みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  工学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

工学部 口コミ

(114) 国立大学 487 / 596学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      講義の種類は多岐にわたり、様々な分野の基礎を学ぶことのできるマルチな学科であり、研究室の種類も豊富です。選択次第では教員免許の取得も可能であり、可能性は感じました。深く一つの分野を学びたい方にはお勧めできませんでした。
      一年次は一般教養をひたすら、学年が上がるごとに専門性が上がるカリキュラムですが、この学科の専門科目はかなりダイジェスト的で、理解度は全体的に浅く止まる印象でした。そのぶん様々な学問に触れることができます した。
      人気不人気はともかく、とてもやる気のある先生が多いです。ただ、クセのある先生が多いため、先生との相性によってやり甲斐やモチベーションが大きく変わると思います。
      講義内容と単位の取得しやすさを考えると、就職実績はとてもいいと思いました。人にもよりますが、大手メーカーや研究所などを狙うことも可能であったようです。
      かなり暮らしやすいです。食品を多めに扱うホームセンターやスーパーがすぐ近くにあり、なかなか美味しいパン屋さんや喫茶店、美味しいラーメン屋さんなどが近くにあります。住宅地の近くにあるため、通学も楽々です。
      友人関係はそこまで心配しなくて良いと思いますが、二年次からキャンパスが変わるため、1年次の友人とは会い難くなります。
      恋愛については、サークルや部活を活用して異性の交友関係を広げなければ絶望的になる可能性が非常に高くなります。
      大手メーカー/総合職/技術

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      一般的な学生生活よりゆったりした生活で刺激が少ない。電気電子系を学びたい学生にとっては特定の研究室が就職にも有利。授業以外は自分で充実させるかそうでないか選択できると考える。卒業後は県内就職もしくはUターン就職が多い。大手につとめたいひとや、刺激を求める人には向かない。
      講義内容は面白いものはない。教科書通りにやっていくだけなので独学でもいける。ただし、授業でやったことを応用する問題が大量にでるので単位がとりにくい。講義中は寝ている人も多い。特に冬。
      ゼミが始まる時期は4年生開始と同時に始まる。選び方は希望を書いたうえで成績順で決まる。説明会は学校側で主催してくれる。ゼミ活動は自由。ゼミ生同士のつながりは希薄で気楽。卒論はきちんと大学に通っていればどうにかなる。
      就職は決まる人は3年次に決まる。サポートはほぼなく、独自に行っていく必要がある。インターンにいっているもしくは特定の研究室に入ると大手就職がかなり有利。進学希望はおおいが、内部進学が多いので苦労は就職組より少ない。
      最寄駅は長野駅。駅から大学までは自転車でおよそ10分。駅に無量駐輪場あり。学校の周りはほぼなにもない。遊びに行く場所も車を持っていない限りほぼない。買い物は近くのスーパーもしくは生協が多い。
      キャンパスについては最近改修工事をしたのできれい。教室もきれい。研究設備はアナログや手作りのものがおおく、充実しているとは言い難い。図書館は工学系以外の図書も取り寄せられるので便利。試験前に役立つのはただひたすらに自分の発想力とプリント。
      一度友人を作ると友人同士のつながりが強くなる。選ぶ友人によって成績も変わってくるので要注意。学内恋愛は多くないので、逆にぎすぎすなどせず安心。恋人はバイト先もしくは他大学で見つけてくることが多い。
      サークル・大学のイベントは少ない。そのため、アルバイトを多く入れるもしくは車を買って出かける学生が多い。自由度が高いので、自分で決められない生徒はつまらない大学生活になる。
      1年次は必修が少なく選択科目が多い。文系の科目を選ぶことができ、かなりゆったり勉強することができる。2~3年次はほぼ必修科目できちんと勉強する必要がある。3年次にアチーブメントテストという卒業と研究室配属に大きくかかわるテストがあり、その対策としてきちんと勉強すべき。かなり大変。4年次はアチーブメントテストさえ乗り越えておけば必修もなく気楽。卒業論文はきちんと大学にきておけばOK。
      大手製造会社の技術職

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      実験のレポートを毎週何十ページも書かなくてはならない。しかも、そのほとんどが手書きである。それを乗り越えれば他の学科に比べ就活は有利である。
      ほとんどの講義は教授の自己満である。学生に向けて分かり易く伝えようとする意思がみられない。最終的に全て自分で勉強することになる。
      大きく分けて東西2つの研究室がある。やる気がある奴は西、楽したい奴は東に所属する。どんなに熱心に研究しても、研究室に行かず遊んでいても就活にはほとんど影響しないため、東の研究室に所属し、趣味などに時間を費やすことをおすすめする。
      他の学科に比べ、就活では圧倒的に有利である。選択肢がとにかく多いため、特に働きたい企業が見つかっていない人はとりあえず電電に入るべきである。
      だいたいの人がキャンパスまで徒歩5分以内の家に住める。キャンパスから最寄り駅までは約20分かかる。
      女はいない。サークルやバイトでとにかく交友関係を広げないとつまらない学生生活となってしまう。
      インフラ

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      電気を勉強するなら環境は整っていますが上の大学へ行けるなら行った方がいいです。人を育てる意識はあまり無いです
      はっきり言えば講義に期待はしない方がいいです。教員によって指導には差があります 丁寧に教えてくれる人もいれば授業そのものにあまり興味が無くヤル気が無い先生もいます
      研究室は慎重に選ばないと人生を棒に振ります。四年生の進級前にテストを受け、成績の高い人から研究室を受けるシステムです。研究室には当たり外れがあります。一生懸命に研究していても認められず ほとんど学校に来ない学生が教員に誉められて卒業する実態があります。そのため成績を良くして情報を仕入れることをおすすめします
      大学推薦などで大手企業へ行けます。県内企業へ行くなら行きやすい大学です
      長野駅から近く交通の便は悪く無いです
      充実してます
      大手メーカー

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      自然の中でのびのびと学ぶことができます。就職に関してはのんびりとした気風の為か、あまり積極的な印象は受けません。しかし、自分のペースで学んでゆきたい人や自然が好きな人にとっては最高の環境であるといえます。
      講義は教科書に従って行ってゆくものが多いです。鬼門が何か所かあり、その点を重点的にやれば基本的な知識はきちんと身に付きます。
      東京へは高速バスで3時間ほどでいけるので、そこまで便は悪くないです。しかし、大学自体がタコ足キャンパスなので、学部間の移動が面倒です。
      今まで古かった建物がどんどん新しくなっているので施設・設備ともにきれいです。工学部は学食が一番おいしいと評判です。
      外交的に考える人は少ないです。変わり者が多く、たまにやってゆけないと感じることもあります。工学部に進学した時点で恋愛とは疎遠になります。
      サークル数自体は多いですが、社会人が関連してくるサークルは非常に面倒くさいです。自分がどのような環境で大学を過ごしたいのか熟考してからサークル選択をすることが良いと思われます。
      電気系統の基礎知識について学ぶことができます。
      磁気系研究室
      磁気関連で自分の好きな研究ができます。やりたいという意志さえあれば研究内容をきちんと自分で決めることができます。
      自然豊かな環境で静かに勉強したかったから。
      推薦入試
      ストレスを溜めずに勉強する方法を対策として考案した。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      長野駅からという点では立地も良く、施設も更新中ながら揃っている。研究科目も揃っている。何よりも、ウィンタースポーツ、夏山など近くて好立地であり、公私切り替えての学生生活も充実しているる
      ノーベル賞に近いところに居ると言われているカーボン技術から、実戦的な電池や基板の技術まで、研究課題は揃っており、授業・研究とも興味深い。立地的に単科大学のような環境になっているのも、かえってよいように思う。
      研究室は、人気の高い研究課題を提供しているところも多く、人気のところには居るのは大変。産学協同も多く、設備面でも、ある程度充実している。
      大学院に進学したので、よくわからない。学部卒で就職する人も多いが、幅広い就職先があるようだ。就職指導教員も熱心で環境は良いと思う。
      長野駅からは近いが、首都圏等に出るのは新幹線を使っても、ちょっと遠い。構内と言うことに絞れば、必要な施設が固まっており、使いやすい。また、大規模商業施設なども近く、生活にも十二分な環境。
      施設の更新中であり、建物は新しく、施設面でも充足している。研究を含めて学業面での不足はなく、十分だと思う。
      長野県内の人が多いのは立地の関係だが、首都圏や他都道府県からの入学者も多く、多様な友人関係が充実している。単科大学的立地なので、サークル以外の他学部との交流は少ない。
      いろいろ揃っている。立地柄、アイスホッケーや山岳部も活動は活発な様子であり、長野という立地を生かしているように思う。
      電気電子工学の基礎から実践まで学べ、資格も取れる。
      特定は避けたい。
      電気関係の基礎技術の研究。理論から製造まで。
      センター試験の結果もあるが、選択時に興味があった。
      絞り込まずに、普通にオールラウンドな学習をしていた。

工学部電子情報システム工学科の評価
      大都市の大学には、設備や教授のもっと充実しているところもあると思う。ただ、環境的に無駄はなく、公私ともに充実できる。
      大都市の大学には、設備・教授など、もっと充実しているところもあると思うが、勉強に専念できる環境にある。
      大都市の大学には、研究設備や教授陣など、もっと充実しているところもあると思うが、環境的に研究に専念できると思う。
      基本的に大学院進学と考えていたので、就職について考えていたわけではない。大都市のほうが有利だとは思う。
      長野駅から20分程度。構内はコンパクトにまとまっており、必要な施設は揃っている。周りに騒々しいものもなく、勉強はしやすい。
      次々に建物を新設しており、学習に関して設備環境はよい。研究設備は産学協同などで入るものもあるが、普通だと思う。
      何をもつて評価するのかよくわからないが、クラブは盛ん。友人・恋愛も、求めれば得られると思う。これはどこの学校でも同じだと思う。
      電気工学、電子工学に関する理論、素材からその利用、応用まで広い範囲をカバーしていると思う。
      上村・宮地研究室
      新しい電力用半導体の素子開発の基礎研究。
      プラント系も考えていたが、ここはノーベル賞候補の炭素繊維素材などもあり、基礎研究が充実している。
      センター利用入試
      城南予備校
      浪人してしまったので、全般的に確り勉強した。

在校生 / 2010年度入学
    工学部水環境・土木工学科の評価
      とにかく自然に囲まれているのでスキーや山登りなど、アウトドアのスポーツが好きな人にはいいと思います。ただ、かなりの蛸足キャンバスなので、学部間の移動は大変です。
      信州大学の工学部土木工学科は建物関係だけでなく、環境、水文学や街づくり、統計学など多種多様な学問が学べます。理系と文系が混ざったような学科です。
      研究室によってやっていることが全く違うので、どうしてもやりたいことがある場合はいい成績を取っておく必要があります。研究室決めは、希望者が多い場合は成績順になるからです。
      信州大学だけではないと思いますが、土木工学科は工学部の中で最も公務員を志望する生徒が多いと思います。民間に行く場合はJRやネクスコなど大手に就職する人もいます。
      駅からは少し離れています。市街地からも離れているので、自転車は絶対必要、もし他学部に遊びに行くことも考えるなら車も必要だと思います。
      蛸足キャンパスの関係か、一番人が集まる松本キャンパスに資金が集中してるような気がします。しかし、工学部も講義棟や図書館など主要な施設は近年建て替えられたばかりでキレイです。
      蛸足キャンパスなので、まず他学部の人と接する機会がほとんどありません。なので、友達も恋人も工学部内で作るという人が多いと思います。
      土質、環境、水文学、構造力学、統計、街づくり政策、防災システム論など、インフラ関係の仕事をする上で必要なことは一通り学べます。
      理系と文系が混ざっており、多種多様な学問が勉強できると思ったため。
      利用していない
      過去問と同時にセンター対策をしっかりした。

投稿者ID:120042
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械システム工学科の評価
      学生生活全般を振り返ると時間的に余裕のある生活だった。充実している点としては駅、インターからの立地が良かった。授業以外に関してはサークル活動などは物足りなかった。卒業後は大学院進学が半数、就職倍率も高く選びやすかった
      講義・授業の内容については難易度がちょうどよかった。授業や講師の先生については熱心に指導してくれた。講義中の雰囲気についてはやる気が少ないと感じた。課題に関してはレベル相応のものだった。単位については授業を普通に受けていれば難しくはなかった。履修の組み方については3年までにほとんど取れるように組まれていた。
      ゼミが始まる時期については4年からだった。選び方については成績順で研究室を選ぶ形だった。自分の所属しているゼミでの活動は物足りなかった。ゼミ同士のつながりは発表会程度しかなかった。卒論については教員が大きく協力してくれた
      就職実績については多くの企業があった。就職活動のサポートについては自発的に動けば適格に支援してくれた。研究室と就職先のコネクションは無かった。就活のときに気を付けておいた方が良いことは推薦でいくか、自由応募で行くかハッキリさせることだと思う。進学については大学院には行きやすいと思った。
      最寄駅は長野駅。駅から大学までは徒歩20分程度だがバスもあり。学校の周りは住宅が多い。スーパー、コンビニなども揃っている。住んでいる人が多い場所は学校~駅の間まで。飲みに行くのは長野駅前。買い物も長野駅前。車があれば長野県、近隣県どこでも。
      キャンパスについては古いが整備されている教室については広い。研究設備については整備されている。図書館については夜も利用でき、綺麗になっている。サークルや部活で役に立つのはサークルの教室、体育館など。試験前には図書館が役立つ。
      学内の友人関係はグループでいるひとが多い。サークルでのつながりについては上下で繋がりやすい学内の恋愛事情については男がほとんどなのであまり見かけない。友人ができやすい場所は学内よりバイト先、他キャンパスと合同のサークルなどである。
      サークルについては盛り上がりが少ない大学のイベントについては文化祭があるが居酒屋がほとんどであまり実体はないアルバイトについては時間に余裕があり、学校からの制約もないのでやりやすい。学外での活動については特に制約がない
      1年次は学科共通の一般教養の授業。必修科目については一般教養の大部分。2年次は各学科での授業となる。3年次は各学科で専門の授業となる4年次は各研究室で卒業論文の制作となる卒業論文については各研究室で様子が大きく異なる
      大手電子部品会社の総合職(技術職)

卒業生 / 2009年度入学
    工学部電子情報システム工学科の評価
      真剣に勉強をするという環境としてはいろいろな面で不十分、ただし4大を卒業できて十分遊べるという意味ではかなりいい
      講義内容などはかなり教授依存で内容が伴っているものとそうでないものの差があるようです。筆記のテストがある授業が少なく実習形式が多い
      研究室によって設備等の充実度がまちまちすぎる。教授依存なのでしょうがないのかもしれないが。。毎日いかないといけないところや、週一のゼミだけ出ればいいところなど様々
      学部生程度では学校側の後押しというものはほぼないと思ったほうがいいと思う。院生になればそこから教授のコネクション等が出てきたりするらしいが…進学に関してはほぼ大学内からの進学で、別の研究室に移ることはかなり敷居が高い
      駅からは近くないコンビニもそこまで近いわけではなく、アクセスがいいとは言えない。ただし車があれば飲食店も近くにあるのでかなり行動範囲は広がるか…
      今はかなり改築、増築が終わっているのでわからないが、自分が在籍していたことはとにかくすべてが古かった。特に情報工学科の棟は一番古くてあまりほめられたものではない
      友人関係を築くといった面では、同じ程度の学力レベル、同じ分野に興味を持っている人間の集まりという意味ではかなり有意義だと思う。それこそ一生ものの友人ができる。が、工学部という特性上恋愛という意味で学内に期待するのは大間違いw
      情報工学という情報処理関連の知識を基礎から学んだ
      時代的にもITという分野に興味があり、パソコンを触りたかったw
      推薦入試

JR信越本線(篠ノ井~長野)「長野」駅から徒歩21分

しなの鉄道線「長野」駅から徒歩20分

長野電鉄長野線「長野」駅から徒歩24分

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

宇都宮大学