みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  工学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

工学部 口コミ

(114) 国立大学 487 / 596学部中
    工学部機械システム工学科の評価
      機械のことを学ぶにはとても適した大学だと思います。国立で授業料も安いし、勉強もこつこつ励めば、入学できないことはないかなと思われます。
      講義も、教授、講師の人たちがわかりやすく、とても面白い内容の講義を展開してくれるので、ひじょうに取り組みやすいと思います。
      研究室は、どの分野の教授も面白そうな内容のゼミを展開していると思います。機械に関しては、その道のエキスパートの人も一目おく、コースがあるようです。
      国立大学であり、地元にも多くの機械系の企業があることから、就職先は多くあるように思います。研究も良いと思いますが、エンジニアとして採用されることも多いと思います。
      長野市内に学部があり、長野駅からかなり近いところに大学があるので、県外に行くときは新幹線が使えるので都心に行くこともスムーズ。
      最近、学部の建物が新しくなり、きれいになった。いまだ、古い建物があるが、全体としてきれいなので大丈夫だと思われる。
      信州大学は、なぜか関西の方の人気があるようで、キャンパスには関西出身の人が結構多い。したがって、のりの良い明るい人が多く、にぎやかで楽しい。
      機械の設計、製造過程について事細かに学ぶことができる。
      三島研究室
      機械の設計や仕組みについて事細かに学ぶことができる。
      ニッシン
      自動車の部品を製造しており、自分も大変興味のある分野だった
      もともと機械を触ることが好きで、将来そういった職業についてみたいと考えたので
      個人指導塾
      物理について、応用問題を多くしっかり勉強した

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      学生は遊ぶもの!ちゃんと卒業して就職できればOKって人にとってはホントいい環境かと。しかし、実際問題勉強をする環境としてはあまりに微妙ではないか。
      授業は楽。テスト数も少なかったし単位なんてほぼ落とさない。出席さえしておけば問題なしかと思われる
      県内にキャンパスが点在しているためアクセスは最悪電車とかが発展している土地柄でもないし、車がないと遊んだりできない
      特段不便を感じたわけではないが、むちゃくちゃ充実しているわけでもない研究棟も新しくなった学科もあればぼろぼろの学科もある
      工学部、情報工学科って意味だと同じ方面に趣味を持った仲間がいっぱいいて友人関係はホント充実してた逆に恋愛については構内に女子が1割いるかいないかだしまぁ、察してw
      国立だけあって数はいっぱいあったんではないか?入ってなかったから知らないけど、それでもキャンパスが点在していて活動はけっこう制限されてた風に思う
      情報処理関連の基礎知識、プログラミングなどが学べる
      師玉、岡崎研究室
      主に数学の公式などをプログラム化する世界基準のプロジェクトがあった模様
      就職したけど社名は公開したくない
      数社受けたが、内定が出たのが今働いている会社だけだっただけ
      単純にこの時代情報処理が有利と思ったのと普通に興味があった
      推薦入試
      基本的に人柄重視の面接だったので特別な対策は特にしてない

工学部電子情報システム工学科の評価
      自分の興味にあること好きなことに打ち込めるところです。専門的に一つの分野を勉強して極めるのもよし、総合的に学んで幅広い視野を持って何かを成し遂げるのもいいと思います。今の世の中コンピュータなしでは動かないので、その分野を勉強できることは強みです。それをどう就職に活かすかも自由ですが、様々なことを学ぶことができるので何かしら役に立つものがあります。
      様々な講義がありコンピュータのことをソフトウェアからハードウェアまでしっかり学ぶことができます。ハードウェアのことを考えてソフトウェアの開発を行ったりと、両方を学ぶことで様々な視点からコンピュータについて考えることができます。
      駅から少し離れており徒歩で20分位かかります。バスもそんなに出ているわけではありません。大学の周りには、それなりにお店があるので困らなくもないかも知れません。やはり、遊びに行くとかですと、自転車や車と言った交通手段がないと不便かもしれません。
      昔からある大学なので古いものはあります。ですが、最近では耐震化補強工事をしたそうでうちの学科はとても綺麗になりました。
      入学した学年にもよりますが、基本的に自由な風潮がありますので、自分のやりたいようにできると思います。大学ですので、なんでも自分から積極的にやっていけば周りもついてきてくれます。
      部活やサークルはそこまで数が多いものではありません。ですが、その分内容や人付き合いは濃いものになります。
      コンピュータを基礎から学ぶことができます。ソフトウェア、ハードウェアどちらも学べます。
      ナノデバイス研究
      ハードディスクやセンサーの磁性体の開発ができます。
      鉄道会社
      鉄道の通信分野に興味があり、地元でも活躍できるからです。
      コンピュータについて興味があったため勉強して、地元に就職したかった。
      推薦入試
      推薦なので高校の定期考査をしっかりやり良い成績を取り、面接の練習をした。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      一般的な知識と専門的な知識を学ぶには非常にいい大学だと思います。また就職は実績もあり、それに対する不安も解消してくれます。
      学部共通の授業が多いので広い知識を得ることが容易にできると思います。行きたいコース以外にも授業は豊富で悩むこともあると思います。
      最寄り駅からは歩いて15分でそれほど遠くはありません。しかし公共交通はあまり使えないので自転車と自動車は必須になります。
      ここ数年で耐震・改修工事を行っているため施設はだいぶ新しいです。設備はもしかしたら物足らない部分もあるかもしれません。
      工学部以外の学部のキャンパスは場所が離れてしまうので他学部の人との交流はサークルに入っていないと厳しい部分があります。
      本部の学部にはサークルは多いのですがそれ以外の場所はあまりありません。その代わり社会人とのサークルもあります。
      電気の物性、通信に関するものを学びます。
      無線通信研究室
      無線通信の方式、可視光通信システムなどを研究してます
      公務員
      大学で学んだことを利用しつつ、国に役立つことをしたかったため。
      親も電気科卒業であり、地元で勉強したかったから
      センター試験の配点が高いため、集中的に勉強していました。

• 松本キャンパス
    長野県松本市旭3-1-1
  • 長野キャンパス
    長野県長野市若里4-17-1

JR信越本線(篠ノ井~長野)「長野」駅から徒歩21分

しなの鉄道線「長野」駅から徒歩20分

長野電鉄長野線「長野」駅から徒歩24分

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

宇都宮大学