みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  工学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

工学部 口コミ

(114) 国立大学 487 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部水環境・土木工学科の評価
      一年生は松本キャンパスで信州大学にある様々な学部や学科の先生の講義を受けることができ、二年生からは自分の学科を中心に様々なことが学べる。ニ年生からは専門的な内容の講義が多くなるので、難しい内容も増えるがやりがいはある。
      講義の内容については、基礎的なことから応用的なことまで様々でやりがいはあるから。履修は2年生からは必修が多くはなるが選択できる授業もあるので様々なことが学べるので良い。
      研究室は4年生から配属される。研究室の雰囲気は、先生や生徒のコミニケーションが取れていて良さそう。卒論も先生に相談できる環境にありそうなので、やる気がある人なら問題無さそう。
      就職先は公務員が多いがゼネコンやコンサルなどに行く人もいる。また、大学院に進学する人もいる。自分の地元の公務員を目指す人が多い。
      長野駅から歩いて行ける距離にある。県外から来ている人が多いので一人暮しや寮に入っている人が多い。徒歩や自転車できている人が多いがバイクなどで来ている人もいる。
      教室はきれいなところが多い。12時から12時半ぐらいの間は学食を使う人が多いのでとても混んでいる。試験前には図書館で勉強する人が多く、友達同士で相談できるスペースと静かにしないといけないスペースが分けられているのでとても集中できる。
      工学部は女子は少ないので恋愛関係の話は少ない。様々な人がいるので友達はできやすいが、友達が少なくても自分のやる気さえあれば勉強に支障は無い。
      アルバイトをしている人が多い。大学の周りに遊べるような場所はあまり無いが、自然が周りに多いのでサイクリングやドライブ、スキーなどアウトドアが好きな人に適している環境である。
      1年次は松本キャンパスで教養科目を学ぶ。教養科目は自分の学部や学科に関係なく様々なことが学べ面白い。2年次から長野キャンパスで自分の学科の専門的なことを学び、1年次より忙しくはなるが、自分の興味のあることについて詳しく学べる。水環境と土木工学どちらかは選ぶことなく両方学べる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      2年になる時に、情報・通信・電気電子の3つのコースにわかれます。2年で別れるのは早すぎる気がしますが、他のコースの授業を履修することも可能なので、知識を広げるために他のコースの授業をとる生徒も沢山います。その点では幅広いことが学びたい方には良いかと思います。
      正直教え方が上手とは言えません。教員免許をとってないので仕方ないと思いますが…。この学科の教授なのでまぁこんな感じか、という印象です。生徒から積極的に質問すれば応えてくれないことはないです。
      1年は松本キャンパスで全ての学部が学びます。松本市は最近できたイオンモールやパルコがあるため買い物には困らないと思います。ただ、駅から大学までずっと登り坂なのが大変でした。2年からは長野市のキャンパスに通うことになりますが、松本に比べて大学周辺にお店が少なくがっかりするかもしれません。駅が近いので駅前に行けばそれなりにお店も沢山あります。
      工学キャンパスはあまり期待していまさんでしたが、施設・設備に関しては充実していると思います。電子情報システム学科の建物は比較的新しいので綺麗です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      歴史的な建築を学ぶにはとてもいい環境です。長野県はたくさんの文化財もあり、民家の再生などといった授業もあります。
      製図室も1人ずつ席が設けられ、先輩たちとも交流があるのでたくさんの知識を共有できたり、教えあったりしています。
      企業からの信頼も厚く、卒業生には有名な会社に就職する人が多い。教授の就職相談も積極的に行ってくれます。工学部全体でも定期的に就職ガイダンスを行ってくれたり、企業説明会などを開いてくれるのでサポートは手厚いです。
      駅からも割と近く、交通の便はいいと思う。周りは山に囲まれており、自然を感じながら過ごすことが出来る。湿気も少なく、そんなに雪も積もらないので過ごしやすいと思います。
      一年次は松本キャンパスで一般教養を学び、二年次になると構造から設備、意匠、環境と幅広く勉強します。製図の授業もあり、それぞれ自分で設計し、模型を作り、みんなの前で発表します。四年生に上がるときに自分の勉強したい分野を選び、それぞれの研究室に配属されます。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      いい施設で勉強させてもらっているのはとてもありがたいが、高圧的な教授がいてとても腹が立つし、課題の量が多すぎる教授もいる
      役に立つかどうか変わらない授業がたくさんあり、不満に思うこともあるが教授たちは親身になって教えてくれるので頑張っている
      工学シミュレーションができるパソコンが何台もあり、いい環境で研究できている
      進学サポートセンターがあり、親身になってサポートしてくれる反面、とれる資格がとても少ないので不安である
      近くにアパートがたくさんあり、5分くらいで大学までいける。しかしタコ足キャンパスなので引っ越しがめんどくさい
      学食や購買部があり食に関しては充実しているが、図書館に本が少なく満足度が低い
      人が多くいて、サークルもたくさんあるので楽しんでいる人も多い。しかし、飲みさーばっかりなので気分が悪い
      学園祭があるのかないのか分からないし、規模もとても小さいので楽しくない。サークルに入っていないと楽しくもない
      ビルや住宅など建築物にかんすること全般を学ぶことができる。さらにCADを使った製図も学ぶことができる
      決まっていない
      自然がたくさんあり、歴史的建造物が周りにある大学で建築を学びたいと思ったから。

工学部電子情報システム工学科の評価
      将来はエンジニアになりたいと思っている方にはオススメします。就職実績もよく、実際に就職してからも良い待遇が受けられると思います。
      どの教授の授業も素晴らしいです。1年次は共通科目も充実していて幅広い見聞を身につけることができます。
      工学部の進学実績は良いです。そのためのサポートも充実しています。
      最寄り駅はJR松本駅です。そこからアルピコバスが出ています。
      不満は無いです。特に中央図書館は図書の数もを多く、落ち着いた雰囲気なので好きです。
      ゼミなどを通して友人がたくさんできます。学友と共に学べる体制ができています。
      サークルの質も数も良いです。自分に合ったものが見つかると思います。
      1年次はさまざまな一般教育を学び、2年次から1年次に学んだ事を深堀していきます。
      昔から電気系の分野に興味があり、その分野について幅広い知識を得られるからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      信州大学の建築学科は近隣の善光寺をはじめとした歴史的建造物より様々なことが学べるので非常に良いと思う
      教授が親身になって接してくれる
      キャンパス内の施設が豊富である
      研究室は広く申告したら大抵の物は設置してくれるので過ごしやすい
      先輩方の就職率は非常にいいのでおそらくいいのだと思う 自分はまだ就活する年代ではないのであまり分からない
      長野駅から徒歩だが、すごく遠いという訳でもなくアクセスは普通くらい
      非常に充実している
      前述した通り申告したら大抵の物は設置してくれる
      友人関係は非常に充実する
      教育学部とキャンパスの最寄りの駅が同じなので会う機会も豊富
      サークルもイベントも並大抵レベル
      しかし、友人関係を充実させたいならサークルに入った方がよい
      1年次は一般知識に付随し、建築学を学べる
      2年時以降は様々なことが学べる
      建築が好きだから、家から近いから、友人が多くいたから、内容が充実してるから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械システム工学科の評価
      工学部の学生は、1年生の間は教養科目の講義の時間の方が多いため、評価するのは難しいが、数少ない専門科目から判断すると、かなりいいと思う
      講義での説明がとても丁寧で、質問への対応もしっかりしてくれるため、とても良いと思います。
      就職のサポートが、しっかりしているらしいので、安心して学生生活が送れています
      キャンパス周辺には多くの大学生用の物件があり、通学しやすいと思います
      2年から工学部のみのキャンパスに移動するため、1年の私には分かりかねます
      友達同士で学食を食べに行ったり、友達で集まって一緒に授業を受けたりしている
      放課後に、とても多くのサークルが活動しているため、充実しているように感じる
      1年次は、教養科目を主に勉強する。また、専門科目としては、機械設計製図など、今後仕事をする上でも必要になってくることを学ぶ
      数ある工学部の学科の中で、1番自分に合っていると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部物質化学科の評価
      全体的に学生のレベルが高いとはいえず、単位取得は容易だか、学習内容が充実しているとはいえない。キラキラ大学生!をしたいのであればいい加減に過ごせるがなにせ田舎なので都会には憧れる。
      レベルが低い。工学部は建築科以外課題は(講師にもよるが)教職科目以外ほとんど重いものは無い。単位も取りやすい。
      タコ足キャンパスを特徴とし、長野県各地に学部ごとキャンパスが点在している。それぞれのキャンパスがそれなりに大きく研究設備はなかなかの物がある。
      さすが国公立と言うべきか、就職ではやや優位にたてる。就職先も大手企業を始め、学科の専攻に限ることなくおおくの就職先があがっている
      最寄り駅は松本駅、2年次からは長野駅である。松本キャンパスは駅から遠く、徒歩30分はかかるだろう。長野ではもう少し近くなる。自然に囲まれた土地であるので、都会出身の方には魅力的な立地であると言える。
      医学部は病院が並立しており、充実。工学部も松本から離れ長野に移れば、工学部のみのキャンパスとしては十分な広さのキャンパスであり、設備も充実していると聞く。
      某調査では恋人がいると答えた、いわゆるリア充率というものは常にトップクラスである。田舎なりに明るい生徒がおおく、この地で頑張って楽しもうとしているといった印象を持った。
      課題におわれる、おしつぶされる、といったことはほぼなく、皆アルバイトなど大学生生活を送っている。都会ではないので軽くいえばチャラい、アブナイ方向に進む人はほとんどいない。
      1年次は英語、数学(微分積分、線形代数学)、化学が必修科目として設定されている。化学は主に高校化学を丁寧に学習し直すもので、2年時からの専攻に備えた学習となっている。

工学部建築学科の評価
      自分のやりたい勉強ができる、またその環境がある。先輩や教授もフレンドリーで関わりやすく、大学全体がとても居心地の良い雰囲気で包まれている。
      個性豊かな教授達のとてもわかりやすい授業が数多く設けられています。
      ゼミは自分の好きなものを選べばいい!関心のあるものがきっと見つかるはずです。
      企業への就職実績は同じレベルの大学達に比べて、かなり高いです。
      心地よい。以上。
      他の大学を知らないので比べられず。まぁ普通にいいと思う。頑張ればいいので、サークルを作ることになるバグらせるのが最強、勉強ができるから!
      仲良いですよ。恋愛は自分の頑張り次第でしょ。
      サークルは把握できないほどあるので自分の趣向にあったサークルを探しましょう。バグケアが必要がありうるのか、寝る!ラピスがあるものがきっと見つかるはずです!
      1年と2年で違う。ユニオンではなく!ゼミは自分から言っていい。メアが最強なんだよなぁと思うことになるバグケアが必要があるものがあり得る!
      不動産屋

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      のどかな雰囲気のキャンパスで自然豊かな環境でしっかりと勉強に集中できるのでいいと思ってます。1年次は同じキャンパスで学び二年次以降は学部によっては各々各地キャンパスに行って新たな環境で勉学に励むことができます。地域に密着した講義がたくさんあり、地域の専門家の話を聞いたり、地域に出てフィールドワークを行ったり、地域の人々の手伝いをしたりして肌で触れて学ぶことができます。
      先生方はとても熱心に講義をしてくださりとても良い環境で学ぶことができます。講義内容も地域に密着した講義もあるのでただ耳で聞く講義ではなく肌で感じられる講義もありとても興味深いです。
      最寄りの駅からバスで20分ほどで少し遠いです。学部によっては二年次以降各々各地キャンパスに移動となり、引越しや家探しが面倒です。周辺環境はスーパーもたくさんありコンビニも多いです。郵便局も銀行も大学すぐ横にあり便利です。一年次の松本では松本イオンモールもオープンして遊びも買い物もしやすくなりました。

• 松本キャンパス
    長野県松本市旭3-1-1
  • 長野キャンパス
    長野県長野市若里4-17-1

JR信越本線(篠ノ井~長野)「長野」駅から徒歩21分

しなの鉄道線「長野」駅から徒歩20分

長野電鉄長野線「長野」駅から徒歩24分

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

宇都宮大学