みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

信州大学 口コミ

(807) 国立内81 / 177校中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      講義もわかりやすく環境も整っているため教員を目指している人におすすめ
      様々な実習もあり色々なことが学べる
      わかりやすい講義でとても良い
      教授も面白く、様々な講義が受けられる
      様々なゼミがありとても重視していてよい
      様々な人と関わる良い機会になる
      就職率も高く安定しているので安心
      サポートも、充実していてよい
      車の通りは多いが周りは自然も多く落ち着いている場所で良いと思う
      広くはないが設備も充実していてとても過ごしやすい
      様々な設備がある
      サークルなどで様々な人と関わる機会も多いため広い人間関係を持つことができる
      サークルやイベントも充実していて様々な人と関われる良い機会となる
      教員になるための様々な講義はもちろん四年生になると教育実習などもある
      小さい時からしていたピアノが好きで音楽に関わる職に就きたいと思い音楽専科の教員を目指していたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部農学生命科学科の評価
      1年はあんまり必修がキツくない。でも1年で取らないといけない単位を落とすと来年松本に伊那から通う必要がある。伊那キャンパスが田舎ということを考えても今のところは満足。
      珍しい研究をしている教授が一般教養を沢山教えていて多くの人がとることが出来る。また大学生基礎力ゼミなどの大学生に必要な知識能力を伸ばしてくれる講義もある。
      かんてんぱぱなどのいい企業に就職する先輩はいる。
      1年のキャンパスは松本にあるので駅から遠いけれど、それほど不満はない。しかし、2年生からの伊那キャンパスは駅から遠くさらに南箕輪村という村にあるほど田舎で非常に困る。
      現在改築が多く行われている。改築が終われば松本キャンパス内に2つの学食が出来るのでそれほど待たなくても大丈夫になると思う。
      大学に入ってから彼女も出来、友達関係も安定している。非常に満足。落ち着いた雰囲気で学べるので友人関係も落ち着く。
      学祭は大きくないけれど、まあまあ楽しいです。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経法学部総合法律学科の評価
      生徒のレベルは偏差値以上に低いです。
      第一志望に届かずレベルを下げて入った人たちと、本学科を第一志望にして入ってきた人との差が大きいのはわかりますが、勉学だけでなく、普段の会話、その話し方のレベルが低く、ひいては漢字の読み書きすら十分に出来ない生徒がいます。
      ただし本学科では2年前期からゼミが始まりますが、そこでより活発なゼミに入ると先輩方や同輩も意識の高い人が必然的に集まるため、それまでの辛抱といった感じです。
      全体的に先生方は質の良い先生が多いと思います。こちらから質問すればきちんと対応してくださいますし、授業も丁寧です。
      ただ学科の専門科目だけだといきなり専門的なことを説明されるので、基礎知識固めとして一般教養の法律科目も受講されると良いと思います(シラバス上、1年で「受講を勧める」科目として指定してあります)。
      また常にいらっしゃるわけではありませんが、比較的有名な教授が集中講義を行ってくださることもあるため、意欲のある方はそういったものにも進んで参加されることをお勧めします。
      ゼミは大きく私法、公法に分かれ、それぞれ3,4人ずつの先生から選びます。先生方のご専門から選ぶのが無難かと思います。私はゼミ選択の際、信州大学研究者総覧から論文等を拝見し、決めました。
      民法ゼミのうちのひとつに所属しておりますが、比較的ゼミの時間外で課題を考える時間が多く、必然的に意欲のある生徒が集まりやすいゼミです。課題に取り組むにあたり先生もよく助け舟を出してくださり、質問にも快く応じてくださる為助かっています。
      公法にしろ私法にしろ、暇なゼミはないかと思われますが、ゼミという形態である以上自主性により参加度は大きく左右されます。本学年は経法学部1期生のため、先輩方からの情報はあまりありませんでしたが、1年のゼミ選択の前には是非、同じ学科の先輩にゼミの様子を聞くことを強く勧めます。
      経法学部のある松本キャンパスは、松本駅まで徒歩30分程度、西門、正門からバスが出ていますが本数は少ないです。
      都市部から松本にいらした方は公共交通機関の使えなさに驚くと思います。したがって自転車、バイクがあると通学は楽です。自転車もギアがないものは使い物になりません。帰りは押して帰るようになります。
      周囲の環境ですが、大学生が遊ぶようなところはありません。強いていえば少しキャンパスから北西に行ったところにカラオケが一店舗あります。駅前に行けばカラオケには事欠きませんので、少し足を伸ばすことになります。
      さらに言えば大学周辺にコンビニはありません。片道徒歩10-15分くらいのところにセブンイレブンが点在している程度です(立て続けに近くのコンビニがなくなったため)。土日に部活、サークル等で大学に来る場合は予めコンビニでお昼や飲み物を買っておくか、土曜日のお昼頃3時間程度なら生協のコンビニが開いていますので、そちらで購入されると良いでしょう。
      ともかく周りは何もありません。
      学科の資料室は法学雑誌や判例データベース等、一通り揃っています。古い文献も中央図書館(全学)か学科資料室のどちらかにはそれなりに揃っています。
      ただし正直どの大学にもこれぐらいは揃っているだろうとは思いますので、取り立てて充実しているようには思いません。
      資料室にも閲覧スペースがありますし、経法学部棟4階には自習室もありますが、それらを学習スペースとして利用しているのはほんのわずかです。ほとんどは明るくオープンスペースな中央図書館の自習スペースを利用しています。
      前述の通り、ひとにぎりを除いてはほとんどの生徒のレベルは低いです。偏差値の問題ではなく、モラルや会話の内容、仕方、そういったもののレベルが総じて低いです。レベルが決して近くない大学を第一志望にしていた方には絶対にお勧めしません。受かるかどうかわからなくても、もうワンランク上の大学を受けられることを強くお勧めします。
      普段から自分の将来や世の中の出来事について、考えを巡らせている生徒が少ないため、考えることが好きな方や将来を見据えて4年間のプランを立てたい方は友人と呼べる人はあまり出来ないかもしれません。友人がそうであれば恋愛も然りです。
      ひとにぎりの意識の高い生徒と早い段階で仲良くなれるか、2年のゼミまで待つか、といったところだと思います。
      1年では一般教養の法学入門科目、専門科目は民法総則、物権法、刑法が必修で、さらに新入生ゼミナールでレジュメの書き方や文献の探し方、レポートの書き方まとめ方など基本的な部分を学ぶことができます。
      新入生ゼミナールでは学科の何人かの先生方の授業を受けることが出来ますので、先生方のご専門と共にゼミ選択の参考にされると良いと思います(自身も新入生ゼミナールでお世話になった先生のゼミに入りました!)。
      先述のように2年前期からはゼミがスタートします。ゼミによって内容は様々ですが、そこで本格的に事例検討を始めたり、問題を解いたり、先生のご専門や今扱っていらっしゃるお仕事について聞くことができたりします。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      2年から細かいコース分けがあります。
      1年の間にじっくりと考え、実際に導入科目を体験したりしながら決めることができるのが良いです。入学前に決めてしまうと、イメージと違う、ということがありますが、一年次に次年度コース分けに関するガイダンスも何度か行われます。
      ほとんどの人が大学周辺に住んでいます。
      閑静なところです。悪く言えば、特に目立つ施設はありません。
      駅までは徒歩で行けるので、お店や飲み屋さんはみんなそこまで行きます。バスの本数も十分で、路線もいくつかあるので、交通手段はそこまで苦労しません。買い物帰り、自転車で坂を上らなければいけないのは少しつらいですね。
      困るほど汚いということもありません。
      体育館や運動場も十分なように感じます。
      とにかく、景色は季節ごとにとてもきれいです。
      図書館が新しく、自習スペースや会議室なども充実しています。平日も遅くまで空いており、テスト前には開館時間も伸ばしてくれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部水環境・土木工学科の評価
      一年生は松本キャンパスで信州大学にある様々な学部や学科の先生の講義を受けることができ、二年生からは自分の学科を中心に様々なことが学べる。ニ年生からは専門的な内容の講義が多くなるので、難しい内容も増えるがやりがいはある。
      講義の内容については、基礎的なことから応用的なことまで様々でやりがいはあるから。履修は2年生からは必修が多くはなるが選択できる授業もあるので様々なことが学べるので良い。
      研究室は4年生から配属される。研究室の雰囲気は、先生や生徒のコミニケーションが取れていて良さそう。卒論も先生に相談できる環境にありそうなので、やる気がある人なら問題無さそう。
      就職先は公務員が多いがゼネコンやコンサルなどに行く人もいる。また、大学院に進学する人もいる。自分の地元の公務員を目指す人が多い。
      長野駅から歩いて行ける距離にある。県外から来ている人が多いので一人暮しや寮に入っている人が多い。徒歩や自転車できている人が多いがバイクなどで来ている人もいる。
      教室はきれいなところが多い。12時から12時半ぐらいの間は学食を使う人が多いのでとても混んでいる。試験前には図書館で勉強する人が多く、友達同士で相談できるスペースと静かにしないといけないスペースが分けられているのでとても集中できる。
      工学部は女子は少ないので恋愛関係の話は少ない。様々な人がいるので友達はできやすいが、友達が少なくても自分のやる気さえあれば勉強に支障は無い。
      アルバイトをしている人が多い。大学の周りに遊べるような場所はあまり無いが、自然が周りに多いのでサイクリングやドライブ、スキーなどアウトドアが好きな人に適している環境である。
      1年次は松本キャンパスで教養科目を学ぶ。教養科目は自分の学部や学科に関係なく様々なことが学べ面白い。2年次から長野キャンパスで自分の学科の専門的なことを学び、1年次より忙しくはなるが、自分の興味のあることについて詳しく学べる。水環境と土木工学どちらかは選ぶことなく両方学べる。

2020年05月投稿
    人文学部人文学科の評価
      勉強しようという意欲がある学生に向いています。芸術コミュニケーション分野という、国公立大学の人文学部としては珍しく芸術(美術、音楽、身体表現・舞台芸術)について学ぶことができる分野もあります。卒業論文等では特に、自分の研究したいテーマについて自由に研究することができます。授業で学んだことをそのまま就職に役立てることは難しいですが、就職率は9割越えと高い方です。
      人文学部では、1年生のときには専門分野が分かれることなく、2年生に上がる前に面接を行って専門分野を決定します。また、2年生以降も、自由科目や「広域履修プログラム」等のカリキュラムによって、他の分野の授業を受けることが必要になります。そのため、広い範囲の学習ができることは間違いありません。しかし、分野によっては、先生から何かを学ぶというより、自分で学びを進めていかないといけないので、授業を受けるだけでは深い学びは期待できません。また就職等の点においては、学部としての支援はありますが、学びの性質上、講義・授業として役立つようなものはあまりないと言えます。
      分野によりますが、2~4年の学生が参加できる授業としてのゼミは、学生の自主的なグループワークを中心としてさまざまな活動を行います。他分野のゼミにも参加できます。まだ2年ですので、それ以外で固定のゼミがあるかはよくわかっていません。
      あまり授業で学んだことをそのまま活かすような就職はできないといっていいです。就職率は高く、人文学部生は、一般企業、公務員、教師、学芸員等の職に就くことが多いです。
      最寄り駅はJR松本駅ですが、歩いておよそ1時間かかります。バスならば20分強で駅から大学まで行けます。たまに山梨県など他県から数時間かけて通う学生もいますが、大抵の学生はキャンパスから自転車で15分以内の圏内で一人暮らしや寮生活をしています。ラーメン店やカレー屋、定食屋などの飲食店が大学の近くにあります。自転車で10~15分ほどの場所にパルコやイオンモールがあり、買い物や映画鑑賞ができます。
      人文学部棟はキャンパスの北西端にあり、建物も新しいとは言えませんが、エレベーターもあり不便はそれほどありません。また先生の所有する資料や視聴覚の設備も整っています。ただ棟が大きく分けて二つあり、廊下で繋がっていますが、階数がずれていてややこしいです。
      サークルや部活が同じ学生と仲良くなれるのはもちろんのこと、受ける授業やゼミが同じ学生は仲良くなりやすいです。ただし、1年生のみすべての学部の学生が同じ松本キャンパスに所属し、2年以降は半分ほどの学生が長野県内の別のキャンパスに移動するので、学部をまたいで付き合うと、次年度から中距離恋愛が確定してしまいます。車や原付、電車等を使えば、日帰りでも会えない距離ではありません。金銭や労力の負担は大きいので注意が必要です。
      学友会所属の団体がスポーツ部会で40団体、文化部会で12団体ある他、サークルは松本キャンパスだけでも認められているものだけで約100団体あります。自分達でサークルを設立することもできるので、好きな活動ができます。またサークルボックスをもらっているサークルもあるので活動場所にも事欠きません。学内イベントとしては、5月頃に1年生のみで行うあがたの森フェスティバルや、10末または11月頭に行う銀嶺祭の他、大学生協が行うイベントもあるのでそこそこ充実しています。
      1年次は分野に分かれておらず、様々な分野について学ぶことが推奨されています。必修は全員同じで、全分野を跨ぐような授業になっています。2年以降は分野が分かれますが、他の分野の授業も受けていく必要があります。私はまだ2年生なので、3年次以降のことは、経験としては詳しくわかりません。
      進路は決まっていません。
      国公立大学としては珍しく、芸術について学ぶ分野があり、私立には通えず、演劇に深い関心がある自分にとって最適の選択だと思ったからです。地元が長野県に近かったのもあります。

医学部保健学科の評価
      グループ活動の時などみんな積極的なので意欲が湧き自分のやりたいことが出来るので良いです。みんな最高!!!
      分かりやすいためサクサク講義の内容が頭に入り、家で復習をすれば必ず定着する講義です。
      大学病院があるため看護師志望の場合は就職率が高く将来が有望なため安心して学習に励める。
      駅から遠いのが難点だが、バスもあるので通学にはあまり困らないと思うが、立地がよいとは言えない。
      施設は古めではあるものの図書館は充実しており学習する場において不足はない。
      みんなとても優しい人ばかりなので大学生活が毎日楽しいです!。
      サークル活動ではみんなそれぞれ明るい雰囲気をもって活動しているのでとても充実してます。
      一年はみんな同じキャンパスで学び、二年目からはみんなそれぞれ専門の学問を学びにバラバラになります。
      昔から臨床検査に興味がありこの学科に志望しました。充実しているので不満はないです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      検査技師の検査の範囲が広いため、学習しなければならない事が多く勉強は大変ですが、一学年の人数が40人前後と少ないため、みんなで協力しながら仲良く授業にとりくんでいます。
      実習を混ぜながらの講義なので検査方法などの理解が深まると思います。
      まだ研究室やゼミを受けていないため分かりません。
      過去の卒業生の進路を見ても、病院をはじめ製薬会社の研究に携わっていたりと、広い分野で活躍されているようです。
      松本のキャンパスには、購買や学食が複数あるため環境はいいと思います。近くにはイオンモール松本や松本城などもあります。
      ただ、電車通学の方は駅からバスで15分、自転車で20分ほどかかるため通学しやすいとは言えないかもしれません。
      保健学科棟はまだ新しいためとてもきれいです。購買もあるのですごく便利です。
      サークルや部活が多くあり兼部している人もたくさんいるのでその繋がりで友人はできやすいと思います。
      サークルや部活は多い方だと思います。また、医学部の部活もあるので予定なども合いやすく入りやすいです。
      臨床検査技師の資格を取るための勉強、それらに関する実習(病院実習含む)
      遺伝子や細胞に興味があることと、祖父の癌ががん検診で早期発見されたことなどから臨床検査技師として働きたいと思ったため。また実家から通える範囲であったため。

人文学部人文学科の評価
      今年入学した者です。信州大学は一年生は全学部松本キャンパスにて主に全学共通の授業を取ります。二年次からはそれぞれ別のキャンパスに別れます。そのため一年では他の学部の人とも仲良くなれます。まだ学科に分かれて専門的なことをする授業が少ないのであまり学部の傾向は分かりませんが、ガイダンスを聞いている限りだと学部内でもやれることはかなり幅広く、選択肢が多い学部だと思います。1年次からさまざまな授業を取り視野を広げておくことが重要だと言われました。いまは概論しかとれませんが、興味のあるものはどんどんとっておくといいと思います。
      今のところ講義形式の授業が多いので人が多く、あまり先生と個別に話すことはありませんが面白い授業も多いです。学部の先生以外の授業もとれるので気軽にいろんなものに手を伸ばせます。講義は先生の特色が大いに出ていてとる授業によって生徒の雰囲気もかなり異なると思います。あまり人数が多い講義だと携帯を触っていたら不真面目な人もいますので、それが嫌だと思う方はゼミ方式のものを受けると積極的に参加し有意義な授業ができると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    繊維学部化学・材料学科の評価
      繊維学部の中で一番人数が多いため、いろいろなタイプの人がいて面白いです。また必修のゼミでグループワークがあるので人と知り合うのも楽です。
      繊維学部の教授が直接、講義をしてくれるので来年上田キャンパスに移動するときにたくさんの教授を知った状態で移動出来ます。また繊維学部生だということを意識して講義してくれるので、とても受けやすく二年次以降に役に立つ講義内容だと思います。化学材料学科がほぼ必修で参加できる講義で、教授方の研究内容を紹介する講義があるので、二年次のコース選択や研究室選択にも役に立つと思います。
      就職率は100%であり、就職実績は非常に高いです。
      松本キャンパスの周辺は不便だと思います。スーパーや飲食店は多くあるが、服を買ったりする場所やチェーン店は少ないです。上田キャンパスは周辺に様々な店があるので便利だと思います。また大学の目の前にイオンとセイユーがあるので日用品には困りません。

• 松本キャンパス

上田電鉄別所線「上田」駅から徒歩23分

• 南箕輪キャンパス
    長野県上伊那郡南箕輪村8304
電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

富山大学