みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いこれから伸びていく光産業に必要な事柄を学べる数少ない学科です。他大学では電子学系の学科の一部時からされてしまっていますが、ここでは光工学を専門に学べるので、3Dや光ファイバー、レンズなど分野は狭いですが今ではなくてはならないものの仕組みなどを学べます。
講義・授業普通教壇を取る以前は就職して働いていた先生が多いので、実際の業界はどうなのかとかも授業でお話ししてくださいます。また、1年生からすぐに専門的な授業をやるのではなく、まず基礎固めから入るのでとても親切です。
研究室・ゼミ良いとても特殊な物を研究する研究室に所属していたので、とても充実していました。研究室は4年生になってから正式に配属されるので、スタートはみんな同じです。なのでその人の頑張り次第ではとても充実した1年を過ごせるはずです。
就職・進学良い光工学を専門に学ぶ学科ですので就職率は100%です。数名は大学院に進学しますが、その他は皆就職します。業界的に中・小企業が多いですが、大手の業界へ就職している方もいます。また、先生方のサポートもとても素晴らしく、エントリーシートの添削をしていただいたり、オススメの企業をいくつも紹介していただける所が良いと思います。
アクセス・立地悪い小田急線の東海大学前駅から15分ほど歩きます。行きは上り坂が多く辛いですが、都会にある大学に比べ敷地が広いので、のびのびと過ごせます。また自然が多い所もいいです。
施設・設備普通学校の中にあるジムやプールが在学生だと格安で使えます。また所蔵書庫も多いのも魅力的です。
友人・恋愛良い総合大学なのでサークルも文系理系が入り混じっています。また、学部数も多いので幅広い付き合いができます。努力次第で恋愛関係も充実しますよ。
学科で学ぶ内容1年生の時は主に主に高校数学と物理の復習を中心に専門的な授業を行います。2年生から徐々に専門的な授業が増えます。3年生では光工学系か画像系か自ら路線を決め、その路線に沿って開講されている授業を選択して行きます。4年生では研究室配属され、自らの研究に打ち込み卒業を目指します。
就職先・進学先同大学の大学院に進学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い東海大学は の体育学部ではレベルの高い生徒と一緒に授業が出来るのが魅力の一つだ。また、なんといっても先生方が素晴らしい。各界で有名な先生方から学ぶ授業はとても楽しい。ただ授業を学ぶのではなく、教え方を学ぶので教員になりたい方にはオススメだ。
講義・授業良いただ授業を受けるのではなく、教え方を学ぶのでとても楽しい。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まる。2年の後期でゼミ決めが行われる。
就職・進学良い卒業生の就職実績は高く、先生方や地域の方々のサポートが沢山あるため伸び伸びと行える。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いが、エスカレーターが出来るため大変便利になるだろう。
施設・設備良い東海大学は施設、環境の整いは一番だと思う。とても綺麗だ。いいと思う。
友人・恋愛良い総合大学なので様々な人と関わりが持てる。とてもいいと思う。素晴らしい。
学科で学ぶ内容主に保健体育教師になる為の勉強をしている。実技ではただやるのではなく教え方を学ぶ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報数理学科の評価-
総合評価良い情報も、数学も学べるので得意分野が生かされます。情報社会になっていくのでプログラミングに興味がある人にはもってこいだと思います。
講義・授業良い質問しに行くとどの先生も丁寧に教えてくれます。わからないことをなくす手助けしてくれます。
研究室・ゼミ良い情報と数学の分野からさらに細かく分けられるので自分のほんとにやりたいことを研究することができます。
就職・進学良い就職についても相談に乗ってくれたりアドバイスをくれるのでとても助かっています。
アクセス・立地普通通学は駅から約20分ほどなのでややアクセスは悪いですが、自然豊かで図書館も充実しているので勉強はしやすいと思います。
施設・設備良い新しい校舎ができます。図書館が充実していて、文系理系でも分けられているので分野ごとでわかりやすいです。
友人・恋愛良い友人が沢山できます。サークルは入っていなくても授業を通して友達になったりします。
学科で学ぶ内容1年次、2年次はほぼ必修科目で追われますがこれから自分の得意分野ややりたいことに絞り学習することができます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学を幅広く学びたい学生には良い環境だと思います。機械技術者には欠かせない製図の知識だけではなく、機械加工の機会も充実しているため加工技術についても深く学べると思います。また、就職活動の実績は高く、就職率が非常に高く、時には大手メーカーに就職を決める人もいます。
講義・授業良い機械力学、流体力学、熱力学、制御工学、ロボット工学、トライボロジー、基礎電子工学などの幅広い種類の講義が受けられるため、学びたい知識を身に着けやすい環境となっています。
研究室・ゼミ良い3年生の後期からゼミがあり、約10個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。また、ゼミの見学は1年生の時から授業の中に組み込まれているため、研究内容をよく知った上で選ぶことが出来ます。
就職・進学良い学部全体で就職活動に力を入れているため、企業説明会や就活対策講座といったものが多く開かれています。また、ゼミに配属された後もしっかり就職活動が行える環境が整っています。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の東海大学前駅です。駅名を見ると駅から近くにあるように感じられますが、大学は駅から坂道を徒歩15分程度歩いた位置にあります。駅前にはバス停があり、バスならば5分程度で大学まで行くことができます。また大学の敷地が広く、文学部は正門から近くにありますが、理学部や工学部は正門から15程度歩いた位置に教室があります。食事処に関しては、通学路には色々な店があり、学食は大体400~600円程度でメニューも豊富で味も美味しいです。
施設・設備良いパソコン室や図書館といった基本的な施設や、学科では切削機械があり使い方を授業を通じて指導してもらえる。ゼミでは高度な解析装置や実験装置といった研究施設が揃っています。
友人・恋愛良い機械工学科は生徒の人数が多く、グループワークが非常に多いため、自然と友達が増えていきます。また、サークルも充実しており、大会などを目指すサークルもあれば、趣味仲間を増やすための娯楽サークルもあります。
学生生活良い機械工学科では似通った分野である動力機械工学科や精密機械工学科と使用する施設が共通していることが多いため、それらの学科との交流もあることがある。
学科で学ぶ内容機械に関する幅広い講義を受けることができる。また、製図に関しては1年生から3年生まで必修科目として教え込まれる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋学部水産学科の評価-
総合評価悪い教授もその分野で活躍した方ばかりでとても専門的な内容が学べます、
講義・授業悪い専門科目が多く、興味がわくものばかりでした。しかし思ったよりもどれも難しくとても苦労しました。
研究室・ゼミ悪い先生があまり研究室におらず、自分たちでほとんどのことを進めなければいけませんでした、
就職・進学普通就職セミナーみたいなものはとても多く開催されていましたが、参加する企業が少なく、情報収集はあまりできませんでした。
アクセス・立地普通とても田舎で、駅に行くにも10キロくらいあり、不便ではありました。
施設・設備悪い研究するにはとてもいい環境で専門器具や施設が整っていました。とても充実しているとおもいます。
友人・恋愛普通ひとつの学部しか敷地内になく、みなおなじ志を持って入学してくるので話はしやすかったと思います。
学生生活普通サークル・部活動はあまり多くはありません。でもとても特殊というかここならではの部活。サークルが多く魅力的だと思います。
学科で学ぶ内容まず数学、英語などの一般的な勉強、そこから学年を追うごとに専門的な勉強に移ります。4年生になると研究室に入り研究を主にやります。
就職先・進学先水産加工会社
就職先・進学先を選んだ理由大学で勉強した分野から仕事をえらびました。水産加工会社で大学で学んだことを生かしています
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価悪い内部進学、滑り止め等で入学している学生が多いので全体的に意識は低いです。
講義・授業普通講義は出席していれば単位が取れたり、逆に出席しなくてもレポートさえちゃんとしていれば単位が取れる授業が多いです。
研究室・ゼミ悪い1年の最初からゼミは始まりますが、3年生に進級するときに希望する教授のゼミに振り分けられます
就職・進学普通進学実績はそこそこあります。東海大学の母数が大きいのも相まって企業に多く卒業生がいるということもあり、温情で取ってくれたりします
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の東海大学前駅、新宿から1時間弱でつきます、東海大学前駅という名前ですがその駅から着いたら大学まで徒歩で15分程かかります、しかも山の上にあるので慣れない人にとってはキツイかもしれません。大学周辺で買い物を楽しめる場所はありませんがスーパーや電気屋さんや服屋、ドラッグストアーが付近にあるので最低限の買い物はできます。飲食店は結構多いのですが半分以上がラーメン屋です。
施設・設備悪い毎年新しい棟を建設していますが棟によっては老朽化しています。食堂もはっきり言って高校の学食レベル、無料Wi-Fiは全棟に設置してあります。
友人・恋愛悪いサークルや部活の数が多く、特に体育会系の部活は強い所が多いです。大きい大学だけあっていろんな学部生と仲良くなれることができます。
学生生活良い政治学科は女子の数が圧倒的に少ないので学科内のカップルは少ないです。年の一度の学祭では有名アーティストを呼んでライブをしています。
学科で学ぶ内容1、2年次に政治の基礎やさまざまな分野を学びます。その後3年次に自分が専攻したい分野を選びゼミを振り分けられます。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由公務員なので安定した収入が得られ、地元なので安心して働けるので、選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋学部水産学科の評価-
総合評価良い授業で海に潜ったり、釣りをしたりできる。しかもここにしかないであろうサークルがあり、とても楽しいと感じているから。
講義・授業普通ほとんどの講義が、海のことであり、海の知識を手に入れることができるから。
研究室・ゼミ普通四年から、研究室に入ることができ、専門的な先生が多く海のことが学べるから
就職・進学良い東海大学の就職率は97.8%と非常に高くなっている理由は、サポートが十分すぎるくらいだから
アクセス・立地良い東海大学海洋学部の周辺はとても穏やかであり、ゆったりと過ごすことができます!
施設・設備良い東海大学海洋学部の建物自体は古さを感じるかもしれませんが、とても良い設備が整ってます
友人・恋愛良いサークルや部活などに入ると、同じ趣味の人が多くいて
、恋愛にも繋がります。しかも一つ一つの学科にはたくさんの人がいて、友達関係には困りません
学科で学ぶ内容4年間ずっと、海の生物について、まなぶことができ、それについての知識は頭に入れ、4年での研究室で、専門的なことを研究する
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報数理学科の評価-
総合評価良いIT業界に就職したい人、数学・情報の教員になりたい人にはおすすめの学科です。プログラミングの基礎を学べるのでIT企業で活躍できます!!数学と情報の教員免許が取れるので、特に情報の授業がある高校の教員になりたい人にはかなり有利になると思います。
講義・授業普通授業はけっこうハードです(汗)私は初めてのプログラミングで完全につまづきました・・・。課題も多く、家のパソコンには入っていないようなソフトで課題をやらなければならないので提出期限前は大学に夜遅くまで残ったりも。でも先生方はとても親身になってくれるので、分からないことを分からないままにせず質問に行けば丁寧に教えてくださいます。そして時間をかけたり頭を使った分、解けたときの達成感は半端ないです!!
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生の後期から所属します。1年半過ごすことになるので慎重に選ぶことです。希望のゼミに入るには、教授との面談があったり希望者が多い場合成績順に入るというものもあるので話をよく聞いておきましょう。
就職・進学良いほとんどの人がIT系の企業に就職している印象です。先輩方がそういった企業で活躍しているおかげで、学科指定で採用枠が来たりもします。興味があれば積極的に教授に話を聞いてチャレンジしてみてほしいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学までは上り坂or上り会談で息切れ必須です(笑)大学内に入ったらそこから下り坂です。学校内を自転車で移動する人も多いですが、行きは下りなのであっという間な代わりに帰りは上りになるので個人的には歩きが一番良い気がします。
施設・設備良いちょっと前に理学部の校舎が新しくなりとーっても綺麗になっているみたいです!!課題をやるのにパソコンをよく使いますが、パソコン室は充実していると思います。
友人・恋愛良い情報数理学科は男子の比率が圧倒的に多いです。初めはどうしても男女に壁があります(笑)話によると女子が少なくてみんなで固まってしまうので男子から見ると話しかけに行きづらいとか・・・。だから女子から積極的に男子に話しかけてみてください!!いつの間にか仲良しです?課題が多いし難しいで大変ですが、みんなで協力し合って教えあって乗り越えてください♪
学科で学ぶ内容簡単に言えば数学と情報です。数学といっても微積分、解析学、論理学などなどいろんな分野があります。情報は主にプログラミングです。
所属研究室・ゼミ名11研
所属研究室・ゼミの概要院生の先輩も一緒に授業を行ったりします。教授は何に対してもとても丁寧に説明してくださいます。お酒も好きなので飲み会も盛り上がります(笑)
就職先・進学先内定が出ていたのはIT企業です。ですが他にやりたいことができたため内定は辞退させてもらいました。
就職先・進学先を選んだ理由情報数理学科で学んだことを一番生かせるのはIT系の企業だと思ったので。
志望動機数学の教師になることが夢でした。情報数理学科では数学だけでなく情報の教員免許を取ることができるということに魅力を感じ、仮に教員以外の道に進んだとしても情報系の勉強は役に立つだろうと思い入学を希望しました。
どのような入試対策をしていたか付属高校からの推薦入学なので特別な勉強はしていませんが、毎年人気の学科と聞いていたので、悪い成績を取らないよう必死でした。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部心理・社会学科の評価-
総合評価良い臨床心理学、社会学を学びたい人に向いている大学です。 心理・社会学科には個性的な先生、生徒が集まっていて楽しいキャンパスライフが送れると思います!
講義・授業良い先生が一人一人個性的でおもしろいです。 また、自分の専攻の学科以外の科目も履修するのですが、様々な講義があって知識の幅を増やせるのが魅力です
研究室・ゼミ良い色んな研究をしている先生がいるので、ゼミを選ぶときに苦労した。 また、ゼミ合宿がある研究室が多かったので、夏休み前はお金がちょっとかかる
就職・進学良い特に就職に関してのフォローはなかったように感じる。 学科で開催された先着順の就職講座か、学校の就職講座にでるのがおすすめ
アクセス・立地悪い山の中にあり、東京へのアクセスも時間がかかる。 駅から坂を登り続けないといけないので、朝から息切れ必須(笑)
施設・設備良いパソコン、図書館などのシステムが充実している。 また、ジムやプールも年間500円で、安い値段で使用出来る
友人・恋愛良いサークルの数も多く、学科の人数もそれなりにいるので、友達は作りやすい環境にある。 また、文学部はバイトもサークルも出来る環境にある。
学科で学ぶ内容4年間、心理学、社会学の授業を専攻する。 また、他学科の授業を受けることも出来、副専攻をとることも出来る。
志望動機社会学をやってみたい!と思い志望しました。 社会学を出来る大学はなかなかないので、学べて良かったと思います。
利用した入試形式その他
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通入学後のサポートなどは望まないほうが良い。個人のやる気がないとすぐに留年してしまい教授や先生にサポートを求めても調べて来いの一言で終わりなので、化学を学ぶ環境に行きたいが学力は普通という人向け。とりあえず大学で化学が好き程度なら間違いなく留年して高い学費を消費してしますので、それだったら化学系の企業に高卒で就職したほうがいいように感じる。
講義・授業普通授業は可もなく不可もなくといったところだが、先生や教授のサポートが殆どないため独学で頑張れる人でないと留年の可能性が高くなる。学費も高い割に就職に対してメリットがあるかというと微妙な大学である。
研究室・ゼミ普通やる気があれば大丈夫。やる気がない、もしくはやる気が大学入学後に削がれていってしまう環境にあるため、やる気の持続が重要。
就職・進学悪い名前の知れている大学で推薦入試で簡単に入学できる。学部も多いため学力が無くても希望の勉強をすることが出来るが、学費も高いためお金が余っていて大卒という肩書が欲しいという人向けなように感じる。
アクセス・立地良い一人暮らしするなら程よい田舎で物価も家賃安いところがあるので良いが、実家から通うとなると都会から外れているため結構大変。最寄り駅からも数十分歩かなければ行けないので、一人暮らししないなら他を探したほうがいい。
施設・設備良い文学部は綺麗。大学全体はかなり広くディズニーランドくらいの広さはあると説明で聞いたことがある。
友人・恋愛普通人が多すぎて、いい意味で他人に干渉することがないので変な人間関係を求めないのであれば快適だが、逆に自分から進んで人間関係を築いてかないと、ずっと孤立するはめになる。
学科で学ぶ内容白衣を着て実験をして、ひたすらレポートに追われるということを繰り返す日々。
志望動機高校時代に化学の成績だけが良かったのと、親に大学だけは卒業してくれと言われたため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強時間増やすのと、遊ばないこと。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。