みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]海洋学部海洋生物学科の評価-
総合評価普通生物学科は入りにくいが卒業しやすいと言われています。1番学科の人数が多いため悪い意味でも色んな生徒がいるため、やりたいことがあるならば自分のペースを作ることが大事になります。
講義・授業普通かなり狭い分野の学科の割に講義内容が充実しているかは教授によってかなり違うところがデメリットになります。
就職・進学悪いニッチな分野なため、そういった職業に就ける人間は全くの一握り。
また院生になっても途中でやめる人が多く、他大学の院生試験に受かった人は見たことなかったです。 -
アクセス・立地悪い他県からの入学で一人暮らしが9割という驚愕の大学です。そのためアクセスがいいかというと悪い、となります。
施設・設備悪い悪い言い方になりますが、どこにお金をかけているんだと言いたくなるほど施設、設備は古いです。
友人・恋愛普通一人暮らしが多いので、友人は比較的作りやすく、その後も楽しく生活できると思います。
恋愛になるとほぼ同棲になります。 -
学生生活普通サークルは面白いものが多いですが、やりたいことよりも飲みを意識しているサークルも多いので要注意です。
学科で学ぶ内容1年はほぼ座学で、さらに言えば高校レベルの英語、数学、生物が中心です。2年後半からかなり専門的(魚類学、毒学、海洋哺乳類学など)が学べます。
就職先・進学先一年のブランクを経てIT業界に入りました。在学中の就活から卒業後も会社~公的機関問わず水産系の分野を中心に就活しましたが、難しかったです。
志望動機海洋生物に関する職業につきたかったため志望しました。当時は水族館関係で有名な教授がいたのも理由です。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学で海を学びたい人にはもってこいの大学だと思います。海洋実習というものもあるので本当に海のプロになれる。
講義・授業良いまず授業が本当に面白い、教授も熱心に講義をしてくれるため毎日行きたくなる、サークルもダイビングサークルを筆頭に各サークルがいきいきと活動している。私が特に気に入っている所は大学から見える景色!富士山と見渡す限りの海は毎日みても感動します。
就職・進学良い進学対策の講義が開かれるため、あまり将来に向けて考えていない人であってもしっかりと現実と向き合うことができるのでとても良いと思う。
アクセス・立地悪い清水の駅から6km離れているため船かバスか自転車などで通うことになってしまうのだが、どの手段にもメリットデメリットがあり決して交通のアクセスが良いとは言えないだろう。
施設・設備悪い休憩室は綺麗で景色も良くて快適だが、食堂はコスパの悪い料理が多いのであまり良くない。
友人・恋愛良い友人関係もしっかりと全員生き生きとした顔をしていて良好そう、恋愛の面でもカップルがたくさんいてとても充実していると思う。
学生生活良い建学祭には有名人が来たりバンドが演奏をしたりマグロ解体ショーなととても面白かった、サークルも盛んです。
学科で学ぶ内容人類が文化を通じてどう発展し、関わりあっているのかを研究する大学になっています。
志望動機様々な学問を幅広く学ぶリベラルアーツのシステムが魅力的だと思ったからです。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通学びたい内容に関する授業が履修制限などで取れなかったり、そもそもなかったりと大きい大学あるあるなのかなとは思いますが、充実する人しない人の差が、授業に関しては大きいと思います。
講義・授業普通授業数が足りないように感じています。全体の人数が多いからか、履修できる単位数が少なく、授業時間が長いです。もっと興味のある内容を深掘りできるような、授業を増やしてほしいと思っています。
研究室・ゼミ良い当たり外れの先生はいるものの、ゼミは少人数なため集中して受けることができます
就職・進学良いホテル業や航空会社に就職する人が多いです。キャリアの説明会は行われていますが、学部全体で行ったりすることが多いため、聞いていない生徒も多いです。
アクセス・立地普通とにかく坂道。歩いて15~20分程度ですが、坂道です。夏は駅からバスで行くことをお勧めします。
施設・設備普通理系の建物は比較的綺麗ですが、文系の建物(特に11号館)はWi-Fi環境が悪いです。
友人・恋愛普通大きい大学なだけあって、サークルや部活に所属しない限りあまり友達の輪が広がることはなさそうです。男子は男子、女子は女子で固まることがほとんどなので、、
学生生活良い席を置くだけのようなサークルは多いように感じます。参加する人はする、しない人は本当にしないと言った感じです
学科で学ぶ内容国際法、英語、第二外国語、国際関係論、SDGs、世界史など。
志望動機高校の時から、英語と国際関係に興味があったので、この学科を選びました。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]海洋学部海洋生物学科の評価-
総合評価普通専門的に学びたい人にはかなり良いと、思う。あとは自分の好きなことをしらべ、学び進めることが出来るのが良き
講義・授業普通良くも悪くもなく普通でも、生徒のみんなとか教授とかはいいひといるし楽しいから全然あり
就職・進学普通割と、サポートは良くしっかり寄り添ってくれてる感じがあるので良き
アクセス・立地普通駅からはかなり遠いけど周りは住宅街で近くに海もあり楽しい場所
施設・設備普通そこまで、老朽化してるようには感じず、不便はあまり感じない。
友人・恋愛普通いい人ばかりではないが、それなりに気が合う人もいるので、良き
学生生活普通サークルの全体の数は知らないが、それな入り数はあると思うので自分に合うサークルを見つけられると思う
学科で学ぶ内容水生生物など、海洋系のことをメインに学ぶので、海洋系に興味がある人にとってはすごくいい場所
志望動機昔から父親や兄の影響で海洋系に興味があったから、より知識を深めたくなった
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通じぶんが学びたい分野に特化して研究を進めることができて、とてもいいです。また教授も詳しく熱心に教えてくださります。
講義・授業普通とても充実している。教授の講義がとても面白く興味深いと思います
研究室・ゼミ普通ゼミのなかから関心のあるゼミを選べるとこがとても我々にとっては嬉しい限りです
就職・進学普通就職する人がとても多いイメージです。サポートはあまり積極的ではなく不十分です
アクセス・立地普通最寄駅はとても近かく、ほかの二つの駅も近いです。そして立地はとてもいいです
施設・設備普通たまに古い設備もありますが、新しい設備もあり、充実している部分もあります
友人・恋愛良い恋愛での教授方の手厚いサポートがあり、とても、彼氏彼女が作りやすい環境になってます
学生生活良い様々なサークルがあり、入りやすく、フレンドリーでとても充実しています
学科で学ぶ内容一年では、じぶんが勉強したいことをして、必修の科目もあり苦手なものも受けなければならないので大変です
じぶんはスポーツに興味があったので、スポーツのトレーナーになるため資格をとっています -
志望動機ずっと法学部に興味がありこの学科を志望しました。そのため、東海大学を志望しました
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価普通総合的にはとくに問題はないかとおもいます。有名な大学なのでしっかり設備もととっています。将来には繋がる大学
講義・授業普通さまざまな授業でとても人生の勉強になります。将来のことも考えてます。
研究室・ゼミ普通可も不可もなくですね。とくに印象がないのでなんともいえないです。
就職・進学普通名前も強い大学なので就職には強いと思います。いろいろこれから考えます。
アクセス・立地普通周りに何も無いので不便と言ったら不便です。でも最低限はそろうので。
施設・設備普通授業料が高いのでそれなりにそろってないと困ります。とくに普通
友人・恋愛普通それは個人の話なのでアンケートはあまり関係ないと思います。なんの基準もないので
学生生活普通本人次第で充実したかが決まるのでとくに。私は充実してるとおもいます
学科で学ぶ内容私はスポーツ学科で身体の作りについて学んでいます。人体構造でどれだけ負荷をかけたら故障するかなど。
志望動機スポーツについて学びたいと思い、進学しました。とくにこれからのことは分からないですけどかんがえていきます。
就職先・進学先メーカー
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]-
総合評価普通勉強がしたくない人達は絶対に来てはならないけど、来てらちゃんと勉強すれば将来は安泰。頑張れる人はおすすめ
講義・授業普通勉強が難しい。高校で勉強をしていた人など勉強に習慣のある人じゃないと痛い目見るかも。
研究室・ゼミ良い優しい先生もいればそうでなく、何してるんだって思う先生もいる。
就職・進学良い就職は最後の最後まで残って、試験を受けさえすれば就職出来るからあんしん。
アクセス・立地悪い土日に勉強をしたくて学校に行くけど、指定の部屋しか使ってはダメということ。
施設・設備悪い土日に勉強をしたくて学校に行くけど、指定の部屋しか使ってはならないといこと
友人・恋愛良い友達もすぐできてとても親しみが持てる。あとは付属の高校から来た人たちとどう仲良くできるか
学生生活悪いサークルが少なさすぎて入るものが少ない。もっと充実させるべきである。
学科で学ぶ内容主に医療の機械、解剖その他もろもろの医療系の専門分野。覚えることが多い
志望動機将来が安定してて、病院職につけるから。医療系の分野には興味があって、機械や患者さんのデータなどを扱うことを仕事にしたいと思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際文化学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通ほかよりは将来への選択肢の幅は広いから★3にした
授業はあまり面白くはないが2年の後期になるとゼミが始まるからそこからは楽しい -
講義・授業悪いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がたくさんあるがわかりにくいところが多い
研究室・ゼミ普通あまり充実はしていないが二学期の後期からゼミが始まるため充実し始める
就職・進学普通ほかよりはいいと思う
授業はつまらないがちゃんと聞くといいことをたくさんいっている -
アクセス・立地普通いいと思う自然も多くお店も周りにたくさんあるしキャンパス内にもある
施設・設備普通老朽化が進んでいるところもあるが基本はとても綺麗なところです
友人・恋愛普通付き合ってる人は多いし友達もできやすいと思う
国際系を選んでるからかフレンドリーな人が多い -
学生生活悪い充実はしているほうだたおもう。なので自分に合うサークルを見つけやすいと思う
学科で学ぶ内容外国人とのコミュニケーションするときの注意やスピーキング力の確かめ
就職先・進学先決まってはいないとがほかよりは選択肢の幅が広いと思う
志望動機姉が海外の大学に進んだのもあり国際系に興味を持っていたからです
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通先生によって分かれる。柔軟だったり優しい先生はいるが冷たい、言い方がきつい先生もいる。文学自体の勉強には知識が多いためとても勉強になる
講義・授業普通柔軟性自体はあるがシステムがわかりづらい。また学生は付属校からのエスカレーターに近い方式できた人が多く学力があまり高くないため、どちらかというと大学生活を楽しみたい人向け
研究室・ゼミ良い文学部なのであまり気にしたことはないが、図書館はあるのであまり困らない。
就職・進学良い就職支援課があり、専用の就活サイトもあるためサポートは十分である
アクセス・立地悪い駅から山道を30分歩く。坂道もあるため立地はあまりよくない。
施設・設備普通老朽化してる場所も多く虫がよく出るが建物内は比較的奇麗であり、過ごしやすい
友人・恋愛悪いコロナでほぼオンラインだったため関係ない。ただあまり綺麗な人はいない
学生生活悪いこちらもオンラインで関係がないのであまり知らないが、サークルは多い
学科で学ぶ内容講義選択によるが、上代~現代文学、言葉、文字について様々な講義がある
志望動機本が好きなため、志望した。文学部の学科があまり多くないこともあり一番シンプルな日本文学を選んだ
投稿者ID:920836 -
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価普通大学では勉強をしようと思っている人には向いてないけれど体力仕事に自信がある方は向いてさまざまなことを学べる
講義・授業良いみんな仲良く楽しかったしさまざまなことを学べましたし色々な交流もできました
研究室・ゼミ良いみんな工学系の職業に所属したので良いところだと思います
いじめとかもありませんでした -
就職・進学良いいじめなど無くみんな仲良く楽しかったしさまざまなことを学べました
アクセス・立地悪い東海大学前駅から遠かったのが難点ですが近くにお店がたくさんありました
施設・設備良い食堂や売店などさまざまなお店で友達と交流できました
壁が少しボロボロでした -
友人・恋愛良い仲のいい人が100人ぐらいいました
レポートとかも教えてくれていい人たちでした -
学生生活悪いイベントごとは普通ぐらいですサークルは腐るほどあったので自分に合ったサークルを、見つけられると思います
学科で学ぶ内容設計図の立て方柱の組み立てかた協力して建築をすることなどなどあります
就職先・進学先建築家
志望動機けんちく家などのこうぎょうにかかわるしごと目指していたからです
投稿者ID:920408 -
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。