みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立新潟県/内野駅
在校生 / 2025年度入学
公務員養成所?みたいな
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い1番の魅力は成績が優秀で希望するのであれば推薦で有名大学の法科大学院に入れるというところだろう。逆に法律にそこまで興味がないのであれば経済の方が良いと思う。
講義・授業良い新潟大学法学部は神戸大学、東北大学、中央大学、慶應大学の法科大学院と提携を結んでおり、成績が優秀であれば推薦で法科大学院に行くことができる。
就職・進学良い公務員になるなら素晴らしい環境だと思う。毎年学年の半数が公務員になっている。一般企業への就職となると少し弱いかもしれない。
アクセス・立地普通最寄り駅から学部棟まで徒歩で15分以上かかってしまうので自転車が欲しくなる。
施設・設備良い至る所に自習スポットがあるのでテスト期間に入っても勉強するところは足りると考えられる。しかし、室内の電気が暗いところがあるのでそこだけ改善して欲しい。
友人・恋愛良い法学部にはグループワークのある授業というのがゼミなどを除きほとんどないので、法学部同士で仲良くなるのが意外と難しい。同姓同士ならまだしも、異性となると余計にハードルが上がる。
学生生活良い部活をはじめとして、サークルも基本的に人気どころのスポーツはほとんど複数個存在している。
学科で学ぶ内容1年生から2年生は必修を取りつつ選択必修と教養科目をとる。
3年からはゼミが始まり、4年生には法学部では珍しく卒論的なものがあるのでそれに取り組む。
志望動機法律がかっこいいと思って入った。しかし、その難易度に絶望して今はほどほどに授業をとっている。経済科学部にしておけばなと思う。
入学前後のギャップ法律科目が多くて最初想像していたよりも大変だったこと。バランスよく法律科目を取らないとテスト期間でパンクしてしまう。