みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  法学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

法学部 口コミ

(113) 国立大学 344 / 596学部中
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    法学部法学科の評価
      大学で法学を勉強したい人にはとてもおすすめの大学なのでぜひこの大学に行ってみてはどうでしょうか?楽しい学校生活が待っています
      とても難しいこともありますが自分が学びたい分野なので楽しくやることができます。
      学んだことを活かせるような就職先や進学実績がありましたとても十分です
      歩いてきている人や車で来る人や自転車で来ている人もいました。
      わりと新しい大学なのできれいでした。トイレがきれいなのはとても良かったです
      同じ学部の人ととても仲良くなることができました。いろんな人に声をかけてみると良いです
      楽しいイベントがたくさんありましたサークルには入らなかったです
      法学部では基本的には法学と政治学を学びます。自分が気になる方を学んでみてはどうでしょうか
      マスコミ・広告・デザイン
      政治の知識を求めている一般企業に就職しました
      自分は政治に興味があったのでより知識を深めることができる大学を探していたらこの学校を見つけました。この学校なら楽しくやっていけると思ったのでこの学校を志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      まあ、よしと言ったところだと思う。真面目な人が多く、卒業するには勉強はする必要があると思う。法学部なのに卒論がある。
      わかりやすく丁寧に教えてくれる教授が多いと思う。身近な先輩方などにおすすめの講義を聞こう。
      ゼミの活動を通じて就職活動で役立てる経験ができたと思う。良かった。
      大学に直接サポートを受けたことはないが、充実したサポートはあると思う。進学実際はそこそこだと思う。
      悪いと思う。新潟大学前駅という駅があるのに、そこから結構歩く。
      ちょっと古いところが多い。図書館は綺麗だと思う。トイレはまあまあ。
      コロナの影響で全然人間関係を構築できなかった。
      サークルには絶対入るべき。
      私はサークルに入っていなかったため、わからない。サークルは入ればよかったと思ってる
      憲法、民法などさまざまな法律について学ぶ。教養授業も履修できるため、他のことを学ぶことも可能。
      高校で政治経済の授業を通じて法律に興味を持ち、学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      学びやすいと思います。先生などからのフォローが手厚く、施設や設備も揃っているので充実した学校生活を送ることができます。
      ちゃんと授業を聞いていれば大丈夫だと思います。
      わかりやすいです。
      ゼミは他の大学とあまり変わりはありませんがとてもわかりやすいです。
      それぞれの学部で学んだことを活かして就職するので、学部によって様々な就職先があります。
      サポートはとても良いです。
      通いやすいです。色々なお店があって賑やかです。
      アパートやマンションも多いです。
      普通くらいです。不便になることはないので快適に過ごせます。。
      学校の中はとても賑やかで友人などもすぐに作れます。
      サークルなどに所属すると出会いが多いと思います。
      サークルの数は少ないと思います。ですがどのサークルも楽しそうです。
      それぞれの学科で基礎的な部分を学びます。
      2年時からは範囲を広げて広く深く学んでいきます。
      法学部が学びたかったのでここにしました。また、自宅からのアクセスが楽だったので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      国立大学であり、その中で数少ない法学部が設置されていることは大変評価できる。教授陣も熱心な方が多いと聞く
      自分にとって興味が持てる内容の授業を提供しているところがとてもいい
      まだゼミは始まっていないが、演習は始まっている。仲間とのやりとりが面白い
      まだ就活を行っていないが、学務の人たちのサポート体制は大変良いと思う
      周囲には生活必需品を変える店が多くあり、一人暮らしには困らない
      施設自体は古いが、必要な設備は完備されているので学習に不便はない
      多くのサークルがあり、自分が興味をもっている活動が見つかると思う
      今はコロナの影響で学校生活がまともに遅れないことが大変不満です。
      1年次は教養的な学習ですが、2年次からは専門的な学習が入ってくる
      決まっていない
      将来のことが考えられなかったので、幅広く学習できる学部がいいと思ったから
    オンラインでの授業が中心です。サークル活動は徐々に解禁されてきている。

2020年09月投稿
    法学部法学科の評価
      近年、法曹コースという3年間で卒業するカリキュラムが新設され、今までよりも学生が法曹界を目指しやすいような環境ができたと思います。ただ、実際に法曹コースに入っている後輩の話を聞くと、短期間で知識を詰め込むため、とても忙しいそうです。しかし、本気で法科大学院入学、法曹になることを目指している方にはおすすめできます。
      講義の内容も充実していますし、教授陣もいい意味で個性豊かなので、どの講義も楽しく受けています。また、学外からいらした講師の方の貴重なお話をお聞きできる講義や、学生が積極的に発言・話し合い・プレゼンをする講義など、自分の知識や思考力、傾聴力を延ばすことのできる魅力的な講義がたくさんあります。
      2年の後半にゼミを選ぶ機会があり、3年から本格的にゼミの活動が始まります。受験生の皆さんが想定されているであろう、憲法、民法、刑法などのほかにも、行政法や社会保障法、情報法や法社会学など、様々なゼミが開講されています。活動内容はゼミによって異なりますが、判例の検討を行ったり、4年になると自分で研究テーマを決めて卒業研究として卒業論文を書いたりします。他の大学のゼミとの交流や、ゼミ内での交流会などを積極的にしているゼミもあるようなので、是非自分に合ったゼミを探してみてください。
      法学部は公務員志望者が毎年多いようですが、民間企業を志望している方も少なくありません。また、法学部の授業の一環としてインターンシップの機会も設けられているため、就活のサポートもしっかりしていると思います。また、法曹コースができたことで、法科大学院への進学にも今まで以上に力を入れているように思われます。
      大学から1番近い駅に「新潟大学前駅」があるのですが、全く目の前ではなく、徒歩10分以上かかります。初めて大学に訪れる際には、事前に確認されることをおすすめします。また、大学の周りには飲食店や居酒屋がたくさんあり、友達や先輩、先生と飲み会をするにはうってつけの環境です。ただ、夜中に騒がしい場合もあるので、そこには注意が必要です。
      図書館の蔵書が充実しており、各学部に資料室もあるため、学習や研究をするのにうってつけなのはもちろん、趣味に関する書籍・雑誌などもあるので息抜きする場としても使えます。学校中のトイレが綺麗なのも凄く嬉しいポイントです。
      同じ志を持って勉強する仲間と出会えるわけですから、友人関係や先輩との関わりもとても充実します。私もとても友人や先輩、先生に恵まれた学生生活を送らせて貰っています。また、新潟大学は同棲カップルがとても多いし、サークルのような出会いの場も充実しているので、恋愛関係も充実しているように感じます。
      公認サークルから非公認サークルまで、本当に多種多様なサークルがあります。ここでは紹介しきれないほどですので、TwitterやWebで「新潟大学 サークル」と調べていただけたらな…と思います!また、今年(2020年)は新型コロナウイルスの影響で開催できませんでしたが、毎年春には「黎明祭」というサークル勧誘の大イベントがあります。私もそこで今の所属サークルに出会い、楽しい活動をさせて頂いていますので、もし、興味がある方は是非参加してみてください。
      1年次は主に教養科目と法学の基礎的な知識について学びます。2年次には普通の座学講義のほかに、憲法・民法・刑法・政治学の基礎演習という議論形式の講義が開講されます。また、3年次にはゼミで専門的な分野の知識を深め、その知識をもとに4年次で卒業研究(卒業論文を書く)を行います。
      国家一般職(行政)
      法学部法学科であれば、民間企業の法務や公務員、司法書士や法曹など、将来の職業選択の幅が広がると思い、志望していました。また、親類に新潟大学の卒業生がおり、受験先を決める際にとてもいい学校だったと紹介されたのもきっかけのひとつです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      自分の学びたいことをしっかり学ぶことができるためとても良い環境だと思います。学業、私生活通して充実した学生生活を送ることができます。
      先生にもよりますが、基本的には質の高い授業を受けることができます。
      総合大学のため、自分の学部以外の授業も幅広く受講することができます。
      2年の後期からゼミが始まります。説明会も開催され、ゼミを見学をすることもできるため、ゼミ選択をする際はそれらに参加するべきです。
      公務員、民間に行く人は半々くらいだそうです。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象がつよいです。
      最寄駅は越後線新潟大学前駅です。理学部、工学部など学部によっては内野駅から通っている生徒も多いです。法学部生、経済学部生、農学部生は、新潟大学駅前、大学の門は正門あたりにアパートを借りることをお勧めします。コンビニのすぐ近くにアパートを借りてしまうと、夜中うるさいそうです。学校の周りは、安くて美味しいご飯屋さんが多いので、おすすめです。
      図書館が新しく、勉強スペースもあるため非常に便利です。目立った建物の老朽化はないと思います。
      新潟同棲大学といわれるくらい、カップルだらけです。サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。
      サークルの種類がとても多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次は法学の基礎や、答案の書き方を学びます。3年から本格的にゼミ活動が始まります。
      法学に興味がありより知識を深めたいと思ったから。他にも、総合大学であるため幅広い知識を学べると思ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      特に悪いと思うところはありませんが、良いと思うところも思いつきません。いい意味でも悪い意味でも平凡という所でしょうか。
      講師の声が小さいため授業がとても聞き取りずらいから充実しているとはいえない。
      学んだことを活かすため、法律に関連する企業に就職する人がおおいようです。就活のサポートはあまり積極的ではないと思います。
      最寄りは内野駅ですが、そこまで不便だと感じることはありません。
      施設自体は新しいとは言えないですがとても綺麗だとは思います。
      友人関係や恋愛関係については大学関係なく個人の問題であると思います。
      サークルではとにかく無駄な飲み会が多いので気をつけてください。
      法律の一つひとつについて具体的な意味や内容を探ったり、さまざまな事件や問題を法の理念に照らし合わせて、その法律をどう適用するかについて学んでいきます。
      昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い法律について学べる大学を選びました。

2021年03月投稿
    法学部法学科の評価
      自分のなりたいように、努力しようと思えば直ぐにできる環境です。意識の高い学生も多いため、刺激を受けながら将来を見据えて勉強出来ます。先生方も真面目で面白い方が多く、実力もある方々なので、尊敬して勉強に励むことができます。
      基本7科目に加えて、特別法の講義も充実しており、情報法など固有の講義も存在します。実務家の先生が担当している講義も複数あり、判例、学説、実務の観点から、体系を深く学ぶことが出来ます。
      ゼミは、政治系のゼミが無くなってしまったものの、法律系のゼミは豊富だと思います。判例研究の内容を報告する報告式が中心のゼミもあれば、対審式などを導入して熱心に判例研究を行うゼミもあり、演習の形式は様々です。4年次には、JRPという卒論があり、選択したゼミの法律に関するテーマから選んで作成するため、ゼミ選択は重要です。
      学部の割合で言うと、公務員への就職が多いと思います。民間就職の人も多いです。割合としては少ないですが、法科大学院へ進学する人も一定数います。サポートに関しては、進路指導・相談の機会は十分に確保されていますし、公務員講座や就活説明会等充実していると思います。院進する人へのサポートは、教授に相談するなど学生の自主性に委ねられています。
      立地としては、新潟大学前駅と内野駅の中間くらいに位置しています。ちなみに、新潟大学前駅は、新潟大学から思っていたより遠い所にあります。
      周辺環境としては、幸楽苑やすき家、ほっともっと等飲食チェーンが充実しており、大学内にはLAWSON、西門付近にはセブンイレブンがある等不便はないです。大学自体が広いため、正門側と北門側とでは環境が全く異なりますが、自転車使用率が高く、スーパーに行くのにも生活には困りません。
      法学部は、人文社会科学棟いわゆる人社棟を使用しています。経済学部と共同して使っているため、講義室の移動時は、廊下が人で溢れかえります。老朽化は否めませんが、談話室が複数あり、冷暖房が完備されているため自習室として使われていたりします。2階には法学部資料室があり、法学雑誌や基本書、演習書、判例資料、他大学の紀要等豊富に取り揃えられています。TOEICや行政書士、社労士等資格資料も揃っています。
      総合大学というだけあって、10学部で構成されているため、サークルによっては、多くの学部間交流ができます。サークル活動は、活発な方だと思います。恋愛関係については、同棲しているカップルが多いように感じます。
      黎明祭や、新大祭の他、学生団体が主導するイベントが開かれたりします。大きいものでは外部から人を呼びますが、小さいものではその存在をサークル外の者は知らなかったりします。
      1年次はスタディスキルズやリーガルスタディなど、法律に初めて触れる学生向けに導入講義が仕込まれています。2年次に向けて徐々に専門科目が中心になっていき、2年次の前期には基礎演習という形で判例研究の仕方を学びます。3年次には法政演習という形でゼミが始まります。4年次の卒業研究は普通にゼミの活動をしながら、JRPを各自で作成していきます。
      法曹に憧れて法律に興味を持ち法学部を志望しました。新潟大学を選んだ理由は、偏差値が丁度よく、複雑な学科名ではなく法学部という純度の高そうな名前だったからです。本当にその通りで、しっかり法律の勉強をすることができ、法曹志望の学生も一定数いるので、環境も自分に合っていました。
    オンライン授業が中心になっています。令和3年度から対面式も徐々に増えてくる予定です。ゼミや実験などは、対面での講義が認められやすい傾向ですが、座学の講義はzoom講義を継続する割合が高いように思います。 感染症対策については、図書館で体温測定、消毒液が必須となり、学部等でも消毒液が各所に設けられています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      地域では一番頭のいい大学で先生方も優しく自分の好きな分野を最大限まで伸ばしてくれます。またイベント等催しものも多いので楽しいです
      参考書が学校に何冊もあり分からない箇所があったら聞くことができた
      自分が興味を持っているゼミを選ぶことができとても積極的に活動している
      就職活動を行う場合先生方が親身になって一緒に考えてくれて心強かった
      駅から程近くその周辺には食堂が何軒かありそこでご飯を摂る人も多い
      エアコンがところどころに設置しているが風通しが良くないのかあまり涼しくない
      サークルがとても充実しており友人関係をつくるにはとても適している場所
      年に数回ほど学校全体が一丸となって大きな文化祭的なものが行われる
      法律を学ぶことを前提にスタートし2年生の後半あたりから本気で論文に取り掛かる
      決まっていない
      法学という分野に前から興味があり自宅から通える範囲で探したら該当したから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法学の勉強が興味深いというのに加え、他学部と比べると真面目な生徒が多いので、講義にも集中しやすいです。
      基本的な専門科目はあるが、それ以外の法学についての科目が少ないように感じたため。
      就活中でないため詳しくは分からない。しかし、自分の目指している職種についたひとが少なかったから。
      バスや車で来るならアクセスはそこまで悪くないとは思うが、最寄り駅から徒歩で行くには遠いから。
      学習や、講義に使うための最低限の設備は整っていると思ったから。
      良くも悪くも同じレベルの人達が多いので友達作りも恋愛もしやすいと思う。
      サークルは多くあり、やってみたいサークルを見つけやすいと思う。無かったら作る、ということもしやすい環境であるように感じた。
      1年次から法学の勉強を始めることができます。3年次にはゼミも始まります。
      自宅の近くにあり、法学部がある大学だったので、志望しました。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学