、パン屋。構内には、図書館、生協、食堂。中庭は池や大きな木がたくさんあって、ベンチがきれいなら、過ごしやすいところです。
      新校舎、旧校舎入り乱れる歴史ある学校です。旧校舎はエアコンはなかったなぁ。新校舎はエアコンありました。物質工学科の研究棟は新しいのでエアコン入りましたが、共通棟はなかったな?、夏にいかに勉強するかは大切です。図書館は涼しかった記憶があります。
      アルバイトをしている人が多かったです。やはり、移動費にかかるのでしょう。一年生の時はみな、松本本校ですので他学科との交流はそのころに作られるのではないでしょうか。遠距離恋愛カップル多かったです。医学部と工学部とか、繊維学部と工学部とか。
      サークル活動は本校と分校で多少の交流はありますが、分校は分校であります。飯田、松本、上田、長野(教育・工学は完全に別な立地)と独特な部活動に分かれてた気がします。
      複合分野で学習できます。現代の化学は無機有機の複合分野で成長しています、それを基礎から学習・研究できるます。
      物理化学研究室
      活性炭吸着や粒子についての研究をしていた
      自動車関連業
      リーマンショック直後のため入れるところに入りました。
      自然豊かな環境でのびのび学習できます。誘惑が少ないのもいいです。ちょっと変わった研究をしていた教授も多かったです。
      その他
      編入のため参考にできることはないでしょう。英語の読解に力を入れました。

2014年08月投稿
    工学部機械システム工学科の評価
      教員は皆さん熱心に講義してくれます。
      ただ、どこの大学でもそうかもしれないのですが個性的な人が多く、この人とは合わないなーって感じる人もちらほら。
      講義の内容はまぁレベルは高くもなく低くもなくといった感じです。
      学生はピンキリでマジメにやる人もいれば、遊んでばかりで単位を落とすちゃらんぽらんな人もいるしでいろんな人とつきあえると思います。ちなみに女子はほぼいないと思ってもらって構わないです笑
      講義は専門性の高い授業から、なんか今これやる必要あるのかなって授業まで様々です。
      個人的には英語教育は全然おすすめできないです。あれやってなにも意味ないと思います。
      専門は制御と熱流体の先生方は個人的にとても好印象でしっかりと学ぶ事ができると思います。

工学部の評価
      学生の出身分布的に工学部は長野県出身者は少なく、他県出身が多かったので、地方大学に見られる排他的な雰囲気は無く過ごしやすかった。授業の質的には平均的だったと感じている。バイトに精を出す人もよし、勉強に集中するもよし、勉強に集中した場合トップクラスになれる確率は高い。基本的には成績順に研究室配属が決まっていくのでどの大学も同じだと思うけど上にいた方がやりたい研究室に入れる。就職活動に寛容な教授が多かったので、就職するも進学するも活動しやすいと言える。
      講師によって難易度がかなり違い、専門分野については受講可能な授業は選択するだけ選択した方が自分のためになる。単位のためだけではなく自分自身の知識の向上や研究の中での臨機応変さにつながる。編入だったための偏見なのか、実技(実験)について、在校生が正直言って不真面目すぎて驚いた。評価3は学生の心構えについての3で、一、二年生のうちにもう少し安全工学や、有機・無機の基礎~応用を叩き込むべきだと思う。
      長野駅東口からバスで十分程度だった気がする。200円未満で来れる。自転車でも20分未満。近くにスーパーマーケットとホームセンターがある。日赤病院も徒歩圏内にある。自転車で20分圏内に銀行、郵便局、市役所などもあり、かなり便利。
      古めかしい機器から最新機器まで実験用の器具は揃っていて、実際に就職してからどのくらいの年代の機器を使うかわからないので経験上かなり役に立ちます。学科自体が多いので施設は広めです。分析機器を専門で置いている施設もあったので結構移動して分析してました。緑地帯も多く、春には桜、秋には銀杏がきれいです。卒業後、新しい実験棟も建ったと聞いています。トイレは基本的に洋式でした。売店と学食はかなり近くて、○○県フェアとかやってて結構楽しんでご飯を食べにいけました。
      自由人が多かったです。とにかくいろいろな地域の人がいて、長野県なのに長野県内の人を探すのが大変なくらいでした。環境科とは授業が被る場合もあるので交流は割と多め。基礎的な授業については他の学科とかぶる場合もあり、それなりに出会いは多いと思います。
      ISO14001の取得などに力を入れていた大学なので運営委員会に入ると工学部内の学科の学生とは知り合いになる機会も多かったです。また活動の基本は環境問題についての学内での取り組みもさることながら、地域に貢献する活動もしていたので比較的充実度の高い経験をする事が出来ると思います。
      化学の基礎~応用(さわり)まで。また基礎的な実験操作。
      物理化学研究室
      中空粒子活用についての応用、他
      製造業
      薬品アレルギーのため、進学を断念。
      編入先の四年大学として
      推薦入試
      短文英語を読んで意味をこたえる

工学部の評価
      可もなく不可もなくといったところです。ですが、可能な限り、授業時間以外も色々と自主学習をすべきでしょう。
      他の大学と似たようなものだと思います。ほかの大学の授業を受けていないのでよく分かりませんが、国立大学はどこも似たようなものと思われます。
      研究室によって研究費や学会発表にはかなりの差があるようです。拘束時間が研究室によって千差万別なのでその点留意すべきでしょう。
      特筆すべき点はとくにありません。近年は不況の影響により、成績如何に関わらず合格しない人もいるようなので、ネームバリューのある大学でなければそうそう有利には作用しないと思います。
      新幹線が停まるターミナル駅から歩ける大学は、国公立ではほとんどないと思います。その点では非常に恵まれていると思います。
      新旧の校舎が混在していて、一概に良し悪しを決めることはできません。全体的には、まあ普通かと思います。
      女子が少ない学部なので、学科内恋愛はやや厳しいかと思います。文系の人は理系に比べればやや有利かもしれませんが…
      高校までに習った化学を深めていくと思っていれば、大筋で外すことはないと思います。
      機器分析研究室
      各種金属合金めっきの性能の研究を行います。
      行きたい学部に入ることができず、手頃な出願校として。
      特別な対策は必要ありません。東大や国公立医学部に比べればずっと楽なのですから、受からないようなら猛省が必要です。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      電気電子だけではなく、多数の学科があるので、違う学科の人とも仲良くなれ、お互いに切磋琢磨していろいろな知識を身につけることができると思うから。
      電気電子工学科は人数が多く、大きな教室で授業が行われます。そのため、個人個人には先生の手が回らないのが現状で、自分で解決しなければならない問題も多数あります。
      工学部は長野市の街中にあり、学生向けのアパートやマンションも近くにあって、また、遊ぶところもありますので、立地に関しては悪くないと思います。
      学生の実験用機器や、各研究室の実験機器は良い物が揃えられていると思います。さすが国立大学だなと思わせる内容です。研究室によっては企業と提携して高い実験機器を導入しているところもあります。
      学科の人数は約100人と大勢いますので、友達はたくさんできます。ただし、95%くらいが男ですので、学科内の恋愛はほぼ無理と思っていいでしょう・・・。
      どちらかというと活発ではないと思います。サークルには入らず、友達同士で遊んでいる時間が多いような気がします。
      基本的には電気回路・電子回路について学びます。ですが、研究室によっては情報系の研究をしたり、音に関する研究をしているところもあります。
      杉村研究室
      誤り訂正符号に関する研究をしていました。
      中央電気工業株式会社
      大学の求人を見て、ボーナスの支給額がとびぬけて良かったので。
      電気屋さんは企業の需要が高く、就職時にいろんな分野の仕事を選択できると思ったから。
      基本的には塾ですね。あとは、高校の友達同士で教えあいながらの勉強をしていました。

工学部の評価
      真剣に勉強すれば、化学の基礎から応用までがしっかりと身につきます。特に2年生以降は実験が多く、毎週レポートに追われますが、そこを乗り切るとかなりの基礎知識がつきます。教科によってはかなり甘い先生もいますが、自分を律して勉学に励む姿勢が必要です。
      どの先生方もしっかりとした準備をして講義に望んでいるので、授業の質は高いです。その授業を充実したものと感じるがためには、予習・復習をするなど、何よりも自分自身の準備が必要です。
      自転車があれば基本的には生活できます。駅までは10分程度ですし、スーパー・コンビニ・ホームセンターはいたるところにあります。
      学科の建物は古すぎず新しすぎずといったところですが、設備は充実しています。所属する研究質にもよりますが、かなり高価な装置を使用することがたびたびありました。
      実験が増える2年生以降は、学科内の友人との交流が急に増えます。十人十色ですが、根がまじめな人が多く、付き合いやすかったです。
      自分の周りでは、サークル等をやっている人は、半々くらいの割合でしたが、熱心な人は、松本まで通っていました。
      化学全般の基礎から応用まで学びました
      応用電気化学研究室
      めっき技術の基礎から応用まで研究します
      長野県内の上場企業
      大学で学んだことを少しでも活かせそうだったから
      得意な化学を更に勉強したかったから
      過去問を何回か解きました

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      立地悪し、講義の質悪し、施設旧型、しかしゼミは選ぶものをちゃんと選べば必ず充実した毎日が過ごせるはず。
      質が悪いし携帯電話の持ち込みを禁止した方がいいと思う。真面目が少数派の典型的な日本大学となっている。
      講義に面白味を見つけられない人はせめてゼミ選びはまじめにやった方がいい。 自分のために見つけるということを忘れずに
      これに関しては全て自分の頑張り次第。大学には何も期待しないほうがいい。 就職活動の対策がもっと充実していれば・・・
      静岡乙って感じ。 残念だけど余裕のある方は車を買いましょう。自分の為です。 原付は冬は危ないです凍ります
      全体的に旧型が多いです。 私立ではないのでそこはあきらめましょう。住めば都です。なんなら大学に投資してみてはいかが?
      これは偶然です。運にすべてを任せましょう。 80パーセントの運と20パーセントのアグレッシブルさでせめましょう
      機械のこと全般をひろくまなぶことができました
      自分のレベル、金銭面、地元との近さ、妥協
      赤本をただただ繰り返した。あとは才能です

卒業生 / 2007年度入学
    工学部の評価
      環境科と合同の授業も多いのでノーベル賞にノミネートされている遠藤教授とお話しする機会もありました。特に娯楽施設が近くにあるわけでもないので誘惑に負けず勉強に打ち込めますし、スーパーマーケットなども近く立地的にはそれほど悪くはありません。
      他学科と共通の授業も多いので他学科の生徒と仲良く交流もできますが、共通の授業であるが故、若干レベルは低く抑えられています。共通授業ではない専門授業で深く掘り下げた内容を勉強します。
      現在、私の所属していた研究室は閉鎖されたので特に書くことはありません。研究室によってはアルバイトなど容認してくれますが、有機系の研究室では大学院進学を目指している人はあまりアルバイトをせず、研究に打ち込んでいた印象があります。
      就職支援室があるので、引っ込み思案な人でも相談しに行きやすいですが、就職活動というのは個人のやる気やコミュニケーション能力の問題です。ただ、成績上位だったり、成績の評価ランクによっては、他の地方大学と同レベルで見てくれます。あくまで個人の能力により、関東方面や関西方面では学校のネームバリューはそれほど高くはありません。
      駅までは自転車で15分くらい。東口からのバスは半分くらい。正門を基準に右側の交差点にはパン屋さん。左側の信号わたるとホームセンターとご当地スーパーマーケット。そのまま若里公園を進むとでっかい図書館がありますが、専門性の高い書籍は大学内の方が充実してます。構内に図書館、食堂などもあり、また、正門から真逆の南門方面を通りに出ると、日赤病院やビックハットなどがあります。ビックハットの傍には役所、スーパーマーケットがあります。大学周辺に住むと大変便利です。
      少しずつ新しい施設へ建て替えが行われているので、わたしがいたころの面影はないでしょう。とても古い校舎と、新しい校舎のギャップが激しいので落胆しないように、とだけ書いておきますが、実験室は大体新しいですよ。
      共通授業が意外にあるので他学科の学生と交流もできます。関西の人がとても多い印象です。工学部で長野県出身者は3割未満。色々な地方の出身の人が集まっていますが、構内でよく聞こえてくるのは関西弁です。というのも、工学部の割合は結構特殊なので。恋愛しに来る人は少なかったような気もしますが、本校に集まる一年生の時に他学部の人と付き合っている人も結構いたようです。長続きはするようですよ。
      物質工学科(元化学工学科)だったので、有機・無機・分析・物理・化学光学この辺を中心に勉強します。広く浅くの教科もあれば、広く深くの教科もあり、もちろんすべて化学ですのでどこかでつながってますし、数学はすべての科学の授業で必要です。
      工業高等学校からの編入が出来るため、大学三年生からの入学が可能でした。関東方面の大学ですと、ほとんどが大学二年生からの編入になり、一年余分に在学しなくてはいけませんが、ストレートに卒業できます。また、高専では短大卒扱いですが、大学編入によって大卒扱いになるのももちろん魅力でした。
      推薦入試

JR信越本線(篠ノ井~長野)「長野」駅から徒歩21分

しなの鉄道線「長野」駅から徒歩20分

長野電鉄長野線「長野」駅から徒歩24分

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

宇都宮大学