みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  法学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

法学部 口コミ

(113) 国立大学 344 / 596学部中
    法学部法学科の評価
      全体的にいいと思います。多少悪い部分もありますが、最終的には良かったと言えるでしょう。後悔はしないと思います
      友達と一緒に頑張って勉強して入りました。今は友達と楽しく生活を送っています
      実績は良いです。サポートもしっかりしてあってとても満足しました。
      まあまあだと思います。良くなければ悪くもない感じでなんとも言えません
      しっかり学べるくらいだと思います。問題ないと思います。安心してください
      最近振られて恋愛はうまく言ってません。しかし自分の力で変えて見せます
      ぼくはサークル等に入っていないのでわかりませんが、友達はたのしそうです
      法学部なのでそのような系統の勉強をします。辛いのは当たり前です
      自分の実力で入れるところがここしかなかったからです。でも入って良かったです

法学部法学科の評価
      学生も教授も意識が高く、真面目な方には向いていると思われます。友達にも困らないし、とてもいい学科だと感じています。
      手厚くフォローして貰えるので授業をしっかり聞いていれば問題ないです。
      この学科は公務員志望が多いようです。まだ就活はしていませんが私も公務員志望なので問題ないかと。
      駅までが地味に遠いです。ご飯屋さんが充実してるので特に不便では無いです。
      古い施設です。ですが特に不便と感じることもなく、本当に普通です。
      サークルでの出会いも多いため、誰でも友達はできるのでは無いでしょうか。
      サークルは沢山あるので何かしら好きなことは見つかると思います。
      法学部なので法律について学びます。1年では法学の基礎を学びました。
      公務員を目指していたため。また自宅から通うのにちょうど良かったため。

法学部法学科の評価
      法学コースと法曹コースの選択がしやすいです。説明もしっかりしているので将来の選択にも迷いません。資料も見やすいです。
      15回の講義のなかで完結します。資料の確認もでき、とても便利です。
      サポートセンターでの研修や対策もバッチリです。公務員や就職試験などの対策も行ってくれます。
      駅から5分であり、周囲の住宅も沢山あります。とても明るく穏やかです。
      食堂が多いです。自由に使うことが出来るルームも沢山あります。
      サークルも沢山あります。恋愛もしやすいと思います。近所には居酒屋や飲食店が多いので気軽に食事が出来ます。
      文化祭も充実しており、サークルは対外活動も盛んです。全国大会にも出場しており、仲間とも絆を味わえます。
      民法・憲法・刑法・民事訴訟法・刑事訴訟法・行政法・会社法・手形小切手法など。
      公務員を目指しているので、法律を知っていた方がいいと思い、志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      大まかな印象としては真面目といった感じ。
      進行が妨げられることがすくないのでその点はいいが、もう少し楽しんでいる部分も出してもいいのではと思う。
      可もなく不可もなくといった形。
      学習の意欲がそそられる講義ではない。
      周囲の生徒の関心が高く、自分もそれに乗っかる形で楽しい活動ができている。
      就職先に公務員が多いため、現時点で就職先が曖昧な自分からすると安心できる
      越後線に乗り、新潟大学前駅で下車する。
      正直、新潟大学前駅という名称の割には少し遠い。
      他の大学の施設をあまり見たことがないのでなんとも言えないが、不便だとは感じない。
      ゼミ内で共に活動していた人とプライベートでも遊ぶようになり、予想以上にいい関係が築ける。
      自分自身はそこまでイベントやサークルに期待はしていないので、新大祭があれば十分だと感じる。
      一年次の前半は法学を学んでいく上で必要な基礎知識を学んでいた。
      父が法学部であったため、自分自身も法学について学び、それに関係する仕事に就きたかったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      自分が学びたいことを学べている。また、資料室などサポートも手厚いと思う。キャリア系の授業もあるため進路を考える上で参考になる。
      法律といっても幅広い分野の授業があるためそこからどんなゼミに入るかを考えやすい。また、外部から特別講師を呼び、将来のキャリアを考えるのに役立つ授業もある。
      3年の前期からゼミが始まるが就活のことも考慮した上で授業が進むため助かる(ゼミにもよる)。また、先生も親身に指導してくれる。
      公務員試験の合格者を毎年多く輩出している。民間就職をする人の実績も大手企業に行く人も割といる。サポートはキャリアセンターを利用したことがないため分からない。
      大学前駅が遠すぎる。しかし、スーパーやコンビニ、飲食店、病院などひと通り揃っている。
      法学部資料室に資料が豊富にある。また、判例の資料が載っている文献もパソコンを使えばすぐに調べられる為便利
      法学部生は全員ゼミに所属するためそこで学科内の友達はできると思う。また、1年次には少人数制のクラスに分けられるため友達を作るチャンスはある。
      サークルは多過ぎるほどにある。ただ、入っていない人も自分の周りには多い。
      法律を学びます。専門科目は1年次から履修できます。必修が他学部に比べるとそれほど多くないため自分が興味ある授業を多く取れます。
      法律学に興味があったから。また、キャリア関係の専門科目もあると知ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      大学でしか勉強出来ないような専門科目が多い学部なので、苦労することは多いですが、その分得られるものも多いです。
      今年から対面授業が増えて、オンラインでは体験できなかった対面ならではの講義を受けることができます。特別講師を招いた講義もあり、内容も充実しています。
      法学系でも様々なゼミに分かれており、自分の興味ある分野を学ぶことができます。
      就活面のサポートは充実しているとは言えず、自分の力でやる必要があります。
      大学周りは大学生が多く、アパートも大学生が集まっているので、安全面は十分だと思います。ただ、大学生が多いので、夜の騒音などが難点です。
      学部棟の間は意外と距離があるので移動には時間が必要です。文系の棟は老朽化が目立つ箇所が多いです。
      サークルに所属すれば、友人をたくさん作ることが出来ます。オンラインもあったせいで、サークルや部活に所属していないと、友達を作ることは難しい気がします。
      コロナ禍もあり、学校祭の開催規模も小さいので、学生の参加意欲は少なめです。
      一年次では法律の基本を学び、二年次には演習などが行われます。基本から学ぶことが出来るので、余程のことが無ければ置いてかれることはないです。
      元々政治や法律関係に興味があったので、さらに深く学んでみたく、法学部を志望しました。
      金融・保険

2022年08月投稿
    法学部法学科の評価
      授業や講義がわかりやすく環境が整っていて勉強しやすいしサークルも楽しいので、この学科はとても良い学科だと思います。
      講義がわかりやすくノートも取りやすい。授業も楽しいので充実している。
      環境が整っているのでやりたいことがたくさんで。とても充実している。
      それぞれの学部で学んだことを活かし就職を決める。サポートはとても良いです。
      周辺にいろんな店があり一人暮らしでも生活が十分にできるので良いです。
      普通くらいです。不憫なことは別にないので、快適ではあります。
      学校では友だちもつくりやすいと思います。サークルや部活でも出会いがあると思います。
      サークルの数がたくさんありとても楽しいです。すごく充実している。
      1年次では法学の基礎知識を学びます。2年次では普通の座学講義の他に憲法や民法などの基礎講習という議論形式の講義が開講されます。3年次ではゼミで知識を深めその知識を使い4年次で卒業研究を行います。
      法学を学んでみたくてこの学科を選んだ。そして家からも近く通いやすかった。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      大学でしっかり学びたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。
      法学部は特に、大学に行かないといけないので、とてもいいと思います。
      様々な教授の方が授業してくださります。
      とてもわかりやすく教えてくれます。
      就活のサポートはとても積極的です。
      求人情報もたくさんあります。
      遠距離からの通学は厳しいです。
      しかし、キャンパス周辺の平均家賃は都内より安いので一人暮らししやすいです。
      周辺の私立大学に比べるときれいな校舎ではありませんが、とてもいいキャンパスです。
      人が多いので顔見知りの方や知らない方がたくさんいます、しかしそれだけ人がたくさんいるので、友達はたくさん出来ると思います。
      コロナ禍により行事は大幅に減少しています。
      コロナ禍の中でも楽しめる行事を考えていきたいです。
      法学部なので法律についての講義を受講します。これは必須事項になります。
      弁護士を目指して、司法試験に合格するためにここの大学にきました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      とっても楽しい嬉しい面白い素晴らしい清潔
      分かりやすくノートも取りやすい。
      生徒に対する補助が手厚いことにより勉強が捗る。
      環境が整っているので自分のしたいことが進められる。とっても良い
      将来の実現性が高く、とっても良い
      交通の便が素晴らしい。自然環境も整っている。清潔感あって過ごしやすい。
      授業中も不便なく受けられている。安心安全でとっても過ごしやすい。
      友人もたくさん作れる環境があり、恋愛禁止などのことは無いので安心。
      体育祭やぶんかさいなど面白いものが沢山ある。さらに楽しいものである。
      IT・通信・インターネット
      大学
      昔から経済が大好きであり、より知識を深めるために入った。。。
    オンライン授業やあるこーるしょうどく、健康チェックがあります。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    法学部法学科の評価
      教授の方に恵まれすごく楽しかったです、内容は難しいので予習必須だと思います。周りの人はみんな頭の良い方ばかりでした
      大学にいる生徒も教授の方も、みんな人柄がよく気持ちの良い大学生活を送ることができました。
      サークルも種類が豊富なのでとても充実した生活を送れると思います。
      教授の方のサポートや先輩方のお声などをしっかりお聞きすることができます。
      大学周辺の治安も良く、電車も通っているので不便に感じたことはないです
      図書館や研究室など色んな施設があり、なおかつとても綺麗です。
      悪い人に会ったことがないです。新潟の方も優しい人ばかりです。
      私は二つサークルを掛け持ちしていましたがどちらも有意義な時間を過ごすことができました。
      法学部なので主に法律系の勉強をしました。
      また、自分がやりたいことが定まってない方も中にはいらっしゃいました。
      大学院進学でした。
      シンプルに法律の仕事がしたかったのと、今の政治を一から学び自分の知識を高めたかったからです。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学