みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  工学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

偏差値:47.5 - 65.0

工学部 口コミ

★★★★☆ 3.74
(92) 国立大学 461 / 569学部中
921-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      まだ一年なので何とも言えないがこんなもんなのかなという感じだ
      もう少し楽しいと期待していた面は正直否めない
      一年時はどの学部も皆一箇所に集められるためさまざまな講義の中から選ぶことができる
      専門部署があるためそこそこ手厚いと思う(教員など)また進学する人が多い
      駅からは少し遠いがバスが町中にあるため困ることはないと感じる
      図書館が大きいが自習スペースがコロナ禍のせいもあり少ないと感じる
      自分の学科は女子が非常に少ないため友人と仲良くなろうにも授業が被らないことが多く苦労した
      悪い
      サークル活動も学校のイベントも軒並み自粛という所が多かった
      サークルによっては活動できている所もあったらしい
      プログラミング、回路図、物理、数学はこの学科は必修
      英語はおそらく全学部共通で必修
      9 : 1
      将来性のある学科だと思ったから。大きな大学であれば高年次の研究室も必然的に多くなるため選択肢が多いのが良いと考えて選んだ

在校生 / 2020年度入学
    2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械システム工学科の評価
      2年生からだんだんと勉強量と質の面でキツくなってきて、生半可な気持ちだと、単位落とすかもしれない。機械分野に興味がある人にはおすすめ!
      充実しすぎているくらい。単位数の上限解放で2年後期は31単位。授業も教授によっては面白いと思う。
      教授は進路については相談に乗るよって言ってた。実際はわからない。
      工学部キャンパスは、ほとんどが一人暮らしのチャリ通学、バイク通学のイメージ。実家に住んでる人はなかなかいない気がする。キャンパスの周りにはスーパーくらいしかない。大型ショッピングモール的なやつが欲しい。
      他の大学を知らないので比べられないが、工学部キャンパスはきれいな方だと思う。
      悪い
      友達はたくさんできた!!!けど女性はほとんどいない。機械システムは約100人中4人、、、
      悪い
      コロナの影響もあり、学祭は中止。サークルも夏休み中はかなり制限されていて、なかなか活動する機会がなかった。出会いが欲しい、、、
    その他アンケートの回答
      機械設計などは、基礎的なところから学ぶ。熱力学、制御工学、計測工学、材料力学、工業材料学など、高校で習った数学物理の分野から発展したものを学んでいる。
      10 : 0
      機械系に興味があり、信州大学は自然豊かで、且つスキースノボたくさんできそうだったから。

在校生 / 2020年度入学
    2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      信州大学の建築学科は近隣の善光寺をはじめとした歴史的建造物より様々なことが学べるので非常に良いと思う
      教授が親身になって接してくれる
      キャンパス内の施設が豊富である
      研究室は広く申告したら大抵の物は設置してくれるので過ごしやすい
      先輩方の就職率は非常にいいのでおそらくいいのだと思う 自分はまだ就活する年代ではないのであまり分からない
      長野駅から徒歩だが、すごく遠いという訳でもなくアクセスは普通くらい
      非常に充実している
      前述した通り申告したら大抵の物は設置してくれる
      友人関係は非常に充実する
      教育学部とキャンパスの最寄りの駅が同じなので会う機会も豊富
      サークルもイベントも並大抵レベル
      しかし、友人関係を充実させたいならサークルに入った方がよい
      1年次は一般知識に付随し、建築学を学べる
      2年時以降は様々なことが学べる
      7 : 3
      建築が好きだから、家から近いから、友人が多くいたから、内容が充実してるから

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      幅広い分野を学びたい人にはとても良い学科だと思います。
      教授によっては、理論、原理から教えてくれる人もいるので、タメになります。
      様々な教授のもとで幅広く学べる。
      特別講師もあり、授業の選択数が多い
      分野問わず様々な企業に就職する人が多い。
      就活のサポートも充実している。
      駅から徒歩20分。
      スーパー、ホームセンターも近くにあり、生活に困らない。
      新しい施設もありますが、古い棟もあります。
      改修工事をしているので安心かと思います。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人ができます。
      学科内の人数が多く、つながりが強いです。
      コロナの影響で充実はしていないかと思います。
      サークル数は多いので楽しめると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は文理問わず様々ことを学び、教職課程を選択することもできます。
      必修科目以外は、自分の興味がある科目を選択すればよく、とても良い環境です。
      7 : 3
      電気の分野に興味があり、電気電子について幅広く学べる学科を選択しました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      就職には非常に強く、将来は明るい学科であるが極端な男女比率なため学科内で恋人を作ってエンジョイなど夢のまた夢。つまり総合的にみて普通。
      ゼミはまだ始まっておらず高学年にならないとやらない科目です。なのでわかりません。
      就職、進学もまだ何も考えていない状況なので一概には判断できないと考えたため
      悪い
      長野県自体が交通網はとても良いと言えるものではないし松本キャンパスは坂の上でしんどい
      正直、人間関係は自分次第であると考えた。サークル活動や友達は作ろうと思えばつくれます。
      悪い
      キャンパスが学部ごとに分かれており人数があまり集まらないため
    その他アンケートの回答
      機械に関する設計のことや加工技術、またそれらの技術者としての倫理観を学ぶことができる。それ以外にもいろいろ。
      1 : 9
      決まっていない。
      センター試験を終えて得点的に行けそうなところだったことが要因。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      いい施設で勉強させてもらっているのはとてもありがたいが、高圧的な教授がいてとても腹が立つし、課題の量が多すぎる教授もいる
      役に立つかどうか変わらない授業がたくさんあり、不満に思うこともあるが教授たちは親身になって教えてくれるので頑張っている
      工学シミュレーションができるパソコンが何台もあり、いい環境で研究できている
      進学サポートセンターがあり、親身になってサポートしてくれる反面、とれる資格がとても少ないので不安である
      近くにアパートがたくさんあり、5分くらいで大学までいける。しかしタコ足キャンパスなので引っ越しがめんどくさい
      学食や購買部があり食に関しては充実しているが、図書館に本が少なく満足度が低い
      人が多くいて、サークルもたくさんあるので楽しんでいる人も多い。しかし、飲みさーばっかりなので気分が悪い
    • 部活・サークル
      学園祭があるのかないのか分からないし、規模もとても小さいので楽しくない。サークルに入っていないと楽しくもない
    その他アンケートの回答
      ビルや住宅など建築物にかんすること全般を学ぶことができる。さらにCADを使った製図も学ぶことができる
      2 : 8
      決まっていない
      自然がたくさんあり、歴史的建造物が周りにある大学で建築を学びたいと思ったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械システム工学科の評価
      工学部の学生は、1年生の間は教養科目の講義の時間の方が多いため、評価するのは難しいが、数少ない専門科目から判断すると、かなりいいと思う
      講義での説明がとても丁寧で、質問への対応もしっかりしてくれるため、とても良いと思います。
      就職のサポートが、しっかりしているらしいので、安心して学生生活が送れています
      キャンパス周辺には多くの大学生用の物件があり、通学しやすいと思います
      2年から工学部のみのキャンパスに移動するため、1年の私には分かりかねます
      友達同士で学食を食べに行ったり、友達で集まって一緒に授業を受けたりしている
      放課後に、とても多くのサークルが活動しているため、充実しているように感じる
    その他アンケートの回答
      1年次は、教養科目を主に勉強する。また、専門科目としては、機械設計製図など、今後仕事をする上でも必要になってくることを学ぶ
      9 : 1
      数ある工学部の学科の中で、1番自分に合っていると思ったから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      聞けばよくないところしか出てこない。いいと思ってるところがすくない。県内の評価は高いが県外ではそーでもない。
      どの学部よりも施設は新しい。駅が近い。コロナへの対応が遅い。他の学科が何をやっているかの勉強する時間がある。先生方は質問しに行けば親身になって話を聞いてくれる。
      どこの研究室が何をやっているかは入学前と同じ内容くらいしかわからない。自分がどこに行きたいかがはっきりしない。少人数体制だから研究しやすい
      学科の中で単位さえ取得すれば卒業時に資格を取得できる授業がある。
      どの学部よりも施設は新しい。駅が近いが一般的な近さでは無い。
      新しいところは新しいが古い建物は古いまま。学食や学習室が足りない。
      サークルや部活が充実しているので、仲良くなりやすい。他校とやっているサークルもある。
    • 部活・サークル
      サークルや部活は沢山あるがたこ足キャンパスで練習などが不便。
    その他アンケートの回答
      プログラミングや通信、電気機器などについて学ぶ。1年生のときは他の学部と一緒に一般教養を学びます
      1 : 9
      就職したいがコロナの影響で大学院(進学しようと考えている
      県内で国立大学だったから。数学、物理が得意で英語をあまり勉強しなくてもよいから

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械システム工学科の評価
      言葉にするのは難しいけどコレだけは絶対に言えるってことがあります
      興味がなくっても生活してるうちにだんだん楽しさが増してくる
      先生も先輩も優しい人ばっかりで毎日が充実してます!
      先生は分からないところがあるととことん教えてくれる
      進路について先生も一緒に悩んで考えてくれます。
      将来が見えてくる
      こーゆーことは自分たち自身しか感じないからなあ
      だから1回自分で歩いてみるっていうのもいいかもしれない
      すごい充実してるため、一日一日が楽しく過ごせるから学校に通うのが楽しい
      優しい人たちばっかりだからすぐ友達になれるし、女子の割合はちょっと少ないけど男子ともすぐに仲良くなれる
      ひとつひとつのイベントが工夫されていてみんなが楽しめる内容になっている
    その他アンケートの回答
      自分が知らなかったことについて楽しく詳しくまなべるので、楽しい
      7 : 3
      お父さんとお兄ちゃんの影響で元々興味があって、高校の先生にも薦められたから

2019年07月投稿
    工学部建築学科の評価
      特別よい点があるわけではないが、基本的なことはまんべんなく学べるので、悪くはない学校であると思われる。
      特段よい点や悪い点はなく、必要なことを淡々と教えているような感じ。
      まだ、二年生のため、ゼミや研究室などには関わっていないのでよくわからない。
      まだ、二年生のため、そのような活動についてはよくわからない。
      キャンパス移動があることは非常に不便であるが、工学部キャンパスは駅にある程度近い。
      国公立大学だけあって、それなりに設備は整っていると思われる。
      学科の人数が少ないので、高校までのクラスと似たような人間関係になりやすい。
      文化祭が年に二回ほどあり、充実している。強制参加などもないので、自由でよい。
    その他アンケートの回答
      設計製図、構造力学、建築史、建築計画、建築構法、環境工学など。
      8 : 2
      英語が受験科目になく、レベルもそれほど高くなかったので、現役で入れそうだったから。

921-10件を表示

所在地/
アクセス
  • 松本キャンパス
    経法 ・人文 ・理 ・医 ・工(1年次) ・繊維(1年次) ・農(1年次) ・教育(1年次)
    長野県松本市旭3-1-1
  • 長野キャンパス
    工(2~4年次) ・教育(2~4年次)
    長野県長野市若里4-17-1

JR信越本線(篠ノ井~長野)「長野」駅から徒歩21分

しなの鉄道線「長野」駅から徒歩20分

長野電鉄長野線「長野」駅から徒歩24分

電話番号 0263-35-4600
学部 経法学部人文学部理学部医学部工学部繊維学部農学部教育学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

明治大学

明治大学