みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  工学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

工学部 口コミ

(114) 国立大学 487 / 596学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部物質化学科の評価
      やりたいことを探すという面ではよいが、専門性をたかめるという点では、他の大学より弱いように感じたためである
      授業の種類が多く、専門性にややかけるところがある。受けられる授業の幅は広いが研究で使わないであろうという授業が必須科目であったり、理解できないところがある。
      研究室によるが、私の所属したところではゼミが多いため、拘束時間が長く、研究と平行して自身が十分に学習できたと感じられなかった。
      実績としてはそこそこよいと感じるが、それは学校のサポートではなく、外部で自身が行ったためである場合が多いと感じた
      キャンパスが多く、他学部との関係性が大変薄い。山の中にあるため、基本的に駅から遠い位置にキャンパスがある
      不十分ではないが、使用している機器は古いものも含まれているため。充実しているとは言い難い
      在学一年目では、全学部が一つのキャンパスで学ぶため、様ざまな人と関わりを持てる
      それぞれのキャンパスで独立したもの、全学部共通のサークル、外部と一緒に活動するサークルなど、様々ある
      一年目に教養科目、二年目三年目は必須および専門科目、四年からゼミおよび研究となっている。
      香料業界の研究職
      やりたいことが漠然としており、その中でやりたいことを決定するために幅広く学べる学科として選択した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部物質化学科の評価
      全体的に学生のレベルが高いとはいえず、単位取得は容易だか、学習内容が充実しているとはいえない。キラキラ大学生!をしたいのであればいい加減に過ごせるがなにせ田舎なので都会には憧れる。
      レベルが低い。工学部は建築科以外課題は(講師にもよるが)教職科目以外ほとんど重いものは無い。単位も取りやすい。
      タコ足キャンパスを特徴とし、長野県各地に学部ごとキャンパスが点在している。それぞれのキャンパスがそれなりに大きく研究設備はなかなかの物がある。
      さすが国公立と言うべきか、就職ではやや優位にたてる。就職先も大手企業を始め、学科の専攻に限ることなくおおくの就職先があがっている
      最寄り駅は松本駅、2年次からは長野駅である。松本キャンパスは駅から遠く、徒歩30分はかかるだろう。長野ではもう少し近くなる。自然に囲まれた土地であるので、都会出身の方には魅力的な立地であると言える。
      医学部は病院が並立しており、充実。工学部も松本から離れ長野に移れば、工学部のみのキャンパスとしては十分な広さのキャンパスであり、設備も充実していると聞く。
      某調査では恋人がいると答えた、いわゆるリア充率というものは常にトップクラスである。田舎なりに明るい生徒がおおく、この地で頑張って楽しもうとしているといった印象を持った。
      課題におわれる、おしつぶされる、といったことはほぼなく、皆アルバイトなど大学生生活を送っている。都会ではないので軽くいえばチャラい、アブナイ方向に進む人はほとんどいない。
      1年次は英語、数学(微分積分、線形代数学)、化学が必修科目として設定されている。化学は主に高校化学を丁寧に学習し直すもので、2年時からの専攻に備えた学習となっている。

工学部電子情報システム工学科の評価
      授業を聞いているだけではほとんど知識は身に付きません 知識を身につける気持ちがないときつい学科です
      先生は高校のように親身になってくれる訳ではないです
      先生によって授業の分かりやすさに差があります
      分かりやすく指導してくださる先生もいればそうでない先生もいます
      推薦ならば大手企業にも行けます
      就職活動は本人次第に近いものがあります
      長野駅から徒歩30分
      施設は比較的充実しています
      一人暮らしもそこまで困りません
      校舎は一部新しい部分もあります
      しかし建物によっては老朽化してます
      サークル活動はあまり充実していますが授業数が多いこともあり情報交換が活発です
      文化祭はオマケ程度です
      サークル活動は充実している所とそうでないところがあります
      電気電子関係の知識 IOTが注目されているため情報通信に関する内容
      昔から情報系に興味がありソフトハード面をバランスよく身に付けたいから

工学部物質化学科の評価
      夏は暑いときも多く、冬はとても寒いので温度の寒暖差が激しく、慣れていないと体調を崩しやすいかもしれません。あと海もありません。ただ山に囲まれているので山登りが好きな人は楽しいかもしれません。冬には雪も降るのでスキーなどのウィンタースポーツも楽しめます。勉強関係の話をすれば、理系は医学部、理学部以外の学部、文系は人文学部、経済法律学部以外の学部は二年生になった時、よっぽど成績が悪くなければキャンパスが変わってしまうので引っ越しをしなければならなく少し大変かもしれません。ただ長野県出身の学生の割合が3割程度と他の大学に比べ低い傾向があり、いろんな場所から学生も来るので高校までの狭い世界ではなく、いろんな文化などが学べるので学校生活は楽しいと思います。
      駅からは少し遠いですがバスもあり長野県出身の学生も通いやすいです。長野県以外出身の学生で一人暮らしの人は早い者勝ちで学校から近い物件などのいい物件は無くなります。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      実験のレポートを毎週何十ページも書かなくてはならない。しかも、そのほとんどが手書きである。それを乗り越えれば他の学科に比べ就活は有利である。
      ほとんどの講義は教授の自己満である。学生に向けて分かり易く伝えようとする意思がみられない。最終的に全て自分で勉強することになる。
      大きく分けて東西2つの研究室がある。やる気がある奴は西、楽したい奴は東に所属する。どんなに熱心に研究しても、研究室に行かず遊んでいても就活にはほとんど影響しないため、東の研究室に所属し、趣味などに時間を費やすことをおすすめする。
      他の学科に比べ、就活では圧倒的に有利である。選択肢がとにかく多いため、特に働きたい企業が見つかっていない人はとりあえず電電に入るべきである。
      だいたいの人がキャンパスまで徒歩5分以内の家に住める。キャンパスから最寄り駅までは約20分かかる。
      女はいない。サークルやバイトでとにかく交友関係を広げないとつまらない学生生活となってしまう。
      インフラ

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      工学を学びたい人にはいい大学だと思います。ただ、専門的な内容であるため中途半端な気持ちで選択すると後悔するかもしれません。
      専門的に深く学ぶことができます。専門的な内容であるため中途半端な気持ちで選択すると後悔するかもしれません。
      近くにコンビニや図書館、スーパーがあるため、比較的便利だと思います。学食や生協も近く便利だといえます。
      結局は、自分の理想と現実との比較になるのでしょうが、校舎はきれいな方かと思われます。自然も豊かです。
      工学部ということもあり、ほとんどが男性で女性との交流を求めるのはなかなか厳しいでしょう。男性との付き合いは多いです。
      部活もサークルもありますが、結局は自分で行ってみて選ぶべきです。種類は少ないので一概に充実するとは言えません。
      基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
      自分の興味がある学びたい分野であったため。
      特にしていません。学校で授業を受けていただけです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      2年になる時に、情報・通信・電気電子の3つのコースにわかれます。2年で別れるのは早すぎる気がしますが、他のコースの授業を履修することも可能なので、知識を広げるために他のコースの授業をとる生徒も沢山います。その点では幅広いことが学びたい方には良いかと思います。
      正直教え方が上手とは言えません。教員免許をとってないので仕方ないと思いますが…。この学科の教授なのでまぁこんな感じか、という印象です。生徒から積極的に質問すれば応えてくれないことはないです。
      1年は松本キャンパスで全ての学部が学びます。松本市は最近できたイオンモールやパルコがあるため買い物には困らないと思います。ただ、駅から大学までずっと登り坂なのが大変でした。2年からは長野市のキャンパスに通うことになりますが、松本に比べて大学周辺にお店が少なくがっかりするかもしれません。駅が近いので駅前に行けばそれなりにお店も沢山あります。
      工学キャンパスはあまり期待していまさんでしたが、施設・設備に関しては充実していると思います。電子情報システム学科の建物は比較的新しいので綺麗です。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部水環境・土木工学科の評価
      とても楽しい大学です。なので友達が出来なくても楽しく過ごせます。別に友達を作りに大学へ言ってる訳では無いので、しっかり講義を受けて単位をとりましょう。私は数えられないほど単位を落としています。
      とても充実しています。どの先生も優しくわかりやすく講義をしてくれます。
      研究室にはまだ入っていませんが、留年しなければ4年生で入れます。私は三回目の3年生を楽しんでます。
      友達はどんどん大手に就職していきます。友達の給料を聞くと羨ましくなります。
      駅が近くにあり、街もいろいろあるので住むのにはとても便利です。私は石川から新幹線で毎日通ってます。
      トイレがとてもきれいで1度はいったら数時間は出ません。他にもグランドが気持ちイイです。
      サークルや部活に入るとたくさん友達ができると聞きました。
      一年次は一般的なこうぎを受けれます。自分が興味がある講義をとりましょう。2年からは専門科目ばっかりなのですごく単位を落としました。

投稿者ID:207754
    在校生 / 2010年度入学
    工学部水環境・土木工学科の評価
      とにかく自然に囲まれているのでスキーや山登りなど、アウトドアのスポーツが好きな人にはいいと思います。ただ、かなりの蛸足キャンバスなので、学部間の移動は大変です。
      信州大学の工学部土木工学科は建物関係だけでなく、環境、水文学や街づくり、統計学など多種多様な学問が学べます。理系と文系が混ざったような学科です。
      研究室によってやっていることが全く違うので、どうしてもやりたいことがある場合はいい成績を取っておく必要があります。研究室決めは、希望者が多い場合は成績順になるからです。
      信州大学だけではないと思いますが、土木工学科は工学部の中で最も公務員を志望する生徒が多いと思います。民間に行く場合はJRやネクスコなど大手に就職する人もいます。
      駅からは少し離れています。市街地からも離れているので、自転車は絶対必要、もし他学部に遊びに行くことも考えるなら車も必要だと思います。
      蛸足キャンパスの関係か、一番人が集まる松本キャンパスに資金が集中してるような気がします。しかし、工学部も講義棟や図書館など主要な施設は近年建て替えられたばかりでキレイです。
      蛸足キャンパスなので、まず他学部の人と接する機会がほとんどありません。なので、友達も恋人も工学部内で作るという人が多いと思います。
      土質、環境、水文学、構造力学、統計、街づくり政策、防災システム論など、インフラ関係の仕事をする上で必要なことは一通り学べます。
      理系と文系が混ざっており、多種多様な学問が勉強できると思ったため。
      利用していない
      過去問と同時にセンター対策をしっかりした。

投稿者ID:120042
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      機械システム工学科は、親切な先生方が多いため授業でわからない所があってもすぐに聞きに行けます!
      部活動と勉強も両立できます!
      図書館など落ち着ける場所や勉強できるスペースがあるので充実してすごすことができます!
      研究室も充実しており安心して実験や研究などできるので自分がやりたいことなどできるので充実している!
      就職率もよくいろいろな企業に就職できます!!
      サークルや部活動などたくさんあるので仲良くできます!
      恋愛は個人によりますがサークルとかで仲良くなって付き合うってこともたくさんあり、違う学科とも交流できるのでたくさんの人となかよくできます! しかし、工学科なので女子の人数が少ないです、でも男子が多いからたくさんの人と仲よくでき充実している大学生活が送れると思います!
      サークルやイベントがたくさんあるのでたくさんの人と交流ができて充実している大学生活が送れると思います!

• 松本キャンパス
    長野県松本市旭3-1-1
  • 長野キャンパス
    長野県長野市若里4-17-1

JR信越本線(篠ノ井~長野)「長野」駅から徒歩21分

しなの鉄道線「長野」駅から徒歩20分

長野電鉄長野線「長野」駅から徒歩24分

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

宇都宮大学