私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部の評価-
総合評価良いやりたいことがはっきりと決まっていなくても、いろいろなことを学べるし、部活動やサークルも盛んなのでいいと思います。
講義・授業良い自分が学びたい専門や分野の先生が多く充実している。他学科の授業も受けられるので幅広く学ぶことができる。
アクセス・立地普通バスなどの交通機関を使わないと少し厳しい場所にある。国道に出るには少し歩かなければならない。車で通学する人には、駐車場もあるので良いと思う。
施設・設備良い校舎も大きく、きれいなのでいいと思う。近年新しい体育館などができるのでさらに施設は拡大され色々な活動も増えると思う。
友人・恋愛良い北海道以外から来ている人も多く、他学部の学生とも授業などで交流できるので友達は多く作れると思う。部活やサークルでも触れ合う機会が多くなる。
部活・サークル普通自分はアルバイトをしているので部活動には入っていないが、数が多くとても充実していると思う。毎年全国に行く部活が多く頑張っているなと思う。
学科で学ぶ内容建築について基礎からしっかりと学ぶことができる。
志望動機自分が学びたい分野があり、付属推薦で行けるため。
どのような入試対策をしていたか毎年行われる推薦のための試験の勉強をした。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い様々な分野の教授がいるので、やりたいことがはっきりしていない学生に向いています。授業を受けるうちに将来のやりたいことが見つかるかも…?
講義・授業良い化学科の授業はもちろん、他学科の授業も受けられます。他校舎の授業も取れるので、非常に幅広い分野の授業が受けられます。
アクセス・立地悪いアクセスは都内からだと少し大変です。一人暮らしの人もかなりいます。一人暮らしでも学生向けのお店がたくさんあるので生活には困りません。
施設・設備良い校舎はかなりきれいだと思います。わりと頻繁に建て替えがありますし、設備もいいものを使っています。是非一度見てみてください。
友人・恋愛良い同学年全員で受ける授業が比較的多いので友達はできやすいと思います。英語の授業は他学科とも受けます。知り合いは作りやすいのでは?
部活・サークル良い部活は途中でやめてしまいましたが、やっているあいだはとても楽しかったです。かなりの種類があるので好きなものが一つくらいあるのでは?
学科で学ぶ内容化学の基本から応用までを学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名岩岡研究室
所属研究室・ゼミの概要タンパク質フォールディングや有機合成など
志望動機いろんな分野の授業が受けられることに惹かれたため
どのような入試対策をしていたか特になし。普通に勉強してれば受かりますよ
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部北欧学科の評価-
総合評価良い東海大学文学部北欧学科は他の大学では学べないことが学べるので、人とは違うことを勉強したい人におすすめです。
講義・授業良い北欧の4カ国の中から、特に自分が学習した国を一つ重点的に学習することができます。フィンランドの専攻の先生の授業は楽しいです。
アクセス・立地悪い駅から歩いて20分ほどの場所にありますが、大学までの坂道が真夏と真冬の時期にのぼるのはしんどかったです。
施設・設備普通校舎は○号館とたくさんの建物があり、建物自体もきれいです。たくさんあるので新入生の人は迷ってしまうかもしれないです。
友人・恋愛普通基本的には男性、女性と半々ずつ位の人数で授業やゼミに積極的に参加をしていれば交流が深まると思います。
部活・サークル普通学科内でのサークルに入ると、展示会などのイベントに向けてみんなで作業したり、勉強したことについての知識がさらに深まるのでよいです。
学科で学ぶ内容北欧の国々ついて様々なことを学ぶことができます。
志望動機他の大学では学べないことを学びたかったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属推薦だったので、学内の試験を頑張りました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部北欧学科の評価-
総合評価普通北欧に興味のある人には北欧について掘り下げて学べてよいです。興味がない人にはたいくつでつまらないかも知れません。
講義・授業普通北欧のスペシャリストの教授がそろっているので楽しい講義です。他の学部に移行も出来るので途中で自分に向かないと思ったら変わるのも手です。
アクセス・立地悪い小田急線でかなり遠いかも知れません。ただ環境はすごくいいです。敷地も広いのでキャンパス内を歩くのは疲れるかもしれません。
施設・設備良い敷地が広くカフェや売店も充実しています。体育館やグラウンドなども広く快適です。校舎もたくさんあります。
友人・恋愛普通学部を超えた恋愛カップルが多かった気がします。サークルなどで知り合うきっかけが多かったようです。チャンスは多いです。
部活・サークル良いスポーツサークルが活気に満ちていました。運動でも有名な選手がたくさん排出されている大学なのでスポーツ好きには最高です。
学科で学ぶ内容北欧の文化、社会福祉について基礎から学びます
所属研究室・ゼミ名スウェーデン研究室
所属研究室・ゼミの概要スウェーデンの社会福祉について深く学ぶます
就職先・進学先コープみらい
就職先・進学先を選んだ理由流通小売りに興味があったので。バイトも小売りでした。
志望動機スウェーデンの社会福祉に興味があったからです。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので対策していません。高校の勉強をしっかり受けていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部芸術学科の評価-
総合評価良い設備が整っていて、学びたい・実力を伸ばしたい思えばそれができる環境だと思います。また授業の種類も豊富で好きな授業を選べるのでいいです。
講義・授業良い実技が中心ですが、授業の種類も豊富にあります。自分の得たい知識(専門分野)のみを取ることもできるし、たくさんの種類の授業を取って幅広い知識を得ることもできるのでとてもいいと思います。
アクセス・立地良い駅からは長い上り坂で15分ほどかかります。また、平塚駅からのバスの停留所は教養学部から見るとこちらも構内の長い坂を登らなくてはならにいです。図書館や学食、構内の書店やBaBショップには近いです。
施設・設備良い施設はとても充実しています。安心してまた集中できるような、練習・制作設備もしっかり整っており、快適に学生生活を送れます。
友人・恋愛良い課程ごとの学生数はだいたい高校1クラス程で、卒業時に「あんな人うちの課程にいたっけ??」ということは絶対起きません。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんの数があります。サークルは非公認サークルも含めると、様々な種類があるので、きっと自分の趣味などにあったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容授業は基礎から、レッスンはそれぞれの実力で先生が進行度を変えてくれます。
志望動機様々な視点から音楽を学びたかったからです。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか器楽の練習と、面接(プレゼン)の対策をしました。
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学、を学びたい方にはあまりオオスメは出来ません。大学四年間を通し経済学の基礎がやっと身につく程度で刺激的な授業も少ないです。しかし大学は敷地も広く他の学部たとも交流の機会が多いので幅広く学びたい方は満足できるのではないでしょうか。
講義・授業悪い専門的な科目名の授業もあくまで基礎の範囲を出ないので授業で専門的知識を学ぼうとしてる方はがっかりするかもしれません。また学科自体の科目数も少ないです。
研究室・ゼミ普通ゼミによって内容の濃さ真面目さに大きくバラつきがあるようで、ゼミによっては出席してるだけで卒業単位を貰えるものもあります。
就職・進学普通個人の就活本番までの頑張りで大きく違う。卒業生の数は多い方ではあるがネームバリュー、縦の繋がりは薄いので期待しないほうがよい。
アクセス・立地良い校内の敷地がとても広くまた自然溢れる開放的な立地なのでのびのびストレスなく大学生活を過ごせると思います。また1人暮らしをしてる学生が多く不安に感じることもないです。
施設・設備良い私立だけあって施設は抜群によい。カフェ、トレーニングルーム、図書館等、必要な施設はほぼある。また新しい号館には最新のパソコンも配備されておりレポート作成のさいに役立つ
友人・恋愛普通出身、見た目は様々だが総じて真面目な学生が多い。しかし男女比が8:2くらいなので恋愛という面での出会いは薄い。
学科で学ぶ内容金融、経済の基礎を幅広く学んでいます。専門ゼミでは環境。
所属研究室・ゼミ名環境経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要計量経済の初歩を学び環境経済の問題点の分析に使用します。
志望動機税理士会計士を目指したくて、経済を学びたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか大学の付属高だったので特に行っていない。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い最終的には国家資格を取るため、専門な勉強をしなければならなくて、難しいですが、先生方のサポートがあり、毎日4,5時間勉強すればうかります!
講義・授業良い様々な分野の先生がいらっしゃって、専門な勉強ができます。 実験もあり、分かりやすいです。退屈しないように時々面白いことも入れたりして理想的な授業だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは、専門な機械が置いてあったり、過去問もあり、研究してる専門の先生なので質問はすぐにかえしてくれるし、分かりやすいです。
就職・進学良いまだ新学科で、就職実績はありませんが、資格がとれれば、100%就職できます。 東京にも同じような学科があり、実績のある先生方がいらっしゃっるのでアドバイスがイタダケマス。
アクセス・立地良い駅徒歩0分で、最高の交通アクセスだと思います。図書館も学食もあり、学内にデイリーがあります。カフェテリアもあり休み時間は皆が集まります。
施設・設備良い全体的にきれいで、冷暖房も完璧で過ごしやすいです。女子トイレが特にきれいで、フィッティングルームがあります。カフェもコンビニもあり充実しています。
友人・恋愛良い努力していない人もいるが、基本的には努力している人が多いです。個性的な人や外国人留学生もいるので、いろんな人と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容医療と工学についての技術を学ぶことができます。
志望動機医療系に進みたくて資格をとれば確実に就職できるから。
どのような入試対策をしていたか小論文の過去問を何回もとき、先生に添削してもらった。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良い学校が広い。自然豊かで落ちつける。学部が多くいろんな価値観を持った人がいる。なので自分が思ってなかった考え方とか知れて面白い。一方で人が多いということで何かを買うときに混雑していて大変。
講義・授業良い色々な授業があり自分が興味をもてる内容がある。しかしその一方で授業が多いのでどれにしようか悩むのが大変。先生によって授業のおもしろさに差がある。
研究室・ゼミ普通まだ基礎的な部分しかやってなく研究室.ゼミというものをやってないのでどういうものかわからなかったから。
就職・進学普通インターンシップとかが豊富だったり、就職のための講座とかもいろいろ開いてくださっていて助かる。学校の人の人数が多いので卒業した先輩した多くの先輩から情報をえれる。就職先進学実績についてはよく知らない。
アクセス・立地普通駅から遠い。周りに服屋とか雑貨屋さんが少ない。都心に出るのに時間がかかる。エレベーターがあるので便利。
施設・設備普通新しくできた建物とかは綺麗だが、昔からある建物は結構老化していてくろい。トイレは場所によってきれいさがちがう。学食が点々とあるのは便利。でも場所によって味に差がある。
友人・恋愛普通授業とかで他の学部の学生とあまり触れ合う接する機会がない。サークルとか自分から積極的に動けば色んな学部の人と友達になれたりする。
学科で学ぶ内容観光というものはどういうものでどこが問題でそれを解決するためにはどうしたらいいかみたいな基礎の概念を1年のあたりにやり2 3年では実習や企業の人におはなしをしてもらったりして観光の今の現状やどうしたらお客様に安心して楽しんでもらえるかなど実践的な体験型の授業をやり学ぶ。
志望動機観光が好きで人を笑顔にさせられる職業につきたいと思っていてそれが観光だと感じたため。
利用した予備校・家庭教師明光義塾で学んだ。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度もとく。歴史系をノートにまとめる。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い様々な専門的機械があるため色々な分野に対して研究に不自由はしないと思います。また学校自体が大きいため自学科以外の多くの授業を受けることができます。
講義・授業良いかなり多くの分野があり必修以外の分野も充実しており、授業内容がよく分からなくても教授の研究室に聞きに行くと授業内容以外にも多くのことを教えていただける。
研究室・ゼミ普通研究室の数は多い方であり、場所によってはかなりの研究結果を出しているところもある。4年から研究室、ゼミが始まるため自分はまだ詳しいことは分からない。
就職・進学普通学科で就活のための授業やそのほかにも講義として就活への対応がよくなされているため就活時期には心強い。
アクセス・立地悪い駅からおよそ20分かかるため交通の便は良くない。また、学校内が大きいためはじからはじへの移動で15分の休み時間が過ぎるほど広い割に学内のバスは先生方のみの使用のため、学内での自転車移動をオススメします。
施設・設備良い新しい棟も古い棟もありトイレに関してきれいなところと汚いところの差が激しい。理系には世界に数台しかない機械があり、かなり設備は充実している。
友人・恋愛普通個性的な人が多く人数が多いが、比較的多く友達ができやすい。学年が上がる毎に同じ授業をとる人が減り、多学科の友達が増えやすくなる。学科内カップルはほとんど存在しない。
学科で学ぶ内容化学の様々な分野の基礎を学べ、基本的な実験技術を身につけられます。
志望動機元々化学系の授業をとりたいと思っていたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、分からないところは先生に聞きに行き解決していた。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋学部海洋生物学科の評価-
総合評価普通小さいキャンパスだが、目の前に海があり、居心地が良い。奨学金や留学の制度など充実していると思う。授業も難しいものがあるが、海について学びたい人にはお勧めする。
講義・授業良い英語などは苦手な人が基礎の基礎な授業と得意な人の授業があり、自分に合ったものを選択できる。セメスター制度なのでいろいろな授業をとることができる。
研究室・ゼミ普通他の大学にはない海洋ほ乳類を研究することができる。水族館や動物園での実験やオホーツク海での観察もある。
就職・進学普通学生のうちに水族館に実習にいき、そこに就職する人がいるらしい。1年から就職のガイダンスがあったり、相談室を利用できたりする。
アクセス・立地悪い駅から大学までが遠く、自宅通いの人は大変そう。しかし、海洋部学部らしく海に近く、マリンスポーツなどを楽しめる。
施設・設備悪い大学で船を持っている。図書館は小さいが専門書は充実していて、海図なども用意してある。敷地は狭いが逆に移動が楽である。
友人・恋愛良い様々な趣味を持つ学生がいて、楽しい。共通の趣味を持っている人が多く、話していても楽しい。友達にいい影響を受けることが多い。
学科で学ぶ内容海に関する基本的な情報から、遺伝子レベルの研究、生態など幅広い内容。
志望動機他の大学にはないシャチの研究をしている研究室が2つもあるから。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題しか出ない入試だったので、過去問を解き、パターンを見て、簡単な問題集を解いた。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。