みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  法学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

法学部 口コミ

(107) 国立大学 357 / 590学部中
    法学部法学科の評価
      先生の教え方はとてもわかりやすか幅広く深く学習するのでとても楽しく勉強することができます。少人数で授業をするので置いていかれる心配はないです。
      先生の教え方がうまくあまり勉強が得意でない私でもついていけています。とても専門的なことも学習しますのでこう言うことが好きな人には本当に楽しく勉強できる学部だと思います。
      就職率が高く公務員の道を選ぶ人が多いです。中には裁判所の事務官を目指す人などたくさんいます。選べる職場は多く選びやすいです。
      車も止められるし大きな道路もありとても立地はいいと思います。
      キャンパス内はとても綺麗ですし不満なく学習できます。周りには商業施設もあります。
      いろんな人が仲良く話ていて1人でいる人はここ最近あまり見かけないです。
      サークルも多くいろんな活動をし、イベントはどれも楽しいものばかりです。
      各法律系の勉強、政治系などの勉強もしますし講義と演習をします。
      公務員として働きたくこの学部を志望しました。そのほかにも法律系を学びたいと思い入りました

投稿者ID:920406
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      先輩の人たちと仲良く勉強をできているからすごく楽しい。
      せんせいがたが丁寧に教えてくれてすごく助かってる。楽しい。充実。
      ゼミはあまり楽しくないが友達といってるから楽しい。
      先生がしっかり進路の相談に乗ってくれるからありがたい。先生に相談しやすい。
      すごく綺麗。たまにゴミが落ちているから汚いと思う。どちらかと言うときれい。
      もう少し駅から近いところに建てて欲しかった。歩けば10分ぐらい。
      高校生の時は好きな人がいなかったけど大学に入ってから好きな人ができた。
      大学のサークルとイベントどっちも楽しい。参加するようにしている。
      経済について学んでいます。すごく難しいですが頑張ってます。。。
      まだ決まってない
      友達が通ってて楽しそうだから入った。誘われたから入った。。。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      オンライン授業なら解除が求められる中、先生方がオンライン授業が楽だという理由でやっているのがちょっと不満です。でも,専門性が高く、勉強はいいと思います
      ほぼオンラインだしテストは出席なしのテスト100%評価ですよ!
      先生によるけどゼミは3年生から!演習は2年生から!演習は憲法民法刑法のどれか
      みんなほぼ公務員志望で、法曹コースに残る人は最終的に両手で数えれば足りるほど
      新潟大学前駅から徒歩15分です!!全然前駅ではない。内野駅も同じくらいの距離。
      まあいいのでは。基本古い施設で、新しい施設は経済科学部が使います
      ほぼオンラインなのでいまだに友達が増えません。これは法学部ならなおさらです。
      新大祭みたいなのやりますが、あんまり人が集まってない感じもします。サークルは結構多いので安心ですね
      法律です。一年、二年は教養科目もとりつつって感じで、三年から本格的に法律が始まります。
      昔から法律に興味があり、将来法曹関係の仕事につきたいと思ったから

法学部法学科の評価
      先生が優しくてとてもありがたいと思う。これからも頑張っていきます。
      そしてありがたいことにたくさんの友達ができます。友達ができずに不安と思っては人は心配しないでください
      とても綺麗で新潟大学駅があるので、電車を使って通学する人は便利です
      先生が一人一人のことをみており、わからないことがあればすぐに聞かことのできるような環境です
      いい!空気が綺麗です。また近くに飲食店がたくさんあるので昼は友達とそこによく行きます
      とてもよい。毎日清掃が行われており汚いと思ったことは一度もありません
      みんなで話し合って授業を展開していかことが多ちので友達はできます
      とても充実していて、自分が入ってる部活はインカレにでるほどです
      法学を中心に、一般許容をしっかりとまなべます。ありがたいです
      綺麗であり、自分の進路に役立つと思い、この学部を選択しました。

2023年03月投稿
    法学部法学科の評価
      大学では勉強がとても充実して出来ます!そんな学生さんにはピッタリだと言う感想を持ちます。法学部でも充実して、楽しんでいます!
      素晴らしい大学だとおもいます
      分かりやすく、充実した生活をおくれます!
      進学実績もよく、サポートも手厚いため、就職に良いのではとおもいます
      なかなか整ったところにあると思います!
      歩いてくる生徒もいるそうです
      新しい施設もあります。
      自分的には充実してるのでは考えます!!!
      サークルなどがあるため、人間関係は良好です。
      恋愛もしてる人はいますね。
      充実してるのでは。
      高校ではあまり出来なかったこともあったので楽しめます。
      今も通ってますが全然覚えていません汗汗Σ(゚Д゚;≡;゚д゚
      でもまぁ何とかなるんで頑張りましょ!
      地元で近いから家から通えるため
      偏差値が自分にあっていたから
      とりあえず大学に行きたかった

法学部法学科の評価
      全体的にいいと思います。多少悪い部分もありますが、最終的には良かったと言えるでしょう。後悔はしないと思います
      友達と一緒に頑張って勉強して入りました。今は友達と楽しく生活を送っています
      実績は良いです。サポートもしっかりしてあってとても満足しました。
      まあまあだと思います。良くなければ悪くもない感じでなんとも言えません
      しっかり学べるくらいだと思います。問題ないと思います。安心してください
      最近振られて恋愛はうまく言ってません。しかし自分の力で変えて見せます
      ぼくはサークル等に入っていないのでわかりませんが、友達はたのしそうです
      法学部なのでそのような系統の勉強をします。辛いのは当たり前です
      自分の実力で入れるところがここしかなかったからです。でも入って良かったです

法学部法学科の評価
      学生も教授も意識が高く、真面目な方には向いていると思われます。友達にも困らないし、とてもいい学科だと感じています。
      手厚くフォローして貰えるので授業をしっかり聞いていれば問題ないです。
      この学科は公務員志望が多いようです。まだ就活はしていませんが私も公務員志望なので問題ないかと。
      駅までが地味に遠いです。ご飯屋さんが充実してるので特に不便では無いです。
      古い施設です。ですが特に不便と感じることもなく、本当に普通です。
      サークルでの出会いも多いため、誰でも友達はできるのでは無いでしょうか。
      サークルは沢山あるので何かしら好きなことは見つかると思います。
      法学部なので法律について学びます。1年では法学の基礎を学びました。
      公務員を目指していたため。また自宅から通うのにちょうど良かったため。

法学部法学科の評価
      法学コースと法曹コースの選択がしやすいです。説明もしっかりしているので将来の選択にも迷いません。資料も見やすいです。
      15回の講義のなかで完結します。資料の確認もでき、とても便利です。
      サポートセンターでの研修や対策もバッチリです。公務員や就職試験などの対策も行ってくれます。
      駅から5分であり、周囲の住宅も沢山あります。とても明るく穏やかです。
      食堂が多いです。自由に使うことが出来るルームも沢山あります。
      サークルも沢山あります。恋愛もしやすいと思います。近所には居酒屋や飲食店が多いので気軽に食事が出来ます。
      文化祭も充実しており、サークルは対外活動も盛んです。全国大会にも出場しており、仲間とも絆を味わえます。
      民法・憲法・刑法・民事訴訟法・刑事訴訟法・行政法・会社法・手形小切手法など。
      公務員を目指しているので、法律を知っていた方がいいと思い、志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      大まかな印象としては真面目といった感じ。
      進行が妨げられることがすくないのでその点はいいが、もう少し楽しんでいる部分も出してもいいのではと思う。
      可もなく不可もなくといった形。
      学習の意欲がそそられる講義ではない。
      周囲の生徒の関心が高く、自分もそれに乗っかる形で楽しい活動ができている。
      就職先に公務員が多いため、現時点で就職先が曖昧な自分からすると安心できる
      越後線に乗り、新潟大学前駅で下車する。
      正直、新潟大学前駅という名称の割には少し遠い。
      他の大学の施設をあまり見たことがないのでなんとも言えないが、不便だとは感じない。
      ゼミ内で共に活動していた人とプライベートでも遊ぶようになり、予想以上にいい関係が築ける。
      自分自身はそこまでイベントやサークルに期待はしていないので、新大祭があれば十分だと感じる。
      一年次の前半は法学を学んでいく上で必要な基礎知識を学んでいた。
      父が法学部であったため、自分自身も法学について学び、それに関係する仕事に就きたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      大学でしか勉強出来ないような専門科目が多い学部なので、苦労することは多いですが、その分得られるものも多いです。
      今年から対面授業が増えて、オンラインでは体験できなかった対面ならではの講義を受けることができます。特別講師を招いた講義もあり、内容も充実しています。
      法学系でも様々なゼミに分かれており、自分の興味ある分野を学ぶことができます。
      就活面のサポートは充実しているとは言えず、自分の力でやる必要があります。
      大学周りは大学生が多く、アパートも大学生が集まっているので、安全面は十分だと思います。ただ、大学生が多いので、夜の騒音などが難点です。
      学部棟の間は意外と距離があるので移動には時間が必要です。文系の棟は老朽化が目立つ箇所が多いです。
      サークルに所属すれば、友人をたくさん作ることが出来ます。オンラインもあったせいで、サークルや部活に所属していないと、友達を作ることは難しい気がします。
      コロナ禍もあり、学校祭の開催規模も小さいので、学生の参加意欲は少なめです。
      一年次では法律の基本を学び、二年次には演習などが行われます。基本から学ぶことが出来るので、余程のことが無ければ置いてかれることはないです。
      元々政治や法律関係に興味があったので、さらに深く学んでみたく、法学部を志望しました。
      金融・保険

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学