みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  工学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

工学部 口コミ

(114) 国立大学 487 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部水環境・土木工学科の評価
      なんだかんだ書いたが、別に後悔はしてないが次大学通うなら違うところに通いたいと思う。かもなく不可もなく
      そんなに力を入れてるような感じがしなかった。誰でも卒業できる
      してなかった。教授に指定された研究をやる感じなのでやりがいがない
      国公立なのてそれなりにはいいと思う。支援はそれなりにして貰えると思うが自分が活躍してないので
      それぞれの学部が長野県の広大な土地にバラバラに立ってるので非常にたいへん。だと思う。
      古い。私立と比べるとしょうがないが高校の延長線って形だったかな
      それは自分次第だと思う。学部や大学のせいにするひとはいるのだろうか
      ゼネコン系や土木系公務員になりたい人ならそれなりに満足できる学科だとは思う。
      地方公務員。土木系の公務員になって地元で就職した形になります。
      信州の広大な自然に惹かれた。冬にスノーボードで遊びたいと言う理由だけ。あとは受験の結果でここが1番最適たたから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      単位もそれなりに取れ、様々なことを学ぶことができたため。もう少し実践的な内容が学べるとなおよい。自然が豊かで自然好きにはいい環境。
      教授たちが一方的に説明しているだけの講義が多く、テスト前にまとめて勉強するだけで単位が取れるため、知識が身についていると感じないから
      教授がしっかりと教えてくれた
      就職の実際は良い。実際に友達の多くが大企業や行きたい会社に就職することができていた。しかし、サポートはイマイチ。
      タコ足キャンパスで学部ごとにそれぞれ別れてしまう。場所によっては駅からも遠くアクセスが悪い。
      改修したばかりで、校舎がきれい。学ぶ環境がそれなりに整えられている。
      工学部に在籍していたため、ほとんど異性はいなかったので学校内での出会いはなかった
      タコ足キャンパスなので、まとまったサークルが続けづらい環境にあった。
      一般教養に加え、理系として最低限必要な数学や物理の知識。専門科目となる電気回路、電子回路、電磁気学などを中心に幅広く学べることができる
      製造業に就職。研究開発職
      地元だったから。推薦でとりあえず受けてみたら受かったので入学した。

工学部の評価
      私にとっては、とても良い大学でした。学ぶ内容は難しいこともありますが、質問すれば教授の方々は丁寧に教えてくれます。また、工学的な知識をある程度学んでから、研究室を選ぶことができ、そして教授や先輩からの指導が成長の助けにることは間違いありません。就職についても、長野県内の企業はもちろん、大手企業さんからの内定をいただいている実績があります。研究室の先輩や先生、就職支援室からのサポートがあるので、安心して就活にも挑める環境です。
      授業以外では、英語を話したい人にはEnglishCafeという英会話を楽しむ企画のようなものもありますので、海外に興味がある人にもおすすめです。もちろん留学生や海外からの研究者の方もたくさん参加されているので、異文化交流を深めることができる場でもあります。このような場に参加すると、より有意義な学生生活を送ることができると思います。
      インフラ系/技術

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      自由で自分の好きなことをできます。また自然豊かな長野県でしか味わえない様々なよさがあります。
      タコ足キャンパスという点も良い点の一つです
      本当に様々なことを自由に学ぶことができます。外部の先生等もたくさんいるので、好きなことを学べるとおもいます
      自分の学科は4年からはじまるので研究をするのは1年と短いですがその中で様々なことを研究できます
      卒業生が紹介をしてくれたり、学校がたくさんのサポートをしてくれます
      学校の周りにはたくさんの住居地があり、とても安いのも魅力的です
      情報工学科は建物を新しくしてから1年なので本当に綺麗で充実しています
      自分も付き合ってる人がいますが、恋愛関係はよくみられます。また友人も多くできます
      自分の学科ではプログラミング、アルゴリズム等様々なことを学び、それを実践していきます
      大手メーカー

投稿者ID:205937
    2016年03月投稿
    工学部の評価
      地域貢献度ランキング4年連続総合1位の大学です。 将来的に環境問題の解決に寄与していきたい人にはぴったりの学科です。 国のプロジェクトにも参加している学部です。
      環境問題に関して様々な視点からアプローチできるように、様々な分野の講義があります。 幅広く知識を得ることができます。
      最先端の研究をしている研究室もあり、国のプロジェクトにも参加しています。 機械系・化学系の研究室があります。
      様々な県内外の企業が信州大学で企業説明会を開催してくれます。 学校推薦や教授の方たちの企業とのつながりもあるので、情報収集もスムーズです。
      新幹線停車駅である長野駅からも近いです。 基本的に一人暮らしの人が多く、キャンパスの近くに住んでいます。
      施設は、新しいものではないですが、図書館も広く、購買や学食もあり 施設・設備は充実しているといえると思います。
      学科ごと人数はバラバラです。 工学部なので圧倒的に男子の割合が多く、男女比は8~9:2~1くらいです。
      1年次は一般教養。 2年次からは専門的な勉強がスタートしました。 3年次後期には研究室に仮配属されます。
      錦織研究室
      光触媒を利用して有害物質の除去や電池の製作をしています。
      将来的に環境問題の解決にものづくりの面から携わりたいと思ったからです。
      志望理由書を書き上げることと面接対策と口頭試問対策

2016年03月投稿
    工学部機械システム工学科の評価
      工学をまんべんなく学ぶにはよい大学だと思います。周りが田舎なのであまり喧噪も気にならず勉学に励めました。カーボンナノチューブやロボット工学で第一線級の方々もいらっしゃるので専門分野を極められますが、カリキュラムはまんべんなく工学全般を学ぶようになっているので、興味がある分野を探すのにも向いているんじゃないでしょうか。
      講義も落ち着いた雰囲気の中進められますし、詰め込んで学ぶというよりも興味を自分でもって極めてください、といった動機付けの授業が多い気がします。講義の中で出てきた参考図書などを調べて自分でかみ砕いていくとどんどん深みにはまれるように仕組まれている、面白い授業でした。
      研究室によって研究のレベル差、分野の違いがはっきりと出ている。応用研究をしてPCを日がな一日いじくりまわしている研究室があれば、いる研究室の隣でひたすら夜通し基礎研究の実験をしていたり・・・そう言った意味ではほかの研究室の研究発表を見るのはなかなか興味深い。
      愛知のトヨタ自動車をはじめとした自動車産業系が人気。但し、いろいろと潰しがきくこともあって就職先はさまざま。県内での就職であればほぼほぼ間違いなく内定がもらえるような感じ。県外に出れば知名度は著しく下がるが。
      大学を中心に町があるような状態なので下宿周辺で生活には事足りる。車や電車を利用して遠出することも可能ではあるが、車でスリップして事故った話は毎年の風物詩のように聞く。また、電車は一時間に何本あるか、という程度なので事前に時刻表を確認してから家をでることが習慣となる。
      周辺の企業から電子顕微鏡を譲り受けたり、県外企業との産学連携がさかんであるため、そこまで設備の限界を感じなかった。大型の粒子加速器がほしいとか、スパコンでゴリゴリ計算回したいとか無茶な研究をもくろまない限りは事足りるでしょう。
      二回生に進学する際にキャンパスも100kmほど離れた長野市に移るため、基礎教養科目を一年のうちに取り終えなくてはならない。裏技もあるが、結構きつい。また四回生に上がるまでに規定単位を取り終えていなければ、研究室へ配属されない。されなかった学生がどうなったのかは・・・行方は洋として知れない。
      工学に必要とされる材料、制御、熱、流体の4分野に加え量子力学をみっちり三年間学んだ後、熱流体力学のシミュレーション分野で医療工学を専門に研究した。
      熱流体解析研究室
      市販のPCを使い、熱流体分野における応用研究を行う。基は京都大学から始まった独特の解析方法を用いるため、就職してからの応用は効かない。ただし、研究費もそんなにかからない研究のためやりたい応用研究をのびのびできた。
      製薬会社/生産管理
      研究分野が比較的近い業種であったため。周りが自動車自動車うるさいため、自動車業界よりも安定し、給料もよい製薬業界に入ろうと考えた。
      当初は制御工学を学び、人口義肢の研究を行いたく入学を検討。父親も学部が違うが同じ大学を卒業していたため、学ぶ環境の良さが決め手となった。
      駿台予備校を利用した。
      赤本等の過去問は最後の一週間くらいに軽く流す程度。模試でも志望者中1位を何度か取っていたため、体調を崩さないよう気を付けたくらい。

2016年02月投稿
    工学部の評価
      地域貢献度ランキング4年連続総合1位に輝いた信大のなかでも国のプロジェクトに参加している工学部、そして学科です。最先端の研究もできます。
      様々な分野の勉強を幅広く学べる学科です。環境問題について様々な角度からのアプローチの仕方を学べます。
      機械分野と化学分野の研究室があり、研究室の数も9個あって自分に合った研究室が見つけられると思います。
      就職支援室があったり、合同企業説明会や企業説明会、OBOG訪問も積極的に行っており、大企業への就職実績も非常に多く、サポートが充実しています。
      長野駅からも近く、周辺の店舗や施設も充実しており、住宅街も周りにあるので、近い範囲で通うこともできます。
      最近国のプロジェクトに関する研究が進められるように国際科学イノベーションセンターができ、様々な設備が入っています。生協や図書館もしっかりしており、快適なキャンパスライフが遅れると思います。
      1年のうちは松本キャンパスなので他学部の人との交流も可能です。1学科の人数は少ないですが、より深い人間関係を築けるのではないかと思います。
      1年は一般教養中心。2年、3年は4年でどのような研究がしたいかを見つけるための環境に関する様々な勉強。
      錦織研究室
      光触媒を利用した有機系太陽電池や有害物質の除去などの研究です。人数も多く仲が良い研究室だと思います。
      信州大学大学院へ進学する予定です。
      同じ研究室でさらに深く研究をしたいからです。
      環境問題とものづくりを学び、そのなかで将来どんなことをしていきたいのかを見つけたいと思い、さらに高校の時にやっていた研究を大学でもやりたいと思ったので選びました。
      推薦入試
      面接と口頭試問が試験だったので、担任の先生や科の先生とともに何度も練習を重ねました。

工学部の評価
      地域貢献度ランキングで3年連続総合1位になった素晴らしいところです。
      環境について学んでいくうえで重要な基礎知識が得られます。
      先生が分かりやすく教えてくれます。
      様々な分野の授業があるので自分が興味がもてる分野が見つかると思います。
      産学官連携の国際イノべーションセンターという建物ができ、最先端の研究がされています。分野も広く自分がやりたいことが見つけられると思います。
      大手企業や国家公務員への進学実績もあります。
      就職や大学院への進学のサポートも非常に充実しています。
      駅からも近く、キャンパス全体が木々に囲まれており、信州同様自然に囲まれながら大学生活を送ることができます。
      工学部の講義棟は、地下水ヒートポンプシステムで冷暖房をしており、環境にいいです。学食も安い・美味いです。
      工学部は男女の比率は男子が圧倒的に多いです。
      周りに遊べるところもあるので男子同士で遊んだり勉強したりしています。
      環境問題の課題を解決するための基礎知識が得られます。
      環境問題を解決するための知識・知恵・技術を学びたいと思ったため。
      推薦入試
      口頭試問と面接の練習を繰り返ししました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      自然が多い中で学ぶことができるため自分のペースで勉強することができる。研究室の数も多いため自分のやりたい研究をすることができると思う
      多くの教授から講義を受けることができるためより理解しやすいと思う。ただ必修科目が多いのであまり授業を選択できない。
      研究室は多種多彩にあるためじぶんがどんな研究をしたいか、してみたいかで選ぶことができるため魅力的だと思う。
      多くの人が大学院まで進み研究する。就職も長野県内に就職するならつよい。いろいろな企業からの求人もある。
      工学部は駅から徒歩20分の場所にあり交通は便利だがまわりに遊ぶ場所は少ない。自然が多く生活しやすい。
      研究室ではさまざまな研究をしているため自分のやりたいことを研究できる。また図書館は24時間使えるためテスト前など勉強に集中したいときに役立つ
      工学部なため男の割合が多く友達は増える。恋愛はなかなかしずらい環境にある。友達と充実した大学生活を送るにはたのしい。
      高校で学んだ基礎的な知識からより専門的なことまで時間をかけならがしっかりと学ぶことができる。
      地元にある大学で学びたいと思い、理系の勉強をしたかった。
      していない
      高校の先生と面接練習を行ったり、問題をといたりした

投稿者ID:120545
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      工学を学びたい人にはいい大学だと思います。ただ、専門的な内容であるため中途半端な気持ちで選択すると後悔するかもしれません。
      専門的に深く学ぶことができます。専門的な内容であるため中途半端な気持ちで選択すると後悔するかもしれません。
      近くにコンビニや図書館、スーパーがあるため、比較的便利だと思います。学食や生協も近く便利だといえます。
      結局は、自分の理想と現実との比較になるのでしょうが、校舎はきれいな方かと思われます。自然も豊かです。
      工学部ということもあり、ほとんどが男性で女性との交流を求めるのはなかなか厳しいでしょう。男性との付き合いは多いです。
      部活もサークルもありますが、結局は自分で行ってみて選ぶべきです。種類は少ないので一概に充実するとは言えません。
      基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
      自分の興味がある学びたい分野であったため。
      特にしていません。学校で授業を受けていただけです。

• 松本キャンパス
    長野県松本市旭3-1-1
  • 長野キャンパス
    長野県長野市若里4-17-1

JR信越本線(篠ノ井~長野)「長野」駅から徒歩21分

しなの鉄道線「長野」駅から徒歩20分

長野電鉄長野線「長野」駅から徒歩24分

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

宇都宮大学