みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  工学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

工学部 口コミ

(140) 国立大学 470 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    工学部工学科の評価
      バランスが取れた良い学部だと思います。工学系の研究は一通りできます。また新潟大学工学部独自の取り組みとして1年次から研究に参加できるのも魅力だと思います。
      総合大学だということもあり、様々な分野の講義を受けることができます。
      工学科は求人倍率が4倍を越えているようです。どの会社も人手不足で引く手数多だとか…
      大学近郊には学生アパートが建ち並んでいます。多くの県外からの学生はこの付近に暮らしています。
      施設は充実しているように感じますが、研究費の遣り繰りにかなり気を遣っているようです。
      サークルに入らなくても友達は作れます。入ったほうが作りやすいと思いますが…
      新潟大学では様々なイベントが学生によって運営されています。数年前には学園祭に緑黄色社会が来ました。
      1年次は教養科目を中心に学びます。2年次からは各プログラムに別れて本格的に専門科目を学び始めます。3年次からは研究室に所属します。
      私は後期試験で新潟大学を受験しました。出願した当時は、家から自転車で行ける距離にあるというだけの理由で出願しましたが、入ってみてから多くの魅力を感じました。

在校生 / 2023年度入学
    工学部工学科の評価
      学生次第でどうとでもなるような感じ。ほんとに勉強をしたいなら履修科目増やしたりできるし、最低限でって思うならそれでも。
      高校からの導入教育から大学レベルの授業があり学力や専門知識の有無で自分に合う講義ができる。
      失敗したという話は全然聞かないし、実績はまあまあかと。院生もやることやっていればいけるような感じ。
      周りに坂道が多くて自転車が大変なのに自転車がないと不便、車があれば不自由はない。駅は徒歩10~15分(体感)くらい。飲み屋が多い。
      今のところ設備は充実してるかなって感じる。これからいろんな講義や授業が増えたら不便さは出てくるかもなって思う。
      まあだいたい想像どおりな感じだと思う。自分から声かけたりサークルや部活に行けばそれなりに交友関係は広がる。
      サークルは多いから自分のやりたいようなことはできると思う。でもそのサークルの評判とかはそれぞれだから、例えばバスケサークルに入りたかったら複数のバスケサークルの新歓に行ってみるとかするといいかな。
      融合領域分野だから、その名の通り工学となにかを融合したものとは何か、それで何ができるかを学ぶ。
      融合領域分野に興味があったから。また、ほかの大学を見てもこの分野の研究は珍しいと思った。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      他の大学と同様に専門科目の勉強は難しいです。それ相応の努力は必要です。真面目に講義や課題をこなしていれば問題なく過ごせます。
      行きたい分野(化学や力学、情報等)が決まっている場合、入試の成績によってはあまり興味のない分野に行くことになるので気をつけた方がいいです。
      新潟県は工業が盛んな都市なので、工学部であれば新潟県の就職は強いです。
      最寄り駅はまあまあ遠いです。スーパーも同じくです。冬は雨が多く、風がすごく強いです。
      工学部棟は綺麗な方です。トイレも綺麗で使いやすいです。コンビニは遠いですが、生協の売店があります。
      工学部なので女性が少ないです。出会いが欲しい男子大学生はサークルなどに入るべきです。
      学祭では食べ物やサークル独自のグッズを買うことができます。歌合戦や音楽ライブ、お笑い芸人のライブなど様々な企画があり、とても楽しいです。
      力学、化学材料、情報・電子、建築、融合領域の分野があります。
      高校入学から工学に興味があり、この学科を志望しました。化学材料分野です。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      資格を取りたい方も取ることが、可能なのでおすすめです。
      研究したい方もぜひ、来ることをおすすめします。
      素晴らしい講師がたくさんおりとてもレベルの高い講義が毎日行われています
      とても興味深いゼミがいくつかあり、自分の好きな分野を追求するのに適しています
      工学の分野の仕事に就職したり、またはそれを活かせる職業に就職する方が多いようです
      工学部のキャンパスの最寄りに駅もありとても立地がいいと感じる
      キャンパスはさまざまな施設で構成されていますが比較的きれいだと感じます
      他県からもいろいろな学生が集まりまさに十人十色でとても楽しく愉快です
      サークルや愛好会などもいくつか見られとても充実しているように感じます
      学科によって異なりますがいろんな工学の分野について学びます。

工学の分野に興味があり資格を取って就職に活かしたいと思ったから

投稿者ID:961958
    工学部工学科の評価
      自分が想像していたこと通りのことができているので自分は満足している。オープンキャンパスなどで自身の目で確認していただきたい
      自分の学びたい内容に合う授業を選択的に受講することができる。
      自身の努力次第で変化するが、それによっては大企業にも就職可能
      駅からは少し歩く必要があり、雨や雪の日などは大変な通学となる。
      施設は比較的きれいで、十分な設備も揃っている。冬は少し寒い。
      友人は授業で自然とできる。恋愛は学業と相談しながら行うのが良い。
      サークルの種類は豊富でそこでも友達作りは可能、楽しいイベントも定期的に開催される
      1年次には教養科目から始まり、少しずつ工学の基礎から応用に移っていく
      工学にはもともと興味があり、それを駆使して人間の生活を便利に変えていきたいと考えたから

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部の評価
      学びたい分野に特化して研究を進めることができます。進学率が高いので、勉強を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい大学です。
      自分が学びたい授業を自由に受けることができます。専門科目ではなくても、副専攻科目として受けることができます。
      3年から研究室配属のため、私はまだ研究室は決まっていませんが、研究室説明会や各研究室のサイトで情報を得ることができるので、自分がやりたいことが見つかると思います。
      工学部は進学率がとても高いです。学部卒で就職をする人もいます。
      最寄駅は越後線の新潟大学前駅と内野駅です。駅から学部棟まで歩いて30分はかかります。自転車を使う人もいます。最寄駅から遠いことは不便ですが、大学周りには様々な飲食店があるので開拓していくととても楽しいです。
      まだ研究をしていないので研究室は道具については分かりません。しかし、工学部棟はとても綺麗です。
      工学部は女子が少ないですが、少ない女子友達と仲良くなれました。
      サークル数が多いので、自分が興味あるものにはあることができると思います。
      化学システム工学プログラムには「応用化学コース」と「化学工学コース」の2つのコースがあります。2年生第1学期までは応用化学と化学工学の基盤を学生全員が学習します。2年生第2学期から,それぞれのコースに分かれて専門的な問題の解決能力を養成します。その結果,物質の本質を見極める洞察力,化学を応用する創造力,夢を実現する問題解決力をバランス良く身につけることができます。このため,自分の専門能力を自分で展開できる力が身に付きます。
      高校生の時から化学、化学実験、化粧品に興味があり、化粧品を開発してみたいという気持ちがあったので、化学システム工学プログラムで有機化学を学びたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      そこそこいいと思います。でも工学部はある程度前知識がないとなかなか話しについていけないかもしれないです。彼女を作るのは難しいです。
      僕はいるけど^^
      かなり専門的な講義、授業内容ですが、工業系が好きなら楽しく充実していると思います、私は充実しています。
      そもそも人が少ないので、仲良くなれないと正直きついです。
      1人だと、何をするにも大変です。
      めちゃくちゃいいです。
      コロナのせいで人手が足りなく、とても就職にもむいています。
      進学は分かりません。
      家がキャンパスと近いので私はアクセスがとても良いです。
      そこそこ周りに何でもあるので、周辺環境もいいと思います。
      設備は声を出せばだいたい買ってもらえるので、設備は充実してると思います。
      工学部は女の子少ないです、キャンパス内を練り歩いて頑張って声をかけましょう、友達を作るにはバイクとか好きだと話が合うと思いますよ。
      充実してると思います。イベントも3ヶ月に1回くらいにあるので、お祭り大好き人間はいいんじゃないかな?
      工学系ですね、数学、物理学、化学、生物学等の俗に言う理数系です。
      環境・エネルギー
      就職先は工学部で学んだ事を存分に行かせる会社に勤めたいですかね。
      まぁ持病持ちなので悪化したらニートになるかもしれないですが。
      自分が工業高校卒っていうのもあってまぁなんとなくなってました。

2023年02月投稿
    工学部工学科の評価
      自分としてはあまり今後について考えずに入ったためなんとも言えない。さまざまなことができるし良いところナノではないかと思う
      大学としてすきなことができるのはあるが、立地などを含め不便なことが多い
      教授も責任感をもって職務に当たっているため、演習を受ける上でやりがいは感じられる
      工学部の半数以上が院に進み、有名な企業に就職することが多いため、実績としては良いのではないか
      立地は新潟の中心地域とは離れているため、あまり良くないと思う。
      食堂や図書館などもあり、施設としてはとても過ごしやすいところではある
      国公立で恋愛関係になるのは難しいのではないかと思う。工学部はあまり女子と接しない
      サークルもイベントもあまり盛んに活動しているとはおもえない。
      さまざまな教養科目を学んだり、工学的な知識を付けることのできる
      後期を受ける上で、自分の受けられる最大の大学として選んだだけである。

2023年02月投稿
    工学部の評価
      先生方もとても優しいし、面白い方が多いです。専門的なことを細かく学べるので飽きないし、自分が嫌いな教科を習うことも少ないのでいいです。
      面白い先生がたくさんいらっしゃるので飽きることなく授業を聞いていることができます。
      気軽に相談に乗ってくださる先生がたくさんいらっしゃるのでとても助かっています。
      海が近いのはいいがとても風が強いため大変。大学の周りにはお店が少ないので買い出しに行くのも大変ですが、休日は新潟大学前駅から中央区にいえるのでとても友達と休日を満喫することができ、いい給料でバイトをすることもできる。
      授業の空コマは図書館で勉強したり、勉強スペースで予習復習ができるので最高.
      サークルに入っているので、学部や男女関係なく仲のいい友達がたくさんできる.
      中学校や高校の部活とは違い、上下関係も全くなくみんな優しいのでとても楽しいです。
      薬品同士の反応の仕方や理科系だけでなく数学も学びます。ですがとてもなさ楽しいです。
      昔から医薬品に興味があり、化学と医薬品はとても強い関係があるのでもっと専門的なことを学ぶためには新潟大学がいいと考えた。

2023年01月投稿
    工学部工学科の評価
      教授ごとに違った考え方があり、聞いてて面白いです。自分のやりたいことを研究できる環境だなと強く感じます。
      実際に現場で活躍する人や技術者を招いた講義があるので、とても参考になる。私は社会基盤工学に興味がありますが、例えば橋梁メーカーの方の話やゼネコンに就職された方の話は特に面白く興味深いと感じます。
      1年次からプレ研究があり、上の学年の方と一緒に研究活動を行います。実験が多く、体を動かして学べるので分かりやすく楽しいです。
      中堅国立ですが、大学院に行く人もいれば就職する人もいます。聞いた話では学科卒でゼネコンに就いた先輩もいるそうです。
      坂が多く駅からも遠いため、利便性は高くありません。一人暮らしの学生にとっては、アパートが多くあり近くにお店が集まった場所があるので住みやすいのかなとは思います。ただ、新潟の中心地からは外れるので都会では無いです。
      施設は綺麗です。学食は3箇所ありますが、昼休みはどこも混雑するので少し大変です。
      コロナ禍ということもあり、オンライン授業が多く友達は自分から話しかけないと出来ないと思います。私は女子なので、女子が少ない工学部では比較的友達が作りやすかったです。
      サークルやイベントに参加したことはないのであまり分かりませんが、ちゃんと活動するサークルと飲みサーに分かれるという話は聞きます。自分で見学して見極めるといいと思います。
      私は力学分野社会基盤工学プログラムの所属です。1年のうちは色々なプログラムの説明を聞いたり、数学物理の演習がメインです。2年次からは実験が多く、専門的な分野を学べると聞くので楽しみです。
      橋梁が好きでその道の技術者になりたいと思ったので、社会基盤の確立したプログラムがあるこの大学を選びました。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

群馬県立女子大学