みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  法学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

法学部 口コミ

(113) 国立大学 344 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      目的意識をしっかりと持った同級生や、先輩方、後輩が多く、刺激を受ける。
      自分のやりたいことが決まっている学生も、まだ決めていない学生も、前に進もうとしている姿勢がみられる。
      さまざまな分野の授業が開講されており、総合大学ならではの授業も多い。また、教養科目では、他学部生と話す機会もおおく、自分と異なるさまざまな意見を知ることができる。夏休みや、春休みには、海外に留学する授業もあり、留学を考えている学生は、プチ留学を試すことができる。
      公務員になる学生が多いが、そうでない人も頑張れる学校である。公務員を希望するひとの多くは、公務員講座という、学校で開かれている講義をとる人が多い。卒業生と関わるイベントも多くあり、自らが、情報を集めようとさえすれば、就職に必要な情報は十分に得ることができるとおもう。
      駅がら遠いので、多少は不便に感じる。慣れてしまえば、問題ないと思われる。

2020年09月投稿
    法学部法学科の評価
      近年、法曹コースという3年間で卒業するカリキュラムが新設され、今までよりも学生が法曹界を目指しやすいような環境ができたと思います。ただ、実際に法曹コースに入っている後輩の話を聞くと、短期間で知識を詰め込むため、とても忙しいそうです。しかし、本気で法科大学院入学、法曹になることを目指している方にはおすすめできます。
      講義の内容も充実していますし、教授陣もいい意味で個性豊かなので、どの講義も楽しく受けています。また、学外からいらした講師の方の貴重なお話をお聞きできる講義や、学生が積極的に発言・話し合い・プレゼンをする講義など、自分の知識や思考力、傾聴力を延ばすことのできる魅力的な講義がたくさんあります。
      2年の後半にゼミを選ぶ機会があり、3年から本格的にゼミの活動が始まります。受験生の皆さんが想定されているであろう、憲法、民法、刑法などのほかにも、行政法や社会保障法、情報法や法社会学など、様々なゼミが開講されています。活動内容はゼミによって異なりますが、判例の検討を行ったり、4年になると自分で研究テーマを決めて卒業研究として卒業論文を書いたりします。他の大学のゼミとの交流や、ゼミ内での交流会などを積極的にしているゼミもあるようなので、是非自分に合ったゼミを探してみてください。
      法学部は公務員志望者が毎年多いようですが、民間企業を志望している方も少なくありません。また、法学部の授業の一環としてインターンシップの機会も設けられているため、就活のサポートもしっかりしていると思います。また、法曹コースができたことで、法科大学院への進学にも今まで以上に力を入れているように思われます。
      大学から1番近い駅に「新潟大学前駅」があるのですが、全く目の前ではなく、徒歩10分以上かかります。初めて大学に訪れる際には、事前に確認されることをおすすめします。また、大学の周りには飲食店や居酒屋がたくさんあり、友達や先輩、先生と飲み会をするにはうってつけの環境です。ただ、夜中に騒がしい場合もあるので、そこには注意が必要です。
      図書館の蔵書が充実しており、各学部に資料室もあるため、学習や研究をするのにうってつけなのはもちろん、趣味に関する書籍・雑誌などもあるので息抜きする場としても使えます。学校中のトイレが綺麗なのも凄く嬉しいポイントです。
      同じ志を持って勉強する仲間と出会えるわけですから、友人関係や先輩との関わりもとても充実します。私もとても友人や先輩、先生に恵まれた学生生活を送らせて貰っています。また、新潟大学は同棲カップルがとても多いし、サークルのような出会いの場も充実しているので、恋愛関係も充実しているように感じます。
      公認サークルから非公認サークルまで、本当に多種多様なサークルがあります。ここでは紹介しきれないほどですので、TwitterやWebで「新潟大学 サークル」と調べていただけたらな…と思います!また、今年(2020年)は新型コロナウイルスの影響で開催できませんでしたが、毎年春には「黎明祭」というサークル勧誘の大イベントがあります。私もそこで今の所属サークルに出会い、楽しい活動をさせて頂いていますので、もし、興味がある方は是非参加してみてください。
      1年次は主に教養科目と法学の基礎的な知識について学びます。2年次には普通の座学講義のほかに、憲法・民法・刑法・政治学の基礎演習という議論形式の講義が開講されます。また、3年次にはゼミで専門的な分野の知識を深め、その知識をもとに4年次で卒業研究(卒業論文を書く)を行います。
      国家一般職(行政)
      法学部法学科であれば、民間企業の法務や公務員、司法書士や法曹など、将来の職業選択の幅が広がると思い、志望していました。また、親類に新潟大学の卒業生がおり、受験先を決める際にとてもいい学校だったと紹介されたのもきっかけのひとつです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      まあまあ。人数が多く、たくさんの人との繋がりができ、幅広い交友関係を築くことができます。とりあえずきなよ!
      充実しています。親切な教授ばかりで、疑問点があれば、丁寧に対応してくれます。
      十分。超一流企業への就職者多数。キャリアセンターの方々も親切丁寧に対応してくれます。
      最寄駅から遠いです。決して新潟大学前駅とは言えません。徒歩15分くらいかかります。周りには居酒屋が充実しています。遊ぶところはほぼありません。カラオケくらいです。
      比較的綺麗な施設です。
      新潟大学は同棲率が日本で一番高いです。だいたいみんな付き合ってます。安心してください。サークルに入らないと友人はなかなかできません。
      サークルは数え切れないほど多くあり、自分の好きなサークルを選ぶことができます。入学したら色々なサークルをのぞいてみてください。
      1、2年次は、法律以外の科目も履修しなければならず、興味のある分野を学ぶことができます。3年次からはゼミが始まるので、自分の興味に合った分野を専門的に学ぶことができます。
      大手金融業(UFJ)

投稿者ID:322088
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学について深く学ぶことが出来ます。漠然と興味を持っていた人も、授業の中で自分の興味のある分野が生まれやすいと思います。
      法学の専門科目を受講することができるのはもちろん、どの学部のどの授業も受講することが可能です。私は人文学部の心理学や工学部のITの授業をとりました。
      バス停は目の前にあります。ですが、「新大前駅」が歩いて15分くらいかかるところにあるので、それがとても残念です。
      私の学部が使う「人文社会科学系講義棟」はとても新しく設備も整っています。また、1年生が主に使う「総合教育棟」もとても綺麗です。
      学科の友人は親しみやすく、それぞれ面白い趣味を持っていたりして、話をしてみるととても楽しいです。しかし、友人を作らずに個人で授業を受けて行こうと思えばそれも出来るのも良いと思うところです。
      部活は多く、サークルはもっと多いです。部活にはそれぞれ部室が貸与されているので、とても便利です。入学後、音楽系の部活は演奏会を開いてくれていたので楽しかったです。
      憲法、民法からフランスの都市計画法まで、様々な分野を学習できます。
      社会保障法ゼミ
      社会保障に関する法律や、行政とNPOの協働、その他自分が決めた様々なテーマについて研究します。
      幼いころから法律に興味があり、絶対法学部に行くと決めていたから。
      推薦入試
      小論文を事前に書くのですが、自分の書いたことについてはどんな分野のどんな方向から質問が来ても答えられるように準備しておきました。

2023年02月投稿
    法学部法学科の評価
      学生も教授も意識が高く、真面目な方には向いていると思われます。友達にも困らないし、とてもいい学科だと感じています。
      手厚くフォローして貰えるので授業をしっかり聞いていれば問題ないです。
      この学科は公務員志望が多いようです。まだ就活はしていませんが私も公務員志望なので問題ないかと。
      駅までが地味に遠いです。ご飯屋さんが充実してるので特に不便では無いです。
      古い施設です。ですが特に不便と感じることもなく、本当に普通です。
      サークルでの出会いも多いため、誰でも友達はできるのでは無いでしょうか。
      サークルは沢山あるので何かしら好きなことは見つかると思います。
      法学部なので法律について学びます。1年では法学の基礎を学びました。
      公務員を目指していたため。また自宅から通うのにちょうど良かったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      色々な学問を学ぶことができ、かつ先生も一から丁寧に教えてくださるため、法律初心者でも十分に理解できる内容であるから。法律だけでなく政治や経済などの関連分野も一緒に学べるため
      講義については初心者用から上級者向けの講座までたくさん設けられている。授業も静かで集中して取り組むことができる
      ゼミは3年生から始まるため、それまでに色々な先生の色々な講義を受けておいたほうがいい。最近少しゼミの数が減っている
      進学に関してはそれをメインに取り扱った講義などもあり、普段から色々な情報を入手できる環境であるため。
      最寄駅は新潟大学前駅で徒歩10分程度であるため場所はすごくいい。ただ海が近いため年中風は強い。お店なども大学の周りにたくさんあるため便利である
      施設は外から見れば古く感じるが、中はたくさんの教室がありかつ綺麗であるため使いやすい。また研究室もしっかりしている
      生徒数が非常に多いため容易に友達を作ることができる。また一人暮らしも多いため友達の家に泊まったり遊びやすかったりしている
      サークル、部活は山ほどあり、おそらく自分の入りたいものが見つかると思う。アルバイトとも両立しやすい。
      基本的に1年生の間は憲法、民法の基本科目を学びその後行政などの科目を学ぶ流れである。4年は卒論の発表もある

法学部法学科の評価
      法律だけでなく、英語の講義や留学制度も充実している。国立大学の法学部は少ないため、北海道から沖縄まで、たくさんの出身者がいて、様々な人と友達になれる。
      単位はテスト一回で、取れるかどうかが決まるため、当日に体調が悪いと最悪である。他の学部は、中間テストなどもあるが、法学部は期末テストのみ。そのため、アルバイトやサークルに打ち込むことは出来るが、日頃から勉強しておかないと大変である。
      ゼミは講義2限分ある。第一希望のゼミに入れるかどうかは、希望先のゼミの先生の選考方法による。成績順や面接、レポートで決めるところが多い。卒論は、法学部はJRPと呼び、卒論をプレゼンするところまでが単位認定の条件となる。
      就職活動については、法学部というよりは、キャリアセンターや公務員講座を利用する。大学院に進みたい場合は、ゼミの先生に相談すれば良いが、民間や公務員の場合は、あまり干渉してこない。ただ、相談すれば応じてくれるので、こちらからのアプローチ次第である。
      最寄駅は新大前駅だが、15分ほど歩くので、それほど近くではない。遊ぶときは、大抵中央区にある新潟駅前やラブラで遊ぶが、電車でもバスでも約40分かかる。大学周りは居酒屋ばかりなので、あまり遊べるところはない。
      人社棟と呼ばれる棟を経済学部と共に使っている。そのため、法学部は午前中の講義が多く、経済学部は午後が多い。あまり綺麗な建物ではないため、たまに雨漏りしていたり、風通しが良くない部屋もある。
      その人のコミュニケーション能力次第だと思うが、私は楽しめている。法学部は法学科しかなく、180人いるため、学科の人全員と仲良くなることはできない。入学式前のオリエンテーションで、なるべく友達を作った方がいい。
      サークルの数も多く、内容も充実している。新大祭や黎明祭など、多くのサークルを見る機会があるので、しっかりと吟味して入ってもらいたい。兼部している人も多い。
      法律だけでなく、政治や歴史、海外のことも学ぶ。憲法や民法の単位を一通り取ることが、卒業要件のうちの1つである。卒論は、法学部ではJRPと呼び、卒論だけでなく、プレゼンテーションも必要である。
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学部は、ひと学年でで190人います。
      法律学だけではなく、政治学の勉強もでき、政治学のゼミなどもあるのが特徴だと思います。
      学部の6割程が公務員を志望していると言われています。その影響からも、公務員になることを意識した講義も多数あります。
      また、もちろん一般の企業を志望している人もいるので、将来について迷われてるかたも、大学生活を通じて、職業について考える機会は十分にあると思います。
      講義は充実していると感じます。また、他の学部の講義ももちろん受けることができますので、勉強したい分野は勉強できると思います。
      様々な法律の分野だけではなく、政治系のゼミもあります。
      進学を考える人は少なめかもしれません。ですが、進学制度はきちんとあります。
      友達は他の学部にもいます。
      授業やバイト、サークルなど、色々な場面で友達を作れるチャンスはあります。
      サークルの数は多いです。
      あまり把握していませんが、確かに多いです。
      一年から法律の勉強があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      今の法学部は来年から新しい科目をつくろうとしています。
      それがSOSBです。具体的には、今の法律ではこれといった解決策が見つかっていない問題について学生方皆や、ほかの学部の先生なども呼び話し合うというものです。例としていえば、今はAIという人工知能のおかげで便利になったものなどが色々ありますがもしそれが原因で何か事件などが発生した場合どうなるかなどといったもの
      先生方は少人数制を導入していて、先生と生徒の距離が近くて雰囲気はもちろん、環境も整っている。そして集中しやすい
      今になくて未来にあるものを想定し、様々な問題について話し合ったり、どんな場合にどのような法律が適用されるのかだったり、多様な視点から話し合いが進むので自分の視野が大きくなるので充実してると言える。
      副専攻があるのでほかの学部の人達と仲良くなったりできて交流も広くとれます。また、サークルも充実しているので友人関係も良いです。恋愛も自分はとても充実しています

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      人に恵まれた学生生活を送れると思います。教授との距離も近く人間的にも成長できますし、すてきな友人もたくさんできます。授業がわかりやすいので、そんなに頭が良くなくても法律学をしっかり勉強できるところが、他の大学と比べていいところだと思います。
      教授が学生の理解力にあまり期待していないおかげで、とてもわかりやすく法律学を教えてもらえます。1年次に法律学の基礎を学習する授業があるので、それをきちんと履修しておくと、その後の吸収力が違うと思います。段階を踏んで学習できるので、授業に行くより自分で勉強したほうがいいやということになりにくく、授業へのモチベーションが維持できます。
      どのゼミも充実していると思います。学生はみな、自分のゼミの教授のことがなんだかんだ大好きです。
      冬の天候がとても悪く、寒さと風の強さがこたえます。後期は1限に行くのがつらくなります。キャンパスが広いので、自転車か原付バイクがあると便利です。
      誠実で優しく、プライドが高すぎない人ばかりなので、安心して充実した人間関係を築くことができます。4年間の中で起こるいろいろな出来事を共有し、一緒に乗り越えた友人は卒業後も一生の財産になると思います。学生時代に恋人をつくり、在学中は半同棲生活を送り、卒業数年後に結婚するという人も多いです。
      公務員

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学