みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間環境学科の評価-
総合評価普通やりたいことがある人には良い大学だと思います。また、運動が得意な大学だけあって、体育科目が充実しています。運動が好きな人にはもってこいな大学だと思います。
講義・授業普通様々な講義があるので、興味がある講義を好きなように選ぶことができます。ただし、必修科目もあり、その中にはしっかり勉強しないと単位を落とす科目もあるので注意が必要です。
アクセス・立地普通のどかなところで、都会の喧騒さがなく、ゆったりとできる環境です。駅から登り坂を上って15分くらいかかりますが、行く道々がのどかなので癒されると思います。
施設・設備普通様々な施設がそろっています。本を読みたければ図書館があるし、運動したければトレーニングセンターがあります。また、病気かなと思った時でもメディカルセンターがあるので安心です。
友人・恋愛普通うちの学科は、代によってカラーが違うという特徴があります。ちなみに、私の代は天真爛漫な人が多かったです。
部活・サークル普通部活・サークルも、体育会系から各種サークルまで充実しているので、やりたいものを選択できると思います。
学科で学ぶ内容自然環境についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名三村研究室
所属研究室・ゼミの概要地球科学に関する研究ができます。
就職先・進学先金融・保険業界
就職先・進学先を選んだ理由コンピュータ技術を金融・保険業界に生かそうと思ったから。
志望動機自然環境に関することを学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問演習を繰り返しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価普通自然が豊かな場所にあり、いい学生生活が送れる大学だと思います将来何がしたか見つけるのにいいと思います
講義・授業普通いろいろな専門分野の先生方がいるのでさまざまな授業が受けられると思います。実習などもあり楽しい授業です。
アクセス・立地悪いまず、最寄の駅から歩いて40分上かかる。また、坂道であるため自転車は使えない。バスがあるが1日4便ぐらいしかない。
施設・設備悪い研究棟は最近できたためきれいである。広い農場や牧場もあり、自然豊かなところである。学食はとても美味しいです。
友人・恋愛普通1学部しかないためみんな仲良くいろいろな人と友達になれます。同じ学科の人とは実験などで友達になれると思います。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発に活動しています。地方の新聞にも載るような活動しているサークルもありました。
学科で学ぶ内容栽培から加工まで学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名生物化学研究室
所属研究室・ゼミの概要アミノ酸やタンパク質の研究
志望動機センター利用で滑り止め
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかこの学校への対策は特にしていない。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価普通雄大な自然に囲まれ、実習などが充実しています。農業高校出身や実家が農家というような子も多いので、本当に好きで行く人には向いていると思います。
講義・授業普通専門分野の授業もありますが、それほど難しくてついていけないというようなことはなかったのでしっかり授業をきいていれば大丈夫と思います。
アクセス・立地悪い山にあるので最寄りのスーパーまで10キロと立地は悪いです。早めに原付や車の免許を取得しないとアルバイトをするだけでも苦労します。
施設・設備普通研究室棟は新しくなってからあまりたっていないので、とてもきれいで快適です。コンビニが学内にあるので、ちょっとしたものは学内でそろいます。
友人・恋愛普通学校の周りに何もないので、友達作りに失敗するとその後難しいと思います。ただ、団結力はとてもあると思います。
部活・サークル普通スクールバスを逃すと帰るのが大変なので学校の近くに住んでいないと部活やサークルを楽しむのは難しいと思います。
学科で学ぶ内容植物や動物について基礎、応用
所属研究室・ゼミ名天敵生態学研究室
所属研究室・ゼミの概要昆虫のことについて研究します
就職先・進学先就職していません
就職先・進学先を選んだ理由結婚したので働いていないので
志望動機食に関係することを学びたかったから
どのような入試対策をしていたか元々滑り止めだったので特にありません
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信学部の評価-
総合評価普通学生食堂は微妙です。最寄駅から10~20分かかります。近所に学生向けの飲食店はありません。しかし、専門的な知識を学ぶことができます。社会のニーズにあった情報技能を学ぶことも可能です。就職がしやすくもあります。キャンパス間なら海外留学のように、実際に行って体験できます。情報系を学びたい方はここを滑り止めにしましょう。
講義・授業良い情報専門の先生が数多くいます。専門的な知識を身につけたり、教養科目などで、自身の教養を養うことができます。しかし目的がわからない講義がいくつかあります。ですが専攻科目と副専攻科目などが有り、自分好みに授業を選ぶことができるという利点もあります
アクセス・立地悪い品川駅からは20分弱かかります。もう2つの駅からは比較的近いです。近くに学生が気軽に行けるようなお店はあまりありません。山の上に位置しておりますので、どこから来るにしても少し大変です。しかし、都会です
施設・設備良いコンピューターの数は充実しており、各先生方のゼミに入ることでさらに専門的な知識を身につけることができます。最新機能の一つであるVR室もありますの。
友人・恋愛普通色々な人と仲良くなる機会はあります。しかし女性はあまり多くないので、男性の方は同性同士の友達が多くできると思います。女性同士は限られた友達しかできないおそれもあります。各自頑張ってください。
部活・サークル普通湘南の本キャンパスに比べると数は劣りますが、その分選びやすくなります。新入生でも新しく部活・サークルを作ることができますし、建学祭と呼ばれる学内の文化祭準備を行う委員会などもあります。
学科で学ぶ内容1年次では組み込みソフトを作るうえで必要なC言語を学びます。
志望動機情報系は近頃重要になっており、就職先を見つけやすいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか赤本をやることによって、出題形式を知るこによって対応策を考えました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部歴史学科 日本史専攻の評価-
総合評価普通箱根駅伝の常連で世間の認知度は高いです。体育学科と理学科、海洋学科に力を入れています。それ以外の学科も多彩な教授陣が講義を行っているので、知的好奇心を大いに刺激されると思います。
講義・授業良い自分の専門ではなくても、比較的自由に他学科の講義も受講できるようになっています。キャンパスが広いので、教室をちゃんと確認しないと講義の時間に間に合わなくなってしまうこともあります。申し込みをするときには注意が必要です。
アクセス・立地悪い山の上にあるので登校がきつく感じられるかもしれません。大学のすぐ近くのアパートなどに住めれば別ですが、キャンパスの中にも坂があるので、せめて自転車ぐらいはあったほうが便利です。
施設・設備良い学生の数が多いマンモス校なので設備は非常にいいです。キャンパスの中にはパソコン室が多数あって自由に使うことができます。授業のレポートなどもここで作成できます。また、本格的なフィットネス施設を格安で利用することもできます。
友人・恋愛普通とにかく人が多いので積極的に声をかけてゆけば、人間関係はどんどん広がっていきます。特に1,2年の頃は学部共通の必修科目が多いので、学部を超えた人間関係が築けます。
部活・サークル普通運動系の部活が特に活発で、夜遅くまで大学で活動していたのが印象的でした。実績のある部活・サークルが多いですが、自分たちで新しく作っているケースも多く見られました。
学科で学ぶ内容まずは歴史の概論を学び、流れを把握してから、自分の取り扱いたいテーマを絞っていきます。
所属研究室・ゼミ名教授の名前を冠した研究室
所属研究室・ゼミの概要主にイギリス・アメリカの近現代史
就職先・進学先家業を手伝いながら、文筆業
就職先・進学先を選んだ理由介護が必要な家族がいた為、その世話をしながら、いつか歴史に関する本を出版したいと考えたため
志望動機歴史が好きだったので
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか基礎問題と過去問を繰り返し
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学のレベルはそれほど高くないため、入学するのはそれほど大変ではありません。自由な感じなのでそれぞれの自己責任で学べます。
講義・授業悪い大教室での講義形式の授業がほとんどで、ゼミなどに所属しないと教授とのコミュニケーションを持つことはあまりできません。
アクセス・立地悪い都心から離れた位置にあるため通学するのは結構大変で近くにアパートなどを借りた方がいいと言えるでしょう。
施設・設備悪い法学部の校舎は比較的古いほうで設備が整っているとはいえません。他の学部の校舎の方がよい設備が集中していると言えます。
友人・恋愛悪いサークルやゼミなどに所属しないと共通の趣味や志を持つ友達を作ることは、まずできません。積極的に行動すべきです。
部活・サークル普通もともと運動系の部活に力を入れている大学なので、強豪といえる倶楽部が多い印象です。大会などに出たいのならば目指してもいいと言える大学でしょう。
学科で学ぶ内容憲法を中心に法律の基礎を学べました。
就職先・進学先社会福祉法人洗心会
就職先・進学先を選んだ理由本来の志望先に失敗し仕方なく。
志望動機センター利用入試で合格したから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用のためセンター中心で勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通大きい大学ですので総合的に良いです。やりたいことは大学に入ってからでも探せます。名前が知れてるので就職も使えます
講義・授業良い人が多いので講義は大人数です少しわかりにくいところもあるかとおもわれますがゼミが充実しているのでなんとかなります
アクセス・立地普通法学部は一番奥にあります。少し門からは遠いのでギリギリに行くと間に合わない可能性があります。注意です。
施設・設備良い校舎はとてもきれいです。新しくできた18号館は近代的な見た目をしています。パソコン室などは充実しています。
友人・恋愛良いいろんな人と友達になれます。授業で多学部の人とも交流することができます。学部内カップルも多いと思われます
部活・サークル良いサークルは充実しています私はやっていませんが数多くのさーくるが活動しておりますきっと自分に合うサークルが見つかるはずです。
学科で学ぶ内容法律問題の基礎から応用まで
志望動機卒業論文がないため。
どのような入試対策をしていたか赤本を何度もとけば大丈夫です
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部心理・社会学科の評価-
総合評価普通大学生活をエンジョイしたいという方にオススメです。勉強だけでなくサークルやバイトに力を入れたいという方にオススメ。ただ心理学関連の職業の門戸は狭いと思うのでどうしても心理学の道へというこだわりがないなら副専攻でも十分のような気がします。専門への就職を考えるなら社会学のほうがいいかも。
講義・授業普通色々な先生がいます。講義中心の人もいれば実践的なスタイルの人もありタイプは様々です。また、セメスターによって担当の先生が変わったりもするので色々な情報収集をして履修計画を決めるといいでしょう。
アクセス・立地普通東海大学前駅の周りはほんと静かです。マックやなか卯が近くにあり、ファミマやスリーエフなどコンビニも豊富なので生活には困りません。ただ、駅からキャンパスまで12分ほど歩くので慣れないうちはちょっときついかもしれません。
施設・設備普通施設自体はかなりいいと思います。最新の技術に定評があるということもあって様々な設備が導入されているようです。大学内にカフェもあるのでオシャレな雰囲気を味わえます。
友人・恋愛普通ゼミやサークルに入るか入らないかで大きく変わると思います。東海大学は自由なスタイルで大学生活を味わいたいという人にオススメの大学です。学に力を入れるもプライベートに力を入れるもその人次第。自由に時間を使いたいなら文系のほうが時間を確保しやすいかも。
部活・サークル普通部活やサークルの種類は豊富で逆にどこに入ったらいいのか迷うくらいです。入学式が終わったら帰りに「怒涛の勧誘」という洗礼を浴びると思います。色々なチラシがもらえると思うので吟味して決めるといいでしょう。先輩や友人がいる方は色々なつてを利用して情報収集をするといいでしょう。
学科で学ぶ内容心理学や社会学の基礎を学べます。
所属研究室・ゼミ名教授の名前+ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に臨床心理学についての研究ができます。
就職先・進学先1年間の留年後、他大へ編入
就職先・進学先を選んだ理由心理学関連だと安定した職に就けないため。家族との意見の違いもあった。
志望動機興味・関心のある内容だったため。
どのような入試対策をしていたか付属校だったので面接と文章
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通都会から離れた自然を感じられる環境で自分の好きなように過ごすことが出来ると思います。またスポーツが盛んな大学ですので非常に活気があります
講義・授業普通法学部の授業は大きな教室で行われることが主にでこれまでの中学高校とは違った授業を受けることが出来ると思います。
アクセス・立地悪い新宿から電車徒歩含めて90分前後かかりますが、自然を感じられる環境で学生に優しいお店も多いですし下宿する人も多いです。
施設・設備良い学生数が非常に多くキャンパス自体も広大で、特にスポーツ施設には様々なトレーニング用具があります。 施設も綺麗で快適に過ごすことが出来ると思います。
友人・恋愛普通自分の所属する学部のみの講義だけでなく全学部共通の講義もあり、またサークルなどでも幅広く友人を作ることが出来ると思います。
部活・サークル良いスポーツの盛んな大学で駅伝などでも毎年出場するなど、非常に活気があり男性女性とも熱心に打ち込んでいる印象で施設も充実しています。
学科で学ぶ内容法律についての様々な事柄を学ぶことが出来る。
志望動機キャンパスが広くまた学生数が多いため。
どのような入試対策をしていたか英語国語歴史を重点的に勉強した。
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]観光学部観光学科の評価-
総合評価普通観光学部は面白く珍回答が聞けて毎日が楽しいからとても行きがいがあるからいいと思う!とても楽しいから来てね
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。私が行っている授業ではみんなと関わりを持って授業に育んでいますとても楽しい
就職・進学良い自分に合わせバイトもできるし最高です。就活に必要な知識を与えてくれる先生がたくさんいて頼もしいです。私は尊敬してます
アクセス・立地普通電車がとても混んでいて大変なところもあるけど休憩所が多いからリラックスできて最高に癒される。私はとてもくつろいでます。
施設・設備普通コンビニやスタバがありとてもいい設備が整えられていてとても行きやすい!広すぎて歩くのがとても大変で疲れる。
学生生活普通そういうのはなくイベントは、ディズニーの仕事ができるイベントがやっていて英語ができないとダメってとこがあるから大変
学科で学ぶ内容女子が多くて私的には嬉しく行きやすい!そんなとこなのでとても助かる!
今1年がお菓子の名前のことを考えそれを発表すること -
志望動機ほかの学校ととても違い食堂が感動的でここじゃないとだめだなっと思って
でも、広すぎて毎日疲れるけど、楽しい -
入学前後のギャップ最初は人見知りだから話しかけづらくてずっと話さなかったけど、クラスが良かったのがとても話しかけてくれるから楽しい
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。