私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い武道学科は、文武両道出来ていて特別な事は無いけど楽しくやっています。大学で武道を続けたい生徒にはとてもいい大学ですを
講義・授業良い授業も分かりやすく、文武両道出来ていてとても良いと思います。
研究室・ゼミ良いとてもわかりやすいです。演習がとても充実出来ているので素晴らしいです。
就職・進学良い将来やりたいことの就職までサポートしてくれるので講師も優しいと思います。
アクセス・立地良い周りには学生も気軽に寄れる飲食店がたくさんあるので良いです。
施設・設備良い校舎が広くて綺麗なので清掃員の方にはとても感謝しています。生徒たちも自主的に掃除しています
友人・恋愛良いこれは僕だけかも知れませんが、彼女がいないのでそれはちょっと…でも友達がたくさんできます。
学生生活良いイベントが豊富で飽きないです。活動も退屈しないです。サークルではやりたいことが出来たので良かったです。
学科で学ぶ内容1番印象に残っているのは身体の事です。体育の教師になりたい人にはおすすめです。
志望動機専門実技が強いからです。先輩たちも優しく入りやすかったので入りました。
感染症対策としてやっていること自粛期間中は、リモートで、授業を、受けていたということです。2人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通しっかり勉強をする人もいれば、全く話を聞いてなくてうるさい人もいてする人としない人の差が激しいと思います。でも元気な人が多いので楽しいです
講義・授業普通興味のある学科は面白いと感じるが何を言ってるか分からない講義もある。
研究室・ゼミ良い興味のあるものを研究している先生のゼミに入れたので良いと思います
就職・進学良い就職についてのことがホームページに載ってたりインターンシップも充実してると思います
アクセス・立地良い駅前に大学がありアクセスは非常に良いと思います。周辺は渋滞しがちです
施設・設備普通パソコンや図書館等、様々な設備や施設があり充実してると思いますがグラウンドが狭いです
友人・恋愛普通友人関係は充実していますがオンラインが多いためあまり会えないです 恋愛は部活してるためしてません
学生生活良い今はコロナの影響で中止ですが学園祭などはゲストを呼んだりしていて毎年盛り上がっていると思います
学科で学ぶ内容一年は体育や現代文明論で東海大学のことについて学んだりすることができます。3年になるとアグリビジネスやスポーツビジネスなど専門的な分野を学ぶことができる
就職先・進学先決まってない
志望動機スポーツビジネスに興味があったのと、陸上の推薦できたので経営学科が1番両立できると思ったからです
感染症対策としてやっていること大学の入校前に検温をして、施設に入る前には消毒して入ります。熱が出た場合は健康推進室に相談できるようになってます投稿者ID:706810 -
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い尊敬できる先生方なので後悔することはないだろう。厳しいけれどいずれ自分のためになる。基本的にサポートは充実している。
講義・授業普通オンライン授業となった今、授業ごとの質に差が生じており、あまり満足のいく授業内容でないこともある。
就職・進学良い定期的に就職案内や相談会などを開いてくれる。大学院に進む人も多い。
アクセス・立地悪い小田急の駅からも少し遠い。JR平塚駅からバスは出ているが40分ほどかかる。
施設・設備良い研究器具などは充実している。学食は席が足りないため座れないこともある。
友人・恋愛良い広く浅く付き合う人もいれば、狭く深く付き合う人もいる。次第にみんな仲良くなるので大丈夫。
学生生活良いサークルや部活動は多種あり、学祭もあいみょんやひげだんを招いたこともあるので盛り上がっている。
学科で学ぶ内容ロボットやナノテクノロジーなどその名の通り精密なものに関しての授業が多い。
志望動機一通り受験してみて、受かった中から名前だけで選んだ。あと家近いから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い本気で勉強したい学生にはあまりお勧めできません。特に内部進学生がひどい。モチベーションが無いだけならいいが、私語や問いかけに対する適当な返事など、授業妨害ともいえる行為が散見されます
講義・授業悪い周りの学生のモチベーションが著しく低い学生がちらほらおり、先生もそれらの学生に対して甘い
研究室・ゼミ良いゼミは比較的まじめな学生が多いので、参加する価値はあると思います
就職・進学良いキャリア就職センターがあり、センター主催のイベントやインターンシップの斡旋など充実している印象
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急小田原線の東海大学駅です。快速急行が止まる駅になります。ただ、そこから徒歩20分、急坂を上るのでかなりきついです。 また、JR東海道線平塚駅からバスで30分ほどですが、渋滞している場合が多いためあまりお勧めしません
施設・設備悪い文系キャンパスは古く、汚いです。理系の建物はなぜかきれいなものばかりなので、格差を感じます
友人・恋愛普通大きな大学なので、サークルなどに参加すると幅広い分野の友人ができます
学生生活普通学費が高いため、学際のゲストのギャラが100万円だそうです。
学科で学ぶ内容1年次は法学の基礎を、2年次で履修したい分野の基礎科目を、3年生からはゼミ(任意)が始まります
志望動機センター試験を利用したすべり止めで受験し、入学金納付期限が一番遅かったから入った
感染症対策としてやっていること学習した気にならないテストのないオンデマンド授業 NHKオンデマンド強制加入2人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い元々法律学を極めたいとは思っていなかったのでこの大学の校風は合っていたと思う。主専攻科目よりも自己形成科目の方で充実した勉学ができたので満足している。
講義・授業良い刑法・民法・商法などの一般法・特別法や法社会学などの法律を取り巻く環境についての学習など種類は多岐にわたって網羅されている点は評価できる。だが、法律についてのプロフェッショナルということは、つまり教育者として優れていないと同義であるため、教授として君臨するにはやや難があると言わざるを得ない人物が少なからずいるため4点とさせていただく。
研究室・ゼミ良い法学部は他学科と違う点として「ゼミや研究室の履修は強制ではない」という点がある。ゼミに入らないということは、つまり卒業論文も強制ではないということである。法律学の卒業論文は文学部や政治経済学部の単純な学問と違い、法律だけでなく社会構造、経済、歴史など多岐にわたる分野の知識と理解が必要になるため、強制ではないという点だけでも高く評価できる。
就職・進学悪いそもそも大学側での就活のサポートは手抜きといっても過言ではなく、「最近の大学は就活予備校化している」という批判すらおこがましいほど力が入っていない。基本的には学期開始時のガイダンスでマイナビやリクナビとの癒着でサービスの半強制的な登録をさせられるだけで終わりである。私自身は4年生の4月に内定を頂いたが、2年生や3年生の企業説明会やインターンがかなり功を奏したと自負しているので自らで行動する必要がある。
アクセス・立地悪い最悪の一言に尽きる。最寄り駅からキャンパスまでは急勾配の坂道を20分から30分歩く必要があり、学部(特に理系)によっては大学に着いてからも20ほど歩く必要がある。真夏や梅雨時期は兎に角着くまでで汗で不快になり、勉学の意欲が削がれる。
施設・設備良いPC室の数は学生数の数もあり大量にあり、尚且つインストールされているソフトウェアもAdobe製品やApple製品などのサブスクリプション系も網羅されており、とても快適だった。また図書室も全部で3つあり、広さや蔵書数も大学の中でも随一であるので総合的に満足だった。
友人・恋愛良い学部内での恋愛は男女比的にかなり困難であるといえる。彼女が欲しいのであれば、大人しくテニサーや飲みサーに所属するか居酒屋でアルバイトをするべきである。友人に関しては附属生が固まって群れているので入学してすぐに広く浅くでも話しかけることが重要。
部活・サークル良いサークルは大学に認定されているものだけでもかなりの数があるので探すのが困難だがそれ故に自分に合ったサークルが見つかるだろう。文化祭はかなり大規模で毎年有名アーティストの招致や小田急線の快速も停車する。
学科で学ぶ内容1年は法律の基礎を学びながら「日本の法と社会」で進路実現のための学習計画を立案。2年は法律学の基礎力を養いながら、将来の目標や進路ごとに専門科目を履修。3年はかなり難度の高い科目が殆どなので1年2年でサボった人間は泣きを見る。4年はゼミに入らなければやることが無いので各々やりたいことをするといい。
就職先・進学先給食業界での大手会社の総合職
志望動機元々興味があった「社会学」と4年間を費やしても損することが無い「法律学」の2択で様々な大学を受験し、その中で最も知名度があり偏差値が高かった東海大学に入学した。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いとても学びやすく設備も揃っており勉強するにわとても善い環境だがなかなか難しく上手く行かないと置いてかれることが多々あります
講義・授業良い一人一人に丁寧に教えて下さりわかりやすい授業が多くとても楽しいです
就職・進学良い学科などで異なりますが大企業などに行った人もいます
サポート充実していてとても良いですと -
アクセス・立地良い周りに一人暮らしや寮に入っている人などいてなかなか通いやすいと思います
施設・設備良いトレーニングルームやバスなどかなり沿っていると思いますエレベーターや色々あります
友人・恋愛普通付属性が多いいので外部生の方はかなり苦労すると思いますがみんないい人です
学生生活普通色々な気用事がありどれも楽しくサークルはなかなか多いので好きなのが1っ個はあると思う
学科で学ぶ内容最初は色々な分野のことを学びだんだん専門的なことをやって生きます
志望動機ここの学科の勉強に興味がありとても楽しそうだったからここを選びました
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い生徒のやる気の差も激しく、先生も当たり外れがあります。 もっといろいろな授業を取り入れてほしいと思います。
でも、楽しいし、私は学びたい事を学べているのでそこそこ満足です。 -
講義・授業良い先生によっての差が激しいです。
良い先生もいますが、適当な先生もいる為、当たり外れがあります。 -
就職・進学良いいろいろな企業に勤めている人もいると聞きますし、先生にのって親身に相談に乗ってもらえます。
アクセス・立地悪い駅から学校が遠く、不便だと感じました。
自転車があったほうがいいと思いました。 -
施設・設備普通理系はかなりきれいです。
文系はボロボロなとこもあるのでもう少しきれいにしてほしいな。
友人・恋愛普通こればっかりは人によると思いますが、サークルに入れば他学部との出会いも増えますし、充実すると思います。
学生生活普通サークルのイベントはたくさんあります。
サークル入らないと、あまりそうでもないです。
学科で学ぶ内容1、2年は文学の基礎を学び、3、4年で卒論や就活、新採に向けて深く勉強すると思います。
志望動機もともと文学に興味があって、様々な小説を読んでいて、自分で書いてみたいと思うようになり、その為に古典文学や現代文学を学びたいと思ったからです。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分がしたいことを見つけられる良い大学である。サークルに入ることで友達もたくさん作ることができ、楽しい
講義・授業良いとても充実していて、先生の指導が熱心でありわかりやすいと思う
研究室・ゼミ良い良い。
就職・進学良い先生が生徒一人ひとりに寄り添ってサポートをしてくれると思う。
アクセス・立地良い交通手段がいっぱいあり、飲食店なども充実してしているとおまう
施設・設備普通学校の施設は綺麗であり、整備がきちんとなされているとおまう。
友人・恋愛普通友達がたくさんできて、とても楽しい生活を送っている。充実している
学生生活普通サークルはたくさんあり、活発に活動がされており、充実していると思う、
学科で学ぶ内容一年時はさまざまな事を学ぶ。法学についてか詳しく学ぶ。二年次から自分がやりたいコースを選択して学んでいく
志望動機昔から法学に興味があり、テレビでもいろいろな事を学んできた。親が法学出身なのでいろいろ話を聞き良いと思った
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い私は大学までスポーツが出来てとても楽しかったです。なので皆様にもこの楽しさを味わってほしいと思っております。
講義・授業良い箱根駅伝なども出ており、他のサークルなどもとても素晴らしい場所です。
就職・進学良いサポートが充実していて十分だと思います。就職実績も友達から聞いた限りでは多い方だと思います。
アクセス・立地良いとても静かなので勉強も捗ると思います。私はキャンバスへ電車と歩きで通っているのですが駅からはさほど遠くは無いので不便とは感じていません。
施設・設備普通トイレを気にする方は多いですが綺麗という点で私はとても良い学校だと思います。
友人・恋愛悪い僕はあまり友達が多い方ではないのでなんとも言えないですが皆様はいつもニコニコしていたと思います。
学生生活良い楽しいイベントがとても多いです。僕も何回か参加したことがあるのですが楽しかった思い出があります。
学科で学ぶ内容将来のためにやってきて今、それで生活が出来ているのでとてもよかったです。
志望動機この大学から推薦をもらい友達にも誘われたのでこの大学にを希望しました。
2020年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い授業の抽選に毎年悩まされてなかなか受けたい授業を取れないことが多いです。毎年何かしらの授業の抽選に落ちています。
講義・授業悪いさまざまな教授の授業が開講されますが、人気の授業は抽選になりがちです。
就職・進学普通資格に関する授業を多く行なっているため、就職には有利な面が多いと思います。
アクセス・立地悪い小田急線しか通っていないために電車の遅延が起こるとほぼほぼ遅刻します。
施設・設備悪い建物によって設備の差が激しく、ですがトイレだけはどこも綺麗です。
友人・恋愛普通友達等は下から上がってくる学生も多いですが、比較的親しみやすいです。
学生生活普通サークル活動はどこも頻繁に行っているところが多く、充実していると思います。
学科で学ぶ内容経済に関して幅広く学習し、2年生から詳しく学んでいくことが多いです。
志望動機経済は就職に関して不利ということをあまり聞かなかったからです。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧