みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

信州大学 口コミ

(807) 国立内81 / 177校中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいところだと思います。講義も充実していてさらに実際にもやるので非常に環境がよい
      医学部での勉強、スケッチなど季節ごとで分かれている、サークルや校内の,広さなどゆったりと過ごすこともできるし、熱心にサークル活動などに参加したりもできる。
      是非とも信州大学に来て欲しい!
      医学の研修などの内容はいってはいけないのですが
      研修などしっかりとしています
      非常によい就職なら普通にできると思う、アルバイトで塾の仕事など大体はすぐに入れてくれる
      キャンパスは,少し高い場所にあるので駅から自転車などで行くには少し疲れる
      古いところもあるが使うものはそこそこ綺麗、ジムのような場所もあり個人的なトレーニングなども行える
      サークルや同じ講義のメンバーなどと付き合ったりできるし1人でも大丈夫
      野外活動やTwitterなどの発信を通じたサークルで非常に充実している
      医学部での活動を、外部に伝えてはいけないので答えらことができない
      医者
      昔からお金を稼ぎたかったから医学部に,はいって医者を目指すことにした

投稿者ID:919131
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とてもよいから!環境もけっこういいかんじだし、充実しているからです!だからこの評価ですとてもまんぞくしてます!
      とても充実いていて、とてもまんぞくしています。ほんとにこの大学にしてよかったです
      めちゃくちゃまんぞくしてます!!!とても良いです
      進学実績もまあまあいいかんじです
      かんきょうはとても良く、すごしやすいです
      周辺の環境も自分的にはいいとおもいます

しせつもしっかりできていて、過ごしやすく、
      とても満足いているし、楽しい!!!
      いじめなどがなく、平和な学校です!毎日楽しく過ごしています!
      いべんともけっこうたのしいし、私もしっかりイベントに参加してます
      数学科や理学化なと様々なものがあります!いろいろなことがまなべます
      たのしそうで、きょうみをもったからしぼうしました。Googleでこの高校を調べましたが評価もとてもよかったので

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      わたしはもちろん望んで来ているので普通に満足していますが、2年次への進級の時のコース面接で落ちると大変だと思います。もちろん普通に真面目に授業受けていればおよそ通りますが、人気コースは厳しいこともあるようです。
      他の大学は知りませんが、今のところ不足を感じていません。自分の興味に合わせて基本的に選べるので楽しいです。
      研究室配属は3年からと見せかけて実質かなり2年からです(コースによります)
      まだ卒業まで遠いので詳しくないですが、学務が公務員試験対策講座を有料でしていたりするようです。
      最寄りの松本駅まで徒歩1時間弱、市内のバスで20分?とかですが、バスはよく遅れます。立地はまぁ栄えてる方の田舎です。
      あまり新しい棟ではないですが、トイレなどは部分的にとても新しくて綺麗なので好感が持てます。
      みなさん楽しんでいるようです。私はサークルがめんどくさくてやめたので、主に一年生の時にできた友人と細く長く仲良くしていきたい所存です。
      サークルはたくさんあります。いわゆるあやしいサークルもほとんどなさそう?です。イベントは半年に一回くらい大きいのがある気がします。
      人文学部、と広く銘打ってるのでいろいろです。希望に合わせ、心理学や歴史学、言語学、芸術系などさまざまです。
      漠然と文系だと思っていて細かい将来の夢がなかったため、進学してから細かい研究室などを決めれるのがいいなと思ったからです。

2023年05月投稿
    農学部農学生命科学科の評価
      農業のことを学ぶのにはかなり適した学科ではないかと思うし、実際に土に触れて行うのは楽しい。
      最新の知識も学べる
      授業は到って普通だと思うが土地柄の農業が学べていいと感じます。
      学んだことを活かせる職業につけると聞いてはいるがまだ在学中なのでわからない
      学部によって違うが農業系ということで田舎にあり、アクセスはちょっと悪い
      他と比べようがないが長野県ということで農業地はかなり充実している
      今のところ友人関係は悪くない。
      みんないい人ばかりです。
      恋愛は…わからない
      コロナ関係でイベントなどはあまりなかったが徐々に行われるようになりつつある。
      農業の基礎や、今の農家の現状などさまざまなことが学べます。これからの新しい農業知識など
      実家が農家でこれからの農業についていろいろ学び、実家の農業を継ぎたいと思い選びました

2023年03月投稿
    医学部保健学科の評価
      病院がちかくにあるので、自分の将来の姿を思い描きながら勉強できると思います。真面目に勉強して、自分の夢を叶えたい人にはいい環境だとおもいます。
      勉強量はすごく多いですが、みんなまじめにやっています。優しい人が多いです。
      学校内に実習できる場所があるので、就職にも有利だと思います。
      駅からは少し遠いけどバスを使ったりすれば大丈夫です。近くにはイオンモールなどまあるからいいと思う
      建物によって綺麗なところと古いところで別れますが、国公立の大学ならこれくらいだと思いますり、
      部活やサークルによって違うとおもいますが、私は友達もできて楽しい生活を送れています
      コロナのせいで少し制限があり大規模なものはできていませんが、不満を持つほどでもありません。
      理学療法と作業療法で自分の行きたい方に進めます。私は理学療法をとりました。
      部活が厳しく、ケガで苦しんでいた時に理学療法士に助けてもらったことで、自分も目指すようになりました。

2023年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部農学生命科学科の評価
      自分の学部は森林に関する様々な研究を行う。2年時から伊那キャンパスに移動してから、実際に実習で森林を練り歩くことが増えてきてアクティブな人はとても楽しいと思う。
      一年時の一般教養科目はつまらないし、先生が少ない。楽しい講義は簡単に抽選落ちするため、とても日まで退屈な日々を過ごしてしまう。その分2年からは楽しいはずだ。。
      一年なので分からないが、就職関連のポスターは構内によく貼られている。
      農学部だけのキャンパスでのびのび学べるので、地域の中小企業からは逆学歴フィルターのように声がかかることがあると聞いた。
      松本駅には新幹線は通っていないため(長野駅に行けばある)、特急で帰るしかない。新宿などには松本駅から高速バスが出ていることはよくあるので、それを皆使っている。
      車のない一年生は松本市外の世界を知れないし、車を持っていないと不便に感じることも多いだろう。農学部は2年生から車登校が一般的になってくるため、夏休みくらいまでには免許を取ると良いと思う。
      駅まで電車で20分なのはお金がかかって手間だと感じるが、昔ながらの町並みやお城が途中にあるので散歩好きな人にはとても良い距離かも。
      図書館の外装は農学部で削られた木が利用されていて長野らしい由緒正しき雰囲気のある構内です。全体的に新しい建物で、トイレなどは都内の私立に匹敵するほど綺麗だと思う。
      信大に来るような人はある程度趣味、趣向が似ている者なので、友達の中でも恋人のいる人はとても多い。地方国公立の良いところだと思う。
      サークルは信大ならではのスノースポーツ系や、自然を謳歌する生物系のサークルなど信大ならではのサークルはほどほどに多いと感じる。
      私は森林の環境に与える影響や、砂防ダムの建築、あるいは有害鳥獣などの被害を森林の面からいかに食い止めるかということなどを具体的に学ぶ。森が好きだからなどという単純な理由でも良いし、具体的に測量士になりたい、林野庁で努めたいなどという人はとても良い学びを得られる。
      私は都内に住んでいたので、都会の殺伐とした雰囲気から逃れて、のびのび生きられる信大に来た。その中でも私は生き物が好きだったので、農学部の森林コースか、理学部生物で悩みました。森林も好きだったため、こっちにしました。

理学部数学科の評価
      全体的にとてもいいとおもいます
      施設もキレイでとても充実していると感じることができると思います。、、、
      とてもじゅぎょうは分かりやすくためになっていると感じています
      とてもいいとおもいます。しっかりサポートしてくれていると思う
      かんきょうはとても良くて過ごしやすいと思います。アクセスも便利です
      とても設備がじゅうじつしていると思っています。設備最高です。
      サッカー部の人はだいたいモテます。サッカー部に入れば勝ち組です。
      サークルやイベントもとてもじゅうじつしていると思っております。
      自分が学びたいところの分野を自由に学ぶことができます()
      じぶんは将来数学の教師になりたいと思っているからです()

人文学部人文学科の評価
      教授は著名な方々が多くいらっしゃって学びたい内容が学べて満足です。元々学びたいと思っていた内容を分かりやすく学ぶことが出来ました。
      分かりやすく、仲間たちとのディスカッションも有意義でGood
      とても充実しており、研究室を自由に使うことも出来、ありがたかったです。
      就活のサポートは十分とは言えませんでしたが、先輩方はIT系をはじめ、色々な企業に就職するようです。
      近くに電車があるため、通学には便利でした。コンビニなどもあり便利です。
      比較的新しい施設ですが、1部は老朽化が目立つ校舎があります。
      主にサークル活動を通して信頼出来る仲間と出会うことが出来ました。
      コロナの影響で、大満足という訳にはいきませんでしたが、サークルも活発的で良かったです。
      人間の思想や歴史、生き方や文化などを学びました。2年目からが楽しみです。
      まだ1年生なので決まっていないです
      この分野に興味があったのと、実家からの距離が近く、親の介護も並行して行えたからです。
    オンライン授業や、ある程度の距離を保って出来る演習が行われました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生方のサポートがしっかりしており、困ったことがあれば対応してくださいます。音楽教育コースなので、音楽についての授業がありますが、1年生では少ないように思います。2年生からは実技も見てもらえるので、自分の演奏を見直す時間にもなると思います。
      1年生では、教養をつけるための授業が多く、専門的なことはあまり学ばない教育課程になっています。1年生はみんなが松本キャンパスで授業を受けるので、他学部の友達を作ることができます。
      1年生ではゼミを1つは履修しないといけないのですが、先生によって当たり外れがあるようです。脳科学系や英語系のゼミは人気が高いものが多いので、抽選の倍率が高いのですが、楽しいので受けてみる価値はあると思います。
      就職、進学へのサポートは充実していると思います。相談できる場所なども設けられています。
      山に近いので、自転車で通うのは少し大変かもしれません。栄えている場所から少し離れているので、そこは不便だと感じます。
      全体的に清潔感はありますが、先進的な感じではありません。購買の空いている時間が短いと思います。
      授業やゼミで仲良くなる機会はあると思います。私はサークルに入っていないのでわかりませんが、サークルで恋愛が多いと聞きました。
      年に一回大きなイベントがあり、とても賑わいます。サークルの発表や屋台は出るので楽しいと思います。
      1年時は教養が主ですが、2年時からは教育について専門的に学ぶことができます。
      音楽を大学でも続けたく、授業でレッスンが受けられるから。
      音楽の先生になる勉強がしたかったから。

工学部の評価
      大学で理系を学びたい人にはピッタリだと思う、研究室には自分たちが研究する為の設備かかなりあるので研究を進めやすです。
      すごく分かりやすくて楽しんでやれる、先生も優しくコミニュケーションも取りやすい
      説明会は絶対きて聞いた方がいい
      行けば行きたい学科必ずと言っていいほど見つかる
      学んだことを活かして学んだ事に関係ある企業に就職しる人が多い
      周辺にはあまり集中の妨げるものも無く静かで集中しやすい結構最寄り駅からも近い
      老朽化したところはあまり無くなり新しい施設が多くなったこのままあたらしいままの状態でいて欲しい
      学内にはいつも本音で語り合える友人がいて話しやすい友人もたくさんできた
      サークルが多く、しゅるいも豊富なので自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思う
      物質化学科では、化学を基礎とした教育・研究を行う。2年次までは自然科学や化学の基礎を学び、3年次からは先進材料工学、分子工学、バイオ・プロセス工学の3つのプログラムのいずれかの専門的な学習を進める。
       電子情報システム工学科では、エレクトロニクス、コミュニケーション、コンピューティングの3つの技術分野について基礎から応用までの一貫した教育研究を行い、持続可能な情報化社会の実現を含むさまざまな課題に対応できる(創造性豊かで広い視野を持つ)人材を育成する。電気電子システム、通信システム、情報システムのプログラムを提供できるようになる
      昔から原子力に興味がありより知識を学べるこの大学が近くにあったから

• 松本キャンパス

上田電鉄別所線「上田」駅から徒歩23分

• 南箕輪キャンパス
    長野県上伊那郡南箕輪村8304
電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

富山大学