みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  工学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

工学部 口コミ

(114) 国立大学 487 / 596学部中
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      電気電子について専門的に学ぶことができ良い環境だと思う復習をしっかりしていないと単位を多く落とすことになるため注意が必要
      必修の授業が多く感じる専門の科目が多いためより理解することができると思う授業の勉強をしっかりしていないと単位をおとすことになる
      長野駅から徒歩20分程度で就くことができるためアクセスはよいと感じる自然の多い環境なためのびのびとすることができる
      学校内は改装されており新しく感じるまた勉強する環境が整っておりしっかり勉強したい人にはお勧めである図書館は24時間つかえるためレポートをやる時などさまざまに活用できる
      工学部なので男が多く男の友達は増える長野では工学部だけになってしまうためほかの学部や学科の人と交流しずらくなってしまうところが残念な点である
      工学部だけでのサークルや近くの大学との合同サークルもあり充実している松本までサークルに通う人のいるサークルの種類も多いのでたのしむことができる
      電気電子について基礎から専門的なことまでまなぶことができる
      地元の大学だったため親しみがあり工学について学びたかったから
      推薦入試
      面接でどう対応したらよいか練習していった

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部物質化学科の評価
      やりたいことを探すという面ではよいが、専門性をたかめるという点では、他の大学より弱いように感じたためである
      授業の種類が多く、専門性にややかけるところがある。受けられる授業の幅は広いが研究で使わないであろうという授業が必須科目であったり、理解できないところがある。
      研究室によるが、私の所属したところではゼミが多いため、拘束時間が長く、研究と平行して自身が十分に学習できたと感じられなかった。
      実績としてはそこそこよいと感じるが、それは学校のサポートではなく、外部で自身が行ったためである場合が多いと感じた
      キャンパスが多く、他学部との関係性が大変薄い。山の中にあるため、基本的に駅から遠い位置にキャンパスがある
      不十分ではないが、使用している機器は古いものも含まれているため。充実しているとは言い難い
      在学一年目では、全学部が一つのキャンパスで学ぶため、様ざまな人と関わりを持てる
      それぞれのキャンパスで独立したもの、全学部共通のサークル、外部と一緒に活動するサークルなど、様々ある
      一年目に教養科目、二年目三年目は必須および専門科目、四年からゼミおよび研究となっている。
      香料業界の研究職
      やりたいことが漠然としており、その中でやりたいことを決定するために幅広く学べる学科として選択した

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      先生方がとても親切なため授業のわからないところを聞きに行きやすいです。また、イングリッシュカフェというのが図書館であり留学生の人たちと喋れるため英語力を向上させたい人にはいいと思います。
      講義が先生方によって進め具合や教え方が違うので理解の仕方が違います。
      西棟、東棟にわかれており西棟はおもにパワーエレクトロニクス、材料系のけんきゅうしつがあり、東棟はおもに情報通信系です。
      メーカーから商社までさまざまな職種の企業に入社している人がいるので地方大学だからというデメリットはありません。それなりの企業に入社できます。
      駅からも近いので立地はいいと思います。しかし、どこか遠出したいときはやはり車があると便利です。
      施設的には設備も整っているのでなんの不自由もなく生活を送れます。
      周りに女子大、県短があり女の子との合同サークルもあるので楽しめます。
      パワーエレクトロニクス、材料、通信の関係について幅広く学びます。
      大学院

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      キャンパスが分かれているので、他学部との交流は少ない。グループでの活動をする空間が多く設置されている。
      他大学や他のキャンパスの授業をライブで受けることができる。キャンパスの移動があるため、専門的な科目は2年生から行われる。
      最寄の駅まで歩いても20分ほどで行けるので、授業後にすぐに帰省することもできた。バス停も各門の近くにあるので使いやすい。
      グループでの活動や話し合いをできる空間が多くある。学習に集中できるようなサイレントゾーンという、私語を慎む空間もある。
      同じ学科の人とは実験のときに親しくなることが多く、男女とも関係なく、協力して活動をすることができる。
      キャンパスが分かれているため、2年生以降も活動を続けることができる部活を選んだ方がいいと思ったので、各キャンパスで活動をしている部活動を選んだ。各キャンパスで活動をする部活動も多い。
      化学の各分野を段階を踏んで、半年ごとにレベルが上がっていく。
      自分がやってみたかった研究を行っていたから。
      推薦入試
      口頭試問が化学と英語だったので、それぞれの先生に面接練習を頼んで、練習を行った。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      環境がよく、学校のサポートもしっかりしているので良い学校です。ですが、大学では自ら学ぶ姿勢が求められています。自ら学ぶ姿勢を持たなければ大学での時間は無駄になってしまうかもしれないのです。
      一年次に行われる一般教養科目は、その科目専門の先生がいるため、教養科目もしっかりと学ぶことができます。先生もしっかりした人が多く、一年の頃からたくさんのことを学ぶことができると思います。
      研究室は様々なジャンルがあり、どの研究の内容も興味をひかれるものがあります。研究室に迷うことはないかと思うくらい、良い研究室が揃っているかと思います。
      学科が学科であるため、就職にこまることは少ないようです。IT関係の仕事が多いようで、その系統に進みたい人にはおすすめです。
      バスは走っているものの、駅から学校までは自転車で20~30分程度かかります。また、駅前もそこまで発展しているわけでもないので、都会に比べたら遊ぶ施設は少ないです。しかし、近くにスーパーもあり、生活に関する不便なことはありません。
      現在改修工事を行っており、少し不便ではありますが、それも近日終了するようなのでそれに目をつぶればそこまで不便な施設ではありません。
      学科内では趣味・趣向が合う人が多く、友人関係での不便はないかと思います。趣味・趣向が合うと言っても考え方は様々な人が多いので、自分の視界を開けると思います。しかし、学科内に女子が少ないので恋愛面では少し他学部よりも劣るかもしれません。
      情報について、情報科学に関するところから技術まで幅広く学ぶことができます。
      2次試験に英語がなく、偏差値も調度良かったため
      利用していない
      問題集を繰り返し行い、更に過去問を多く解いた。わからないところは調べたり質問したりして、分からないままにしないようにしていた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      さまざまな分野を勉強することができ、先生も丁寧でとてもいい経験、勉強をすることができた。希望すれば他学科の授業を選ぶこともできる。
      先生によって特徴があるが、興味深いものが多く、楽しく学ぶことができた。学生が興味が持てるように話してくれるので、とても楽しかったです。
      研究室によりさまざまだが、好きなだけ研究、勉強ができるいいところです。企業との連携は研究室によって違う、それぞれが最先端の研究を行っている。
      院卒での就職がほとんどだが、学部卒でも就職はでき、先生も親身に相談に乗ってくれる。推薦等もあるので、うまく活用できればいいと思う。
      キャンパスの外は基本的には自転車、徒歩での移動がメイン。近くにスーパーやホームセンターがあるので便利。図書館もキャンパス内にあり24時間利用することができたと思う。
      図書館が改装されてきれいになりました。講義棟も階層されたそうなので、きれいないい環境だと思います。学科ごとに建物が分かれており、充実している。
      遊んでる人、勉強だけの人それぞれです。2年からは学部によってキャンパスがわかれてしまうのが、ちょっとさみしいところ。他県から多くきているので、様々な土地のことを知れます。
      化学を中心に物理、生物、数学など幅広く勉強することができます。
      有機化学研究室
      有機化学の中でも、不斉合成を行っており、難しいところもありますが、やりがいのあるところです。
      家具メーカー
      就職相談室へ相談に行ったときに紹介してもらい、家具に興味を持ったので、入社しようと思いました。
      化学を中心に広く勉強することができ、就職率が高かったらめ。
      センター利用入試
      特に利用しなかった
      過去問を多く解き、わからないところは先生に相談にいって繰り返し勉強をしていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      勉強したい人にとっては研究室はとてもやる気が出て研究できる。また就職に関しては化学分野と物理分野どちらかで就職活動するべきである。
      基本的な化学と物理の事象から勉強するため、物足りないと感じる人もいるかもしれません。しかし自分で勉強すると良い成績もとれます。
      工学部に関しては長野駅から徒歩10分の位置にあるので通いやすい。ただ通学生徒用の駐車場が完備してないのが難点である。
      工学部に関していえば、電気電子の遠藤教授、環境の手島教授の施設は整っているを聞いている。他の研究室は平均的な地方都市の大学並である。
      工学部にかんしては女の子は少ないが積極的に部活、サークル、アルバイトすればそれなりに友達、恋愛できる。
      特におすすめしたいのが音楽サークルである。交響楽団、吹奏楽団、ギターマンドリンはしっかり音楽活動に全力をあげて、毎年定期演奏会は行く価値ありである。
      物理化学を融合して未来環境に役立つ技術をまなぶ。
      太陽発電に関する研究室
      太陽光発電に関する結晶構造の研究できます。
      化学が勉強したかったから
      個別試験の過去問を何年か分解きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      課題と部活の両立ができると充実します。バイトをしている人も多いです。他学科の授業も受けられるので友達が増えていきます。
      先生方は丁寧で、親切です。わかりやすく教えようとしてくれています。授業中の雰囲気も良く質問しやすいです。
      周辺の道は広いので運転はしやすいです。最寄駅まで20分ほどなので使いやすいです。長野駅は新幹線も通っているので、都市にも行きやすいです。
      出席を学生証でとるので簡単です。各部屋にエアコンが完備されているので、一年中快適に生活できます。プロジェクターも各部屋についています。
      学科が多いので、いろんな人たちと友達になれます。お互いに助け合いながら、教えあいながら、みんなで進級を目指しています。
      部活は各支部でも活動しています。全員が集まるさいは移動が大変です。各支部でも週に何日か先輩と一緒に練習できます。
      化学を広く学べます。
      研究したいことがあったから。
      推薦入試
      口頭試問に対して、その教科の問題集を解きました。担当の教科の先生について面接練習をみてもらいました。

工学部電子情報システム工学科の評価
      山やウィンタースポーツと学業を両立したい人にはとても良い環境。長野駅も近く、東京も日帰り圏であり、町と両立も可能。
      専門課程では、ノーベル賞に近いと言われるような、それなりに有名な教授、研究の評価の高い教授もいらっしゃり、充実させることはできる。
      ゼミは人気の差が大きく、良いゼミを取るためには、しっかりと成績を確保しておく必要がある。上位はそれなりに難しい。
      さまざまな先への就職実績があるのは事実です。ただ、立地要因もあり、就職活動はそれなりにたいへんだと聴いています。
      工学部は、1学年が松本で2年以降が長野になります。どちらもなんでも揃っていますが、1年で引っ越しが必要なことはたいへんだと思います。
      施設・設備は揃っていると思います。地方大学としての向上心の表れではないかと思います。設備更新もあり、十分と思います。
      サークルに入ることをお勧めします。学部だけではやはり狭い付き合いになるので、広く友人を作りたければ、ということです。
      部活は、かなり活発です。旧制高校の流れもあり、他大学との交流も活発です。地域特性としてウィンタースポーツや山岳部が良いと思います。
      電気電子化としての基礎と4年から大学院で専門を学びます。
      特定されるのでここでは書きません
      特定されるのでここでは書きません
      海外プラントを希望しているので
      センター利用入試
      特化したことはしていません。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      ソフト、ハードの両方が学べる。勉強してそこから興味が広がり様々な分野を知り、就職の方向性が決めれると思う。研究室も様々なものがあり、色々学べる。横もそうだし、縦のつながりも持てる。就職も地元企業は強い。
      情報工学科の授業としてはまあ普通のことが学べるが、授業の内容として結構自分で勉強しないと理解できない。出席しなくてもいい授業はあるが、自分で理解しないといけないのでそこは頑張るしかない。
      駅ともなにげに近い。飲みに行くなら駅前に。一応周りに様々な施設があり、また自然豊かなところで環境としてもいい。
      工学部オンリーなこともあり、狭い。グランドや体育館など運動できるところは狭いし、古い。あまり充実していない。
      工学部だけってことでお察しと思いますが、男しかいません。まあ、キャンパス内だけですが、近くの短大や私立大学とは交流もあり。
      工学部オンリーとあって数はそんな多くない。本部の松本と合同や他の大学との合同サークルはあるが、数はそんなない。
      情報系のソフトやハード
      数学の形式化
      数学を形式化していまます
      県内就職を視野に入れ、地元の大学に
      当時は面接だけだったんで面接練習

• 松本キャンパス
    長野県松本市旭3-1-1
  • 長野キャンパス
    長野県長野市若里4-17-1

JR信越本線(篠ノ井~長野)「長野」駅から徒歩21分

しなの鉄道線「長野」駅から徒歩20分

長野電鉄長野線「長野」駅から徒歩24分

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

宇都宮大学