みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

信州大学 口コミ

(807) 国立内80 / 177校中
    人文学部の評価
      自分はこの学科がよくて入ったので理想的な学科であると思っている。学科内の雰囲気もよく楽しいです。結構気に入ってるのでおすすめの学科でもあります。
      とても雰囲気のいい学校でいろんな学部がありとても楽しいです。教授の教え方もしっかりしていてわかりやすいです。
      いろんな知識を得ることができ、いろんなことを学べるので自分の追求心をより深めることができます。
      サポートしては十分だと自分は思っていまさす。就職や進学実績もそれなりによくていろんなところに進出しています。
      キャンパスへのアクセスもそれなりによくて、周辺環境も個人的には整ってると思っています。
      施設は衛生的で、とても綺麗に整っていると思います。設備も十分であると思います。
      友人関係、恋愛関係共に充実してると思う。学校の全体の雰囲気もそれなりによいです。
      サークルは豊富でイベントも充実してると思う。イベントは楽しいイベントが盛り沢山なのでワクワクします。
      コミュニティのあり方を追求したり、営業での接客の仕方を学べる
      信州大学に前々から興味を持っていたし、面白そうな学科もいろいろあり、学校の周辺環境も良いと聞き通いやすいかなと思って決めましまた。
      マスコミ・広告・デザイン

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    繊維学部機械・ロボット学科の評価
      勉強内容は工学部の機械系の学科とおそらくほとんど変わらないが、生物系の授業も選択できるのは良い点である。しかし2年時から学部ごとにキャンパスがわかれ行き来が容易ではないため、総合大学としての良さはないと感じる。
      キャンパスが散らばっているため同じ学部内の講義しかとれず、取れる講義が限られる。
      大学院に進学する人がほとんどだが、就職希望者の就職率は高いようだ。
      最寄りの上田駅からは徒歩30分ほどですが多くの人が大学周辺で一人暮らしをしている。近くにイオンやスーパーがあり、日用品などであれば買えるが、テナントは多くない。
      建物や機械によっては古いですが、新しい施設や設備も導入されている。
      自分から積極的に関わらなければ仲良くなりずらい。女子が少ないため、女子と話すことすらほとんどない。
      学部内のサークルもありますが数が少なく、全学だと片道1時間ほどの松本キャンパスまで移動する必要がある。文化祭の規模は小さい。
      1年次は一般教養と数学、物理などの基礎を勉強し、2年次から流体力学や熱力学などを学び始める。また、2年次からは実験なども行うようになる。
      生物模倣機械に興味があり、工学と生物の両方を学ぶことができる大学を探していたため。

投稿者ID:920148
    理学部数学科の評価
      総合的に評価するならいいと思います。自分的にですが、いいと思いますがそれは人によるでしょう。見てください
      様々な教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられます。社会に出てから役に立つようなことが数多くまなべます
      ゼミによって積極的に開催されているところがありますので確認を
      学んだことを活かすために自分にあった就職先をみんな選んでいます!
      松本に住んでいる人の他にも県外から多くな人がきています。立地はよき
      施設と設備はとても充実しているように感じます、自分で写真を見ることをお勧めします
      友人関係や恋愛関係は自分の努力次第なので充実しているかは分かりません
      サークルが全体で何個あるかは全くわかりませんが、自分で調べて
      学科で何を学ぶかはインターネットで調べれば出てくると思います
      昔からその分野に興味があったのでえらびましたが、それはどんな理由でもいいと思います!

理学部理学科の評価
      勉強面でも生活面でも極めて良いです。どんな学生にもおすすめできます。今までの学生生活はとても充実しています。
      理学科の講義はとても興味深いです。特に、化学の講義では化学反応のメカニズムについて学び、実験室で実際に実験を行うことができました。知識の幅が広がったばかりでなく、実践的な経験も積むことができました。
      理学科ゼミの演習はとても充実しています。実際の問題に対してチームで取り組むことで、理論を実践に結び付けることができます。講師の指導の下、自分たちの知識を活かして解決策を見つけるプロセスは非常に価値ある経験になると思います。
      多くの先輩が理科系の企業に就職しています。サポートも積極的で良いです。
      大きな駅が近くにあるのでとても便利です。便数も多いので嬉しいです。
      全体的に建物が綺麗で使いやすいです。ですが広いので歩くのが大変です。
      彼氏できました。友達もたくさんいます。コミュニケーション力が高い人が多いです。
      サークルが数十個あるので選ぶときに迷いました。全体的に活発でイベントも多いです。
      1年次では理学の基礎について学びます。2年からは各自自分の興味がある分野について掘り下げていきます。
      小学校の頃から理科が得意で理科が好きだったので理科関係の道に進みたいと思い入学したいと思いました。

人文学部人文学科の評価
      人についてよく知ることが出来、ひとについてよくかんがえることができます。人について見る観点が少し変わったように思えます。
      とても先生が面白くて、授業がとても楽しいのでいつもお世話になっております
      とても集中してできるし、勉強が捗るので成績が上がってます!!
      とても十分です。これ以上はないくらい十分で、色々な選択肢があっていいと思っています
      長野駅に近くてとても交通の便がいいので、色んなところに行けます
      充実しています。広くて、木々にも囲まれているのでとてもいい学校です。
      みんな優しく、フレンドリーなので友人関係はとても充実しています
      イベントがとても楽しいので、いつも楽しみにしています。早くやりてぇ
      人についてよく学び、人についてよく考えます。人って面白いです
      人についよく知ってみたく、将来に役立てたいなとおもったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      就職率もそこそこで、田舎ならではの楽しい学生時間を過ごせるので悪くない。先生も親切な人が多く(変わり者がいるのはどこも一緒)、学びのばとしては最適
      情報工学の基礎から応用まで、親切丁寧に学べる。生徒主体の講義も多く、座学だけの退屈なものでない点はとてもよかった
      基本的には情報処理分野に就職していくことが多いです。何人かは他の大学に編入してました
      長野駅から歩くと少し遠いです。スーパーやホームセンターが学校の前にあり生きていくには困らない。
      国立なのである程度は仕方がないが、やはり古い設備が多いです。
      他の学部と離れてしまうために、学内は限りなく男子校に近いです。数少ない女性を取り合ったりは聞いたことがない。
      サークルはたくさんあるが、校舎が離れていることもあり移動が大変です。たいていは移動が苦でやめていきます
      1年は基礎を学び、最低限の知識を得ます。2年からが本番で電気電子、情報工学を専門的に学んでいきます。
      もともと工学が好きで興味があった点と、合格点が低く入りやすかった点。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      実験器具が多く興味深い実験がたくさんできる。分野を絞らずまんべんなく勉強できるのが良い。プログラミングと通信をやれるのがいい。
      学力に見合う授業が受けれる。最初の内は単位のための授業を取らなくてはいけないが専門に行くと楽しい授業もある。
      生徒の人数に対して教授の人数の割合が多く対応してもらえるからよい。
      地元の進学実績はよい。県内であれば就職に困るということはない。
      学校の周りに住むところが多く立地が良いと言うことができると思う。
      図書館やグラウンドなど息抜きできるところも多く生徒的には助かっている。
      充実している。サークルに入れば男女の比率が1:1なので仲良くなれる。
      自分自身がサークルで楽しんでいる。他学科との交流もできてよい。
      1年は教養と基礎の数学。2年からキャンパスが代わり専門科目が増えてくる。実験のハードルも上がる。
      国立大しか狙っておらず東京の国立が厳しかったので長野で受けたというのが正直な所。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている人には凄く良い大学だと思います。充実した学生生活を送ることが出来ています。
      基本的にはとても良い大学で、サークル活動もとても楽しむ事が出来ています。私は昨年、留学する予定だったのですが急な変更によりそれが不可能になってしまいました。他の国への留学や別の学校では可能だった様なので、留学に関する情報がもっと欲しいと思いました。
      留学時の金銭のやり取り面や必要な持ち物、荷物のサイズなどしっかりと教えて欲しいです。
      大学の近くには自転車の置ける場所や駐車場、寮などが固まっていて、私としてはとても使いやすかったです。
      寮がとても酷い状況です。自分の食材や洗剤を勝手に盗られて使われたり、部屋も汚れていました。もう少し環境を整えて欲しいです。
      授業以外でもサークル活動などで人と関わる機会が多く、友人などはとても作りやすいと感じました。
      サークルが多く、自分の好きな活動を選ぶ事が出来ました。イベントは、必ずしも参加しなくても良い様な緩い雰囲気にして下さると尚良いです。
      私自身は英語教師を志しているので、主に英語を学んでいます。副科目としては音楽を取り、英語、音楽、共に楽しく学ぶことが出来ています。
      英語教師を志しているので、より知識を深め留学する事が可能な大学を探していたからです。

2022年10月投稿
    人文学部人文学科の評価
      いい所なんだとは思います。私のコースは資料室解放されてないのですが他のコースは解放されていて先輩と交流できるらしいです。所属コースによりますね
      一年のうちは共通教育科目として様々な分野の講義を受けることができます。専門科目も、コース所属後も他のコースの講義を受けることは可能です。ほとんど良い授業ですが、稀に単位取得が大変な講義があります。情報収集が大事です。
      人文学部の就職先は様々なので実績は一概にはいえません。サポートとしては、就活に役立つイベントなどの情報がよくメールで送られてきます
      タコ足キャンパスなので2年からは所属学部によって別れます。一年の間に必修科目を落とすと、離松(松本キャンパス以外のキャンパス)の人は何時間もかけて松本キャンパスにきて再履しなければいけないので大変です。駅からは遠めですがバスがあります。でもICカードは使えません
      施設・設備ともにある程度は充実してると思いますが、WiFiが弱めです。
      これはその人次第です。サークルに入れば交友関係は広がるかもしれません。一年の間に共通教育でグループワークがある講義をとって仲を深めれば友達が増えますが離松勢だと進級後はほとんど会えなくなります。2年からは専門科目メインになります。同じコースの人以外とはほとんど話すことはないです
      サークルは多いと思います。自分で作ることもできます。イベントは、コロナ禍で自分は経験した事ないので分からないです
      1年次は全学部共通で共通教育科目を学びます。何個か専門科目もとれます。2年からは所属コースが決まり、所属分野の演習などが受けられます。
      理系科目は無理だと思っていたのと、文学に興味があったので人文学部にしました。入学後に学ぶ第二言語でその言語に興味を持ったので現在の所属になりました

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部農学生命科学科の評価
      大変充実している。1年次は松本で教養をし、2年ごろからちょくちょく伊那に行くもので移動は大変だが、実習みたいなものがしっかりと充実しておりいいと思う
      全体的に講義に満足している。しかし、コロナ禍のオンラインでは意見が言い出しにくいと思った
      今のところ特段のサポートは受けたことはないが、先輩曰く公務員系に行くなら対策を始めてもいいらしいですね
      松本と伊那は遠い。特段この2カ所をつなぐJRは直通はないので車は必須
      自分のいた高校よりは綺麗で、施設の感じとしては気に入っている
      分からない。今の友人は高校からの人なのでそこに関してはいうことがない
      コロナから復帰している中では割と充実してきたと思う今後の予定も立ってます
      まだ2年だが、1年次は松本で一般教養をし、今は基本は農業実習とそれに付随する講義です
      農業分野で自分に合った国公立を探してここに来た数?がないのも大きい

• 松本キャンパス

上田電鉄別所線「上田」駅から徒歩23分

• 南箕輪キャンパス
    長野県上伊那郡南箕輪村8304
電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

富山大学