みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
工学部 口コミ
- 学科絞込

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い地域貢献度ランキングで3年連続総合1位になった素晴らしいところです。
環境について学んでいくうえで重要な基礎知識が得られます。 -
講義・授業良い先生が分かりやすく教えてくれます。
様々な分野の授業があるので自分が興味がもてる分野が見つかると思います。 -
研究室・ゼミ良い産学官連携の国際イノべーションセンターという建物ができ、最先端の研究がされています。分野も広く自分がやりたいことが見つけられると思います。
就職・進学良い大手企業や国家公務員への進学実績もあります。
就職や大学院への進学のサポートも非常に充実しています。 -
アクセス・立地良い駅からも近く、キャンパス全体が木々に囲まれており、信州同様自然に囲まれながら大学生活を送ることができます。
施設・設備良い工学部の講義棟は、地下水ヒートポンプシステムで冷暖房をしており、環境にいいです。学食も安い・美味いです。
友人・恋愛良い工学部は男女の比率は男子が圧倒的に多いです。
周りに遊べるところもあるので男子同士で遊んだり勉強したりしています。
学科で学ぶ内容環境問題の課題を解決するための基礎知識が得られます。
志望動機環境問題を解決するための知識・知恵・技術を学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか口頭試問と面接の練習を繰り返ししました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い自然が多い中で学ぶことができるため自分のペースで勉強することができる。研究室の数も多いため自分のやりたい研究をすることができると思う
講義・授業良い多くの教授から講義を受けることができるためより理解しやすいと思う。ただ必修科目が多いのであまり授業を選択できない。
研究室・ゼミ良い研究室は多種多彩にあるためじぶんがどんな研究をしたいか、してみたいかで選ぶことができるため魅力的だと思う。
就職・進学良い多くの人が大学院まで進み研究する。就職も長野県内に就職するならつよい。いろいろな企業からの求人もある。
アクセス・立地普通工学部は駅から徒歩20分の場所にあり交通は便利だがまわりに遊ぶ場所は少ない。自然が多く生活しやすい。
施設・設備良い研究室ではさまざまな研究をしているため自分のやりたいことを研究できる。また図書館は24時間使えるためテスト前など勉強に集中したいときに役立つ
友人・恋愛悪い工学部なため男の割合が多く友達は増える。恋愛はなかなかしずらい環境にある。友達と充実した大学生活を送るにはたのしい。
学科で学ぶ内容高校で学んだ基礎的な知識からより専門的なことまで時間をかけならがしっかりと学ぶことができる。
志望動機地元にある大学で学びたいと思い、理系の勉強をしたかった。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか高校の先生と面接練習を行ったり、問題をといたりした
投稿者ID:120545 -
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです
総合評価悪い工学を学びたい人にはいい大学だと思います。ただ、専門的な内容であるため中途半端な気持ちで選択すると後悔するかもしれません。
講義・授業悪い専門的に深く学ぶことができます。専門的な内容であるため中途半端な気持ちで選択すると後悔するかもしれません。
アクセス・立地良い近くにコンビニや図書館、スーパーがあるため、比較的便利だと思います。学食や生協も近く便利だといえます。
施設・設備良い結局は、自分の理想と現実との比較になるのでしょうが、校舎はきれいな方かと思われます。自然も豊かです。
友人・恋愛悪い工学部ということもあり、ほとんどが男性で女性との交流を求めるのはなかなか厳しいでしょう。男性との付き合いは多いです。
部活・サークル普通部活もサークルもありますが、結局は自分で行ってみて選ぶべきです。種類は少ないので一概に充実するとは言えません。
学科で学ぶ内容基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
志望動機自分の興味がある学びたい分野であったため。
どのような入試対策をしていたか特にしていません。学校で授業を受けていただけです。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです
総合評価普通電気電子について専門的に学ぶことができ良い環境だと思う復習をしっかりしていないと単位を多く落とすことになるため注意が必要
講義・授業悪い必修の授業が多く感じる専門の科目が多いためより理解することができると思う授業の勉強をしっかりしていないと単位をおとすことになる
アクセス・立地良い長野駅から徒歩20分程度で就くことができるためアクセスはよいと感じる自然の多い環境なためのびのびとすることができる
施設・設備良い学校内は改装されており新しく感じるまた勉強する環境が整っておりしっかり勉強したい人にはお勧めである図書館は24時間つかえるためレポートをやる時などさまざまに活用できる
友人・恋愛悪い工学部なので男が多く男の友達は増える長野では工学部だけになってしまうためほかの学部や学科の人と交流しずらくなってしまうところが残念な点である
部活・サークル普通工学部だけでのサークルや近くの大学との合同サークルもあり充実している松本までサークルに通う人のいるサークルの種類も多いのでたのしむことができる
学科で学ぶ内容電気電子について基礎から専門的なことまでまなぶことができる
志望動機地元の大学だったため親しみがあり工学について学びたかったから
どのような入試対策をしていたか面接でどう対応したらよいか練習していった

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の工学部物質化学科に投稿された口コミです
総合評価悪いやりたいことを探すという面ではよいが、専門性をたかめるという点では、他の大学より弱いように感じたためである
講義・授業悪い授業の種類が多く、専門性にややかけるところがある。受けられる授業の幅は広いが研究で使わないであろうという授業が必須科目であったり、理解できないところがある。
研究室・ゼミ悪い研究室によるが、私の所属したところではゼミが多いため、拘束時間が長く、研究と平行して自身が十分に学習できたと感じられなかった。
就職・進学普通実績としてはそこそこよいと感じるが、それは学校のサポートではなく、外部で自身が行ったためである場合が多いと感じた
アクセス・立地悪いキャンパスが多く、他学部との関係性が大変薄い。山の中にあるため、基本的に駅から遠い位置にキャンパスがある
施設・設備普通不十分ではないが、使用している機器は古いものも含まれているため。充実しているとは言い難い
友人・恋愛良い在学一年目では、全学部が一つのキャンパスで学ぶため、様ざまな人と関わりを持てる
学生生活良いそれぞれのキャンパスで独立したもの、全学部共通のサークル、外部と一緒に活動するサークルなど、様々ある
学科で学ぶ内容一年目に教養科目、二年目三年目は必須および専門科目、四年からゼミおよび研究となっている。
就職先・進学先香料業界の研究職
志望動機やりたいことが漠然としており、その中でやりたいことを決定するために幅広く学べる学科として選択した
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです
総合評価普通先生方がとても親切なため授業のわからないところを聞きに行きやすいです。また、イングリッシュカフェというのが図書館であり留学生の人たちと喋れるため英語力を向上させたい人にはいいと思います。
講義・授業悪い講義が先生方によって進め具合や教え方が違うので理解の仕方が違います。
研究室・ゼミ悪い西棟、東棟にわかれており西棟はおもにパワーエレクトロニクス、材料系のけんきゅうしつがあり、東棟はおもに情報通信系です。
就職・進学普通メーカーから商社までさまざまな職種の企業に入社している人がいるので地方大学だからというデメリットはありません。それなりの企業に入社できます。
アクセス・立地普通駅からも近いので立地はいいと思います。しかし、どこか遠出したいときはやはり車があると便利です。
施設・設備普通施設的には設備も整っているのでなんの不自由もなく生活を送れます。
友人・恋愛普通周りに女子大、県短があり女の子との合同サークルもあるので楽しめます。
学科で学ぶ内容パワーエレクトロニクス、材料、通信の関係について幅広く学びます。
就職先・進学先大学院
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いキャンパスが分かれているので、他学部との交流は少ない。グループでの活動をする空間が多く設置されている。
講義・授業良い他大学や他のキャンパスの授業をライブで受けることができる。キャンパスの移動があるため、専門的な科目は2年生から行われる。
アクセス・立地良い最寄の駅まで歩いても20分ほどで行けるので、授業後にすぐに帰省することもできた。バス停も各門の近くにあるので使いやすい。
施設・設備普通グループでの活動や話し合いをできる空間が多くある。学習に集中できるようなサイレントゾーンという、私語を慎む空間もある。
友人・恋愛普通同じ学科の人とは実験のときに親しくなることが多く、男女とも関係なく、協力して活動をすることができる。
部活・サークル良いキャンパスが分かれているため、2年生以降も活動を続けることができる部活を選んだ方がいいと思ったので、各キャンパスで活動をしている部活動を選んだ。各キャンパスで活動をする部活動も多い。
学科で学ぶ内容化学の各分野を段階を踏んで、半年ごとにレベルが上がっていく。
志望動機自分がやってみたかった研究を行っていたから。
どのような入試対策をしていたか口頭試問が化学と英語だったので、それぞれの先生に面接練習を頼んで、練習を行った。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです
総合評価良い環境がよく、学校のサポートもしっかりしているので良い学校です。ですが、大学では自ら学ぶ姿勢が求められています。自ら学ぶ姿勢を持たなければ大学での時間は無駄になってしまうかもしれないのです。
講義・授業普通一年次に行われる一般教養科目は、その科目専門の先生がいるため、教養科目もしっかりと学ぶことができます。先生もしっかりした人が多く、一年の頃からたくさんのことを学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ良い研究室は様々なジャンルがあり、どの研究の内容も興味をひかれるものがあります。研究室に迷うことはないかと思うくらい、良い研究室が揃っているかと思います。
就職・進学良い学科が学科であるため、就職にこまることは少ないようです。IT関係の仕事が多いようで、その系統に進みたい人にはおすすめです。
アクセス・立地悪いバスは走っているものの、駅から学校までは自転車で20~30分程度かかります。また、駅前もそこまで発展しているわけでもないので、都会に比べたら遊ぶ施設は少ないです。しかし、近くにスーパーもあり、生活に関する不便なことはありません。
施設・設備良い現在改修工事を行っており、少し不便ではありますが、それも近日終了するようなのでそれに目をつぶればそこまで不便な施設ではありません。
友人・恋愛良い学科内では趣味・趣向が合う人が多く、友人関係での不便はないかと思います。趣味・趣向が合うと言っても考え方は様々な人が多いので、自分の視界を開けると思います。しかし、学科内に女子が少ないので恋愛面では少し他学部よりも劣るかもしれません。
学科で学ぶ内容情報について、情報科学に関するところから技術まで幅広く学ぶことができます。
志望動機2次試験に英語がなく、偏差値も調度良かったため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか問題集を繰り返し行い、更に過去問を多く解いた。わからないところは調べたり質問したりして、分からないままにしないようにしていた。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いさまざまな分野を勉強することができ、先生も丁寧でとてもいい経験、勉強をすることができた。希望すれば他学科の授業を選ぶこともできる。
講義・授業良い先生によって特徴があるが、興味深いものが多く、楽しく学ぶことができた。学生が興味が持てるように話してくれるので、とても楽しかったです。
研究室・ゼミ良い研究室によりさまざまだが、好きなだけ研究、勉強ができるいいところです。企業との連携は研究室によって違う、それぞれが最先端の研究を行っている。
就職・進学良い院卒での就職がほとんどだが、学部卒でも就職はでき、先生も親身に相談に乗ってくれる。推薦等もあるので、うまく活用できればいいと思う。
アクセス・立地良いキャンパスの外は基本的には自転車、徒歩での移動がメイン。近くにスーパーやホームセンターがあるので便利。図書館もキャンパス内にあり24時間利用することができたと思う。
施設・設備良い図書館が改装されてきれいになりました。講義棟も階層されたそうなので、きれいないい環境だと思います。学科ごとに建物が分かれており、充実している。
友人・恋愛良い遊んでる人、勉強だけの人それぞれです。2年からは学部によってキャンパスがわかれてしまうのが、ちょっとさみしいところ。他県から多くきているので、様々な土地のことを知れます。
学科で学ぶ内容化学を中心に物理、生物、数学など幅広く勉強することができます。
所属研究室・ゼミ名有機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要有機化学の中でも、不斉合成を行っており、難しいところもありますが、やりがいのあるところです。
就職先・進学先家具メーカー
就職先・進学先を選んだ理由就職相談室へ相談に行ったときに紹介してもらい、家具に興味を持ったので、入社しようと思いました。
志望動機化学を中心に広く勉強することができ、就職率が高かったらめ。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特に利用しなかった
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、わからないところは先生に相談にいって繰り返し勉強をしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い勉強したい人にとっては研究室はとてもやる気が出て研究できる。また就職に関しては化学分野と物理分野どちらかで就職活動するべきである。
講義・授業悪い基本的な化学と物理の事象から勉強するため、物足りないと感じる人もいるかもしれません。しかし自分で勉強すると良い成績もとれます。
アクセス・立地良い工学部に関しては長野駅から徒歩10分の位置にあるので通いやすい。ただ通学生徒用の駐車場が完備してないのが難点である。
施設・設備普通工学部に関していえば、電気電子の遠藤教授、環境の手島教授の施設は整っているを聞いている。他の研究室は平均的な地方都市の大学並である。
友人・恋愛良い工学部にかんしては女の子は少ないが積極的に部活、サークル、アルバイトすればそれなりに友達、恋愛できる。
部活・サークル良い特におすすめしたいのが音楽サークルである。交響楽団、吹奏楽団、ギターマンドリンはしっかり音楽活動に全力をあげて、毎年定期演奏会は行く価値ありである。
学科で学ぶ内容物理化学を融合して未来環境に役立つ技術をまなぶ。
所属研究室・ゼミ名太陽発電に関する研究室
所属研究室・ゼミの概要太陽光発電に関する結晶構造の研究できます。
志望動機化学が勉強したかったから
どのような入試対策をしていたか個別試験の過去問を何年か分解きました。
- 学科絞込
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。