みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  理学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

理学部 口コミ

(87) 国立大学 283 / 596学部中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      主専攻プログラムはとても楽しめるものでありフィールド研修は良い経験にもなるため満足度は高い理科の基礎知識を学べるのもありがたい点
      理学の基礎知識を初めに学びその後に主専攻プログラムを学べる仕組みは特に良く 素晴らしい教授による授業は充実している
      就職や進学実績は実に素晴らしくサポートは実に勤勉でとても満足デス!
      新潟大学前駅は新潟大学のすぐ近くとはあまり言えずしばらく歩かなければならないことが悪い点
      大きくて綺麗な施設であり設備もしっかりと充実していてとても満足
      サークルに参加すれば友人は沢山できるかつ恋愛も楽にすることが出来る
      サークルは多くあり種類もあるためにイベントは充実していたり、文化祭などはとても楽しめる
      1年次には理科の基礎知識を学びそこから主専攻プログラムを学ぶ物理学や数学など
      フィールド研修に興味があり地球系の学問を学びたいと思い志望しました

2023年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      研究室で自分が学びたい研究をするのが1番だと思います。あとは努力次第ですかね。化学と言うだけあって全然分からないこともありますが、周りの人達が教えてくれます
      講師がスクリーンを使って説明するのはいいと思う。でも席が隣と近くて居づらい。授業内容としてはかなり良いと思う
      好きな化学の実験などを出来て他の人とも親交深められるので星4にさせてもらいました。
      学んだことを活かすために研究者になる人が多いようです。就活は自分で調べるのが多いようです
      広いし食堂も充実してるし図書室も静かだしで文句なしです!落ち着いて勉強出来るので活用しています
      ホコリなどが多少ありますが、あまり気になりません。化学なので匂いがキツかったりするのは仕方ないですかね
      これは正直私的には全く充実していませんね。やっぱり自分から話しかけに行かないとダメっぽいです
      その辺については詳しく知らないのですが、サークルはかなり活動的です。
      物理や数学要素が、入ってくる化学もあり、難しい側面かなり楽しい研究などもあります。
      昔から化学には興味があり、自分で色々作ったりしてたので大学でももっと実験とかいっぱいしたいと思ったからです

理学部理学科の評価
      先生の教え方がすごくわかりやすいした人のためにも頑張って教えているからですそしてとてもわかりやすいからです
      先生の教え方がすごくわかりやすいしわからないところはすぐ教えてくれるから
      とてもわかりやすい先生だし、めっちゃ教えるのが上手な人だから
      しっかりとわかりやすく教えてくれる先生がたくさんいてとてもわかりやすいから
      景色もいいし玄関みたいな床屋がめっちゃ広くてとても綺麗だから
      学校は広いし設備も充実してるし、何より外観が綺麗だからです。
      友達もめっちゃいて女も優しいし彼女もいるからですとてもいいです
      みんなしっかり協力していてしっかりと成り立ってる感があるからです
      さまざまな自然現象を論理的に解明、証明して、自然科学について探究する
      西海岸公園市営プール
      昔から興味があってせっかくの機会だから入ってみようと思ったから

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理学部理学科の評価
      色々紆余曲折があって、楽なことばかりではないけど、それ以上に楽しくここを選んでよかったです。辛いことは友達が支えてくれました
      最初は緊張しますが、慣れてみると分かりやすい授業を受けられます
      様々なところを紹介、案内してくれて視野が広がり選択肢が増えました
      周りも明るく綺麗なところで学校に行くのが楽しみです。ぜひ見学にきてみてください
      古いところも目立ちますが、基本的に綺麗で美しい施設でモチベあがります
      いい人ばかりで、自分も彼女ができましたし、友達も沢山できて交流が多くできます
      自分は入ってないのですが、イベントごとは楽しませてもらっています
      理科のことや科学のこと。名前の通りです。専門的ですが学ぶのはとても楽しいです
      昔から数学は得意で、理科は苦手でしたが、勉強していくうちに楽しくなって理数を勉強したいと思ったからです

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      タイトルの通り奇人、変人が多いです。授業は課題などで友人と協力しないとつみます。授業は教授によって当たり外れがありますが、特に理学部はそのひずみがおおきいです。
      大学らしい大学だと思う。学べる内容の選択肢が多い。しかし、自分のような何をしたいか悩んでいると履修が大変になるかもしれない。
      国公立大学らしく安定している。生徒一人ひとりが達成できるように、真摯に取り組んでくれる。
      新潟駅までは240円と、少しかかる。あと新台前駅が遠すぎて新台前じゃない。
      教育学部棟が改修中で、これからきれいになることが予想される。理学部は古い。
      総合大学らしく、様々な施設があり、敷地も広い。人が多く、選択肢によっては、人間関係的に充実したキャンパスライフを送ることができる
      楽しいサークルがあります。自分も入っているサークルは仲間と一緒にたくさんの楽しいことをします。
      数学を解析学、代数学、幾何学、応用数学に分けて学ぶ。それぞれの担当の教授から学ぶ。
      数学が昔から得意で、得意だから好きになって勉強した感じです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      不自由なく勉強する環境があるため興味がある人に勧めたいです。しっかり学ぶ意志があれば講義内容が面白いと思えます。
      教授の授業はわかりやすく、質問などにも気軽に答えてもらえます。
      県内トップなだけあり、様々な就職先を選択することができます。
      最寄り駅から少し遠いのは欠点ですが、バスは敷地内に停まるので交通の便は悪くないです。
      実験室や基本的な器具などは揃っていますが、配属される研究室によって差はあります。
      コロナ禍の入学のため、初めはあまり他の人と関わることがなく充実してたとは言い難いです。
      オープンキャンパスや文化祭などがあり、そこそこ賑わってはいます。
      数学、生物、物理、化学、地学から興味のある分野を詳しく学ぶことができます。
      高校で理科が好きだったため、そのまま興味のある理学科に入学しました。

理学部理学科の評価
      とても充実したいい学科です。当たりでした。高校生の頃はあまり友人がいなかったのですが大学で出来ました。、
      とても充実しています。授業内容もしっかりしており、いい学校です。
      就職もみなさんしています。学んだことを生かせるところに就職してます
      アクセスはいいです。電車とバスで通学しています。家の近さにもよりますが。
      施設もとてもしっかりしています。高校が古いところだったので綺麗に見えます。
      友人も沢山できるし、恋愛もしようと思えばできます。コミュ力によります。
      イベントとサークルが充実しています。サークルには私も参加してます。
      理学科なので、理学についてやります。とても、充実しています。
      昔から理学に興味があって知識を深めるためにここに入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      学びたいことはしっかりと学ぶことができるため、非常にいいと思います。また、理学部図書館もあるため、専門知識も学べます。
      ただ、自主学習はほぼ必須なので勉強嫌いな方には大変な学科だともおもいます。
      講義によって教授の教え方がとても分かりやすいものが大半ですが、分かりづらい授業もあるため、やや充実していると思います。
      また、授業によってはグループディスカッションを多く取り入れられた授業もあるため、学生の主体性を養えたりすると思います。
      私は行っていませんが、就活のサポートをしてもらえる講座等が、定期的に開催されているため、十分だと思います。
      また、理学部の学生は基本的に大学院に進学する人が大半だそうです。
      最寄り駅からは、徒歩20分程度ですが、夏場は遮蔽物が少なくとても暑いです。
      ただ、大学周りの駐車場を借りれば車で登校することも可能です。
      冬場は少し坂になっているため、少し危険かもしれません。
      図書館はかなり広く、自分の必要な情報が載っている書籍は探せば必ずあると言ってもいいほどです。また、理学部には理学部図書館もあるため、理学科の学生が専門知識を調べる事もできます。
      実験室も1年生の頃から授業で使用することができます。
      私は学部が学部なため大学内ではほとんど出会いはないため微妙ですが、他の学部は充実してるように思います。
      サークルの種類はかなり多いと思われるため自分にあったサークルはきっと見つかると思います。
      1年では高校の物理の力学の延長のようなことを主にし、実験も後期には行えます。
      23年では、力学から枝分かれして多数の物理分野(特殊相対論、電気力学、統計力学等、高校物理とはかけ離れた)の授業を学ぶことができます。
      4年間生になると、ゼミが行われると思います。
      高校の頃、高校数学が好きだったため高校数学に似ているといわれていた大学物理を学ぶために志望しました。
      また、新潟で将来は就職する予定であったため、新潟大学であれば就職にも多少は有利かなと思い志望しました。

2022年07月投稿
    理学部理学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人ならとても良いと思います頑張れば入れると思います根気強く頑張ってください!!
      とにかく楽しいですあとは授業は無難でまあ良いと思いますよ実験はちゃんとやりましょう
      大学院に進む人が多い気がします。県内の企業にはウケがいいです。
      えきからはとおすぎて大変です夏は特に大変ですね冬もなかなか大変です
      諸外国と比べるとあまりかもしれないがまあまあ良いと思う?がどうなんだろう
      みんな仲が良くてとても楽しい彼女もできてさいこうですね笑笑すげー可愛いです
      特にバドミントン部は楽しそうに見えます良くわかんないんですけどまあどこも楽しそうで何よりです
      数学を主に勉強します数学が好きな人ならさいこうだと思いますよ
      割と近いので楽だと思ったからあとはまあとりあえず国公立ってことで入ったかな

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      理学科は入学してから専門のプログラムを決めることができる。やってみたいことを迷っている学生には、基礎を学んでから何を専門にするか考えることができることが利点だと考える。さらに他大学にはないフィールド人材育成プログラムや自然環境プログラムがあり、それらも特徴的であると考える。
      テスト前には、TAに質問を答えていただける学習相談室を開催してもらえたり、教授にも質問すると丁寧に教えていただけたりするので学習が深まる
      サポート面はよくわからないが、ほとんどが進学を希望し、内部進学外部進学ともに実績がある。
      大学から駅が少し離れている。また大学周辺に住むとなるとお店までのアクセスが不便。
      講義室は特に老朽化しているところもなく不便ない。見た目は古く見えるが、中はそれなりに綺麗で特段不満等もない。
      サークルはそれなりにあるので人脈が広がる。総合大学であるので、教養科目を集中的に履修する一学年では他学部の友達ができる。
      コロナ禍で様々なイベントがオンラインになっているので早く対面になってほしい。文化系サークルから運動系サークルまでたくさんあると思う。
      一年次の必修科目としてはデータサイエンスや英語、第二外国語等がある。さらに教養科目や自然系基礎科目を学び、さまざまな知識をつけられる。一年後期や2年次以降は専門にしたいプログラムに沿って実習や座学が開講されている。
      我々の生活に欠かせない化学に興味があり、より知識を深めたいと思った。同時に身の回りの自然環境にも興味があり、少し学んでからどちらを専門とするか決めたいと考えたから。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

群馬県立女子大学