私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部航空宇宙学科の評価-
総合評価良い東海大学は上位私立大学ではないけれど、東海大学の工学部航空宇宙学科は東海大学内の学部学科では、やはり代表する優秀な生徒が集まる学科だと思う。そのため、生徒一人一人の知能も高い人が多いです。一方で、授業中もうるさくしていて落ち着きのない生徒もいます。学習できる学問に関しては、申し分ないと思います。航空宇宙に関することを全般的に学ぶことが出来ると思います。もちろん、難しいですが。しかし、学科で推薦する授業が多いため、それを全て取っているとほかの学部学科の取りたい授業がなかなか取れない面もあります。
講義・授業普通理学部の先生が担当してくださる講義はとてもわかりやすいです。しかし、工学部の先生が担当する授業はつまらなかったり、理解しづらいものも多かったりします。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上にあり、毎朝登るのが非常に大変です。また駅からも遠く、歩いて登りきるのに10分はかかります。また、キャンパスが広いので、キャンパス内移動にも時間がかかります。
施設・設備良いトレーニングに関しては、スポーツが盛んな大学であるため、充実してますし、トレーナーもいるため、良いと思われます。また、航空宇宙学科の研究室にある実験装置も風洞があったりと、高価なものが揃っていると思われます。
友人・恋愛普通キャンパスには約2万人の学生がいますが意外と出会いが少ないです。これは、僕自身の経験なので、やりようによってはすごく変わると思います。
学科で学ぶ内容一年次は、物理数学の高校の復習とこれから必要となる応用や新しい分野を習って基礎固めです。2年次からさらに基礎を固めつつ、専門的な航空に関すること、流体に関すること、宇宙に関することなどを学べるようになります。が基本ほとんどが物理系です。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]海洋学部水産学科の評価-
総合評価良い理系学科で専門分野ということもあり、研究をするならかなり切磋琢磨できる環境があると思います。学生同士で互いに協力して研究を行うこともあることから、コミュニケーション力がある方や魚が好きな方には本当におすすめの学科です。また、3年生まで毎年船に乗った実習も行われる為知的好奇心をいつもくすぐられる日常を過ごせます。
講義・授業良い入学して1年は水産分野の基礎的な部分を学びます。2-3年になってくるとより専門性が高い内容が多く始まります。興味があってこの学科に入った人も多くいることから仲間ができやすいのが特徴です。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室は充実しているのですが、研究室によってかなり差が激しいところが特徴です。また、3年生の夏から後半にかけて研究室が決定される為、より深く学ぶためには院に進むのがいいのかなという印象です。
就職・進学良い頻繁にキャリアガイダンスが開催される為かなりありがたく感じています。また大学のキャンパスが全国的に広がっていることからインターンシップなどに参加すると高頻度で先輩社員の方の中に元東海大生の方がいらっしゃいます。そういった面では非常にありがたいと感じます。
アクセス・立地普通アクセスはあまりいいとは言えません。もちろん公共交通機関のバスや大学から出ている船などがあるのですが、お隣の翔洋高校の生徒様と通学時間などが被るとバスがかなり混雑する為結構な確率でバスが遅延しています。また、大学が三保半島に位置している為、遊ぶ際に車が無いと厳しい場合があります。ただ、学生のほとんどが三保半島に住んでいることから飲み会には困りません。
施設・設備悪い食堂とフリースペースはありますが、如何せん学生の人数が多い為平日は基本人が溢れかえってます。また学食の値段も少々高いことから学生にはちょっっっと優しくない環境です。学生食堂以外にも購買や数量限定のお弁当屋さんのお弁当もあるのですが、しっかりご飯を食べたいときには頼りの綱が学生食堂しかない為かなりの痛手です。
友人・恋愛良い前述したように水産の分野に興味を持って入学してくる人も一定数いることから友達作りは基本的には困りません。サークルも積極的に参加すると友達はよりできやすいと思います。また、大学から少し離れ三保半島を出たところにショッピングセンターがあり、そこに飲食店が集まっているため、静岡キャンパスの人達はもっぱらそこで働きます。その為バイトの同僚がほとんど東海大生という場合が多いです。最近さわやかもできたのでより充実するかと思われます。
学生生活普通イベントはちょくちょく開催され、充実しているとは思うのですが、学校全体として連絡が少々遅くいことからあまり人数が参加していない印象があります。
学科で学ぶ内容1年生では海の全体的なことを学びます。目の前に広がる駿河湾の地形から始まり、港の法律なども必修で学びます。1年生では生物の専門的な分野は深くは学べませんが、1年生の頃から食品分野と生物分野の概要的なことをどちらも学ぶことができます。2年から3年では4年生での研究に向けてより専門性の高いことを学びます。
志望動機中学の頃から深海魚の生態について興味があり、日本最深の駿河湾が目の前にある環境が自分にとって好環境だったことからこの大学に志望しました。
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良いやってる内容は難しかったりするが、友人関係もよく、教授も優しいため今はとっても充実しています。しかし、理系のためちょっと忙しい
講義・授業普通優しい教授が多いがそんな教授でも実験に厳しい。
講義は分かりやすいが、単位をとるためにはそれなりに集中しといた方がよい -
就職・進学普通教授のつてで紹介してもらったり、パンフレットや実際に会社の方が来てくれて講義してくれたりする
アクセス・立地悪い新宿から急行で1時間。駅から大学まで20分以上。しかも丘の上、立地はあまりよくないと思います。
施設・設備普通研究室では様々なものがあり、比較的なんでも出きる。
施設も比較的きれい。 -
友人・恋愛良い友人はみんな結構いる。ぎくしゃくしてる感じはしてない。
恋愛関係は分からない。 -
学生生活良い学祭はふつうに楽しく、地域の方々も来てくださり、それなりに盛り上がるから。
学科で学ぶ内容科学。工学のなかでもいわゆる科学分野を研究しているため、ほとんど科学の勉強をしている
志望動機理系へ進学したいと考えており、そのなかでも科学に興味があったから。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い同偏差値帯の中では手厚さは一番だと思います。
中身はあまり難しい勉強は多くないですが学力的にちょうどいいと思います。 -
講義・授業良い衣食住について、広く学べる。生活する上で役立つ知識が得られる。
就職・進学良いまだ在学中で進路のことは詳しくわからないが先輩から就職に強いという話はよく聞きます。
アクセス・立地良い駅から坂を登らなければ大学に辿り着かないうえにキャンパス内にも坂がありいい運動になっています笑。
施設・設備良い広場があるので野球やサッカーができます。
かなり広いのでなんでもできます。 -
友人・恋愛良いカップルもたくさん目にしますし、友人と歩いている人、1人で過ごしている人など充実しています。
学生生活良いサークルは少ないかもです。
イベントは参加したことはないですがたくさんありそうです。
学科で学ぶ内容電気電子工学科は名前の通り電気系の学習が多く、高校物理の電気の延長線上の学習が多いです。
志望動機電気系の分野が今後大きく伸びると思ったので波に乗ろうと志望しました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理融合学部人間情報工学科の評価-
総合評価良い東海大学文理融合学部人間情報工学科の総合評価は、まずまずといったところです。カリキュラムは情報工学、医療工学、人間環境の3分野を融合し、実践的かつ多角的な学びが可能で、就職実績や国家資格取得の面では非常に高く評価されています。一方で、熊本キャンパスは都市部から離れており、交通や生活面の利便性にはやや不便を感じることがあります。また、施設や設備も基本的なものは整っていますが、最先端の研究設備という点ではやや物足りなさがあります。学生生活面では、サークル活動やイベントも一定数あり楽しめるものの、規模や種類には限りがあり、活発な交流を求める学生には不十分に感じられることもあります。友人関係や恋愛関係においても、落ち着いた雰囲気のため広がりにくい傾向があります。総じて、学問やキャリア面では優れていますが、学生生活全般ではやや課題も見られるため、全体としては「まずまず」の評価となります。
講義・授業良い文系と理系の枠を超えた実践的かつ多角的な学びが特徴で、総合的に見て星5の評価に値します。
カリキュラムは「知能情報」「人間環境」「医療工学」の3分野を柱とし、情報工学や人工知能、環境情報計測、医療機器の操作・保守などを幅広く学べます。特に、人工衛星やドローンを活用したリモートセンシングや自然エネルギーの応用技術など、先端的な内容が含まれています 。
また、臨床工学技士国家試験の受験資格を得られるカリキュラムが整備されており、病院での臨床実習を通じて実践力を養うことができます 。さらに、情報処理技術者試験や高等学校教諭一種免許状(工業)など、多様な資格取得にも対応しています 。
学際的な視点を持つ技術者を育成するため、他学科の科目も履修可能で、柔軟なカリキュラム設計が魅力です 。これらの点から、講義・授業内容の充実度は非常に高く、星5と評価できます。 -
就職・進学良い東海大学文理融合学部人間情報工学科の就職・進学実績は非常に優れており、星5の高評価に値します。
本学科の卒業生は、日立製作所、ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング、本田技研工業、NECソリューションイノベータなどの大手企業に多数就職しています。また、医療分野では、東海大学医学部付属病院や九州大学病院などの医療機関への就職実績も豊富です 。
さらに、臨床工学技士国家試験の受験資格が得られるカリキュラムが整備されており、医療機器の操作・保守に関する実践的なスキルを習得できます 。
進学希望者には、東海大学大学院や他大学院への進学支援も充実しており、研究者や専門職への道も開かれています。
このように、幅広い業界への就職実績と進学支援体制が整っていることから、本学科の就職・進学実績は非常に高く評価されます。 -
アクセス・立地普通東海大学文理融合学部人間情報工学科が所在する熊本キャンパスは、JR豊肥本線「東海学園前」駅から徒歩0分と、駅からのアクセスは非常に良好です 。
しかし、熊本市東区渡鹿に位置するキャンパス周辺は都市中心部からやや離れており、商業施設や娯楽施設が少ないため、学生生活において利便性に欠ける面があります。また、地元の学生にとっては通学が容易ですが、遠方からの学生にとっては交通の便がやや不便に感じられることもあるようです。
さらに、キャンパス周辺の飲食店やショッピング施設の選択肢が限られているため、日常生活において不便を感じることがあります。これらの点から、キャンパスの立地や周辺環境については、やや低評価といえるでしょう。 -
施設・設備悪い東海大学文理融合学部人間情報工学科が所在する熊本キャンパスの施設・設備については、一定の充実度があるものの、やや低評価と感じられる点も存在します。
同学科は2022年に新設されたため、基本的な教育環境は整備されています。しかし、学生の口コミによれば、「新しい施設ができるとか出来ないとか、老朽化はありそうですねはい」との意見があり、施設の老朽化や更新の遅れに対する懸念が示されています 。
また、文理融合学部全体の評価として、「施設は充実してます。場所によりけりだけども」との声もあり、学科やキャンパスの場所によって設備の充実度に差があることが伺えます 。
さらに、熊本キャンパスの公式情報では、特定の先端設備や研究施設についての詳細な記載が少なく、学科の専門性に対応した高度な設備の整備状況が不明確です 。
これらの点から、熊本キャンパスの施設・設備は基本的な学習環境は整っているものの、先進的な研究や実践的な学びを求める学生にとっては、やや物足りなさを感じる可能性があり、やや低評価と評価されるでしょう。 -
友人・恋愛普通東海大学文理融合学部人間情報工学科における友人関係や恋愛関係の充実度は、全体としてやや低評価といえる側面があります。
まず、学科の性質上、専門性が高く個人作業や実験・研究に集中する時間が多いため、学生同士の交流機会が限られる傾向にあります。学内の口コミでも「静かで落ち着いている反面、にぎやかな学生生活とは少し距離がある」との声が見られ、友人関係の広がりに物足りなさを感じる学生もいるようです。
また、熊本キャンパスは都市部からやや離れた場所にあるため、アルバイトや外部での交流がしにくく、恋愛関係を築く機会も少なめです。共学ではありますが、理系寄りの学科であるため男女比に偏りがある可能性もあり、恋愛関係のチャンスも限定的です。
このように、学習環境としては落ち着いている一方で、友人関係や恋愛関係において活発な交流を求める学生にはやや物足りなく感じられることがあり、やや低評価とされる傾向があります。 -
学生生活普通東海大学文理融合学部人間情報工学科が所在する熊本キャンパスでは、サークル活動や学内イベントが一定の充実度を持ち、学生生活に彩りを加えています。
熊本キャンパスでは、スポーツ系から文化系まで多様なサークルが活動しており、学生の興味や関心に応じた参加が可能です。特に、プログラミングコンテストや国際交流イベント「英語をしゃべらナイト」など、学科の専門性を活かしたイベントが開催され、学びと実践の場として機能しています 。
一方で、湘南キャンパスと比較すると、熊本キャンパスのサークル活動やイベントの規模や頻度はやや控えめであり、参加の機会が限られることもあります。また、キャンパスの立地や周辺環境の影響もあり、外部との交流や地域連携イベントの開催には制約がある場合があります。
総じて、熊本キャンパスのサークル活動やイベントは、学生の自主性や学科の特色を反映した内容が多く、一定の満足度が得られますが、より多様な体験や交流を求める学生にとっては、やや物足りなさを感じることもあるでしょう。
学科で学ぶ内容東海大学文理融合学部人間情報工学科では、「知能情報」「人間環境」「医療工学」の3分野を軸に、情報技術と人間・社会の関わりを学びます。人工知能(AI)、プログラミング、センサ技術、リモートセンシング、自然エネルギーの活用など、理系分野に加え、心理学や倫理といった文系的視点も取り入れ、総合的に理解を深めます。さらに、臨床工学技士国家試験の受験資格が得られるカリキュラムもあり、医療機器の操作や保守など医療分野への応用力も養います。
志望動機私が東海大学文理融合学部人間情報工学科を志望した理由は、理系と文系の枠を超えて幅広く学べる点に魅力を感じたからです。特に、情報技術と人間・社会との関わりに興味があり、AIやプログラミング、医療工学など多様な分野を横断的に学べる環境に惹かれました。また、将来的には医療や福祉に関わる仕事に就きたいと考えており、臨床工学技士の資格取得も視野に入れて学べることが大きな決め手となりました。文理融合という独自の視点から、実社会に役立つ知識と技術を身につけたいと思っています。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2018年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学をしっかり学びたい方にはいい大学だと思う。本人の努力次第というところもあるが割と良い企業にも就職できると思う。
講義・授業良い実際に機械系で働いている人の講義などもあり充実しているため素晴らしいと思う。
就職・進学良い機械工学科は設計に携わる職種に進む人が多いイメージがあった。就職率は9割ほどだった。
アクセス・立地良い東海大学前駅から徒歩15分弱のため少し時間がかかる。大学の周りはファーストフードなどもある。
施設・設備良い機械工学科の授業で使用する棟は新しいものもあるが古いものもある。古い建物でも設備が使え無いほどではないので不満はなかった。
友人・恋愛良い機械工学科は男が9割なので同じ趣味を持つ友人は作りやすいと思われる。
学生生活良いサークルは種類が沢山あり、自分に合うサークルが見つけられると思う。文化祭なども有名人が来たりと充実している
学科で学ぶ内容CADやCAMなどの設計から機械加工を実際に行う授業などもある。
就職先・進学先IT企業のシステムエンジニアとして働いている。機械工とは関係ない職種ですが、そういう業界にも就職できる。
志望動機小さい頃からものづくりが好きで将来はものづくりに関する仕事に就きたいと感じていたため。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学ぼうと思えば多く学べ、遊びたい人はギリギリなら大学生活を大いに楽しめると思います。とてもいい学部であると思います
講義・授業良いたくさんのユニークな教授と授業を楽しめますただし少人数対1人の教授ではなく大人数対1人の教授となってしまい特に必修科目となると学年の学部生全員と教授1人となるので個人に合わせたアプローチは低いです質問にはよく答えてくれます
研究室・ゼミ良い法学部は基本的にゼミに参加しないことが多いのでその辺りはよくわかりませんがあるにはあるようです
就職・進学普通多くが法職や公務員へ就職していて就職先には困らなさそうです。しかし、やはり弁護士などは厳しいです
アクセス・立地悪い通ってる線が小田急だけなうえバスでのアクセスも去年までは平塚からのバスがあったのですがそれも無くなってしまい非常に不便です
施設・設備良いまあとくに法学部は使うものないのですが、法学部の棟には図書館もありまた、地下にはみんなでまったりできるスペースがあります
友人・恋愛良い法学部は基本女子が少ない形にはなりますがサークルなど学部間の繋がりもあるので困らないかと
学生生活良いサークルは非公認も含めて多くの種類があり自分の気にいるものが見つかると思いますイベントも多く開催して楽しいです
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が多く法のことを幅広く学び2年次からはさらに専門的な分野を学ぶことができます
志望動機自分の将来の夢のために必要な分野を学ぶことができると思ったからですまた、将来の夢のために勉学ではない部分も収めたかったため自由が多い学部が良かったです
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語が苦手でも、コミュニケーションについて学びたい、という人にも良い学科だと思います。ネイティブの先生も何人かいるので、英語で話す機会が増えました。
講義・授業良いコミュニケーション学の授業は、ディスカッションやプレゼンテーションをすることで、コミュニケーションについての発見があるのでおもしろいです。
研究室・ゼミ普通2年の後期にゼミを選択します。人気のゼミには入れないことがあります。
就職・進学良い中学、高校の英語の教員免許が取れるので教師の道に進むひとも多くいます。コミュニケーションを学ぶのでサービス業への就職もあります。
アクセス・立地悪い東海大学前駅から30分ほど坂道を歩きます。急な坂道なので夏は汗をかいてしまい授業にも集中できません。
施設・設備普通授業のメインで使う14号館はコンビニがあるので、お昼休みには生徒が殺到します。
友人・恋愛良い学科内でたくさん友人を作ることができると思います。サークルに所属しなくても充実した学校生活を送ることができていたす。
学生生活普通文化祭でアーティストを招待してライブをしたり、芸能人がお笑いをしたりすることがあります。
学科で学ぶ内容主に「コミュニケーション学系」「英語教育学系」「言語学系」「英米文学系」の中で興味のある授業を選び、受けます。2年次から始まるゼミに向けて1年次は様々な種類の授業を受けることが多いです。
志望動機シェイクスピアなどの英米文学に興味があったため、英米文学を学べるこちらの学科を志望しました。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い好きで選んだ学科なので、特に不満はありません。単位をしっかり取り、大学での経験がこの先の人生を左右します。
講義・授業良い所属学科以外の学部学科の授業も充実しており、そこで新たな出会いがあったりする。
就職・進学普通就職サポートを積極的に行っている印象はあまりないが、生徒本人のやる気がまず大事。名が知れている学校なので、幅広い企業に卒業生がいて心強い。
アクセス・立地悪い最寄駅からキャンパスまでの間に多少お店はあるが、最低限と言った印象。
施設・設備良い数年前にいくつか授業棟や研究室棟を建て直したり、新築して綺麗になってきた。
友人・恋愛良い学部数、生徒数が多い分、幅広い出会いがある。大学時代の友人は社会人になっても会うことが多いので、大切に。
学生生活良い同じく学部数、生徒数が多い分、幅広いジャンルのサークルやイベントがある。
学科で学ぶ内容建築士資格に必要な歴史や構造、設備、法規などの分野もちろん、CADや製図、模型作成などさまざまなことを学べる。
就職先・進学先
志望動機小さい頃からの夢だった住宅の設計で飯を食っていくために、ネームバリューがあり、幅広い知識が得られそうな本校を志望した。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い基本的に悪くはないです。ですが、理系の建物全般が正門から距離があり高低差もあります。夏の校舎の移動はかなり面倒です。そこだけはネックな部分かと思います。
講義・授業良い最近は黒板にプロジェクターで授業の内容を映すのが主流ですが、工学部には、昔ながらの黒板にチョークで講義することも少なくないですし、おかけでプロジェクターで次のページに進むことがないのでゆっくり板書できます。
研究室・ゼミ悪い普通の一般的なゼミだと感じています。吐出してい所もなければ悪い所もないという印象です。
就職・進学良い工学部ということもあり、名だたる一部上場企業への就職の話は実例はよく伺います。
アクセス・立地悪いこれが問題だと感じています。
最寄りの駅から等大学まで徒歩15~20分ほどで、急な坂道があったり車通りも多く危ないですしなにより、5~7月辺りの初夏の登校がとてもストレスです。 -
施設・設備良い少しづつ御手洗や教室が新しくなってきていると感じます。
その分古い号館とのギャップがあります。 -
友人・恋愛良いキャンパス内は平日多くの学生がいることもあり、講義やボランティア活動、イベント事業等で多くの友人を作る気があると思います。その中で恋愛に発展するケースもしばし。
学生生活良い入学当初サークルの勧誘が物凄かったのを鮮明に覚えています。
私自身サークルには入っていませんが、サークルが十分充実して楽しそうに見えることは多々あります。
学科で学ぶ内容電気電子関連のことを学びます。基盤やプログラミング、電気磁気学等
就職先・進学先環境・エネルギー
等大学で学んだことを地球の環境改善の為、全力で尽くしたいと考えています。 -
志望動機日本や世界各国の名だたる機械関連の企業に就職出来る可能性があると感じたからです。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。