みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

信州大学 口コミ

(807) 国立内81 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      人が面倒。コースに分かれているため、どうしても同じような関わりや関係が気づかれてしまい楽しくない。また、女子が多いため色いろと気を使う場面が多く、たいへん。
      個々の先生によって指導の仕方や講義はそれぞれであるが、教育に関することであればどの講義も同じような内容を統一して言っていることが多いため分かりやすくはある。
      就職実績についてお話を聞く機会を学校側から設けてもらったり、アンケートなどを通して就活へ向けたアドバイスや実態を得ることができる。
      私の住む地域は住宅街が多く、コンビニや下に少し下がればスーパーなどせいかつにもあまり困らない。
      お金が足りないせいか、本来ならば一つの学部・大学でできるはずの設備などが整っていなかったりと、不十分さはみられる。
      私はサークルなどにも所属していないことや、バイトが学校よりも滞在時間が長いためあまり友人関係は発展していない。
      サークルは入学する前に思っていたよりも他大学よりも多いと感じる。イベントはそこまでない。
      家庭科の歴史や指導の仕方、他教科の学習指導方法、実験など、教育に関する幅広い知識。
      家庭科というより、その中に含まられる料理がやりたかったから。また、裁縫など生活に関することに興味が強かったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部物質化学科の評価
      やりたいことを探すという面ではよいが、専門性をたかめるという点では、他の大学より弱いように感じたためである
      授業の種類が多く、専門性にややかけるところがある。受けられる授業の幅は広いが研究で使わないであろうという授業が必須科目であったり、理解できないところがある。
      研究室によるが、私の所属したところではゼミが多いため、拘束時間が長く、研究と平行して自身が十分に学習できたと感じられなかった。
      実績としてはそこそこよいと感じるが、それは学校のサポートではなく、外部で自身が行ったためである場合が多いと感じた
      キャンパスが多く、他学部との関係性が大変薄い。山の中にあるため、基本的に駅から遠い位置にキャンパスがある
      不十分ではないが、使用している機器は古いものも含まれているため。充実しているとは言い難い
      在学一年目では、全学部が一つのキャンパスで学ぶため、様ざまな人と関わりを持てる
      それぞれのキャンパスで独立したもの、全学部共通のサークル、外部と一緒に活動するサークルなど、様々ある
      一年目に教養科目、二年目三年目は必須および専門科目、四年からゼミおよび研究となっている。
      香料業界の研究職
      やりたいことが漠然としており、その中でやりたいことを決定するために幅広く学べる学科として選択した

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      あまり好きになれるところがない学校の印象がある。もっと便利になってほしい。また、長野県に特化せずにもっと外にも向けてほしい。
      医学は覚えることだらけなのは分かるが、とにかく羅列されているだけなので分かりづらい。教養科目も多すぎる。
      研究室は入ろうと思えば入れるようだが、いろんな研究室に触れる機会は基本的にない。
      長野県内には強いかもしれないが、県外特に首都圏に向けては自分で頑張るしかないのが良くない。
      駅からとにかく遠い上に東京から2時間以上かかる。食べ物に困ることはないが、娯楽はない。
      必要最低限のものはあるとは思うが、老朽化が目立つものもあり、地震の時が心配になる。
      嫌な子は基本的にはいないが、ほとんどが一人暮らしのためにモラルが低い人たちがいることもある。
      総合大学なので全学に行けばサークルもあるが、医学科にはないため、忙しさを選ぶことができないのが難点。
      1年生はほぼ教養科目で、2年生からは解剖を初めとして医学の勉強が始まる。
      医者。病院は未定。
      二浪はしたくなかったので、受かりそうなところの中から東京と行き来しやすそうなところを選んだ。医学部医学科は医者になりたかったら。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      とにかく先生が嫌でした。頑張っても上部の評価しかありませんでした。努力があまり報われませんでした。先生との相性もあると思うので好かれるように努力すると良いと思います。
      教授によりさまざまですが、やる気が下がるようなことを多々言われます。またプライバシーも何もありません。
      特に可もなく不可もなくです。相談に乗ってくれる人もいればいない人もいる。割と自分でやらないといけないかもです。
      駅からとても離れています。バスがありますが時刻表通りに来たことはありません。
      古めです。新しくなっているところはなっているけどと言う感じです。
      可もなく不可もなくですが医学部以外と交流を深めるのはバイトが1番良いと思います。
      医学部はハブられています。サークルも医学部は別と考えた方が無難です。
      ほとんどが必修科目です。他の医学部とさほど変わらないと思います。
      病院です。
      看護師になりたいと思い希望しました。大学はセンターの点数で決めました。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経法学部総合法律学科の評価
      生徒のレベルは偏差値以上に低いです。
      第一志望に届かずレベルを下げて入った人たちと、本学科を第一志望にして入ってきた人との差が大きいのはわかりますが、勉学だけでなく、普段の会話、その話し方のレベルが低く、ひいては漢字の読み書きすら十分に出来ない生徒がいます。
      ただし本学科では2年前期からゼミが始まりますが、そこでより活発なゼミに入ると先輩方や同輩も意識の高い人が必然的に集まるため、それまでの辛抱といった感じです。
      全体的に先生方は質の良い先生が多いと思います。こちらから質問すればきちんと対応してくださいますし、授業も丁寧です。
      ただ学科の専門科目だけだといきなり専門的なことを説明されるので、基礎知識固めとして一般教養の法律科目も受講されると良いと思います(シラバス上、1年で「受講を勧める」科目として指定してあります)。
      また常にいらっしゃるわけではありませんが、比較的有名な教授が集中講義を行ってくださることもあるため、意欲のある方はそういったものにも進んで参加されることをお勧めします。
      ゼミは大きく私法、公法に分かれ、それぞれ3,4人ずつの先生から選びます。先生方のご専門から選ぶのが無難かと思います。私はゼミ選択の際、信州大学研究者総覧から論文等を拝見し、決めました。
      民法ゼミのうちのひとつに所属しておりますが、比較的ゼミの時間外で課題を考える時間が多く、必然的に意欲のある生徒が集まりやすいゼミです。課題に取り組むにあたり先生もよく助け舟を出してくださり、質問にも快く応じてくださる為助かっています。
      公法にしろ私法にしろ、暇なゼミはないかと思われますが、ゼミという形態である以上自主性により参加度は大きく左右されます。本学年は経法学部1期生のため、先輩方からの情報はあまりありませんでしたが、1年のゼミ選択の前には是非、同じ学科の先輩にゼミの様子を聞くことを強く勧めます。
      経法学部のある松本キャンパスは、松本駅まで徒歩30分程度、西門、正門からバスが出ていますが本数は少ないです。
      都市部から松本にいらした方は公共交通機関の使えなさに驚くと思います。したがって自転車、バイクがあると通学は楽です。自転車もギアがないものは使い物になりません。帰りは押して帰るようになります。
      周囲の環境ですが、大学生が遊ぶようなところはありません。強いていえば少しキャンパスから北西に行ったところにカラオケが一店舗あります。駅前に行けばカラオケには事欠きませんので、少し足を伸ばすことになります。
      さらに言えば大学周辺にコンビニはありません。片道徒歩10-15分くらいのところにセブンイレブンが点在している程度です(立て続けに近くのコンビニがなくなったため)。土日に部活、サークル等で大学に来る場合は予めコンビニでお昼や飲み物を買っておくか、土曜日のお昼頃3時間程度なら生協のコンビニが開いていますので、そちらで購入されると良いでしょう。
      ともかく周りは何もありません。
      学科の資料室は法学雑誌や判例データベース等、一通り揃っています。古い文献も中央図書館(全学)か学科資料室のどちらかにはそれなりに揃っています。
      ただし正直どの大学にもこれぐらいは揃っているだろうとは思いますので、取り立てて充実しているようには思いません。
      資料室にも閲覧スペースがありますし、経法学部棟4階には自習室もありますが、それらを学習スペースとして利用しているのはほんのわずかです。ほとんどは明るくオープンスペースな中央図書館の自習スペースを利用しています。
      前述の通り、ひとにぎりを除いてはほとんどの生徒のレベルは低いです。偏差値の問題ではなく、モラルや会話の内容、仕方、そういったもののレベルが総じて低いです。レベルが決して近くない大学を第一志望にしていた方には絶対にお勧めしません。受かるかどうかわからなくても、もうワンランク上の大学を受けられることを強くお勧めします。
      普段から自分の将来や世の中の出来事について、考えを巡らせている生徒が少ないため、考えることが好きな方や将来を見据えて4年間のプランを立てたい方は友人と呼べる人はあまり出来ないかもしれません。友人がそうであれば恋愛も然りです。
      ひとにぎりの意識の高い生徒と早い段階で仲良くなれるか、2年のゼミまで待つか、といったところだと思います。
      1年では一般教養の法学入門科目、専門科目は民法総則、物権法、刑法が必修で、さらに新入生ゼミナールでレジュメの書き方や文献の探し方、レポートの書き方まとめ方など基本的な部分を学ぶことができます。
      新入生ゼミナールでは学科の何人かの先生方の授業を受けることが出来ますので、先生方のご専門と共にゼミ選択の参考にされると良いと思います(自身も新入生ゼミナールでお世話になった先生のゼミに入りました!)。
      先述のように2年前期からはゼミがスタートします。ゼミによって内容は様々ですが、そこで本格的に事例検討を始めたり、問題を解いたり、先生のご専門や今扱っていらっしゃるお仕事について聞くことができたりします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部物質化学科の評価
      全体的に学生のレベルが高いとはいえず、単位取得は容易だか、学習内容が充実しているとはいえない。キラキラ大学生!をしたいのであればいい加減に過ごせるがなにせ田舎なので都会には憧れる。
      レベルが低い。工学部は建築科以外課題は(講師にもよるが)教職科目以外ほとんど重いものは無い。単位も取りやすい。
      タコ足キャンパスを特徴とし、長野県各地に学部ごとキャンパスが点在している。それぞれのキャンパスがそれなりに大きく研究設備はなかなかの物がある。
      さすが国公立と言うべきか、就職ではやや優位にたてる。就職先も大手企業を始め、学科の専攻に限ることなくおおくの就職先があがっている
      最寄り駅は松本駅、2年次からは長野駅である。松本キャンパスは駅から遠く、徒歩30分はかかるだろう。長野ではもう少し近くなる。自然に囲まれた土地であるので、都会出身の方には魅力的な立地であると言える。
      医学部は病院が並立しており、充実。工学部も松本から離れ長野に移れば、工学部のみのキャンパスとしては十分な広さのキャンパスであり、設備も充実していると聞く。
      某調査では恋人がいると答えた、いわゆるリア充率というものは常にトップクラスである。田舎なりに明るい生徒がおおく、この地で頑張って楽しもうとしているといった印象を持った。
      課題におわれる、おしつぶされる、といったことはほぼなく、皆アルバイトなど大学生生活を送っている。都会ではないので軽くいえばチャラい、アブナイ方向に進む人はほとんどいない。
      1年次は英語、数学(微分積分、線形代数学)、化学が必修科目として設定されている。化学は主に高校化学を丁寧に学習し直すもので、2年時からの専攻に備えた学習となっている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      入学当初、何を学びたいか迷ってる人にとっては、様々な選択肢があっていいと思います。
      自分が興味のない分野の講義もとらなくてはならないので大変な部分もありますが、面白い一面も発見できたりするので楽しいと感じることもありました。
      教授の数があまり多くないので、自分が学びたい専門の教授がいない可能性も低くはないです。
      留年はしにくいと思います。
      ゼミ次第ではバイトや部活との両立も難しくないと思います。
      就職は公務員を目指す人が多いと思います。
      哲学、歴史、文学から、情報や社会学、心理学、芸術系の授業まで幅広くあるので、種類は充実していると思います。
      苦手な分野の授業も履修せざるを得ないので、多少単位が取りにくいと感じることもあります。
      ゼミは少人数なのでより深く学ぶこともでき、発表等は大変ですが充実していると思います。
      テストが数学のようにはっきり答えがあるわけではないことが多いので、難しいと感じることもあります。
      ゼミが決まるのは大学1年の年明けですが、ゼミ活動が始まる時期はゼミごと異なります。
      説明会等が何回かあるので、そこで話を聞いて決めます。
      成績を元に担当教員と面談し、どこの分野に所属するか決まります。
      私のゼミでは1人年に1回発表があり、それ以外にも合宿や放課後にゼミを行ったりします。
      卒論については3年生あたりから本格的にテーマを考え始めます。
      公務員を目指す人向けに有料の公務員講座が開講されます。
      公務員を目指す人には良いサポートになると思われます。
      人文学部は公務員の就職希望が多いのではないかと感じます。
      最寄りの松本駅から信州大学までは歩いて30分以上かかる上に坂になっています。
      大学付近から200円で松本駅まで行けるバスが出ていますが、学生は自転車で駅まで行く人が多いと思います。
      駅の駐輪場は有料です。
      車を持っている学生も多いです。
      大学の周りもお店があまりなく、夜10時、11時閉店がほとんどなので、部活が終わってから食べに行くとなると厳しいことが多いです。
      飲みに行くときは駅前まで行くか、宅飲みも多いです。
      大学のすぐ近くにコンビニが1つしかないのも若干不便です。
      車があると移動が楽ですが、持っていない場合は自転車で南松本の方まで出かけることもあります。
      校舎が古いです。
      図書館は綺麗ですが、使いたい本が長野キャンパスや上田キャンパスにあるということも多いので取り寄せが面倒に感じます。
      やはりタコ足キャンパスの悪いところだと思います。
      武道場も古く、夏は暑いし、冬は恐ろしく寒いです。しかし冷暖房設備が充実していないので体を動かすには厳しい環境です。
      人文学部は人見知りには厳しい環境だと感じました。
      学科の友人より部活の友人の方が関わりも深く、仲も良いです。
      恋愛が発展するのは学科よりも部活、サークルやバイト先だと思います。
      私は運動系の部活動に所属しています。
      部活なので週4、5日の活動となりますが、みんな仲が良いのでとても楽しくやっています。
      地域の方や他大学の学生とも交流できます。
      アルバイトは駅前の方まで出る人が多いと思うので、若干通勤は大変かもしれません。
      浅間温泉でもバイトできるので、温泉好きな人はいいと思います。
      1年時は一般教養の授業がメインです。環境関係の授業や手話の授業もありました。
      必修科目は少ないです。
      専門必修は1つだと思います。
      1年生のときの専門授業は自分が気になっている分野の授業をとりました。
      2年以降は専門授業がほとんどで、ゼミ活動も入ってきます。
      専門授業も、1年時は概論だけだったのが、2年時には特論や演習と増えていきます。
      卒業に必要な単位を考えながら履修します。
      順調に行くと4年時には授業を取り終え、卒論だけという形にする事が可能です。
      卒論提出日が他の学部より早いので気をつけなければいけません。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      まず自分の最も行きたかった大学ではなかった。ややランクを落としたような気持ちがしたが、入ってみると回りのレベルはとても高く、学習意欲も高い集団であったためよかったと思う。
      講義形式のものから、グループワークなど参加型の講義までさまざまな種類があり、どの形式でも学友と学び合えた点はよかったと思う。総合大学に入ってこそ、いろいろな学部の人と講義を受けディベートしあう機会があるのでよいと思った。
      ゼミの開始時期をもっとはやくし、国家試験に向けた勉強をする時期をもっと確保したいとおもったから。しかし、ゼミの仲間と研究をすることはとても楽しく、ゼミ間でとても仲良くなるのでゼミという取り組みで、少数人数で集まり活動することはとても良いことだと思う。
      進学サポートは充実しており、保健学科以外のところでも就職情報を手にいれることはできる点がよいと思う。医学部はだいたいの就職先が病院等医療機関であるため、比較的就職難となる学生は少ないと考えられるが、他学部では就職が難しいと言っている友人もおり、国立大学で就職ができるとは限らないと思った。
      駅からバスで向かわなければならず比較的就職遠いと考えられる。しかし主要な時間(通勤通学時、帰宅時)のバスは本数が増えており、問題ないと思う。
      長野県の冬はとても冷えるため、暖房設備をもっと充実させてほしいと思う。しかし全体的に開放的なことから、いつでも勉強ができるスペースはよいと思った。
      総合大学であることから、友人は自分の学部だけに限らずいろいろな学部の友達ができることはとてもよいことだと思う。恋愛に関しては全くの無知なので分からない。
      サークルに所属している学生が多く、サークル内の繋がりはとても深いと思う。医学部だけ別に医学部サークルがあるので、入りやすい雰囲気はあるのではないかと思う。
      1年次は総合的にいろいろな教養やスポーツを学ぶことができる。2年次以降は学部の医学の勉強となる。3年次後半から助産師20名、保健師20名に選抜されて看護師以外に助産師または保健師の勉強をする。
      附属病院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    繊維学部先進繊維・感性工学科の評価
      受験科目が、数学はⅢC、理科は物理がなくても受験ができたのですが、いざ入るとどちらも必要。
      入学してから補講とかはやってくれるけど、高校でやっていた人に比べると結構大変。
      先生によっては、学生の好き嫌いがすごく出る。
      嫌いでも、単位をくれればいいのだけど、割と嫌われてるから単位出てないんだろうなって学生がいる。
      私は大丈夫だったけれど、そのせいで友達が進級ぎりぎりだった。
      ゼミが始まるのは4年に上がってから。
      学部卒で就職したい人にとっては、もっと早い方がいいと思う。
      ゼミ生同士はなかがいいのでそこは良いと思います。
      就職実績は、地方国立にしては大企業が多く、いいほうだと思う。
      ただ、わりと学部全体で大学院進学する前提だから、研究と就活の両立は大変。
      駅から遠い。最寄り駅から徒歩20分はかかる。
      大学周辺はあまり娯楽施設がないので、
      出かけようと思うと車が必要。
      研究設備は充実していると思う。
      研究に必要なら、予約して都合をつければ好きなように使える。
      あと、企業とつながりのある先生が多くて、研究費用も潤沢らしい。
      学内の友人関係は普通だと思う。
      ただ、キャンパスが県内に散っているので、
      他学部の友人には会いにくいし、
      サークル、部活などをするのに不便。
      やはり、本部のある松本市のキャンパス以外ではサークルなどはあまり活動的でない。
      サークル、部活は、本部のある松本市の学部ではそれなりにやっているようであるが、そこから離れた地域のキャンパスになるとほぼ行われていない。
      学内のイベントは学祭と生協主催の飲み会くらい。
      一年次は教養科目。
      必修科目は英語と、力学、微積、線形代数。
      あと、自分で選べる教養科目があって、理系文系に関わらず自分の取りたい科目を取って受講する。
      二年次、三年次は専門。
      繊維系、電気系、設計、CAD、材料学、材料力学など、広い分野の授業を受ける。統計とか品質管理などのマーケティング分野に関わる授業もあるので、将来の選択肢は広がる。
      四年次は卒業研究に入る。
      研究室に配属されて、1人1つテーマをもらって、1年かけて研究をする。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      サポートは悪いしやってることのレベルも低い。結局授業以外で何をしたかが重要。これじゃ大学としては低い地位。
      わざわざ講義室でやるような授業ではない。 とりあえず学生にディスカッションさせておく、という流れが多い。そういうもんではない。
      学務のサポートがかなり適当。個々のニーズに合っていないし、何喋ってるのかよくわからない。学務はかなりひどい。
      コンビニは少し離れたところにしかないし、ちょっと外食しようにも店がない、
      Wi-fiが飛んでいるのは評価できるが、建物は汚いし机や椅子もボロボロ。お金をかけるところはもっとあるのでは。
      ちょっと前まで彼女がいたが、振られた。大学内での出会いはもう厳しそう。
      どこもかしくも飲み会をするだけのサークルばかり。
      教員になる上で必要になる知識技能に関しての勉強をします。あげればキリがないので。
      もともと小学校の頃から教員になりたいと思っていた。大学が実家からとても近いので。

• 松本キャンパス

上田電鉄別所線「上田」駅から徒歩23分

• 南箕輪キャンパス
    長野県上伊那郡南箕輪村8304
電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

富山大学