みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

信州大学 口コミ

(807) 国立内81 / 177校中
    在校生 / 2023年度入学
    農学部農学生命科学科の評価
      2年時からとても自然豊かな場所で暮らせてほんとに農学部としては完璧なんじゃないかなと思わせてくれます。
      先生は優しい人が多いです。内容としても私は面白かったです。パソコンでPDfを配る先生方が多いイメージですね。ノート取りたくない方はいいんじゃないでしょうか。
      植物資源コースですが、いいとも悪いともいえないのが現状です。入試科目も似てますし、やることも似てるので絶対じゃないなら繊維学部のほうがいいと思います。
      農学部としては最高の場所です。
      ですが伊那ではかなり車が必須級の場所です。考えたほうがいいかと
      トイレも綺麗ですし、実習場所もひろいです。1年は松本ですがなぜかめちゃきれいな和式トイレがあります謎です。
      恋愛は僕自身あまり関わりないですが、友人はみんなほんわかしてますし結構良いと思います
      サークルはかなり多種多様でいわゆるヤ◯サーみたいなのはあまり聞きません。どこも健全って感じですね。
      農薬や品種改良、うちの学科だと一番有名なのは唐辛子でしょうか。あの教授のお陰でハチャメチャにあります。もしよかったらyoutubeとうで紹介動画を見てみてください。
      国際関係的に農業にこれから力を入れないといけないと思ってある程度国が動くだろうという博打です。

医学部医学科の評価
      私にはあう環境であり、はいってよかったなと思えるような学科である。非常にわかりやすいが、自分で家で行う学習も必要であると思う。
      難しいけどわかれば楽しいと感じる。授業はやる気によって個人差が生じると思う。
      先生も真摯に相談にのってくれるから将来について考えやすい環境であると感じる。
      自分の家から近いと言うのもあるが、個人的に立地や環境はいいと思う。
      思っていたような綺麗な校舎だと思う。設備も十分に充実している。
      個人差はあるが、私は大学に入って友達や恋人が出来たので充実していると思う。
      勉強ばっかりの大学よりもサークルやイベントで息抜きが出来る良い大学だとおもう。
      単純ですが、医療関係のことについて学びます。学年があがるにつれて広い分野のことを学ぶようになります。
      ドラマでみていた医者のようなかっこいい頼られる存在になりたかったから。

経法学部総合法律学科の評価
      学習環境、校舎の施設はよく、周りの人たちもしっかり勉強し、落ち着いている人が多いため、落ち着いて大学生活を送れる。
      必修科目の授業も含め、全体的にがわかりやすく、教授たちは皆優しいので、授業をしっかり受けていれば単位を落とすことなく、きちんと法に関する知識を身につけることができる。
      刑法から民法、社会問題関して取り扱うゼミまで、幅広くある。少人数制で、グループ発表などを通して、学友と交友を深めつつ、深く学ぶことができる。
      三年次より、大きく分けて、公務員コースと一般企業コースに分かれ、それぞれの就職に合わせた学びが可能。
      松本駅まで徒歩約40分と、少し遠いが、校門の前よりバスも出ているのであまり困らない。また図書館や学食、生協購買、空き教室などの施設面も充実しており、加えてキャンパス内は自然が豊かである。
      椅子や机、ホワイトボードは新しい。またトイレもいつも綺麗で使いやすい。
      サークル活動に参加すれば、多くの人との出会いはある。またゼミでも出会いはある。
      学園祭も銀嶺祭は、毎年サークルごと出展する屋台がたくさん並び、スポーツ大会や芸能人のライブがあったりと盛り上がってる。
      一年次は主に後期から、民法の必修科目が始まり、2年次からは必須科目に加えて、ゼミや選択した法律基礎科目に取り組む。
      長野県出身であり、地元の国立大学であったから。また県内では評判が良かったから。
      メーカー

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      s大学で社会教育や社会を学びたい人にとってはとてもいい大学だと思っています
      ぜひ僕のような学生には来て欲しい
      満足しています。それぞれ,の学科にあった講義を受けられます。
      研究室などのセミは、学科にもよりますが先生によって卒論まで手厚い支援があります。
      就職に関しては長野県での就職活動は圧倒的に有利です。東京などの都心はわかりません
      長野キャンパスへのアクセスは悪いです
      公共交通機関は長野駅からのバスのみです
      学食があまり充実しているとは言えないと思う。
      体育館は綺麗です
      長野の人は基本的に裏表の無い性格をしている気がします。
      充実しやすい
      校内には様々なイベントサークルもあり,自分に合ったサークルを見つけられると思う
      1年次は般教と呼ばれる一般教養科目から選択し,2年になると専門を履修していきます
      昔から歴史の分野に興味があり,信州大学にこれば歴史を深められるかと思った
      商社

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私の思い通りの大学でした!教育者になるために必要なことが全て学べます。講師の先生もとても真摯に向き合ってくれます。
      なんと言っても講義がとても分かりやすく、この大学に入って良かったです!充実したサークル活動を送っています!
      私は現代教育コースですが、雑学だけではなく、実際に学校を訪れたり、県外や海外の学校も訪問したりととても本格的で、頭だけでなく体も学んでいる感じです。
      教師になられる方が多いです。教員免許の獲得のために必要なことを全て学べます!
      駅からは少し遠いですね…。ですが山に囲まれたキャンパスは自然を感じながらゆったりとした大学生活を送れます!
      大学校内はとてと綺麗です!さらに、付属図書館があり、そこで勉強したり出来ます!
      私はコミュ症でなかなか話しかけれなかったですが、とてもフレンドリーな方が多くて、こんな私でも新しい友達ができました!
      イベントはたくさんあります!サークルも明るい仲間でいっぱいなのでとても充実しています!
      簡単に伝えますと、講義ではタブレットなどのICTをフル活用して、現代社会の教育について学びます。
      私は小学生の頃から学校の先生になりたいと思っていました。他にもたくさんの大学がありましたが、私と同じ思いを持った先輩がこの大学を選んだのでこの学部にしました。

繊維学部応用生物科学科の評価
      教授の研究している内容が様々で、とても面白い学科だとおもいます。
      勉強はやはりそれなりに難しいです。一緒にいる仲間と頑張れます。
      生物が好きな人にとってはすごく面白いです。教授の講義中に話してくれる内容が興味深くいつもワクワクしながら聞いています。ただ、少し物理選択の人にとっては、難しい時もあるかもです。でも、物理選択にも優しい講義もあるので大丈夫だと思います。
      大学院への進学が大体です。1年ほどの研究ではやはり足りないそうで、就職する人はわずかです。年に数人他大学の院に行くと聞きました。
      上田駅から近いですし、近くにはイオン、西友があります。
      友達とどこか出かけるにも大変良い場所です。
      トイレが綺麗です。また講義棟も建て替えたばかりらしいので、凄く綺麗です。
      私の学科は他学科から元気があるといわれます。また、恋愛を他学部の人とすると、あんまり会えないかもです。
      多分ほかの大学とそう変わらないです。ただ、関東の私大と比べるとそこまで、、と思うと思います。
      生物全般です。と言っても、やはり化学的な内容、物理的な内容があります。
      年内に合格が決まります。共通テスト必要ないです。
      また、研究内容がすごく面白そうだっからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生、友人関係が充実していて、満足です。ここを志望の方は、期待を持ってほしいです。特に、先生の室がとても良く、わかりやすく教えてくれるため、誰でも安心です。
      まあまあ。せんせいのしつはいいが、部屋が狭い。もうちょっとほしいいころ
      じゅうじつしています。研究室はあまり使用しませんが、別に不満はありません。
      せんせいにはなれるので、ここを選んで良かったと思います!!!
      家が近いのでなんとも言えませんが、別に立地は悪くないと思います。
      施設、設備ともに不足はありません。強いて言うなら少し古いくらいです。
      めちゃくちゃ充実しています。友人関係はもちろんカレカノも多いです。
      充実しています。サークル、イベントともに申し分ないので最高です。
      教員について詳しく学べます。教員志望の方は、必須の学科です。
      教員志望だったからお言うのと、家から近いという理由からです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      とても満足してます。設備も整っており、先生も優しい方ばかりです。友達も多く作ることが出来たと思います。
      先生方の教え方がとても分かりやすくて、今後の将来に活かせそうです。
      みんな就職を選んでます。就活のサポートについては、先生方がとても気を配っていただけます。
      周りはお店が多く、学校帰りなどによく利用します。教習所も近くにあります。
      とても充実してるように思えます。おかげで何不自由なく生活出来てます。
      みんななかよく、友人関係は満足しています。ただ、恋愛は今のところ進展ありません。
      とても充実しています!無理に誘われたりしないので気楽に行けます!
      わたしは、理系の理学科ですが、理学科してます。とても面白いです。
      得意でもあったのですが、なりたいものに必要と感じたからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      勉強したい!って思いで、はいるひとにはいいと思います。
      わたしは、入ってよかったと思います。施設もいろいろ充実してるので、困ることは無いです。
      長野唯一の国立大学だからです。
      学校生活にいじめなどもなく、充実してます。
      サポートは先生がしてくれます。
      実績も、信州大学なんだよねと知り合いに言ったら、長野の人はだいたい凄いねといってくれます。
      駐車場はせまいです。。
      立地は、そこまで坂になってないので、悪くは無いです。
      古い施設はあまりないので、目立った悪いところは私の知る限りはありません。
      友人関係は良いです!でも、恋愛については遅れてると思います。
      周りと同じくらいでしょうか?
      結構充実してると思います。はいりたいのにはいれるといいですね。
      数学では、計算をたくさんします。
      計算以外にも、たくさんします!!
      友達とはいりたくて、そこにしました。
      でも、入ってみたら楽しいしいいと思いました

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      和気あいあいとしててとても楽しい。課題を教え合ったりみんなで助け合ったり。高校みたい。高校にいい思い出ない人は辛い。
      成績判定ががばかばで出席していればある程度の成績はもらえる。実験多め。
      大学院にほとんど行ってる。説明会とかが豊富で進路は意識しやすい。
      最寄り駅は北松本駅だが、松本駅を利用している人がほとんど。みんな周辺のアパートとかで1人暮らししてるかも。
      学部棟は増築を繰り返したことで、やや複雑な構造をしていますが一年生のうちになれる。あと暗い。
      同じ学部だったらワイワイとして楽しいけど他学部の友達とはあんまり会えないかも
      イベントはコロナでよくわからん。部活は強い模様。サークルは趣味程度の人がおおい。
      各学問による化学、物理、生物、数学、地学がある私は化学を専攻していてそのうち、物理化学、有機化学、無機化学、分析化学の4分野を学ぶ
      システムエンジニアになりたかった。理学に興味があった。あと家から近かった

• 松本キャンパス

上田電鉄別所線「上田」駅から徒歩23分

• 南箕輪キャンパス
    長野県上伊那郡南箕輪村8304
電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

富山大学