みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  法学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

法学部 口コミ

(113) 国立大学 344 / 596学部中
    2023年01月投稿
    法学部法学科の評価
      学びたい、興味がある、と考えていたことをとことん追求し勉強できまた、将来の夢の実現にも繋げることができたので非常に良かった。
      様々な職種のエリートの方々が起こしいただいて行う講演会がとてもよい。
      仲間と協力して1つの課題に取り組むゼミはとても良い経験になります。
      キャリア就職オフィスでは、希望する進路を支援する様々なイベントが実施される。
      周辺にはホテルや美術館があり、ほどよく都会的で便利ではありながら自然もある素晴らしい環境。
      法律、政治学に関する図書、雑誌、判例集などが法学部資料室にあり、自習もできるので便利です。
      部活などをサークルを通して先輩後輩関係なく関わりをもてる機械があるので充実している。
      多くの種類の文化系、体育系のサークルがあるので自分の好きなことをしながら学校生活をおくれます!
      憲法、行政法、民法、商法、民事訴訟、刑法、刑事訴訟の基本7科目を中心に学びます。
      将来の夢が警察官でその夢に繋げることがここで学べるとかんじたから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      大学で法律を初めて詳しく勉強しましたが、非常に面白く入ってよかったなと思います。
      また、高校生の時から漠然と公務員になりたいとおもっていましたが、大学生の早い時期から公務員試験に必要な科目に触れることができるので、よかったです!
      一年生の頃は、新しい言葉ばかり出てきて調べながらなので、苦痛でしたが、学年が上がるにつれて知識も増え、授業が楽しくなります!
      あまりサポートとかはないかなあと思います。
      法学部なので、公務員試験を受ける人は他の学部に比べて多いと思います
      新大前駅から徒歩20分程度です。
      車で通学する場合には、近くの駐車場を各自で借りる必要があります。
      新しい施設もありますが、古い教室も多く、長時間座っていると、お尻が痛くなります…笑
      さまざまなサークルがあり、他学部の方と交流できるのが、総合大学の良さだと思うので、見てみるといいと思います。
      4月に黎明祭、10月に新大祭があり、ゲストが来たりしています。
      刑法、憲法、民法、行政法、行政学、政治学などで、一年生の時は幅広く勉強し、2年生以降で詳しく勉強していきます。
      法律に漠然と興味があったことと、二次試験の科目が勉強しやすいものだったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法律をしっかり学びたい生徒にとっては少し物足りないといった意見も聞かれます。学生の大半が公務員志望の人が占めています。
      現場主義を元に、インターンシップ や地域活動、実際に社会人の方が大学に来て仕事についてのお話を聞くといったキャリアサポートなどが充実していると思います。
      学んだことを活かすため、公務員や法曹、銀行員に就職する人が多いようです。
      最寄駅から少し遠いのと、冬は寒く風が強く雪がたくさん降ってとにかく寒いです。
      授業で利用する人文社会学棟や図書館等はきれいな施設だと思います。
      私の友達の大半が彼氏、彼女がいます。中には同棲している人も多く見受けられます。
      サークルや部活の種類も多く充実していると思います。新大祭も賑わいます。
      1年次は教養科目も専門の基礎科目を学び、2年次は専門科目を中心に学び、3.4年次はゼミ中心に学んでいきます。
      法曹関係の職業に興味を持っていたからです。そのため、法律を学ぼうと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      他学部をディスるという訳ではありませんが、法学部は真面目で穏やかな人が多く、勉強のしやすい環境が整っていると思います。卒業論文めいたものを書かなければなりませんが、ゼミの指導教員が面倒を見てくれるので、誰でも書き上げることは可能だと思います。
      良い面でいうと、新潟ならではの授業が多く開講されていると思います。新潟市役所の方が毎週交代で来る講義もあります。ただし、悪い面とすると、民法は微妙なところが...。先生によっては自力で勉強した方がいい、聞く価値のないものもあるのでそこは見極めが必要です。
      公務員志望と民間志望が同じくらいいます。しかし、学部としての就活サポートは充実しているとは言えません。ほとんどの人は大学のキャリアセンターや公務員講座に頼ったり、自力で頑張ったりしています。ただし、様々な職種の方を呼んでオムニバス形式で講義をする「賢人会議」は当大学ならではのものであり、役に立つかなと思います。
      大学周りは学生のアパート街です。よく言えば大学まで近く、何かあっても友達がすぐかけつけて助けてくれることもあり、住みやすいと思います。しかし悪く言えば、特に飲み屋の近くは、夜遅くまでうるさいです。場所を少し考えれば、一人暮らしでも安心して暮らせると思います。ただし、大学自体最寄り駅から徒歩15~20分ほどかかるので、電車通学の人は少し大変かなと思います。
      一言で、古いです。「汚い!」とは思いませんが、私大のようなキラキラしたキャンパスライフは送れないです。大きな教室はそれほど多くないため、講義によってはギュウギュウに詰められることもあります。ただし、深夜何時まででもいることは出来ます。朝を迎えて1限に出席することも可能です笑
      部活やサークルも多く、何かしらに所属すれば他学部の友達がたくさん出来ます。しかし、何も入らないと厳しいかもしれません。講義で知り合い、仲良くなる友達はほんの僅かです。恋人もほとんどの人が部活・サークル内で作っています。みんな家が近いということもあり半同棲的な生活を送っているカップルもいますが、まあ好きにやればいいんではないかと思います。
      サークルや部活は探せばたくさんあるし、設立もできるので困らないかなと思います。旭町キャンパスにも医歯学部のサークルもありますので、医歯学部の方も、わざわざ五十嵐まで来なくともサークルに入ることができます。ただし、学祭は都内のものに比べればかなり規模が小さく、地域の人も来るは来ますが、身内モノになりやすいです。お笑い芸人とバンドは毎年呼んでいます。
      1年次は教養、外国語と専門(憲民刑)の基礎がメイン。少人数クラスの必修もあります。2年次で専門の主要分野を一通り終えることが出来ると思います。また、基礎演習という、小クラスでグループ発表をするという必修もあります。34年次は特別法や特殊講義が多く開講され、自分の好きな分野を学べます。また、全員1つか2つのゼミに所属し、自分の専門を決めて学びます。4年次は、卒業論文を書きます。
      法律を学びたかったから、しかもただ単に「法学部ですって言うとかっこよさそうだから」っていう雑な理由です。そして、実家から割と近い場所にあるこの大学を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      目的意識をしっかりと持った同級生や、先輩方、後輩が多く、刺激を受ける。
      自分のやりたいことが決まっている学生も、まだ決めていない学生も、前に進もうとしている姿勢がみられる。
      さまざまな分野の授業が開講されており、総合大学ならではの授業も多い。また、教養科目では、他学部生と話す機会もおおく、自分と異なるさまざまな意見を知ることができる。夏休みや、春休みには、海外に留学する授業もあり、留学を考えている学生は、プチ留学を試すことができる。
      公務員になる学生が多いが、そうでない人も頑張れる学校である。公務員を希望するひとの多くは、公務員講座という、学校で開かれている講義をとる人が多い。卒業生と関わるイベントも多くあり、自らが、情報を集めようとさえすれば、就職に必要な情報は十分に得ることができるとおもう。
      駅がら遠いので、多少は不便に感じる。慣れてしまえば、問題ないと思われる。

2017年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      普通。これで弁護士になれると思ったらまちがい。浮かれてる人もいるけど、きちんと勉強しないといけない。まわりを見ると両極端。バイトばかりで来なくなった人もいるし、きっちりノート取っている人もいる。もっとハイレベルな大学に行けたはず。そういう人とは、仲良くしておくに限るけど、結局は自分。楽しむのかしっかり勉強するのか意識しないといけない。あと、坂で足腰は鍛えられるかなぁ。
      有名な先生もいて楽しみ
      まだわかりません。
      学校はあてにならない。自分次第。
      駅から遠いし坂がきつい。こんなに冬が寒いとは!
      人による。自分は即彼女が出来た。
      学友会費は強制ではないのに督促が学長名で来る。無視して大丈夫。一部男子の体育会が詐欺まがいの勧誘があったらしい。ヘルメットかぶって網付き棒振るスポーツ。被害にあった人達は泣寝入り。選ぶ時は自己責任だってさ。これからの人は注意して。サークルはだいたいゆるゆる。楽しい。
      まだ一般的な内容。物足りないかも
      法科かな

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      就職先が公務員の割合が高いからあまり魅力的なサークル、部活がないから卒業後、進学を考えている人はあまりいないから図書館は勉強しやすい環境でよいと思う。
      説明がわかりやすい。レジュメを各自印刷してこなくてはならないのは、改善してほしい。授業中はしゃべる人がいないので集中できる。
      まだ1年なのでゼミにちいてはよくわからない。あまり、悪い評価はきかない。卒論については、たまに先生が話している。
      就職のサポートは充実していると思う。法科大学院の説明会もよくやっている。企業がきて説明会をすることもある。
      最寄り駅が遠いのはどうにかしてほしい。高台にあるのはいいとおもう。スーパーがもっと近いところにあればいいと思う。
      図書館は勉強しやすい環境でよいと思う。資料も揃っていると思う。法学部の資料室があるのは役にたつので、よく利用している。
      あまり出会いはないとおもう。部活やサークル同士での繋がりも特にない。付き合っていると、同棲する人が多いとよく聞く。
      部活やサークルはあまり魅力的なものがないとおもう。大学のイベントも、行かない人もけっこういる。アルバイトはにしている人が、多いと感じる。
      1年時は民法、刑法総論、憲法について勉強する。必修科目のなかには、グループワークで発表する授業がある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      とにかく広く、施設が多くあるため、学業や勉強をする場としてはとても充実していると感じている。法を学びたい人にとっては、一年次から専門的な授業も開講されているため、いい環境だと思う。
      講義は面白い教師や教授から教わることもあり、それに加えて分かりやすく教えてもらえるため、初学者でも安心して授業を受けられると思う。
      未だ研究室やゼミでの活動はしていないのでなんとも言い難いが、友人や先輩が活動しているゼミでは充実しているように思える。
      法学部の大半は公務員に就職しており、就職率が高いのもアピール出来る部分であると思う。また、司法試験に合格している人もいるため、高いレベルの試験対策も出来る。
      バスや電車が通っているため、交通の便は良いが、立地的な問題から風が強い。体感温度が相当低くなるので、気温以上に防寒が大事。スーパーやコンビニは近くにあるので重宝できる。
      広い教室から高校までのような少人数の教室まで幅広くある。大学全体が大きいだけあって、勉強する施設は本当に充実していると思われる。
      サークルや部活動に入れば自然と友人も出来ると思われる。また、グループワークの講義を積極的に履修することで、様々な人との関係も作れるだろう。
      サークルや部活動は数が充実していて、様々な種類の活動が可能である。その活動もサークルや部活ごとで差はあるだろうが、活発な活動が見られる。
      卒業までに教養科目30単位、専門科目96単位を取れれば卒業可能。教養科目を一年次に終わらせられるかが肝要。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      大学で法律を学びたい・興味がある、または将来地元新潟で安定した職につきたい、という学生には本当に良い学部かと思います。大学の雰囲気もアットホームで、先生との距離が近いところが良いです◎。私自身ここにして後悔は今のところありません。
      ただ、私の友達で、法律に興味がなく、本当に就職目当てで法学部を選び、入って法律に興味がわかなすぎて後悔している人もいるので、そこは注意しておくといいと思います!
      講義は幅広い法律が学べます。政治も学ぶことができます。また、経済学部の講義も1部単位認定されることになっています。
      先生との距離が近く、また親身になって相談に乗ってくれる優しい先生が多いです。
      まだ一年生で詳しくはわかりませんが、個性豊かな多くの先生のゼミがあるようです
      大手企業だけでなく、公務員になる人は新潟大学の学部の中でトップだと思われます。実際、公務員志望の人は多いです。
      某テレビ番組でも話題になりましたが、新潟大学前駅から約10分歩きます笑。いい運動にはなります。
      周りは飲み屋・スーパーが多く、そこまで不便ではありません。
      図書館が綺麗です。意外と校舎は綺麗だと思います
      全体的にキャンパスは広く、充実していると思います。
      友人は人によるかも知れませんが、皆優しく、いい人ばかりで、いざという時に頼りになる頼もしい人ばかりです。頭もいいですし...!恋愛は人によるかと!でもサークルに入れば結構できるようですよ?!法学部生は真面目でいい人が多いので、恋愛するなら法学部生も良いと思います笑。
      サークルは本当に多いです!迷うぐらいあります
      イベントは春と秋に大きなものがあります

法学部法学科の評価
      法律への学びか深まるかどうかは全てその人次第のように思います。というのも、この学部の講義は基本的にすべて出欠確認をしません。そのため、出席するか否かは自分の判断に委ねられます。成績評価は学期末の試験で100%行われます。ですから、それに向けた勉強はしなければなりません。ところが、普段の授業の出欠が成績に直接関係しないとなると授業に来なくなる学生が出てきます。そうなると、試験直前に詰め込んだ学習をすることになります。それでは、力は定着しません。授業に出席せずとも自分で学習をしている人なら話は別だと思いますが…。やはり、出欠確認が無いと言ってもしっかり講義には毎回出席することが大切だと思います。先生方は個性的な人が多いです。講義の合間の雑談も興味深いものです。学部生同士の絡みですが、あまりないように感じます。大きな講義室で大勢で講義を聞くことがほとんどなので、人数の少ない学科やグループワークの多いところよりは友達は作りにくいかもしれません。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学