みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2017年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い授業の幅の広さや研究テーマの多さ、就職先の広さはこの学科の強みだと思いますが、全体的に騒がしい授業が多いです。(他学科に比べて)
講義・授業普通電気電子工学科は、他学科に比べて授業の数が多く、選択の幅が広いです。(特に3年)
ただ、高校物理の電磁気と電気、高校数学の微積分がある程度理解出来ていないと厳しいでしょう。
アクセス・立地悪い良くないです。駅から大学まで離れていますし、教養や英語の授業を行う校舎とこの学科の授業を行う校舎が離れていて移動に時間がかかります。大学の立地を重視する人はこの大学は止めておいた方が無難です。
施設・設備良い今年(2017年)の春に、学科の施設が建て替えられました。
友人・恋愛普通男子が圧倒的に多いです。恋愛をしたい人はサークルや大学の外で接点を作らないと厳しいです。友人についてですが、共通の話題と趣味がある人同士が友達になりやすいといった感じです。
学科で学ぶ内容電気回路、モーター、無線通信などの授業があります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価悪い学科に合った学習をしてるとは思えない。他学科の方がよほど身になる勉強ができて意味があると感じた。しかしこの学科に入っても他学部の授業を受ける事が出来るので一概によくないとは言えない。中には魅力的なものもあるので、学期が始まったら色々調べてどんなものがあるのかをしっかり知ること。また履修制限があるものもあるので履修登録は早めに行うこと。登録期間なら変更可能で自由にできるので有効に活用して欲しい。
講義・授業普通当然人によって変わるが、生徒に対して熱心な指導を行う教員は多くやる気にさせてくれることもあり、悪くないと感じた。
研究室・ゼミ悪いゼミはあるが週一コマで大した学習にならないイメージが強く、内容も先生によって異なるらしくいいイメージはあまりない。先生で当たり外れがある
就職・進学悪い活動自体はあるようだが表立って行っているイメージがない
アクセス・立地普通自然に囲まれており、騒音などもなく学舎周辺はいい環境だと言える。通学は坂道を登ることと、朝イチは混むことくらい。
施設・設備悪い食堂が学生の人数と比較してあまりに少ない。食堂で席を取るのが難しく無駄に疲れる。弁当などがあれば問題なし
友人・恋愛普通さほど問題はない
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通総合的的に自由な学科だと思います。自分のやりたい法律などを学べ自分のペースで勉強できる学部です。教室も全体的に広く伸び伸びと勉強できます。
講義・授業普通広い教室だとなかなか生徒1人1人に指導は出来ませんが、ゼミなど少人数のものだと1人1人に指導がされていていいと思います?
研究室・ゼミ良い人数が少ないため、生徒1人1人にわかりやすく説明などしてくれてゼミなどとてもいいと思います。
就職・進学良い就職などに関しては、公務員講座などがあり、就職に対して丁寧に指導そてくださり、わかりやすいです。
アクセス・立地悪いはっきり言うと通学はしにくいです。坂が多く、行くまでにかなり疲れます。ただ、最近エスカレーターができて少し通学しやすくなったと思います。
施設・設備普通他の学校をあまり知りませんが、施設、設備はなかなか充実していると思います。コンビニや学食も使いやすいです。法学部のある11号館には図書館があり、調べ物をするときなどとてもいいです。
友人・恋愛良い毎日とても充実しています。
学生生活良いサークルや部活などに入ると周りの輪も広がりたくさんの人との繋がりも増えるので入った方がいいです。
学科で学ぶ内容1年生のときは主に必修科目を多くとります。必修科目がとり終わると2年生からは他学科も多くとれ、自分の学びたい勉強が学べます。
就職先・進学先まだ決まっていませんが、公務員を視野に入れて考えています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ・レジャーマネジメント学科の評価-
総合評価良いとにかく人が多い。学校が広いから自転車がないと移動できない。入学式の日に学前のスーパーで買うべき。新しくできた施設も多くすごく綺麗。
講義・授業悪い先生同士に派閥がある。うまく気を使って生きていく。
研究室・ゼミ良い定年の先生も多く、今年新しい先生が入ってきた。そんなにゼミに種類はないかも。個性豊かな先生だらけなので、だれかしら、合う人は見つかる。が、その先生に入れてもらえるから努力次第。
就職・進学良いネームバリューがあるし、体育学部は、就職に有利。
アクセス・立地悪いとても、駅から歩きます。だいたい20分くらい。坂道もきつい。しかし今年道にエスカレーターができた。おかげでだいぶ楽な通学路ができる。ただ1限の日は人が多すぎていやになる。
施設・設備良い施設は充実してる。学食は少し高めかも。ネット環境、WiFiなどは充実してる。
友人・恋愛良いひとによる。けど、学科恋愛は多いかな。恋愛できる人はできるし、できない人はできない。
学生生活良い2年次に実習がある。ものすごく大変だが、先生たちと仲良くなる機会。ここで人間としての本質を見られる。また、この実習での雰囲気で、ゼミに引っ張られたりする。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康学部看護学科の評価-
総合評価良い東海系列の附属病院があるので、そこに就職したい方にはオススメです。さらに、医学部附属病院にはドクターヘリもあるので、将来ドクターヘリに乗りたい!という方には特にオススメですよ!
みんな看護師を目指してる人同士、お互い高め合いながら団結してます! -
アクセス・立地良い伊勢原駅から徒歩20分くらいです。しかし坂が無く、バスも出ているので交通には困りません。また、キャンパス内にスターバックスがあるので、新作を買って、飲みながら友達と課題をしたりしています!
施設・設備良い学校の設備自体はそこまで新しくもないですが、綺麗な環境だと思います。
救急車やドクターヘリの飛ぶ音が聞こえてくると緊張感を感じて授業に気合いが入ります(笑) -
友人・恋愛普通看護学科の学生は湘南キャンパスの人、社会福祉学科の人と付き合ってる人が多い気がします。サークルを通じて知り合うケースが多いみたいです。
学生生活良い伊勢原キャンパスだけでなく、湘南キャンパスにもサークル&部活があるのでとても楽しめます!伊勢原キャンパス内には附属病院や医学部もあるので、伊勢原キャンパスならではのサークルもありますよ!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部地域創造学科の評価-
総合評価普通スポーツと社会について学ぶことができます。スポーツを行っている人には、自分にもプラスになるし、そのあとに指導できる知識もつけることができます。
講義・授業悪い社会系の授業では、先生の意見のほうが多いので押し付けられているという感じに思う人はいると思います。
研究室・ゼミ良い3年になってから始まり、スポーツコースと社会コースで分かれていて、大体がスポーツコースへと進みますが、体の動きの分析や、体の内部の分析など詳しい部分を研究する事ができます。
アクセス・立地悪い最寄りの地下鉄から遠く、そこからバスで行くと20分ほどかかり、冬道だとさらに時間がかかり交通の便はあまり良くないと思います。バスの時間も少なく、学生バスもないので、大変です。
施設・設備悪い食堂がとても狭いです。暖房がつかないで寒い教室があります。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属していると、人と関わることが多くなります。
学生生活普通たくさんのサークル、部活があります。部活動は、真剣にやっているところがとても多いです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部歴史学科の評価-
総合評価良いもし、あなたがこのレベルの大学にしか入れずに歴史を学びたいのなら良い大学だろう。もちろん、腐っても歴史学科なので西洋史専攻では海外文献を読むことも多く、第二外国語等にもふれる機会が多い。
講義・授業良い講義は興味をそそられるものが多くよいのだが、教授と講師のレベルに達していない学生が一部いる。教授と講師が不憫になるレベル
研究室・ゼミ良い歴史学科はゼミが1年の前期から始まり、興味のある分野のゼミは2年次より選ぶ事が可能になる。私は西洋史専攻なのでドイツ史・フランス史・ギリシャ史・バルカン史(ロシア史等も入る)から選んだ。他学科は3年の後期だと聞いたので充実していると考える。
就職・進学普通不明。まだ具体的な事を行っていない為。3年次後半より本格化する。
アクセス・立地悪い湘南キャンパスの場合に関して。小田急線の東海大学前駅が最寄り駅である。具体的には平塚市に位置している。もし東京23区などに住んでいるとしたら、通学に時間がかかりすぎる。その上、大学付近に店は多くないので大学付近に住む場合は本厚木まででなければならない。
施設・設備悪いスポーツ施設と理系棟は充実していると思っている。だが、文系棟と食堂に関しては他と比べると見劣りするだろう。特に図書館と食堂に関しては酷いものではないだろうか。図書館は小さく普段、手に取ることのできる蔵書が豊富とはいえないだろう。食堂は学生の数に対して、そのニーズに応えられる大きさではない上に、あまりおいしくない。
友人・恋愛良いどこでも同じだが個人の努力次第。サークルや学内活動は様々なものがあるのでチャンスは充分にある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い先生達の面倒見が良い。大学だからといって見放すことなくしっかり対応してくれる。授業に関しては規則が少し厳しく、ものによってはレベルは高い
講義・授業良い学外からの特別講師による講義などがあり、分野の深くまで理解を高められる。社会に出ても役に立つと感じる。
就職・進学良い就職実績は良い時で100%だった。
大手企業からの推薦も多く、就職に強い学科だと感じている。
先生達のサポートも充実している。 -
アクセス・立地悪い最寄りは東海大学前駅。駅からメインの門までは坂を登って15分弱だが、門から教室までは1番遠い。
学内に食堂やログハウス、コンビニなどはかなり近いがかなり混む。 -
施設・設備良い総合大学であるので施設は非常に充実している。
学生生活普通サークルの数は多い。自分にあったサークル選びはしやすい。
秋の学園祭は盛り上がるが、他の大学よりも規模は大きくはない
学科で学ぶ内容機械工学科なので、力学に重点を置いた授業が多い。
一年時には宅配ロボット製作などがあり、ものづくりを楽しめます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師を目指す方にとっては、充実した豊富な実習・演習ができるため、最適な大学だと思います。勉強はキツイ時もありますが、先生方は学生に親身になって指導してくださるので、達成感を得ながら深く看護について学ぶことができると思います。
講義・授業良い講義は様々な看護師になるために必要な体の構造から病態、様々な看護の専門科目を徹底的に行います。中には、学びを深めるために事例を展開するためのグループワークや外部の講師の方、また実際に病気に罹患している当事者の方が来られての講義もあり、充実していると思います。
就職・進学良い大体は東海大学系列の病院に就職する方が多いです。少数派ですが、他病院や保健師の資格も取って保健師の仕事を市役所や企業でする方もいます。
アクセス・立地普通最寄りは小田急線の伊勢原駅にある東海大学伊勢原キャンパスです。歩いて20分ほどかかり、少し坂などもあるためヒールで行くと、慣れないと痛いです。病院に隣接しているため、駅からのバスは多くでています。
施設・設備良い演習室や看護師が実際に使う道具などは揃ってます。平日なども授業がなければ、演習室で練習することもできます。
友人・恋愛良い共通の目標をほとんどの方が持っているので、友達はできやすいと思います。男女比は1:9ほどで、女子が圧倒的に多いですが、カップルもできています。
学科で学ぶ内容体の構造、病態、様々な専門看護科目、栄養、社会福祉など 勉強することは多いです
就職先・進学先病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経営学科の評価-
総合評価良い入学してすぐにゼミがあり、私はそこで新しい友達がたくさんできました!最初のゼミはクラスが決まっていて1年間同じメンバーで過ごすので、仲良くなれます。簿記論の授業を一年生の時にとりましたが、とてもわかりやすく資格も取りやすいと思います。
講義・授業良い外部からも特別講師として、普段絶対に聞けないような話を聞くことができたり、大手の社長さんがきてお話をしてくれたりするのでとても勉強になります。
研究室・ゼミ良い友達がふえます!視野も広がり新しい考え方ができるようになったりするのでとてもいいと思います。
就職・進学良いゼミの先生が主に相談に乗ってくれます!
アクセス・立地普通駅から学校までが遠いので雨の日は大変です。
施設・設備良いとても充実しています。
友人・恋愛良い毎日とても楽しいです!友達とも彼氏とも楽しく過ごせています。授業を一緒にとったりすることができるので、高校までとは違った大学のいいところだと思います。
学生生活良いサークルもたくさんあるし、学祭もとても盛り上がります!去年の学祭はキュウソネコカミがきました!
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧