みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  法学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

法学部 口コミ

(113) 国立大学 344 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学系の授業はとても充実していて、学びたいことを好きなだけ学べる環境です。しかし、法学系の授業以外は人気のものは抽選で、落ちると単位が大変なことになります。抽選に落ちない運を持ち合わせていると苦労しないかと思います。
      新大前駅という名前ですが、全然大学の前ではありません。テレビでも遠いと紹介された程遠いです。慣れてしまえばそうでもありませんが、初めはびっくりします。周りは飲食店が多く、食べ物には困らないと思います。学生街らしく、安くて美味しいのがたくさんあります。
      図書館がとても広くて綺麗です。たくさんの本があるのはもちろん、学習環境も整ってます。テスト期間は大学生で溢れかえっています。学食も3つあり、お昼時にはたくさんの学生が食事をしています。またベーカーリもあり焼きたてのパンがとても美味しいです。私のオススメはメロンパンです。
      入学してすぐイベントなどがあり、とても充実しています。
      警察官志望

法学部法学科の評価
      大学で法律を勉強したいと考えている人にとってはいい大学だと思います。一年の時の教養も充実しています。
      授業の選択肢がとても多く、学生の希望に応じて様々な授業を取ることができる
      関心のあるゼミを取ることができる
      様々な企業に就職する人が多いようです。民間、公務員とう色々です。
      最寄り駅は越後線新潟大学前駅です。他にバスも使うことができます
      図書館が夜遅くまでやっており、学食もいろいろ使うことができる
      サークルも無数にあり、各自の興味に応じていろいろ選択ができる
      サークルも無数にあり、各自の興味に応じて選択することができる。
      一年時は法学に限らずすべての学部の講義を好きに選択することができる
      法律を勉強したく、地元ということもあり志望しました。刑法について深く学べました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      講義は正直、本当に分かりづらい。所属している学生も、「法学部」という響きに酔っているのか、かなり人を見下した言動をする人が多く、心地いい場所とは言えない。
      開講されている講義の種類自体はかなり多岐にわたってはいるが、教授が、生徒に対して講義しているというよりは自分が話したいことを話しているだけで、非常に講義が分かりにくい。
      サポートは充分とはいえないため、就職活動は大学を頼らず進める方が良い。
      大学の近くには、一通り生活していくために必要なものを揃える場所は揃っている。
      図書館は綺麗だが、その他の施設、講義室棟はかなり老朽化が進んでおり、充分とはいえない。
      大学であればどこでもそうだとは思うが、友達が欲しいなら自分から積極的に動かないと出来ない。
      文化祭は、当人たちは楽しんでやっているようだが、例えばワイワイ騒いで楽しんでいる感を出している人たちに限って一切片付けをしない。また、近隣のスーパーマーケットでは、文化祭シーズンに材料などの調達に新大生が来るが、「この野菜余ったから返品したい」など、かなり非常識な行動が目立つ。
      主に法律学と呼ばれるものだが、政治学や外国政治史などの講義もある。二年次に基礎演習、3年以降にゼミがある。
      自分が社会に出るにあたり、法律についての知識が何もないことが特に不安に感じたため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      公務員志望の学生には、とても向いている大学と言えると思います。 法科大学院進学希望の学生も、今年から3年間での早期卒業を目指す「法曹コース」が創設されたので、今後増えるかもしれません。それにより、講義やそれ以外でのサポートも増えるかもしれません。
      教員の方が講義後に学生からの質問に答えている光景はよく見られ、その点においては良いです。 しかし、科目や講義によっては著しく説明が足りなかったり、カリキュラムに穴があったりすることがあります。すなわち、基本書における一定の分野の説明がまるっと抜けているといったことが起こりがちです。 原因としては、説明に要する時間に対して講義時間が十分に確保されていない(講義数が足りない)、そもそも教員が科目ごとに十分に揃っていない(当大学は数年前まで人事凍結することを公表していました)ことなどが考えられます。 その結果、学生が3、4年になり公務員試験や大学院入試などの試験対策をする際、講義で説明が十分になされなかった部分の勉強を独学でし直すことがよくあり、学生にとってもそれが当たり前に感じているようにみられます。 もっとも教員の方にすれば、「高学年になり改めて勉強しなおすことは当然のことだ」と感じるのかもしれませんが、少なくとも、他大学に比べ当大学の学生が講義により得られるものが少ないのは明らかです。
      雰囲気を重視するゼミや準備を含めかなりの時間を費やすゼミなど多種多様あり、自分のゼミに対する意欲などによって自分にあったゼミを選べます。 ゼミの教員の方々も、学生自身にさえ意欲があれば質問や自学などに誠実に対応してくださるイメージです。
      地方の国立大学なので、とても公務員志望が多いです。そのため、講義における説明も自然と「公務員志望の人は理解が必須です」などといったものが多くなります。 もっとも、学内で夜間における公務員講座も開かれており、公務員志望の人にとってはサポートが充実した大学なのかもしれません。ただそうでない人にとっては追加で自分で学習を行う必要があると考えられます。
      キャンパスからの最寄駅は徒歩15分で新潟大学前駅です。 スーパーや食事処、居酒屋などはキャンパス周辺にたくさんあるので日常生活には困りませんが、おしゃれな店はあまりありません。そのため学生同士で遊ぶ際に範囲を広げるために、バイト代を貯めて中古の車を買う学生も多いです。 総じて大学生が楽しめる立地とは言えないです。
      図書館は新しいので広くて綺麗です。法学部生が通う人文社会科学系棟からも近いです。(工学部・理学部棟からは遠い) ただ、他学部の建物に共通する話かはわからないのですが、冷暖房が統制されています。教室の中で電源をつけたり温度を変えたりすることはできますが、しばらくすると電源が落ちます。大講義などだと、教員が気づかない限り(学生も人目を気にして付けに行きにくいので)冷暖房がつかない状態となり、夏は暑い、冬は寒い中耐えて講義を受ける、という状態が良くあります。ちなみに冷暖房の統制は財政難による節電が原因です。
      大人しい学生が多いため、あまり派手な交際関係をしている人はおらず、いても浮いて見えます。もっとも付き合う学生は普通にいます。 また学生同士で付き合うと、学生のほとんどが大学周辺のアパートに一人暮らししているためか、同棲又は半同棲する学生が多いようです。
      普通です。ただ地方の国立大学なのであまり派手なサークルやイベントはないです。
      法学の本当に基礎的な部分のみを講義で説明されます。応用的な部分はほぼ学生による独学と言っても過言ではありません。
      法科大学院に進学希望、その後は弁護士志望。
      法学部進学希望で、北大前期法学部入試に不合格だったため、後期日程を受験。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      公務員志望の人にとっては、仲間がたくさんできて切磋琢磨しながら勉強できるので良いと思います。 民間企業志望の人は、新潟の企業に就職しない限り、上越新幹線や夜行バスを使って貯金残高を切り詰めながら東京に通い就活をしている人が多いイメージなので、少し大変かもしれません。 大学院志望の人は決して多くなく、「とりあえずどこかの企業に就職できればいいや」と思っている学生もいるので、それに流されない強い意志と努力が必要と思われます。ただ今年から、法科大学院への進学を目的として3年での早期卒業を目指す「法曹コース」の学生が入学しているので、今後法科大学院進学を希望として当学科に入ってくる学生が増えるかもしれません。
      他大学法学部に比べて、カリキュラムの穴が多いです。(例えば、民法総則の講義で「代理」につき説明されない、民法財産権変動の講義で「即時取得」につき説明されない等。) 説明する意思があっても講義時間が足りないのか、それを見越して意図的に一部の分野の説明を省いているのか、単に同じ科目の他の教員との意思疎通不足により説明されているだろうと思い説明していないのか、原因は色々想定できますが、少なくともそれによって3、4年生が大学院入試や公務員試験の勉強を始めようとした時に、明らかに講義で説明を受けていない部分につき自力で勉強することが多く、かつそれが当たり前に感じているように思います。 もっとも教員の方にしてみれば「進路決定を控えて自力で勉強し直すことは当然のことである」とお考えなのかもしれませんが、ある分野の基礎のみを説明して応用部分は各自の学習に委ねるというのではなく、基本書にあるような特定の項目の説明がまるっとされていないということであり、重大な問題だと思われます。
      ゼミは30ほど用意されていて、ゼミ中の雰囲気やゼミの準備に要する時間などはゼミによりまちまちで、学生各自がゼミに求めるもの(対人関係、とにかく楽なゼミ、先生が魅力的なゼミなど)によって自分に合ったゼミを選べると思います。 また、講義の際は愛想のない先生でも、ゼミにおいて少人数で話していると気さくな方だった、ということもよくあります。飲み会を頻繁に行って仲を深めたり、講義の際にはできない進路相談を行ったりするゼミが多いようです。 ただ、当学部には法学科しかありませんが政治系の科目も開講されているところ、数年前のゼミ募集において学務係が政治系のゼミを募集停止するということが起こりましたが、どなたか(学生又は教員)の反対によって、募集期間を改めて設定し政治系のゼミも含め募集するということに落ち着きました。今後またそのような流れが起これば、政治系の分野の研究をしたくてもできなくなるかもしれません。
      地方の国立大学ですので堅実な方が多いのか、公務員志望の学生が全体の3割ほどを占めるようです。3年次5月頃から4年の受験時まで学内で夜間に開講されている公務員講座(法学部に限らず全学部の学生が受けられる)を受講する学生が多いです。もちろん民間企業に就職する学生もいます。ただ大学院に進む人は全体の数%しかいません。 サポートについては、学生の数が多くないのでゼミの教員との距離が非常に近いことから、ゼミの教員に相談する学生が多いようで、先生方はとても親身に相談に乗ってくださいます。全学部用に設置されているキャリアセンターのサポートを受ける学生も多いです。
      最寄駅は越後線の新潟大学前駅ですが、大学敷地まで徒歩15分ほどかかります。某テレビ番組で「日本一遠い『?前駅』」と紹介されるほどです。バスは通っていますが、地下鉄などはありません。 大学周りにはスーパーや定食屋、居酒屋などはたくさんあって日常生活に困ることはありません。価格も平均して激安ですが、クオリティは低いです(料理が安っぽい、居酒屋でのコールなど)。おいしいお酒や女子大生が求めるようなカフェを求める時は、新潟駅まで出るという感じです。 また海に近い場所にあるので、塩害がひどいです。外の風にさらされるアパートの玄関ドアはすぐに腐食しますし、自転車もすぐに錆びます。アパートを選ぶ時は、玄関ドアにつながる共用部分が室内になっているアパートを選ぶといいと思います。
      図書館は新しく綺麗で広々としています。 ただ学部によっては、建物が古いです(工学部棟は新しく綺麗ですが、法学部のある人文科学社会学系棟は古い)。そしてこれは人文科学社会学系棟に限る話なのかもしれませんが、冷暖房の設定が統制されていて、夏に講義室のエアコンを快適な温度に設定すると、しばらくすると冷房が強制的に止まります。本当にこれは困ったもので、エアコンが止まったことに教員の方が気づかないと教室がすごく暑くなって授業を聞く気も失せてしまいます。冬の暖房も同様です。
      地方の国立大学ですので大人しく堅実な学生が多いですが、賑やかなサークルもあります。部活も多種多様あって、大学から新しいスポーツを本気で始める人も多いようです。 また当大学の学生は、大学に近いアパートに住んで徒歩や自転車で通う人がほとんであるからなのか、同棲又は半同棲するカップルが多い大学と聞いたことがあります。 法学部に限って言えば、本当に真面目な人しかいないと言っても過言ではありません。全学部の学生と比べるとサークルに入っている学生の割合も少ない気がします。
      サークルは多種多様あり、飲み会好きが多い賑やかなサークルから、派手なサークルは嫌だけど友達を作りたいといった人向けなサークルもあります。 ただ学祭は、大学生にとってあまり面白いものではないです。マイナーバンドや売れ始めの芸人がライブをやったりはしますが、他のステージは言ってしまえばサークルの発表会のようなものに感じられます。
      カリキュラムが変遷しており、私の取るカリキュラムとは違いわかりかねる所があるのでコメントは差し控えます。
      法科大学院に入学し、予備試験を受けつつ、修了したら司法試験を受け、弁護士として就職する。
       高校の政治経済の授業が好きで、特にその中でも法律の話が出てくるとワクワクするなという自覚がありました。かつ、昔から弁護士に憧れがあり、自分が弁護士になるならないは置いておいたとしても、法律は勉強してみたいと思ったので、大学は法学部に入ろうと決めていました。  北海道大学法学部を前期で受験しましたが不合格し、浪人することは「1年周りより遅れをとること」という印象がどうしても拭えなかったので、ランクが近く、地元の北海道から地理的に近いところにある、当大学の後期日程を受験しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学科は政治学系を学びたい学生にとってはあまり向いていない。しかしながら、教授は親切な人が多く、単位も人並みに頑張ればとれる。
      教授にもよるが、自分の興味のある講義を履修すれば、熱中できる。
      法律系のゼミは充実している。しかし政治学系のゼミは少ない傾向にある。政治学系の勉強をしたい人はあまり向かないかもしれない。しかしながら、勉強したいと思って努力していると、教授が親身に話を聞いてくださるので、個人的には充実している。
      3年前期からゼミが始まります。
      大手企業から公務員まで多くの業種につぶしが効くともいえるかもしれない。公務員に関しては学内講座の申込みもできる。県庁や国家公務員,大手證券会社に入っている先輩方もいる。
      一人暮らしの場合大学周辺に多くの学生アパートが建っているため,そこに住む学生が多い。キャンパスまで徒歩5分など,非常に好立地である。ただ,実家生は電車だと不便。JR越後線新潟大学前駅から新潟大学は15分ほどかかる。
      個人的なレジュメのコピーなどは有料になったものの,発表資料は無料コピーすることができます。学内には学生食堂が3つ,ベーカリー1つ,大学生協購買部,書籍部,サービスセンターがあり,とても充実している。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      ひと通り法学と政治学を学べます。加えて新潟独自の講義があります。また、他学部の講義でも単位認定されますが、経済学部の講義は特にその基準が低く、履修しやすくなっています。必修が少ないため各人によってアレンジが可能。実際同じ学部学科でもみんな履修科目はバラバラですし、学年が上がるに連れてその傾向がみられます。専門を極めることもできますし、広い分野を修めることもできます。一方で、大学生だから当然なのかもしれませんが、先生方や学務部からのサポートはほとんどありません。自分で聞くなど行動するが大切です。対応は丁寧にしてくださいます。
      3年前期からゼミがスタートします。約30個のゼミがありますが、ほとんどが民法や刑法などの法律系で、民法1つとっても複数の種類があります。だいたい2年生の9月末にゼミ紹介が行われ、11月くらいまで見学期間、その後ゼミの希望を学務部に提出し、定員をオーバーしていなければ入ることができます。オーバーの場合は面接や成績で判断されます。

法学部法学科の評価
      法律以外に政治学も勉強できるので、入学したのち法律が合わないと思っても勉強の方向転換は可能ではあります。
      学部全員が法律家を目指すわけではなく、民間企業、公務員への進路志望の人の方がむしろ多数派です。
      中でも公務員志望の方は多く、公務員になるための公務員試験では、法律科目(憲法、民法、行政法、刑法)の勉強も専門的に勉強できるので、他学部よりは公務員試験に向けては有利かも知れません。
      講義は、90分を2回分、つまり、3時間が基本に変わりました。90分を2回分は、なかなか講義を受けていても大変と感じる部分は多いです。
      日々の講義では、教授と生徒での交流はあまり密とは言えないと思いますが、講義後や、研究室での訪問や質問の受付は可能ですので、分からないところがあっても、教えてくれる環境にはありますし、相談なども受け付けると思いますが、あくまでも自発的に機会を利用しなければいけません。先生の方からのコンタクトは少ないでしょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      授業の開講数が多く自由に授業を選択できる点がとても良いです。また、講義中に私語がほとんどなく学生がみな集中して講義を聴いている点も良いところだと思います。
      教授や講師の先生は、将来的にその道の第一人者になるであろう優秀な若手の先生や有名大学から赴任されてきた年長の先生が多いです。単位については基本的には落とすことはなく、甘めの採点をしてくれる先生が多いです。
      本格的なゼミが始まるのは3年生からです。1、2年次には演習の授業があります。ゼミでは勉強以外にも飲み会や旅行など楽しい行事が多くあります。
      就職についてもほとんどの人は就職することができています。地方国立大学なので、特に地元新潟での就職には抜群に強いです。
      最寄駅から徒歩10分程度かかり少し不便です。自動車通学の場合は大学に駐車場があり、近くにコインパーキング等もあり便利です。大学周りには学生用アパートが数多くあります。
      キャンパスについては面積がとても大きく施設が充実してます。図書館も改修工事を行ったばかりなのでとてもきれいです。
      友人関係については、学部内では演習等で一緒になる人と仲良くなること多いです。恋愛は主に部活、サークルで発展することが多いです。
      サークルについてはかなり多くのサークルがあり、自分にあったサークルが見つけられます。イベントとしては10月に行われる大学祭が主なものです。
      必修科目は民法、刑法、憲法です。1年生の時から専門科目を学ぶことができます。卒業論文については法学部独自のJRPと呼ばれるものが4年生の時にあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      色々な学問を学ぶことができ、かつ先生も一から丁寧に教えてくださるため、法律初心者でも十分に理解できる内容であるから。法律だけでなく政治や経済などの関連分野も一緒に学べるため
      講義については初心者用から上級者向けの講座までたくさん設けられている。授業も静かで集中して取り組むことができる
      ゼミは3年生から始まるため、それまでに色々な先生の色々な講義を受けておいたほうがいい。最近少しゼミの数が減っている
      進学に関してはそれをメインに取り扱った講義などもあり、普段から色々な情報を入手できる環境であるため。
      最寄駅は新潟大学前駅で徒歩10分程度であるため場所はすごくいい。ただ海が近いため年中風は強い。お店なども大学の周りにたくさんあるため便利である
      施設は外から見れば古く感じるが、中はたくさんの教室がありかつ綺麗であるため使いやすい。また研究室もしっかりしている
      生徒数が非常に多いため容易に友達を作ることができる。また一人暮らしも多いため友達の家に泊まったり遊びやすかったりしている
      サークル、部活は山ほどあり、おそらく自分の入りたいものが見つかると思う。アルバイトとも両立しやすい。
      基本的に1年生の間は憲法、民法の基本科目を学びその後行政などの科目を学ぶ流れである。4年は卒論の発表もある

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学