みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  経法学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

経法学部 口コミ

(88) 国立大学 540 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経法学部総合法律学科の評価
      他の学科と比べて、忙しすぎることはなく、趣味やバイト、サークルなどと両立しながら頑張れると思います。
      色々な視点で法律を教えてくれる先生が数多くいるため、とても新鮮な感覚を味わえます。ただ、レポートのフィードバックを受ける機会が少ないので、積極的に質問する必要があります。
      公務員はもちろん、法科大学院に進学する方も数多くいます。それだけ手厚い体制が整っていることは間違いありません。
      近くにはスーパーやコンビニもあるため、生活面で不便だと思うことはありません。緑豊かで心落ち着きます。
      図書館はとても充実していると思います。空き教室を積極的に設けるなど、勉強できる環境が整っています。
      落ち着いている人が多く、話しかけやすい人が多い印象です。恋愛については、なかなか忙しいため、充実しているとは言えないかもしれません。
      数多くのサークルがあり、秋に学園祭があるなど、イベントは充実しています。
      総合法律学科ということもあり、多くの法律を学ぶことができます。中でも、環境法に関しては他大学よりも充実していると思います。
      受験方式が自分にとって合っており、緑豊かな環境で4年間学びたいと強く思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    経法学部総合法律学科の評価
      学習環境、校舎の施設はよく、周りの人たちもしっかり勉強し、落ち着いている人が多いため、落ち着いて大学生活を送れる。
      必修科目の授業も含め、全体的にがわかりやすく、教授たちは皆優しいので、授業をしっかり受けていれば単位を落とすことなく、きちんと法に関する知識を身につけることができる。
      刑法から民法、社会問題関して取り扱うゼミまで、幅広くある。少人数制で、グループ発表などを通して、学友と交友を深めつつ、深く学ぶことができる。
      三年次より、大きく分けて、公務員コースと一般企業コースに分かれ、それぞれの就職に合わせた学びが可能。
      松本駅まで徒歩約40分と、少し遠いが、校門の前よりバスも出ているのであまり困らない。また図書館や学食、生協購買、空き教室などの施設面も充実しており、加えてキャンパス内は自然が豊かである。
      椅子や机、ホワイトボードは新しい。またトイレもいつも綺麗で使いやすい。
      サークル活動に参加すれば、多くの人との出会いはある。またゼミでも出会いはある。
      学園祭も銀嶺祭は、毎年サークルごと出展する屋台がたくさん並び、スポーツ大会や芸能人のライブがあったりと盛り上がってる。
      一年次は主に後期から、民法の必修科目が始まり、2年次からは必須科目に加えて、ゼミや選択した法律基礎科目に取り組む。
      長野県出身であり、地元の国立大学であったから。また県内では評判が良かったから。
      メーカー

在校生 / 2022年度入学
    経法学部総合法律学科の評価
      法曹を目指す意識の高い人もいれば、大卒資格欲しいだけみたいな低い人もいる。ピンキリである。自分次第。
      ちゃんと勉強すれば法律の基礎知識はつくが、法曹を目指すなら入学時から主体的に動かなければならない。どちらの学科に入っても経済法律の知見を得られるといったような売り文句であるが、浅い講義ばかりなので深い知識は期待できない。
      ゼミによる。自分は不人気ゼミだが教授からの連絡が遅くイライラする。
      就活に関しては長野県立大学に負けていると感じる。自主的に動かなければ手厚いサポートは得られない。
      坂が多い。周りに何もない。2、3キロ先の松本駅付近まで行けば遊べる。学生用の駐車場を設置してほしい。
      経法学部棟はまあまあでかい。設備の質は普通の大学並みだと思う。
      自分の周りは恋愛が盛んである。しかし無縁そうな人もいる。
      友達はいないとテストの時とか結構詰む。
      コロナ禍の入学だったため新歓もほぼなくサークルに入る機会のなかった学生が多くいる。現在は普通だと思う。
      様々な法律の概要や有名判例を一通り学ぶ。また高年次では経済系の科目もある程度学ぶことができる。
      公務員試験に特化できると思ったため。しかしどの学科でも自主的に勉強すれば関係ない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経法学部総合法律学科の評価
      大学できた勉強したい人には普通に良い大学だと思います。図書館もきれいだし、日用品を揃える場所も近くにいくつかあります
      普通に穏やかな授業が淡々と行われています。特にこれといったことはありません。
      2年生になってから本格的なゼミが始まりますが、新入生向けのゼミも1年の頃からあります
      学んだことを活かすというよりも、もともと進路を決めていて入るという人が多いです
      コンビニ、レストランが多め、バス停も近くにいくつかあります。
      新しくできた学科なので、きれいな施設が多いです。設備は良い方かと
      1年の頃からグループワークが多いので、流れにまかせるだけでそこそこできます
      イベントはあまり開催されませんが、サークルはたくさんあるようです
      1年では主に法律を勉強します。3年になると経済もやるようです。
      なんとなく雰囲気が良さそうな感じがしたし、新設の学科だったから興味があった
    オンライン授業が実施されていましたが、最近はほとんど対面で、消毒ぐらいしかないです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経法学部総合法律学科の評価
      どの先生もやさしく、またわかりやすく授業をおこなってくれているので楽しく、安心して法律を学べると思います
      多岐にわたる法律分野を生徒の理解度をその都度確認しながら教えてくれる
      資格講座や就職のサポートが充実しており、そこまで不安を抱いていない
      近くにはスーパーやコンビニ、銀行や郵便局が立ち並んでおり、バス停も近くにあるので不自由なく過ごせますし、交通アクセスもいい
      キャンパスはそこそこきれい。資料室や図書館も充実していて、学習環境が整っているとおもう
      国立大学なので生徒数が少なく交友関係を築きやすいと思う。特に少人数ゼミで仲を深められる
      コロナウイルスの影響でイベントやサークル活動はストップしている
      法律の基礎を学んだあとで、2年次から専門的な学習が増え、3年、4年次に自分が選択したコースに沿った学習をする
      経済と法律は切ってもきれない関係にあり、その両者を同時に学べるのは魅力的だと感じたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経法学部応用経済学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいいと思います。施設にもいろいろあり充実していてとてもいいと思います。
      授業も受けやすくとてもいいです。不満は特にありません。充実してます
      サポートは十分です。とても熱心にサポートしてくれますし十分だと思います。
      学校周りはお店があるので学生の多くはいろいろなお店に行っています。充実してます
      設備も十分です。充実した生活を送れる設備になっています。充実してます
      友人関係も楽しくやれていますし恋愛関係はなくとも友達とは仲良くやらせてもらってます
      充実してます。サークルの数も多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います
      自分が勉強したいものをできるのでいいと思います。自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください
      昔から興味がありより知識を学べる近くの大学を探していました。

2023年01月投稿
    経法学部総合法律学科の評価
      法律の専門家が教授に多く、また外部講師としても多くの専門家の方がいらっしゃるので知見を広げるにはうってつけだと思います。
      さまざまな分野を専門とする教授が在籍しており、多くの種類の授業が開講されています。学外から講師を呼ぶことも多く、専門家からの講義を頻繁に受けることができます。また、信州大学経法学部の特徴である法務実習科目はなかなか経験できない実務的な実習をすることができ、自身のキャリアの糧になります。
      大手企業や公務員が多く輩出されています。法曹となる人もチラホラ出てきています。法科大学院への進学を考える場合、特別なコースも用意されています。学部からの就活サポートも手厚いです。
      キャンパスの周辺に一人暮らしする学生が多く、自転車を使う人が多いので公共交通機関が少ないのは気になりません。ただし大学近辺よりも少し離れたところに駅や繁華街があるので少し不便かもしれません。車の所持率は高めだと思います。
      経法学部は新棟が建設されており、設備は十分だと思います。空き教室も講義期間中は自習に使えるのでありがたいです。
      サークルや部活は活発なので参加すると友好関係は広がります。ただタコ足キャンパスであるため、2年次以降同期がバラバラのキャンパスになってしまうことが多いので気をつけてください。
      多くのサークルがあります。種類にも富んでいます。イベントも県の森フェスティバルという一年生向けのイベントと学内祭があります。
      法律学科では主に政治や法律を学びますが、3年時から経済を学ぶことも可能です。
      法務実習科目や、優秀な教授陣に興味を惹かれて志望しました。また、地元であったことも大きいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経法学部応用経済学科の評価
      楽しく学ぶことが出来ているため全体的に丸である。仲間も最高である。何より、先生方の講義がとても面白い。
      講義は毎回楽しく受けられている、楽しくなるように工夫されている
      先生方が手厚く支援してくれる、そして、仲間同士でも助け合って選択することが出来る
      緑が豊かでとてもいい、空気も美味しく、勉強する環境が整っている
      校舎も綺麗であって、最新設備も整っているため、充実している。
      共に助け会える仲間が多く、男女の友情もあって楽しくそごせる。
      毎回企画されるイベントは楽しく、サークルの数も沢山あるので自由に選択出来る
      1年次は様々なことを学び、自分が勉強したいことを学ぶことが出来る
      自分が興味のあった学科であり、自分の学力にもあっていたから。

2021年04月投稿
    経法学部総合法律学科の評価
      法律を学びたいならとても良い。2年からは就職したい職種に合わせたコースを選択することができるところがメリット。
      授業は今までオンライン授業が中心だったがとても良い。優秀な講師もたくさんいる。
      弁護士や、公務員として就職する方が多い。サポートも充実している。
      松本駅から歩いて30分ほど。少し遠いがそこまで不便ではないと思う。
      経法学部棟は新しいのでとてもきれい。図書館などの設備もとても充実している。
      人それぞれだがたくさん友達も作れる。明るい人も多いし、様々な県から来ている方が多いので楽しい。
      約100個ほどサークルがある。アウトドア系が特に人気。自分でサークルを設立することもできるので良い。
      1年次から様々な種類の法に触れていく。2年からは自分が就職したい職種に合わせたコースを選択していきく。
      とにかく法律を学びたかったから。将来、公務員に就職したいなと考えているためでもある。

2020年12月投稿
    経法学部総合法律学科の評価
      自分のやりたいことができていると個人的には思う。落ち着いて、自分のペースで勉強できるのでとても良い。
      落ち着いてると思う。先生のサポートも充実してると感じている。
      個人の努力次第である。大学在学中にどれだけ頑張るか次第。サポートは十分。
      松本駅が近くて便利。松本駅周辺はお店も多い。近くには浅間温泉があり、旅館でアルバイトをしている学生も多い。
      経法学部棟は新しくてとても綺麗である。図書館、食堂なども綺麗であると思う。
      個人次第である。長野県外の人が多いので色んな県の人と仲良くなれる。
      サークルはたくさんある。スキーや登山などアウトドア系サークルは人気である。
      法律について学んでいる。1年次から法律を学ぶ。1年次には民法、刑法を学ぶ。
      法律を学びたかったためである。落ち着いて勉強できると考えた。

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

富山大学