みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  医学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

医学部 口コミ

(119) 国立大学 500 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      そこそこ楽しいし最近地域枠が増えて受験に結構受かりやすいと思うので医学科入りたい子ぜひ来てください。
      1年生の間はほとんど全くと言っていいほど医学に関する授業やテストが無いです。ですがその分1年生は比較的楽に楽しく過ごせます。第二外国語と実験の授業さえ頑張れば1年生での留年はほぼ無いです。2年は留年多発します。
      医学部の学務係にメールをすれば100?返信が返ってきます。なのてサポートはありますが、テストに落ち、その後にある再試及びファイナルと呼ばれるテストも落ちた場合容赦なく留年します。
      医学科のある旭町キャンパスは最寄り駅から徒歩20分です。くっそ遠いです。最寄りのバス停もありますが徒歩五分くらいです。ですが新潟は田舎なのでバス代高いのでバスはおすすめしません。
      私立の医学科よりは絶対に汚いですが、そこら辺の国立の医学科よりは綺麗だと勝手に思っています。医学部系の部活はだいたいスペース狭いです。
      田舎なので田舎なりにみんな友達をつくろうとするので友達はつくりやすいです。同性が多く所属する部活に入りさえすれば友達は絶対できます。
      そんなイベントらしいイベントはないです。一応医学部系の運動会がありますが、大学病院の先生方が来るし強制参加じゃないのであんま盛り上がらないです。
      1年生はは教養科目がメイン。2年生以降から本格的に医学について学びます
      両親ともに医師であるため、幼い頃から自然と医師を志すようになった。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      歯科衛生士の免許を取りたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。生徒同士で歯の治療をし合える大学は滅多にないので。国家試験合格率も高いです。
      教室は小さいですがだいたい充実しています。海外研修のあるのでグローバルな経験を積むことが出来るのはいいと思います。
      主な就職は歯学科の場合、病院の歯科衛生士やソーシャルワーカーが多いです。就活のサポートも十分にしてくれています。
      歯学部のある旭町キャンパスは中央区にあるのでまあまあ立地はいい方です。
      とにかく狭い!必要最低限な設備しかありません。食堂はなく毎日弁当が少し売られているだけです。
      先輩後輩の上下関係はそんなになく、みんな友達みたいなノリで話しています。
      サークルは運動部と文化部合わせて30個ほどあります。しかし、歯学部では勉強で忙しく参加出来ないのが現実です。
      1年生から3年生では、主に講義を受け歯の知識を入れ、4年から6年までは実際に実技をして学ぶ感じです。
      昔から歯並びが悪く直したかったのですが、私の家庭か貧しかったので矯正出来る資金がなく、だったら自分でできるようになりたいと思うようになったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      施設の充実さに驚き
      成績にもすごく関係できるほどの教えも上手です!
      けれども、たまに大変なことが起きることもあります
      わかりやすい
      しかも授業の充実がすごすぎて、時間が感覚なくなります
      充実しすぎて私は、学校に毎日行きたくなったし、休みたくなくなりました。
      わからないところはみんなで、支え合えるところが
      素晴らしいと思います
      めっちゃいいよ
      良すぎて周りに駅もあるから移動便利!すごいいい!
      新品モある!老朽化しているものもありますが、ほとんどが新品です
      いじめなどはない
      喧嘩することもありますがすぐに仲直りできます
      イベントありすぎて神
      イベントがほとんどありすぎて、もうやばすぎ
      自分が勉強したいことを学べる
      全く興味のないものはしなくてもいいです
      興味があったから
      すごく興味もあったし両親からもすすめられたから

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      勉強をがんばれるかどうかは本当に自分次第、という感じです。大学生ですので授業をサボりがちな人もいるし、めっちゃ頑張っている人もいるし、です。
      様々な略歴をもった先生方がいて、学外からの講師による授業も多くあったりと学びたいことが決まっていなくても様々な分野を学ぶことが出来ます!
      国家試験の合格率は結構高いと思います。手厚いかと言われるとまだあまり感じないですが、信頼出来る教授に頼れると上手くいくと思います。
      駅が少し遠いのが難点です。大学前駅から徒歩20分ぐらいです。周りは割とご飯屋さんがあります。
      全学の方のキャンパスは綺麗です。ちょっと古く感じる部分もありますが、特にトイレはキレイです。保健学科棟は古めです。
      大きい大学なのでサークルに入るとかなりの人がいたり、部活動にも力を入れていたりします。ですので、部内恋愛も多いように感じます。
      全学のサークルはいっぱいあります。ただ、医学部、歯学部は部活等も全学とは別で、サークルもないです。
      1年次は保健学系以外のことも多く学びます。たとえば、数学とか理科とか、好きなものを選べますが、自由単位が多めです。
      医療系に興味があり、自分がなりたい職業になれる国家資格がとれるから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      一年の教養科目時は退屈だけどそれなりにしっかりやらないと単位を落とすので、趣味や部活などで息抜きができないとキツい
      一年時は教養でかなり時間が割かれ、専門の予習や自分のしたい勉強が出来ない
      自分からコンタクト取れば、一年時から研究室にも通えてかなりリアルな前線での学びを得られる
      国試の合格率や進級率は高くはないが、個人の努力次第なので不問
      最寄駅からの距離が長く不便、周辺に食料品店もなく住みやすくはない
      建物は新しくはないが、研究室の設備はそれなりに最新のものもあって使い勝手は良い
      部活に入ると一定数の知り合いができて教科書は試験の情報が貰えて便利
      コロナもありイベントはほぼない、コロナ以前のことはよく知らない
      一年時は教養科目、二年生から四年生までは医学専門科目を学ぶ。三年には研究室配属がある
      医者になれば暇しないですむと思ったから

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      臨地実習では新潟大学医歯学総合病院へ行くのでそこに就職したい人なら最適だと思います。国立大学ということで就学支援金も充実していて自分は給付型と貸与型を受けており、給付型を受けているので学費の援助もかなりの額あります。
      臨床を体験した先生方の授業だけじゃなく現在も働かれている先生からの講義が多めでら実践的で基礎的な知識と同時に現場で役に立つ知識も得られる。
      各分野によって充実度は変化するが卒論を書く場合にはその分野の先生がかなり親身に見てくれると先輩から聞いた。
      かなり良い、学務の近くに就職に関する情報がそこそこ貼出されているので情報は常にある、新大病院はもちろん地元に戻って就職する人とかなり多いので好きな進路に進める
      最寄り駅の白山からは遠めなのでほぼの学生は学校近くに住むが旭町は立地がいいため1年次の五十嵐キャンパスよりはアパートの家賃は高くなる。しかし五十嵐キャンパスよりは交通の便がしっかりしている。
      医学科棟と比べると古めではあるが演習に使う物品は充実している。
      zoomでも友人は出来たし対面になったらかなり増えた。男女比的に彼氏は学科内で作るのは難しい
      医歯学のみの部活、サークルか全学のサークルかによっては異なるだろうけど自分の所属している医歯学の部活はかなり充実した生活が送れる
      1年では教養科目、2年次から看護全般を学び希望者のみが助産師を目指すための勉強をします。
      県内出身なので地元を出ずに行ける1番偏差値の高い看護の学校がここだったから。

2022年10月投稿
    医学部保健学科の評価
      大学で勉強したいなと思っていた事が十分に勉強できると思います。
      施設も沢山あり、友達と、団らんしたりできる場所がいっぱいあります。
      わかりやすいし、生徒で考えられる授業が多い。
      特別講師など、とても分かりやすく、有意義な授業が受けられます。
      医学系の職業への進学率が高い。
      また、進学へのサポートも十分だと感じます。
      駅からも近いです、周りには色々なお店があり、立ち寄れる場所も多いです。
      綺麗な施設もありますが、少し老築化が目立つ部分も多々あると感じます。
      同じ趣味を持った人と同じサークルに入ったりと、日々楽しく過ごせます。
      サークルも種類があるので、とても楽しめる学生生活を送れると思います
      1年次は様々な医学の初歩的なことを学びます、昔から医学に興味があったりする人には面白い授業だと思います。
      昔から医学に興味があり、医者を目指していたので、新潟の医学部ならここかなと思ったので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      資格取得に向けて努力したい人にはとても良いと思います。どちらかと言うと大学側からの支援は少なく自分から求めていかないといけないので積極性がある人が合っていると思います。
      少人数のためきめ細やかに対応してもらえるのでとても良いと思う。
      就職率はとても高い。就職に向けて担当教授との面談なども行われているようである。
      駅からは徒歩20分ほどかかるがバス停は4つほどあり新潟駅からのアクセスは困ることはない。
      新潟の繁華街古町に近く買い物などでも困ることはないと思う。
      校舎がやや古いが実験や実習で使う道具は必ず1人ひとつ確保されている。
      女子が多いので恋愛関係は学科内だと難しいが大学内では充実していると思う。
      コロナ禍でオンライン授業が主であるためサークルや部活に入ると友人が多くできるがそれ以外だと難しいところがある。
      コロナ禍で入学以来イベントが一つもないのであまり分からない。
      従来は学園祭などがあるらしいが。、。
      一年時は一般教養です。
      二年次以降は中央区の旭町キャンパスで各国家試験の資格取得に向けて学びます。
      実習は敷地内の大学病院で行います。
      臨床検査技師になりたいと思っていてチーム医療や国際協力に力を入れている新潟大学で学びたいと思ったから。
    80%ほどの講義がオンラインです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      看護や放射線や検査の他の仕事についても知ることができるところが良い。チーム医療を行うにはほかの職種への理解が重要だと思う。
      Zoom授業が多いが、テストがなくなったりZoomになったりして楽です。
      1年生なので、学科の研究室やゼミの演習についてはわからない。
      おそらく良いとおもう。新潟県内の病院への就職が多いとおもう。
      1年生のときは五十嵐キャンパスで、2年次以降は旭町キャンパスになり面倒くさい。
      医学科棟はキレイだけど、保健学科のほうはあんまりな印象です。
      サークルや部活関連で人脈が広がると思う。まわりはすぐ彼氏ができる。
      コロナウイルスの影響で飲み会などのイベントはほとんどなくなった。
      医療について。、これからなのでよくわからない。ごめんなさい。
      臨床検査技師になりたいから。国公立で県内の大学をさがした。、

医学部医学科の評価
      大学で医学について勉強したいと思っている学生にはとてもおすすめ。クラスの人も自分意思をしっかりと持っている人が多く素晴らしい学科だと思う。
      授業が分かりやすく、内容も幅広くできる。
      高校からのギャップも感じることがあるがそれも克服できる。
      研究室は様々な器具が充実しており、自分のやりたいものをどんどんすることが出来る。
      医学部は医学系に進むことができるので、素晴らしいと感じる。
      サポートも十分である。
      駅からも比較的近く、通いやすいと感じた。
      周辺もうるさくなく、環境が整っている。
      医学科は実験を沢山するので充実していと思う。
      自分の高校は古かったのですごく感動を覚えた。
      友人は勉強することに強く意志を持って行っまているので、様々な影響を受けることができる。
      サークルは複数の種類があり、それぞれのサークルで充実した活動を行っている。
      1年では主に教養教育を行い、2年でいよいよ医学について学びます。
      3.4年で本格的になり、5.6年で臨床実習を行います。
      医者になるために、学科を志望しました。望みが叶えられるようにこの学科を選びました。正解だったと思います。

住所 新潟県 新潟市西区五十嵐二の町8050
最寄駅

JR越後線 内野

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学