みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  創生学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

創生学部 口コミ

(14) 国立大学 481 / 590学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    創生学部創生学修課程の評価
      私は創生学部に来て良かったです。入学前から自分の興味のある方向性はわかっていましたが、1年間大学で過ごしてから学部を決めることで自分の興味がどの分野で学べるのかがハッキリしました。また、グループワークや発表する機会が多く、人前で話す経験値が上がります。ただ理系学部に興味のある人は2年次に選択する人が少ないことや2年次からその学部についていくことで大変になるかもしれません。選択したときはぜひ頑張ってください。
      1年次から各部が決まっているわけではないため、他の学部より専門性に欠けるのではと不安になる。しかし私は、高校生の段階で学部を選択するのは難しかったので1年間を通して自分の興味がどこにあるのかを擦り合わせられるので良かった。
      まだ新しい学部なのでよくわからない。
      メールではインターンの情報がよく来る。
      大学は駅から20分くらいで坂がある。
      車の運転が危ない人がいるのであまり私は自転車に乗りません。
      大学周りは居酒屋などの飲食店があるので困らないと思います。
      大学内にあるベーカリーが美味しいです。
      施設の中は基本綺麗です。
      施設の場所がわからなくても学務係の人が丁寧に教えてくれます。
      図書館では椅子が沢山置いてあり、勉強している人が多いです。また、図書館で過去にラーメンが販売されていたようです(臭いが原因で幻のラーメンに)。またコーヒーが飲めるカフェのようなお店もあるみたいです。
      今では対面型が増え、学食は混んでいる印象です。
      創生学部の人はコミュ力が高く、学外のことにもチャレンジしている人が多い印象があります。グループワークが多いですが、コミュ力がなくても周りの人が助けてくれるので安心です?
      サークルに関して私はサークルに入ってないのでわかりません。しかし、サークルに入ってる人は楽しそうです。
      去年の学祭は活動してるのかも分からないくらい閑散としていましたが、
      今年はどうなるのか楽しみです。
      1年次の大きな講義は企業にお世話になるFSです。時間割的には大変そうに見えますが、グループで時間を決めて企業の課題発見・提案をします。場所によっては考えた案を実施します。この講義は2ヶ月間同じグループの人と過ごすので、仲良くなれる良い機会にもなると思います!他にはデータサイエンスや英語が必修です!
      2年次は、同じ学部の人と会うことが減ります。選択必修にデータサイエンスと英語があり、パッケージ選択と同様に提案がオーバーすると選考されます。GPAが見られるそうなので、経営や心理、知情は人気ですので頑張ってください!私の代の選択必修はデータサイエンスが少しオーバーしてました。
      1人暮らしがしたかったのでまずは地方の国公立に絞りました。
      次に高校生のときの私は学部を決められなかったので2年次から学部が選べる学校に絞りました。
      その後、担任の先生から勧められ内申が必要なく、偏差値もちょうど良い創生学部に総合型選抜入試で受験しました。また、総合型選抜の倍率は低く、共通テストで転んでも大丈夫かなと当時は思っていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    創生学部創生学修課程の評価
      自由に学ぶことが出来るので、高校卒業時にまだ将来に悩む人にとってはありがたい学部だと思います。ただ、自由すぎるがゆえに色々迷ってしまう人もいます。
      グループワークや発表の機会が多く、様々な社会問題などについて学ぶことが出来ます。多角的な視点を養い、2年次以降の専門的な学問の学習に生かすことが出来ると思います。
      1.2年次は基礎ゼミというランダムに配属されるゼミに参加することになります。3.4年次には自分で選んだゼミに所属することになります。
      先生によって進め方はそれぞれですが、充実した内容になっていると思います。
      大学院に進む人はそんなに多くはありません。
      就職については、新設の学部なので情報は少ないですが、学校側のサポートも厚く、特に県内で就職を考えている人には良い環境なのではないでしょうか。
      新潟大学前駅という駅がありますが、名前にふさわしくなく、キャンパスからはそんなに近くありません。徒歩で10-15分ほどかかります。
      また、スーパーなどは住む場所によっては近くにない場合もあります。車を持っている方が有利だと思います。
      施設や設備については、これといった不満はありません。
      ただ、パソコンの充電が出来ない教室もあるので気を付けないといけません。
      サークルや部活動が盛んなので、友達や恋人ができる人も多いです。
      今では対面授業がほとんどなので、人と顔を合わせる機会も沢山あります。
      充実していると思います。
      しかし、大学祭に関しては、直接関わっているサークルの人以外にはあまり知られていないように思います。
      1年次には、社会問題などの総合的な学習がメインです。
      2年次に上がる際に、それぞれ自分の専攻を決めて、4年次までその領域の学問について学びます。
      人文、法、経済、農、理、工などの幅広い分野から選択することが出来ます。
      大学卒業後の進路が定まっておらず、4年間で興味のある分野を見つけられそうだと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創生学部創生学修課程の評価
      様々な学問に触れられます。ただ、これに関しては本当に個人の授業の取り方次第です。必修以外は自分で興味のある授業を選んで取るので、そこできちんと考えて取ればある程度満足はいくかと思います。
      様々な分野の話を聞く機会があります。話し合い活動もさかんです。
      研究室はまだ関わる機会が無いので分かりませんが、ゼミは先輩や同級生と沢山会話出来て充実しています。
      学期の始まりに先生が面談をして下さります。進学実績についてはホームページからご覧になるのが良いと思います。
      最寄り駅から徒歩20分程かかります。地図アプリではそれより早い時間が提示されると思われますが、それはあくまで正門までの話で、各学部棟までとなると大きく変わってきます。
      お弁当など、持ち込みで飲食できる場所が特に提示されていません。ただ学食と図書館の存在は大きいかと思われます。
      友人・恋愛関係はもっぱら人によるので何とも言えませんが、充実してないことはないと思います。
      サークルは色々あるので自分にあうものを探すのが楽しいです。入学した段階でなくてもサークルは入ろうと思えばいつでも入れるのがありがたいです。
      多角的な視点の重要性、エクセル、データの扱い方、英語、課題解決プロセス、etc…
      興味のある研究をしている教授がいたこと、様々な分野の学習から多角的視点を身につけたいと考えたこと、学部の雰囲気が良かったことから志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    創生学部創生学修課程の評価
      卒業生が出ておらず就職に関しては何も言えないが、先生たちとの距離が近く面倒見のよい学部だと思う。これからどう研究ができるのか期待している。
      パッケージによっては、必修と専門科目が被ってしまい取れない。
      理系でも文系のゼミに参加出来る
      卒業生が出ていないのでまだ何度言えない。再来年には卒業生が出るのでそれまで待たないと。
      新潟大学前駅は新潟大学の前では全くないというのが在学生の鉄板ネタ。
      冷房暖房はちゃんと付けられているし、清掃員の方々がきちんと掃除してくださっているので綺麗。
      サークルに所属すれば良いと思う。入っていない人の方が少ない。
      サークルは数が多く、大小様々なものがあるから参加すれば楽しいと思う。
      6学部から専門知識を学びつつデータサイエンスの基本を得ることで多目的視野を広げて社会問題の解決に活かす
      工学部を受験するか迷ったが、工学の知識だけでは現実的に解決することはできないため。

創生学部創生学修課程の評価
      自分から何かを率先してやりたい人、社会問題等についていろんな人と議論したい人にはあったているように思う。
      必修はしっかりしているが、自分が進んだパッケージの選択科目がうまく取れないから
      ゼミによって異なるが、私のゼミはグループのメンバーもよく、充実している
      3年前にできたばっかりな新しいがくぶであり、まだ卒業生が出てないから
      わたしの住んでいる家からは近く、行きやすいが、キャンパスが広すぎる
      創生学部だけが使える学修室やコピー機があって、気軽に使えるので良い
      創生学部は人数が少なく仲もそれなりに良いと思う。女子は仲良しである。
      わたしが所属している生協学生委員会は仲も良く、楽しく、充実している
      1年次はさまざまなことを学び、2年次から自分jの興味のあるパッケージに進む。
      本当は他の大学を希望していたが、センターの点数が足りず、文系でも2次試験に数学の使える創生学部にした

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    創生学部創生学修課程の評価
      やりたいことが明確に決まっている人、自分の目標が自分で決められる人には最適な学部です。専門知識を自分で選択して身につけていくので、自分の目標が定まっている人ほど力をつけることができます。逆に言うと学部内での専門科目というのが少ないので、将来の夢が明確でない人は内容の薄い大学生活になってしまうと思います。1年生のうちに様々な授業を取ってみて、自分の興味関心の視野を広げれば問題はないと思います。
      他の学部のような学部に特化した授業というものが少ないです。2年次から別れる他学部の専門パッケージの説明もありますが、広く浅く、といったような感じです。
      1年生2年生合同で基礎ゼミという授業があり、1年の段階で論文を読んだり、自分のテーマで学修を進めることができます。基本はグループワークなので学生主体となってレジュメやプレゼンを作っていきますが、先生からのアドバイスを受けたり、先生の研究室に伺ってより濃いお話を聞くこともできます。
      できて2年目で卒業生のいない学部なので、どうなるかわかりませんが、創生学部の学生を積極的に採用したいという質問にはいと答えた企業は約9割いるため期待が持てます。1年次の夏にフィールドスタディーズという授業で学外の企業や自治体に赴き、そこの抱える問題を解決するという取り組みをしているため、企業の方と関わる機会もあります。
      新潟大学前駅はその名前に反して大学から徒歩15分の所にあり、電車を使って通学する人には不便な環境です。冬は天候の影響で電車は止まりがちです。バス停は大学沿いに数か所あるので、電車より少し値は張りますがバスで移動するのが便利です。大学付近には学生向けのアパートがたくさんあるので、大学の近くに住むことをお勧めします。
      新潟大学に創生学部棟はありません。なので創生学部は教養科目を受ける総合教育研究棟というところの一角を借りている状況です。学修室という創生学部向けの自習室は狭く、時間帯によってはテーブルがすべて埋まっているということもあります。
      創生学部は1学年およそ70人というように人数が少ない学部なので、半年もたてば学年全員と顔見知りになれます。新潟大学は大規模校なのでこういった学部は珍しいと思います。 部活やサークルにはいれば他学部の学生との交流もでき、友達が大勢できると思います。サークル数も多いので、自分の興味のあるコアなジャンルのサークルに入ることもできます。
      4月にある黎明祭では新入生を勧誘するために多くのサークルや部活がパフォーマンス行います。秋には新大祭という学園祭が行われます。第一食堂前の広場に特設ステージが設置され、軽音サークルやダンスサークルが音楽やダンスを披露します。新大祭ではたこ焼きやクレープなどの屋台を出店する団体やのど自慢大会、ミスコンなども開催されるため、地域の人も集まり賑わいを見せます。
      1年次の前半はフィールドスタディーズという学外学修を行い、企業の抱える問題を企業の方と解決します。プレゼンをパワーポイントで作り、企業と大学内でそれぞれ発表します。そして1年次の後半には学内のある他学部の領域の説明を聞いたり、授業を取ったりして、自分のこれからの専門を決めていきます。
      1年生なのでまだ明確には決まっていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    創生学部創生学修課程の評価
      新設学部であるため知名度が低い。また、現在大学がターム制とクウォーター制の授業が混在しているため、取りたい授業が取れないことが多々ある。
      必修の授業では、学部の先生が手厚く授業をしてくれている。評価はレポート提出やプレゼンテーションで行うことが多い。
      創生学部は1年生の頃から、2年生と合同のゼミがある。5つある教室の中からランダムに配属される。教室によって内容は違う。
      創生学部は2年前に出来たばかりの学部であるため、まだ2年生までしかおらず、卒業生は出ていないため、正直分からない。
      創生学部は二年生の頃から、自分が学びたい学科について学ぶため、それぞれで棟が変わってくる。現在はかよいやすい。
      二年生の頃から自分の学びたい学科について学ぶため、それぞれで違ってくる。まだ、そこまで進んでいないためよく分からない。
      創生学部はひと学年70人程度で、学部のみんなの顔が覚えやすいと思う。また、グループワークや、二年生との交流の場もあるため充実しているとおもう。
      私は、生協学生委員会に入っているが、人数が多く、他学部との友達も多くできるためとても楽しい。
      創生学部は、文系からも理系からも入れる学部である。しかし、知名度が低いため、みんなからどんな学部なのかよく聞かれる。レポートやプレゼンテーションが多い。
      決まっていない、

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    創生学部創生学修課程の評価
      積極的に多くのことを学びたい人にとってはいいと思う。自分の目標を常に決めなければならない点が強みでもあり、面倒でもある。
      少人数なため、先生に質問しやすいなどの良い点はあるが、教養科目は他の学部の専門学部など取りずらい
      一年生からゼミがあり、二年生までは一、二年合同でゼミを行うため縦の繋がりを作ることができる。三年生からは自分の興味のある研究室へ進むことができる。
      民間就職をする人、公務員になる人、大学院に進む人と様々存在する。
      最寄駅はJR越後線の新潟大学前駅で、徒歩20分ほどで着く。駅からは遠いが、学生の大半が大学付近のアパートに住んでいる。
      創生学部生がよくいる棟というものはない。専用の学習室もあるが、現在はコロナで許可を貰わないと使えない
      授業内でグループワークも多くあること、またひと学年の人数が少ないこともあり仲良くなりやすいと思う。
      同じジャンルのものでも複数個のサークルがあり、自分に合ったものを探せると思う。
      1年次は地域社会や科学技術など様々な分野について学び、2年次からは自分が興味関心を持ったパッケージへ進む。3年次から専門性の高いゼミへ進み、ゼミごとの活動が始まる。
      保険会社の営業職
      入試スタイルが、センター試験文系型で、2次試験に数学を使うことができたから
    昨年度からオンライン授業が主流となっている。大学の至るところにアルコール消毒が置かれている。

創生学部創生学修課程の評価
      全然学部の特徴がわからないことが多いです。不便なことも多いです。単位も微妙です。総合的には普通です。
      いろんな講義がとれてよいと思う。教授はいい先生が多いと思う。
      先生が丁寧にひとりひとりに対応してくれるからよいと思います。
      学部の方から面接や説明会のお知られをしてくれます。サポートは充実
      駅からは少し遠いのがとても残念。バスを使えば楽ではあります。
      学部棟がないのでちょっと不便です。研究室はあまりないので、不便
      人数が少ないから、顔見知りが多く、友人関係はいいと思います。
      サークルは数多く、充実していると思います。イベントも結構あります。
      なんでも好きなことを選べてなんでも学べます。入ってから決めてください
      公務員
      なんとなく。偏差値的に。なんでもできそうだと思ったからです。
    ずっとオンライン授業を実施している。対面は必要な科目だけです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創生学部創生学修課程の評価
      よくわからない。先生もわかっておらず、ふわふわしている感じ。説明を求められても答えられない。もう少しはっきりしてほしい。
      総合大学だから自分の中の学部ではない授業も受けられてとてもいい。
      公務員講座やキャリアセンターがあって、相談しやすい。講座も充実していた。
      駅からは少し遠い。周辺環境はいいと思う。バスを使うなら不便ではない。
      学部としては学部棟がないから不便。学部棟をつくってほしい。研究室はあまりない。
      サークルが豊富で、サークルにはいればたくさんの友達ができる。
      新大祭や黎明祭など、イベントはわりと充実していると思う。もう少しハデでもいいかな。
      それぞれの専攻によって全く異なる。入ってから決めるような感じ。わりとなんでも学べる。
      なんとなく。偏差値が低そうだったから。入りたい学部がある場合はそっちの方がいいと思う。

住所 新潟県 新潟市西区五十嵐二の町8050
最寄駅

JR越後線 内野

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

群馬県立女子大学