みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  繊維学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

繊維学部 口コミ

(77) 国立大学 360 / 596学部中
    2023年12月投稿
    繊維学部機械・ロボット学科の評価
      目標があってしたいことや叶えたいことがあると思っている学生にはとても良い大学であると思う。成績次第で行きたい研究室に行けるかどうかの優先度が変わるのでモチベーションが保たれる
      課題は難しいが面白い内容が多い。また授業内に課題を課して事後課題をなしにしてくれる先生もいる。
      チューター面談という形で、先生と相談する時間を設けようとしてくれる。
      2年生時にキャンパスを移動するためお金がかかる。だが、キャンパスでの環境は良いと言える
      松本キャンパスの施設は綺麗(トイレも)で、設備も充実しているといえる。
      目標があって入学してきた人が多いため、話が合う人がいる。また色々な種類の人間がいるので様々なことを学ぶことができる。
      私はサークルに入っていないが、色々な種類があり友達もサークルや部活に入って充実している様子。
      1年生では、2年生で学ぶための科目の基礎(高校の復習や発展が多い)を固めるための科目が多いので、頑張るしかない
      私は将来医療関係の仕事に就きたいと考えていて、医療に発展した機械やロボットを開発するための研究が行われている信州大学に行きたかったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    繊維学部応用生物科学科の評価
      専門科目に偏りすぎないでさまざまなことが学べるのでとてもいいと思う。一年次は比較的時間があるので、自動車教習やサークルなど、学科以外のことを頑張っている人も多い。
      繊維学部にしかできない内容の講義を受けることができるので楽しい。
      全国的に珍しい学部なのと、個性的な実験が行われているので就職するにも進学するにも困るということはあまり聞かない。
      最寄駅から遠いし坂すぎて便利とは言えないので一人暮らしの人がとても多い。
      かなり綺麗な方だと思う。ただ、電波が悪すぎてたまに校内なのに圏外になる。
      面白く、親切な人ばかりなのでテスト前なんかは皆助け合って頑張っている。
      個性的なサークル、部活も多く、信州でしかできないことをやっているサークルもあるのでいいと思う。
      一年次は主に一般教養を学ぶ。多くの選択肢から興味のある講義を取ることができる。特に繊維の一年生は必修が少なめなので自由が効く。
      日本にひとつしかない学部と聞いて、かっこいいなと思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    繊維学部応用生物科学科の評価
      専門性の高い研究も多く、将来やりたいことが明確にある人にとってはとても有意義な学生生活が送れると思います。研究内容については学科のホームページに詳しく掲載されているので、興味のある方はぜひみてください。教授陣は学生の生活面から研究面まで丁寧なケアをしてくれます。
      1年前期に学科の教授が研究内容を紹介くださる必修講義が組まれていて、自分に興味のある分野、やりたいことがより明確になります。また、化学や数学も教養科目として必修になっているので、視野を広くしてから2年次の専門科目を学べるようになっています。
      研究室への配属は3年後期頃から徐々にはじまると言われています。
      高校で「評定」と言われている制度が大学ではGPAという名称で成績が数値化されていて、成績が良い人から配属される研究室を希望することができます。
      研究を続けたい人が多いため、95%近くが大学院は進学しています。院に進学しない人は、教員として学校に勤務したり、一般企業に就職する人がいます。院を卒業した人は、研究内容を活かせる職に就く人がほとんどです。就職のサポートも手厚いです。
      1年次は松本キャンパス、2年次以降は上田キャンパスに移動します。松本へは新宿から特急で2時間半、上田へは東京から新幹線で1時間半程で行くことができるので、立地は心配いらないと思います。周辺環境はキャンパスが駅から少し離れていて緑が多いので、のどかで穏やかなキャンパスライフを過ごせます。
      エレベーターやスロープがあるので車椅子を使う方もとても不便ではないと思います。しかし、電気代の節約の面からなるべくエレベーターや冷暖房を使わないように言われています。また、私立大学と比較してしまうと老朽化が目立ってしまったり不便さを感じてしまうことはあります。1年生が教養科目を学ぶ際に使う棟は綺麗だと思います。
      1年次に他学部の人と関わる機会が多くあり、講義や部活、サークルで知り合った友達とお出かけしたり、試験対策をしたりするので友人関係はとても充実しています。恋愛面でも、恋人が欲しいと言ってる人はたくさんいるので、出会いの場は多いと感じています。また、1学年の人数が3000人程度いるので自分から行動を起こせば気の合う人は必ず見つけられると思います。
      サークルはスポーツ系から文化系までたくさんあり、それぞれが自分の居場所と感じられるサークル、部活に所属しています。サークルは「和っしょい」と呼ばれるよさこいサークルが有名で、部活並みの活動時間です。部活はソフトボール部がインカレに出場しています。
      タンパク質からプラスチックまで多岐に渡る学習をします。1年次は学部を超えて興味のある教養科目を学び、2年次から本格的にタンパク質工学や遺伝子工学などについて学習します。
      もともと蚕に興味があり蚕の糸や性質を人間の身近な生活に役立つような研究をしたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    繊維学部応用生物科学科の評価
      教授の研究している内容が様々で、とても面白い学科だとおもいます。
      勉強はやはりそれなりに難しいです。一緒にいる仲間と頑張れます。
      生物が好きな人にとってはすごく面白いです。教授の講義中に話してくれる内容が興味深くいつもワクワクしながら聞いています。ただ、少し物理選択の人にとっては、難しい時もあるかもです。でも、物理選択にも優しい講義もあるので大丈夫だと思います。
      大学院への進学が大体です。1年ほどの研究ではやはり足りないそうで、就職する人はわずかです。年に数人他大学の院に行くと聞きました。
      上田駅から近いですし、近くにはイオン、西友があります。
      友達とどこか出かけるにも大変良い場所です。
      トイレが綺麗です。また講義棟も建て替えたばかりらしいので、凄く綺麗です。
      私の学科は他学科から元気があるといわれます。また、恋愛を他学部の人とすると、あんまり会えないかもです。
      多分ほかの大学とそう変わらないです。ただ、関東の私大と比べるとそこまで、、と思うと思います。
      生物全般です。と言っても、やはり化学的な内容、物理的な内容があります。
      年内に合格が決まります。共通テスト必要ないです。
      また、研究内容がすごく面白そうだっからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    繊維学部先進繊維・感性工学科の評価
      日本だけでなく世界にも通用し得る学科だと思っている。都会の大学と比べると少し魅力を感じられないと思う人がおおいかもしれないがぜひ入学してもらいたい。
      日本の最先端を学ぶことができ、専門性にとっかした教授も数多く集められているため、自分の興味関心のある研究にもうちこめる。
      海外経験もある教授を含み専門的な知識を持つ教授が多くいるので自分のやりたい研究にうちこめる。理解してくれる仲間もおおい。
      県内の企業に就職される方がおおいように思われる。各専門性を生かした職業はもちろん公務員関係の職業につく人もいる。
      上田駅からもそれほど遠くなく自転車でいける、バスを利用して登校している生徒もいる。
      研究の設備としては申し分ないが、都会の学校と比べると少し古い容姿である。
      みんないい人ばかりで理解してくれる仲間も多く、いじめなどは一切ないと思われる。
      私は加入していませんが、サークルにはいっている人はサークル仲間ととても楽しんでいる。
      おもに繊維のなかでも工学ものづくりにいかせる知識や研究を行っている。
      メーカー
      研究で学んだ知識をものづくりにいかしてひとの役に立つ製品をつくりたい
      県内に住んでおり交通のべんもよく、自分の好きな自然に囲まれながら世界にも通用し得る研究ができるとおもったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    繊維学部機械・ロボット学科の評価
      勉強内容は工学部の機械系の学科とおそらくほとんど変わらないが、生物系の授業も選択できるのは良い点である。しかし2年時から学部ごとにキャンパスがわかれ行き来が容易ではないため、総合大学としての良さはないと感じる。
      キャンパスが散らばっているため同じ学部内の講義しかとれず、取れる講義が限られる。
      大学院に進学する人がほとんどだが、就職希望者の就職率は高いようだ。
      最寄りの上田駅からは徒歩30分ほどですが多くの人が大学周辺で一人暮らしをしている。近くにイオンやスーパーがあり、日用品などであれば買えるが、テナントは多くない。
      建物や機械によっては古いですが、新しい施設や設備も導入されている。
      自分から積極的に関わらなければ仲良くなりずらい。女子が少ないため、女子と話すことすらほとんどない。
      学部内のサークルもありますが数が少なく、全学だと片道1時間ほどの松本キャンパスまで移動する必要がある。文化祭の規模は小さい。
      1年次は一般教養と数学、物理などの基礎を勉強し、2年次から流体力学や熱力学などを学び始める。また、2年次からは実験なども行うようになる。
      生物模倣機械に興味があり、工学と生物の両方を学ぶことができる大学を探していたため。

投稿者ID:920148
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    繊維学部先進繊維・感性工学科の評価
      繊維学部は日本で唯一の学部なので、他と比べようがなく誇りに思います。(これは学生だけでなく、教授も思っていることです)
      入学前までは繊維と聞くと、衣類のことしか頭にありませんでしたが、繊維は本当に幅広い分野で使用されています。そのようなことを講義で知れて、より繊維学部で良かったなと感じました。
      4つの学科に分かれていますが、各学科でそれぞれ個性があり、そこもまた魅力の1つです。
      1年生のうちは、一般教養がメインであり、専門的な繊維のことを学ぶのは2年生になってからです。
      授業の質は先生によりますが、全体的に良いと思います。
      ゼミは1年生のうちに行いましたかが、コロナ禍にも関わらず、殆ど対面の授業を出来たというのは、とてもありがたいことだと思っています。そしてゼミは友達や先輩を作る場としてとても良かったです。
      繊維学部は全国で唯一、信州大学にしかない学部なので、とても重宝されます!
      殆どの人は一人暮らしをしているため、歩いて行ける距離に学校がある人が多く、アクセスはとても良いです。
      また、繊維学部は2年生から上田にキャンパスが移りますが、上田は軽井沢がとても近くとても良いです。
      松本キャンパス周辺で欲しいものなど困ったことがあれば、イオンに行けば大概のことは解決できるので、不自由はないです。またとても、自然が豊かです!
      私立の学校と比べるとエスカレーターがないなどはありますが、国立の大学としては可もなく不可もなくだと思います。
      一人暮らしの人が多いせいかコロナ禍にも関わらず、本当に深い友人関係を築くことができました!
      恋愛関係はコロナ禍でオンラインの授業ばっかりの大学に比べると多いと思います。
      コロナ禍で活動が制限されていた部分があるので、充実していたかといわれると、難しいです。
      しかし、他大学に比べれば充実していたと思います。
      イベントは全て中止されてしまったので、わかりません。先輩の話を聞く限り。楽しそうでした。
      2年生から先進繊維コースと感性工学コースに分かれます。
      繊維のことを深く学びたい方は先進繊維コース、デザインや感性工学を深く学びたい方は感性工学コースが良いと思います。
      パンフレットなどを見たときに、繊維のなかでも、先進繊維・感性工学科という学科が一番魅力的だと思ったからです。
      実際に学科の雰囲気も一番自分に合っていたので良かったです。
    レベルにより対面かオンラインかが決まっていました。 また消毒や換気、間隔を空けて座るなども行っていました。

投稿者ID:820469
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    繊維学部機械・ロボット学科の評価
      工学部との違いがよくわかりません やりたいことがはっきりしていてそれと合致した研究室がある人は良いと思います
      可もなく不可もなく普通の大学
      たこ足キャンパスのせいで引越しがめんどくさいです
      個人面談がある学部とない学部があります、就職は長野県内なら無双できるかと思います
      ひとり暮らしの環境は良いと思います
      最寄り駅が遠いので実家暮らしの方は通いにくいと思います
      基本的に特別新しくも特別古くもなくって感じです
      図書館は綺麗です
      1年生は全学部が松本にいるので交友関係は充実しています
      2年生からは学部ごとに離れるので1年のうちに友達、恋人を作らないと交友関係はとても狭いです
      充実はしているかとおもいます
      ただキャンパス移動の際で通うのが大変で離松の人はサークル、部活を辞める人が多い気がします 移動先のキャンパスにもサークルはありますが場所によっては種類が少ないです
      1年生は離松は教養だけです 2年生から専門が一気に増えます
      在松は1年生から専門があるので1年生から忙しいです
      工学系で大学を探していたところ、入試が得意科目だけで受けることが出来たため

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    繊維学部化学・材料学科の評価
      学部の中では1番広範囲な分野の研究を行っている印象であり、他学部の連携をしている研究もある。教授数も多いためパンフレット等で興味を持った学生にとっては自分に合う研究がいくつか見つかるのではないか。
      コース制が廃止されたため新たなカリキュラムで1年生から基礎から専門科目の概要を学ぶことができる一方で選択する際の負担などが増えた。自然豊かなこともあり環境系の講義や教授が充実している。
      1年のうちから就職やインターンシップのイベント等に参加出来る。
      入学したばかりなのでここは省略させていただきます。
      キャンパス間がとにかく広く、車や電車でないと不可能。
      部活やサークルのさいに集まることが大変であり1年生のほとんどの人が運転免許をとるほどである。
      1年生を過ごす松本キャンパス周辺は住みやすい印象。
      1年生を過ごす松本キャンパスは比較的新しい建物が多いがキャンパスによっては古い場合や森の中にあるなど多種であるがそれも味があって私としては気にならない程度である。
      部活、サークルに入ると一気に友人の輪が広がる。恋愛関係もその中で発展することが多い。
      各キャンパスで学祭が開かれるが新型コロナウィルスの影響でここ数年行われていないため困難な状況が続いている。
      サークルにおいては信州ならではのものがありとても面白いものが多い印象。
      1年次では主に繊維の歴史から計算、加工の方法など基礎的なことを学ぶ。本格的な専門科目は2年次からである。また、研究紹介の講義があるため自分の意欲向上をはかることもできる。
      もとは他学部を目指していたが繊維学部という特殊な学部に惹かれ、小さな頃から材料開発に興味を持っていたため思い切っ待てきりかえた。

繊維学部の評価
      数少ない繊維学部だし、授業も充分楽しいのでいいと思う。おすすめ。オリジナリティ溢れるひとが多いので退屈はしないと思う。
      まぁまぁ楽しめる授業だと思う。教授も面白い人が多い。とても充実している。
      まぁまぁいいと思う。先輩たちの意見を聞いても悪くないとおもう。
      松本キャンパスは駅から近くない。でもバス停がすぐ近くにあるからそんなに不便はしない。
      国立の為十分充実している。施設自体もそこそこきれいなので満足できる。
      自分自身サークルに入っていないのでよくわからないが、サークルに入れば十分楽しめると思う。
      サークルに入っていないのでよくわからないが、サークルに入っている人はとても楽しそう。
      繊維学部なので、繊維について主に学ぶ。他の大学では学べないことも学べる。
      家から近く、自分の実力的にもがんばれそうだったから。みんなが勧めてくれたから。

• 松本キャンパス
    長野県松本市旭3-1-1
  • 上田キャンパス
    長野県上田市常田3-15-1

しなの鉄道線「上田」駅から徒歩20分

上田電鉄別所線「上田」駅から徒歩23分

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

宇都宮大学