みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  法学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

法学部 口コミ

(113) 国立大学 344 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      地域では一番頭のいい大学で先生方も優しく自分の好きな分野を最大限まで伸ばしてくれます。またイベント等催しものも多いので楽しいです
      参考書が学校に何冊もあり分からない箇所があったら聞くことができた
      自分が興味を持っているゼミを選ぶことができとても積極的に活動している
      就職活動を行う場合先生方が親身になって一緒に考えてくれて心強かった
      駅から程近くその周辺には食堂が何軒かありそこでご飯を摂る人も多い
      エアコンがところどころに設置しているが風通しが良くないのかあまり涼しくない
      サークルがとても充実しており友人関係をつくるにはとても適している場所
      年に数回ほど学校全体が一丸となって大きな文化祭的なものが行われる
      法律を学ぶことを前提にスタートし2年生の後半あたりから本気で論文に取り掛かる
      決まっていない
      法学という分野に前から興味があり自宅から通える範囲で探したら該当したから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      目的意識をしっかりと持った同級生や、先輩方、後輩が多く、刺激を受ける。
      自分のやりたいことが決まっている学生も、まだ決めていない学生も、前に進もうとしている姿勢がみられる。
      さまざまな分野の授業が開講されており、総合大学ならではの授業も多い。また、教養科目では、他学部生と話す機会もおおく、自分と異なるさまざまな意見を知ることができる。夏休みや、春休みには、海外に留学する授業もあり、留学を考えている学生は、プチ留学を試すことができる。
      公務員になる学生が多いが、そうでない人も頑張れる学校である。公務員を希望するひとの多くは、公務員講座という、学校で開かれている講義をとる人が多い。卒業生と関わるイベントも多くあり、自らが、情報を集めようとさえすれば、就職に必要な情報は十分に得ることができるとおもう。
      駅がら遠いので、多少は不便に感じる。慣れてしまえば、問題ないと思われる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法学の勉強が興味深いというのに加え、他学部と比べると真面目な生徒が多いので、講義にも集中しやすいです。
      基本的な専門科目はあるが、それ以外の法学についての科目が少ないように感じたため。
      就活中でないため詳しくは分からない。しかし、自分の目指している職種についたひとが少なかったから。
      バスや車で来るならアクセスはそこまで悪くないとは思うが、最寄り駅から徒歩で行くには遠いから。
      学習や、講義に使うための最低限の設備は整っていると思ったから。
      良くも悪くも同じレベルの人達が多いので友達作りも恋愛もしやすいと思う。
      サークルは多くあり、やってみたいサークルを見つけやすいと思う。無かったら作る、ということもしやすい環境であるように感じた。
      1年次から法学の勉強を始めることができます。3年次にはゼミも始まります。
      自宅の近くにあり、法学部がある大学だったので、志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      公務員志望と民間志望で97%を占めてる感じ。民間は積極的にインターンシップ等やイベントに参加しているひとは、それなりによく聞く企業に就職できている。公務員は講座がしっかりしていることと、生真面目で勤勉な人が多いのもあって、しっかり勉強していれば試験をパスできている。
      大学院については圧倒的に情報不足。地方国立大学には予備校も情報源(パンフとか)を置いておらず、志望者もいないことから厳しいと言わざるを得ない。
      文系学部が一つの建物に集約されているが、授業の時間帯が違うため混み合うこともあまりない。混み合うのは学期始めと試験前ぐらい。
      授業は身になるものとそうでないものの差が激しすぎる。「単位のためとは言え、こんな授業受けないといけないのか〜」となったのも思い出。
      個人的には、地下にあるパソコン室の換気と匂い取りを切実に希望したい。卒業して1年ぐらい経つが、恐らくまだジメッとしていることが予想される。
      あと、長期休暇でもしっかりと大学の設備が使えることも希望したい。
      先述の通り、身になるものとそうでないものの差が激しい。法学部の単位だけで卒業しようとする人はあまり居ない気がする。楽単の経済とか人文とかも併せて単位を取得していく人が多い。まぁ法学部の単位だけじゃGPAも低くなるだろうし。
      政治学系のゼミもあるが、そっち系は当たり外れが大きく(特にとある先生は授業すらよく分からなかった)法学系のゼミを選ぶ方が賢明。特に毎週飲み会をするようなゼミもあり、なんだかなぁというお気持ち。
      ただ法学系でも当たり外れがあるのは事実。というよりももう少し基本的な法律のゼミを充実させるべきな気がします。科目によってバラつき多すぎ…
      公務員だけなら☆4かな。公務員講座が充実してるって言っても勉強するのは学生だし。
      民間についてもほんのちょっとパスを出してくれる程度であまりサポートはない。
      大学院は、知り合いは先生から個別指導を受けてたみたいだけど、基本的に学校で(学部で)支援はない。自習室ぐらい設備してほしいもの。
      いや不便でしょ笑
      坂多め。中心部へのアクセス不便。なぜここに来たのかというお気持ちになること間違いなし。
      ただ物価は安いので、貧乏学生は大助かり。
      先述の通り、施設設備はマジで使えない。総合学部みたいなものを作るぐらいなら、もう少し充実した施設設備を整えてくれ。土日は出入りできないのも有り得ない。資料を読みたくても17時で資料室が閉まるし。とりあえず3階にある、わけわからん経済の自習室を取っ払って、法学部用の自習室にしてくれるか、あるいは余ってる部屋を自習室にするかしてほしいのが学生の意見として上がってるみたい(サークルの後輩から)
      友人関係も恋愛関係も、結局イケメンか可愛い女の子が勝つのは目に見えてます。そうじゃない人はそれ相応に楽しみましょう。
      経済はゼミ対抗のソフトボール大会?みたいなものもあるらしいけど、法学部は何もない。学内に話が広がれば、そりゃ楽しいことが大好きな人達ばかりだから、あるっちゃある。
      1年で憲法、民法の大半、刑法の総論だったかな?あと政治とか。
      2年は憲法と民法の基礎演習?みたいなやつ。あと色々。
      3年になればそれぞれになっていくから、他人とかぶることもなくなる。
      必修がほとんどない分自由に履修が組めるのは良いけど、人が少ないとテス勉とかキツい。
      あとゼミも間違えると最後の2年間苦しむ気をつけて。

なんか、サークルの後輩によると、カリキュラムが変わったらしいよー

刑法総論で満点取っても、失敗することもあるので気をつけて。
      とある企業

2020年09月投稿
    法学部法学科の評価
      近年、法曹コースという3年間で卒業するカリキュラムが新設され、今までよりも学生が法曹界を目指しやすいような環境ができたと思います。ただ、実際に法曹コースに入っている後輩の話を聞くと、短期間で知識を詰め込むため、とても忙しいそうです。しかし、本気で法科大学院入学、法曹になることを目指している方にはおすすめできます。
      講義の内容も充実していますし、教授陣もいい意味で個性豊かなので、どの講義も楽しく受けています。また、学外からいらした講師の方の貴重なお話をお聞きできる講義や、学生が積極的に発言・話し合い・プレゼンをする講義など、自分の知識や思考力、傾聴力を延ばすことのできる魅力的な講義がたくさんあります。
      2年の後半にゼミを選ぶ機会があり、3年から本格的にゼミの活動が始まります。受験生の皆さんが想定されているであろう、憲法、民法、刑法などのほかにも、行政法や社会保障法、情報法や法社会学など、様々なゼミが開講されています。活動内容はゼミによって異なりますが、判例の検討を行ったり、4年になると自分で研究テーマを決めて卒業研究として卒業論文を書いたりします。他の大学のゼミとの交流や、ゼミ内での交流会などを積極的にしているゼミもあるようなので、是非自分に合ったゼミを探してみてください。
      法学部は公務員志望者が毎年多いようですが、民間企業を志望している方も少なくありません。また、法学部の授業の一環としてインターンシップの機会も設けられているため、就活のサポートもしっかりしていると思います。また、法曹コースができたことで、法科大学院への進学にも今まで以上に力を入れているように思われます。
      大学から1番近い駅に「新潟大学前駅」があるのですが、全く目の前ではなく、徒歩10分以上かかります。初めて大学に訪れる際には、事前に確認されることをおすすめします。また、大学の周りには飲食店や居酒屋がたくさんあり、友達や先輩、先生と飲み会をするにはうってつけの環境です。ただ、夜中に騒がしい場合もあるので、そこには注意が必要です。
      図書館の蔵書が充実しており、各学部に資料室もあるため、学習や研究をするのにうってつけなのはもちろん、趣味に関する書籍・雑誌などもあるので息抜きする場としても使えます。学校中のトイレが綺麗なのも凄く嬉しいポイントです。
      同じ志を持って勉強する仲間と出会えるわけですから、友人関係や先輩との関わりもとても充実します。私もとても友人や先輩、先生に恵まれた学生生活を送らせて貰っています。また、新潟大学は同棲カップルがとても多いし、サークルのような出会いの場も充実しているので、恋愛関係も充実しているように感じます。
      公認サークルから非公認サークルまで、本当に多種多様なサークルがあります。ここでは紹介しきれないほどですので、TwitterやWebで「新潟大学 サークル」と調べていただけたらな…と思います!また、今年(2020年)は新型コロナウイルスの影響で開催できませんでしたが、毎年春には「黎明祭」というサークル勧誘の大イベントがあります。私もそこで今の所属サークルに出会い、楽しい活動をさせて頂いていますので、もし、興味がある方は是非参加してみてください。
      1年次は主に教養科目と法学の基礎的な知識について学びます。2年次には普通の座学講義のほかに、憲法・民法・刑法・政治学の基礎演習という議論形式の講義が開講されます。また、3年次にはゼミで専門的な分野の知識を深め、その知識をもとに4年次で卒業研究(卒業論文を書く)を行います。
      国家一般職(行政)
      法学部法学科であれば、民間企業の法務や公務員、司法書士や法曹など、将来の職業選択の幅が広がると思い、志望していました。また、親類に新潟大学の卒業生がおり、受験先を決める際にとてもいい学校だったと紹介されたのもきっかけのひとつです。

法学部法学科の評価
      法律への学びか深まるかどうかは全てその人次第のように思います。というのも、この学部の講義は基本的にすべて出欠確認をしません。そのため、出席するか否かは自分の判断に委ねられます。成績評価は学期末の試験で100%行われます。ですから、それに向けた勉強はしなければなりません。ところが、普段の授業の出欠が成績に直接関係しないとなると授業に来なくなる学生が出てきます。そうなると、試験直前に詰め込んだ学習をすることになります。それでは、力は定着しません。授業に出席せずとも自分で学習をしている人なら話は別だと思いますが…。やはり、出欠確認が無いと言ってもしっかり講義には毎回出席することが大切だと思います。先生方は個性的な人が多いです。講義の合間の雑談も興味深いものです。学部生同士の絡みですが、あまりないように感じます。大きな講義室で大勢で講義を聞くことがほとんどなので、人数の少ない学科やグループワークの多いところよりは友達は作りにくいかもしれません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      講義は正直、本当に分かりづらい。所属している学生も、「法学部」という響きに酔っているのか、かなり人を見下した言動をする人が多く、心地いい場所とは言えない。
      開講されている講義の種類自体はかなり多岐にわたってはいるが、教授が、生徒に対して講義しているというよりは自分が話したいことを話しているだけで、非常に講義が分かりにくい。
      サポートは充分とはいえないため、就職活動は大学を頼らず進める方が良い。
      大学の近くには、一通り生活していくために必要なものを揃える場所は揃っている。
      図書館は綺麗だが、その他の施設、講義室棟はかなり老朽化が進んでおり、充分とはいえない。
      大学であればどこでもそうだとは思うが、友達が欲しいなら自分から積極的に動かないと出来ない。
      文化祭は、当人たちは楽しんでやっているようだが、例えばワイワイ騒いで楽しんでいる感を出している人たちに限って一切片付けをしない。また、近隣のスーパーマーケットでは、文化祭シーズンに材料などの調達に新大生が来るが、「この野菜余ったから返品したい」など、かなり非常識な行動が目立つ。
      主に法律学と呼ばれるものだが、政治学や外国政治史などの講義もある。二年次に基礎演習、3年以降にゼミがある。
      自分が社会に出るにあたり、法律についての知識が何もないことが特に不安に感じたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      他学部をディスるという訳ではありませんが、法学部は真面目で穏やかな人が多く、勉強のしやすい環境が整っていると思います。卒業論文めいたものを書かなければなりませんが、ゼミの指導教員が面倒を見てくれるので、誰でも書き上げることは可能だと思います。
      良い面でいうと、新潟ならではの授業が多く開講されていると思います。新潟市役所の方が毎週交代で来る講義もあります。ただし、悪い面とすると、民法は微妙なところが...。先生によっては自力で勉強した方がいい、聞く価値のないものもあるのでそこは見極めが必要です。
      公務員志望と民間志望が同じくらいいます。しかし、学部としての就活サポートは充実しているとは言えません。ほとんどの人は大学のキャリアセンターや公務員講座に頼ったり、自力で頑張ったりしています。ただし、様々な職種の方を呼んでオムニバス形式で講義をする「賢人会議」は当大学ならではのものであり、役に立つかなと思います。
      大学周りは学生のアパート街です。よく言えば大学まで近く、何かあっても友達がすぐかけつけて助けてくれることもあり、住みやすいと思います。しかし悪く言えば、特に飲み屋の近くは、夜遅くまでうるさいです。場所を少し考えれば、一人暮らしでも安心して暮らせると思います。ただし、大学自体最寄り駅から徒歩15~20分ほどかかるので、電車通学の人は少し大変かなと思います。
      一言で、古いです。「汚い!」とは思いませんが、私大のようなキラキラしたキャンパスライフは送れないです。大きな教室はそれほど多くないため、講義によってはギュウギュウに詰められることもあります。ただし、深夜何時まででもいることは出来ます。朝を迎えて1限に出席することも可能です笑
      部活やサークルも多く、何かしらに所属すれば他学部の友達がたくさん出来ます。しかし、何も入らないと厳しいかもしれません。講義で知り合い、仲良くなる友達はほんの僅かです。恋人もほとんどの人が部活・サークル内で作っています。みんな家が近いということもあり半同棲的な生活を送っているカップルもいますが、まあ好きにやればいいんではないかと思います。
      サークルや部活は探せばたくさんあるし、設立もできるので困らないかなと思います。旭町キャンパスにも医歯学部のサークルもありますので、医歯学部の方も、わざわざ五十嵐まで来なくともサークルに入ることができます。ただし、学祭は都内のものに比べればかなり規模が小さく、地域の人も来るは来ますが、身内モノになりやすいです。お笑い芸人とバンドは毎年呼んでいます。
      1年次は教養、外国語と専門(憲民刑)の基礎がメイン。少人数クラスの必修もあります。2年次で専門の主要分野を一通り終えることが出来ると思います。また、基礎演習という、小クラスでグループ発表をするという必修もあります。34年次は特別法や特殊講義が多く開講され、自分の好きな分野を学べます。また、全員1つか2つのゼミに所属し、自分の専門を決めて学びます。4年次は、卒業論文を書きます。
      法律を学びたかったから、しかもただ単に「法学部ですって言うとかっこよさそうだから」っていう雑な理由です。そして、実家から割と近い場所にあるこの大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学科は政治学系を学びたい学生にとってはあまり向いていない。しかしながら、教授は親切な人が多く、単位も人並みに頑張ればとれる。
      教授にもよるが、自分の興味のある講義を履修すれば、熱中できる。
      法律系のゼミは充実している。しかし政治学系のゼミは少ない傾向にある。政治学系の勉強をしたい人はあまり向かないかもしれない。しかしながら、勉強したいと思って努力していると、教授が親身に話を聞いてくださるので、個人的には充実している。
      3年前期からゼミが始まります。
      大手企業から公務員まで多くの業種につぶしが効くともいえるかもしれない。公務員に関しては学内講座の申込みもできる。県庁や国家公務員,大手證券会社に入っている先輩方もいる。
      一人暮らしの場合大学周辺に多くの学生アパートが建っているため,そこに住む学生が多い。キャンパスまで徒歩5分など,非常に好立地である。ただ,実家生は電車だと不便。JR越後線新潟大学前駅から新潟大学は15分ほどかかる。
      個人的なレジュメのコピーなどは有料になったものの,発表資料は無料コピーすることができます。学内には学生食堂が3つ,ベーカリー1つ,大学生協購買部,書籍部,サービスセンターがあり,とても充実している。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      ひと通り法学と政治学を学べます。加えて新潟独自の講義があります。また、他学部の講義でも単位認定されますが、経済学部の講義は特にその基準が低く、履修しやすくなっています。必修が少ないため各人によってアレンジが可能。実際同じ学部学科でもみんな履修科目はバラバラですし、学年が上がるに連れてその傾向がみられます。専門を極めることもできますし、広い分野を修めることもできます。一方で、大学生だから当然なのかもしれませんが、先生方や学務部からのサポートはほとんどありません。自分で聞くなど行動するが大切です。対応は丁寧にしてくださいます。
      3年前期からゼミがスタートします。約30個のゼミがありますが、ほとんどが民法や刑法などの法律系で、民法1つとっても複数の種類があります。だいたい2年生の9月末にゼミ紹介が行われ、11月くらいまで見学期間、その後ゼミの希望を学務部に提出し、定員をオーバーしていなければ入ることができます。オーバーの場合は面接や成績で判断されます。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学