みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  法学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

法学部 口コミ

(113) 国立大学 344 / 596学部中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      講義は正直、本当に分かりづらい。所属している学生も、「法学部」という響きに酔っているのか、かなり人を見下した言動をする人が多く、心地いい場所とは言えない。
      開講されている講義の種類自体はかなり多岐にわたってはいるが、教授が、生徒に対して講義しているというよりは自分が話したいことを話しているだけで、非常に講義が分かりにくい。
      サポートは充分とはいえないため、就職活動は大学を頼らず進める方が良い。
      大学の近くには、一通り生活していくために必要なものを揃える場所は揃っている。
      図書館は綺麗だが、その他の施設、講義室棟はかなり老朽化が進んでおり、充分とはいえない。
      大学であればどこでもそうだとは思うが、友達が欲しいなら自分から積極的に動かないと出来ない。
      文化祭は、当人たちは楽しんでやっているようだが、例えばワイワイ騒いで楽しんでいる感を出している人たちに限って一切片付けをしない。また、近隣のスーパーマーケットでは、文化祭シーズンに材料などの調達に新大生が来るが、「この野菜余ったから返品したい」など、かなり非常識な行動が目立つ。
      主に法律学と呼ばれるものだが、政治学や外国政治史などの講義もある。二年次に基礎演習、3年以降にゼミがある。
      自分が社会に出るにあたり、法律についての知識が何もないことが特に不安に感じたため。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      だらけた人はだらけている。キャンパスの施設は改修していてトイレもきれいです。図書館は1年以上の改修を経てとても立派になりました。
      民法のカリキュラムがパンデクテンを崩したもので、民法に全体像が分かりにくい。刑法の授業は法科大学院への進学に対しては全く足りません。自分で頑張りましょう
      学校周辺は畑です。大学周辺は飲み屋が多いですが、いかにも地方大学の学生街といった感じです。新潟市街へのアクセスは結構かかります。
      図書館は改修前からはよほど立派に新しくなりました。カフェテラスのようなものもできて、学習・会話も楽しくできそうです。
      学科の中で付き合う人が多いのではないでしょうか。これは、大学生だからというわけではありませんが、二極化してモテる人とそうでない人の落差はひどいです
      サークル・部活は全く参加していない完全無所属を貫き通しました。そんな生き方もありです。ただし、ゼミの人間関係くらいは大事にしましょう、
      法科大学院進学に向けた学習
      民法のゼミ
      民法の重要判例を中心に討論します
      正直な話、第一志望校に落ちたために否応なく
      後期試験として小論文の対策をしました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      定員割れをすることもありました。法科大学院が依然ありましたがそれももなくなったのであまり良い大学とは思えないです。
      授業の進みが遅く、自分で勉強しなけらばならない講義があったから
      ゼミに人数制限があり、自分の入りたいゼミに入れないことがあるから
      ハローワークの人が大学に来る日もあり、就職の相談がしやすい環境だったから
      大学の近くにはアパートがたくさんありました。家賃も安かったので周辺環境は良かったです
      駐輪場が少なかったです。そのためちょっと遠いところに自転車をとめることがありました
      学部内での交流の機会があまりなかったです。友人をたくさん作るのはちょっと難しいと思います。
      サークルの種類は多いです。しかし、どんなサークルがあるのか知る機会がないので、入るのは難しいサークルもあります。
      一年次は法律学の基礎を学びます。民法と憲法が必修です。必修科目は少ないので政治学をメインにしたりすることもできます。自由に学ぶことができます。
      小売業の総合職
      第一志望の大学の試験が不合格でした。やむを得ず滑り止めの新潟大学に入学しました。浪人したくないから入学したいと思いました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      公務員志望と民間志望で97%を占めてる感じ。民間は積極的にインターンシップ等やイベントに参加しているひとは、それなりによく聞く企業に就職できている。公務員は講座がしっかりしていることと、生真面目で勤勉な人が多いのもあって、しっかり勉強していれば試験をパスできている。
      大学院については圧倒的に情報不足。地方国立大学には予備校も情報源(パンフとか)を置いておらず、志望者もいないことから厳しいと言わざるを得ない。
      文系学部が一つの建物に集約されているが、授業の時間帯が違うため混み合うこともあまりない。混み合うのは学期始めと試験前ぐらい。
      授業は身になるものとそうでないものの差が激しすぎる。「単位のためとは言え、こんな授業受けないといけないのか〜」となったのも思い出。
      個人的には、地下にあるパソコン室の換気と匂い取りを切実に希望したい。卒業して1年ぐらい経つが、恐らくまだジメッとしていることが予想される。
      あと、長期休暇でもしっかりと大学の設備が使えることも希望したい。
      先述の通り、身になるものとそうでないものの差が激しい。法学部の単位だけで卒業しようとする人はあまり居ない気がする。楽単の経済とか人文とかも併せて単位を取得していく人が多い。まぁ法学部の単位だけじゃGPAも低くなるだろうし。
      政治学系のゼミもあるが、そっち系は当たり外れが大きく(特にとある先生は授業すらよく分からなかった)法学系のゼミを選ぶ方が賢明。特に毎週飲み会をするようなゼミもあり、なんだかなぁというお気持ち。
      ただ法学系でも当たり外れがあるのは事実。というよりももう少し基本的な法律のゼミを充実させるべきな気がします。科目によってバラつき多すぎ…
      公務員だけなら☆4かな。公務員講座が充実してるって言っても勉強するのは学生だし。
      民間についてもほんのちょっとパスを出してくれる程度であまりサポートはない。
      大学院は、知り合いは先生から個別指導を受けてたみたいだけど、基本的に学校で(学部で)支援はない。自習室ぐらい設備してほしいもの。
      いや不便でしょ笑
      坂多め。中心部へのアクセス不便。なぜここに来たのかというお気持ちになること間違いなし。
      ただ物価は安いので、貧乏学生は大助かり。
      先述の通り、施設設備はマジで使えない。総合学部みたいなものを作るぐらいなら、もう少し充実した施設設備を整えてくれ。土日は出入りできないのも有り得ない。資料を読みたくても17時で資料室が閉まるし。とりあえず3階にある、わけわからん経済の自習室を取っ払って、法学部用の自習室にしてくれるか、あるいは余ってる部屋を自習室にするかしてほしいのが学生の意見として上がってるみたい(サークルの後輩から)
      友人関係も恋愛関係も、結局イケメンか可愛い女の子が勝つのは目に見えてます。そうじゃない人はそれ相応に楽しみましょう。
      経済はゼミ対抗のソフトボール大会?みたいなものもあるらしいけど、法学部は何もない。学内に話が広がれば、そりゃ楽しいことが大好きな人達ばかりだから、あるっちゃある。
      1年で憲法、民法の大半、刑法の総論だったかな?あと政治とか。
      2年は憲法と民法の基礎演習?みたいなやつ。あと色々。
      3年になればそれぞれになっていくから、他人とかぶることもなくなる。
      必修がほとんどない分自由に履修が組めるのは良いけど、人が少ないとテス勉とかキツい。
      あとゼミも間違えると最後の2年間苦しむ気をつけて。

なんか、サークルの後輩によると、カリキュラムが変わったらしいよー

刑法総論で満点取っても、失敗することもあるので気をつけて。
      とある企業

法学部法学科の評価
      法律への学びか深まるかどうかは全てその人次第のように思います。というのも、この学部の講義は基本的にすべて出欠確認をしません。そのため、出席するか否かは自分の判断に委ねられます。成績評価は学期末の試験で100%行われます。ですから、それに向けた勉強はしなければなりません。ところが、普段の授業の出欠が成績に直接関係しないとなると授業に来なくなる学生が出てきます。そうなると、試験直前に詰め込んだ学習をすることになります。それでは、力は定着しません。授業に出席せずとも自分で学習をしている人なら話は別だと思いますが…。やはり、出欠確認が無いと言ってもしっかり講義には毎回出席することが大切だと思います。先生方は個性的な人が多いです。講義の合間の雑談も興味深いものです。学部生同士の絡みですが、あまりないように感じます。大きな講義室で大勢で講義を聞くことがほとんどなので、人数の少ない学科やグループワークの多いところよりは友達は作りにくいかもしれません。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      大学で法律を初めて詳しく勉強しましたが、非常に面白く入ってよかったなと思います。
      また、高校生の時から漠然と公務員になりたいとおもっていましたが、大学生の早い時期から公務員試験に必要な科目に触れることができるので、よかったです!
      一年生の頃は、新しい言葉ばかり出てきて調べながらなので、苦痛でしたが、学年が上がるにつれて知識も増え、授業が楽しくなります!
      あまりサポートとかはないかなあと思います。
      法学部なので、公務員試験を受ける人は他の学部に比べて多いと思います
      新大前駅から徒歩20分程度です。
      車で通学する場合には、近くの駐車場を各自で借りる必要があります。
      新しい施設もありますが、古い教室も多く、長時間座っていると、お尻が痛くなります…笑
      さまざまなサークルがあり、他学部の方と交流できるのが、総合大学の良さだと思うので、見てみるといいと思います。
      4月に黎明祭、10月に新大祭があり、ゲストが来たりしています。
      刑法、憲法、民法、行政法、行政学、政治学などで、一年生の時は幅広く勉強し、2年生以降で詳しく勉強していきます。
      法律に漠然と興味があったことと、二次試験の科目が勉強しやすいものだったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法律を学ぶには適した環境である。試験が簡単ではないので、しっかり勉強をして挑む必要があり、生半可な知識では単位修得、卒業はできないから。また、法律の分野が幅広く学べるので、とても有意義である。
      必修科目では基礎と発展がそれぞれの法律にあり、まずは基礎から学ぶことができる。その中で発展的により深く知識を習得したい場合は、ゼミや3年次の講義で熱心な教授の指導を受けることができる。
      ゼミでは過去の判例研究だけでなく、最近出た判決についても議題とする場合があり、直近の時事問題とその解決策や考え方を学べる点で非常に有意義であると考える。
      就職支援課によるサポートがしっかりしており、学内の就職ガイダンスやセミナーは非常に有意義である。また、公務員試験対策は充実しており、やる気がある者、継続的に取り組むことができる者は必ず成果を得ることができる。
      大学前駅という名前の最寄駅にもかかわらず、歩いて20分もかかる意味がわからない。交通の便は非常に悪く、雪が降ればすぐに止まる電車の為に、都会に住む学生と比べて無駄な時間を費やしていると考える。
      雪国にもかかわらず、暖房が効かない。自習室や図書館は充実しているが、とにかく冬の寒さは異常なものがある。
      狭い世界の中で深く接することができる。学内イベントや講義を通してさまざまな人と出会い、経験を共有する方ができる。
      ゆるく楽しく活動することができる。また、徒歩15分圏内に住んでいる学生が多いので朝練も充実している。
      憲法、民法、刑法、行政法、民事訴訟法、刑事訴訟法等の基本から国際私法や条文との関わりなど、分野は幅広く学ぶことができる。また、興味のある法分野についてより発展的に学ぶことができるようゼミも多岐に渡っており、充実していると考える。
      食品専門商社

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      国立大学法学部の中では下から2番目ということもあり学生のレベルはそれなり。先生は親身に熱心にしてくれる人もいる。法曹の道を目指す学生は少なく、公務員志望が多数。
      先生もやる気がないときもある。
      民法ゼミなど、ガチなところはガチ。
      してくれるが、自分で頑張らないと基本放置。
      新潟大学前駅が新潟大学前にない。駅から20分歩く。坂が多く、スーパーは坂の下にあり、自炊するやる気を奪う。
      一人暮らしの学生が多く、飲み屋も豊富。自由に交流できる。
      学祭は開催はされるが、あまり盛り上がっている印象はない。参加する人はするが...と言った感じ。
      1年生はリーガルスタディとい法律的考え方の授業からはじまり、憲法、民法、から学ぶ。2年生になると民法基礎演習、憲法基礎演習で自分で調べて発表したりする。3年生からはゼミに入り、自分の専攻を決め、卒業論文の作成に向けて研究していく。ゼミの種類は多岐に渡り、定番の民法からマスメディア等まである。
      協同組合金融機関

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      教授陣との相性が激しい。熱心な講義やレジュメ作成を行う方もいる一方で、内容が薄く退屈な授業を行う方もいる。先輩方から講義を組む際にはアドバイスをもらうといい。普段の授業は座学ばかりであるが、出前講座や裁判所での傍聴などイベントは多く開催されている印象がある。ただし申請制のため、積極的に動かなければ4年間だらだらと過ごしてしまう可能性もある。
      個人的には内容よりも教授陣との相性が、授業の面白さに直結することが多かった。参加型の講義はあまり無い。一般教養の授業については、人気講義は抽選に漏れることが多く、また高学年が優先されることが多いため、取得年次を考慮してもいい。
      大学周りは居酒屋の多さが目立つ。最寄り駅まで徒歩15分程かかり立地には少し不満があるが、大学周りは学生アパートが多いため、独り暮らしで通う分には普段の生活に不便は無い。新潟駅までは、大学前のバス停から45分程、電車で20分程のため、これについては不便。
      図書館が改装され非常に綺麗になった。しかし校舎等は古い印象がある。施設内も節電のためか薄暗い。学食は3つ程ありそれぞれ充実、生協や、特に書籍部などは職員の対応も迅速で良い。
      学部のせいか真面目な印象の人が多い。他者とのワーク型がほとんどないため、人脈を広めるためには授業参加だけでは足りない。
      部活動、サークルは数も多く充実している。ほとんど活動のないものから、活発なものまで様々であるため、自分に合ったサークル等が見つかると思う。
      法律に関する基礎知識が身に付きます。
      法学部で、近県であったため。
      センター試験対策、小論対策。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      国立大学であり、その中で数少ない法学部が設置されていることは大変評価できる。教授陣も熱心な方が多いと聞く
      自分にとって興味が持てる内容の授業を提供しているところがとてもいい
      まだゼミは始まっていないが、演習は始まっている。仲間とのやりとりが面白い
      まだ就活を行っていないが、学務の人たちのサポート体制は大変良いと思う
      周囲には生活必需品を変える店が多くあり、一人暮らしには困らない
      施設自体は古いが、必要な設備は完備されているので学習に不便はない
      多くのサークルがあり、自分が興味をもっている活動が見つかると思う
      今はコロナの影響で学校生活がまともに遅れないことが大変不満です。
      1年次は教養的な学習ですが、2年次からは専門的な学習が入ってくる
      決まっていない
      将来のことが考えられなかったので、幅広く学習できる学部がいいと思ったから
    オンラインでの授業が中心です。サークル活動は徐々に解禁されてきている。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学