みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  理学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

理学部 口コミ

(75) 国立大学 348 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      とても満足してます。設備も整っており、先生も優しい方ばかりです。友達も多く作ることが出来たと思います。
      先生方の教え方がとても分かりやすくて、今後の将来に活かせそうです。
      みんな就職を選んでます。就活のサポートについては、先生方がとても気を配っていただけます。
      周りはお店が多く、学校帰りなどによく利用します。教習所も近くにあります。
      とても充実してるように思えます。おかげで何不自由なく生活出来てます。
      みんななかよく、友人関係は満足しています。ただ、恋愛は今のところ進展ありません。
      とても充実しています!無理に誘われたりしないので気楽に行けます!
      わたしは、理系の理学科ですが、理学科してます。とても面白いです。
      得意でもあったのですが、なりたいものに必要と感じたからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      勉強したい!って思いで、はいるひとにはいいと思います。
      わたしは、入ってよかったと思います。施設もいろいろ充実してるので、困ることは無いです。
      長野唯一の国立大学だからです。
      学校生活にいじめなどもなく、充実してます。
      サポートは先生がしてくれます。
      実績も、信州大学なんだよねと知り合いに言ったら、長野の人はだいたい凄いねといってくれます。
      駐車場はせまいです。。
      立地は、そこまで坂になってないので、悪くは無いです。
      古い施設はあまりないので、目立った悪いところは私の知る限りはありません。
      友人関係は良いです!でも、恋愛については遅れてると思います。
      周りと同じくらいでしょうか?
      結構充実してると思います。はいりたいのにはいれるといいですね。
      数学では、計算をたくさんします。
      計算以外にも、たくさんします!!
      友達とはいりたくて、そこにしました。
      でも、入ってみたら楽しいしいいと思いました

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      和気あいあいとしててとても楽しい。課題を教え合ったりみんなで助け合ったり。高校みたい。高校にいい思い出ない人は辛い。
      成績判定ががばかばで出席していればある程度の成績はもらえる。実験多め。
      大学院にほとんど行ってる。説明会とかが豊富で進路は意識しやすい。
      最寄り駅は北松本駅だが、松本駅を利用している人がほとんど。みんな周辺のアパートとかで1人暮らししてるかも。
      学部棟は増築を繰り返したことで、やや複雑な構造をしていますが一年生のうちになれる。あと暗い。
      同じ学部だったらワイワイとして楽しいけど他学部の友達とはあんまり会えないかも
      イベントはコロナでよくわからん。部活は強い模様。サークルは趣味程度の人がおおい。
      各学問による化学、物理、生物、数学、地学がある私は化学を専攻していてそのうち、物理化学、有機化学、無機化学、分析化学の4分野を学ぶ
      システムエンジニアになりたかった。理学に興味があった。あと家から近かった

2023年02月投稿
    理学部数学科の評価
      全体的にとてもいいとおもいます
      施設もキレイでとても充実していると感じることができると思います。、、、
      とてもじゅぎょうは分かりやすくためになっていると感じています
      とてもいいとおもいます。しっかりサポートしてくれていると思う
      かんきょうはとても良くて過ごしやすいと思います。アクセスも便利です
      とても設備がじゅうじつしていると思っています。設備最高です。
      サッカー部の人はだいたいモテます。サッカー部に入れば勝ち組です。
      サークルやイベントもとてもじゅうじつしていると思っております。
      自分が学びたいところの分野を自由に学ぶことができます()
      じぶんは将来数学の教師になりたいと思っているからです()

2023年06月投稿
    理学部数学科の評価
      総合的に評価するならいいと思います。自分的にですが、いいと思いますがそれは人によるでしょう。見てください
      様々な教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられます。社会に出てから役に立つようなことが数多くまなべます
      ゼミによって積極的に開催されているところがありますので確認を
      学んだことを活かすために自分にあった就職先をみんな選んでいます!
      松本に住んでいる人の他にも県外から多くな人がきています。立地はよき
      施設と設備はとても充実しているように感じます、自分で写真を見ることをお勧めします
      友人関係や恋愛関係は自分の努力次第なので充実しているかは分かりません
      サークルが全体で何個あるかは全くわかりませんが、自分で調べて
      学科で何を学ぶかはインターネットで調べれば出てくると思います
      昔からその分野に興味があったのでえらびましたが、それはどんな理由でもいいと思います!

2023年06月投稿
    理学部理学科の評価
      勉強面でも生活面でも極めて良いです。どんな学生にもおすすめできます。今までの学生生活はとても充実しています。
      理学科の講義はとても興味深いです。特に、化学の講義では化学反応のメカニズムについて学び、実験室で実際に実験を行うことができました。知識の幅が広がったばかりでなく、実践的な経験も積むことができました。
      理学科ゼミの演習はとても充実しています。実際の問題に対してチームで取り組むことで、理論を実践に結び付けることができます。講師の指導の下、自分たちの知識を活かして解決策を見つけるプロセスは非常に価値ある経験になると思います。
      多くの先輩が理科系の企業に就職しています。サポートも積極的で良いです。
      大きな駅が近くにあるのでとても便利です。便数も多いので嬉しいです。
      全体的に建物が綺麗で使いやすいです。ですが広いので歩くのが大変です。
      彼氏できました。友達もたくさんいます。コミュニケーション力が高い人が多いです。
      サークルが数十個あるので選ぶときに迷いました。全体的に活発でイベントも多いです。
      1年次では理学の基礎について学びます。2年からは各自自分の興味がある分野について掘り下げていきます。
      小学校の頃から理科が得意で理科が好きだったので理科関係の道に進みたいと思い入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      基本的に専門の授業はコースごとに組まれています。コースの定員は30名程度で、高校のクラスの様な和気あいあいとした雰囲気で楽しいです。課題をみんなで助け合ってやったり、勉強を教えあったりする仲間がたくさんできました。
      成績判定が緩く、出席さえしていればある程度の成績がもらえます。国立で1専攻あたりの学生数が少ないので、私立大学に比べると一年次から実験などにふれることができます。
      多くの学生が大学院に進学します。入学した直後から大学院進学説明会などが開かれ、進路を意識することができます。
      最寄り駅は北松本駅ですが、学生の多くは松本駅を利用します。ほとんどの学生が一人暮らしをしているため、駅を利用している人自体少ないです。大学周辺は住宅街が多く、落ち着いた雰囲気です。
      学部棟は増築を繰り返したことで、やや複雑な構造をしていますが一年生のうちになれました。A棟、B棟、C棟、講義棟の四つの棟があります。棟と階ごとに学科やコースの研究室があります。理学部棟は全体的に照明が暗いですが、落ち着いていて静かなです。
      2年生になると半分の学部は他キャンパスに移動します。そのため他学部の友人ができてもあまり会えなくなる場合があります。
      コロナで学祭などのイベントが中止になったためイベントがどのように行われてるのかはわかりません。
      部活が盛んで、強いところが多いようです。一方でサークルは競技や趣味を楽しみたい人に向いています。
      理学科は化学コース、物理学コース、地球学コース、生物学コース、物質循環学コースがあり、コースごとに専門の授業があります。
      生物学に興味があり、研究がしたいと考えていました。私立大学より国立大学のほうが、研究施設が充実していたり、実験の授業が多いことを知り志望しました。

理学部数学科の評価
      自分の関心のある事柄について学べるためとても良いと思っているが、非常に充実しているのでとても良い気がするし、国公立のため非常に充実している
      さまざまな教授や学外から集めた講師による授業がとてもいい。自分の関心のある事柄に積極的に学習ができるのが良い
      さまざまな教授や学外から集めた講師による授業がとても良い。非常に充実している
      学んだことを活かせるようなサポートがたくさんあってよい非常に充実している
      校舎周辺には飲食店がありアクセスも良いひじょうに充実している
      他と比べると田舎ではあるが田舎なりの良さがある。非常に充実している
      学校とは関係なく個人の個性にもよるので人それぞれだと思う。自分は非常に充実している
      たくさんのサークルがあり興味の湧くものがあって良い。非常に充実している
      とにかく自分の学びたいことができると思うので、良いと思う。非常に充実している
      決まっていない
      興味のある学科と自分の偏差値を考えたところ、ここがあっていたため。非常に充実している

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      理系の授業しかしていないので、文系はわかりませんが、とても聞きやすいです。教授の人当たりもとてもいいです
      講義においてふざけている人や喋っている人はおらず、授業をとても受けやすい環境である
      研究室の設備がとても充実しており、簡単に誰でも実験や研究ができる
      専門学校に進む人がかなり多くて、協力的な雰囲気が漂っていました
      駅がとても近く、コンビニも近いので困らないと思います。ただ、少し高所にあるので登校の際は疲れます
      トイレが新しく、学校内のカフェもとても良いですし、味もいいです
      恋愛関係は分かりません笑
      ですが、いじめなどは一切なかったとおもいます
      サークルが充実しており、色々なスポーツを体験することができます
      生物学などを主に学ぶ人が多いように感じますが、色々な選択肢があります
      先輩がお薦めしてくれたので入りました。満足しています。とてもいいです
      IT・通信・インターネット

理学部数学科の評価
      数学科の先生はいい先生ばかりで、とてもわかりやすかったです。聞いたらここをこうしたらどう?と言ってくれるのでよかったです。
      特別講師の方々による丁寧な指導により授業内容がよく分かり、とても充実していました
      進学実績、就職、サポート。どれをとっても良く、十分だと感じています
      美須々ヶ丘高等学校に来る生徒さんもいたため、とても込み合っていました。
      学校の施設・設備はとても充実していてとても楽しい学校生活でした。
      サークルや部活に参加した方が友達も増えるため、入った方がいいかなと思います。
      僕は大学に遊ぶ目的で入ったので、もう少しイベントがあると嬉しかったです。
      1年次はまぁ基礎でしょう。2、3年次は基礎をやりつつ応用ってかんじですね。
      昔から数学が得意であり、大学でもっと数学の力を伸ばしたいとおもったから。

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

宇都宮大学