みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

1667511-520件を表示
  • 男性在校生
    2019年11月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学では勉強になります。学生さんたちの中では大変好評ですよ。社会にでれば学歴なんて関係ありませんのでご安心下さいませ。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。授業中は学生の集中しやすい空気となってます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師の先生たちにはならなん
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師の先生たちにはならず。
      さまざまな分野での活動しております。新しい施設がある意味なくなってほしい
      サービスの提供させてほしい。その後の人生の中では重要ではない。
      ただ一人の人間たちにはない、新しい発見がある素晴らしいと思うことがある。
      特にやりたいことがないのであれば勉強をするほかない、損はしない。
    • 志望動機
      日本で生きるには専攻分野を押さえておくことが、抜け道だと考えたため

2025年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    海洋学部の評価
      コロナで実質1年目しかまともに授業を受けられなかったためどうしても星5はつけられませんが、その1年が人生でいちばん充実していました。学生の質は最低ですが、教員は合う人が見つかれば最高に楽しいです。ゼミに所属するとフィールドワークに行くこともできますが、私は1年のときに教授に直談判して学年で1人だけパプアニューギニアへ2週間のフィールドワークに連れて行ってもらいました。積極性があればかなり充実した学びが得られます。
      私は明確にやりたい学問があってここを選んで入学しましたが、体感5割以上の学生が内部進学で適当に選んだか、国公立に落ちて滑り止めでの入学という印象です。ここの学生に学ぶ姿勢や意識の高さは期待しない方がいいです。
      自然人類学、文化人類学の授業はとっても楽しいです。4年間対面で学べていたら最高だったと思います。
      就活に関していろいろ制度?はあるようですがあまり周知されておらず、活用している人もそんなに多くない印象でした。私自身は一切利用しませんでした。学内の電子掲示板で一度だけ「就活メイク講座」みたいなものの予告は見かけました。必要な人は色々調べて参加するといいのかなと思います。
      海洋・人文学部がある三保半島はやや田舎です。近隣の学生アパートは選び放題ですが古いものが多いです。築30年2.8万あたりがザラですが全然住めます。ただ隣や上下階が溜まり場だと最悪だと思います。駅からはバスと通学船があるので遠方からも通いやすいです。友人は神奈川から実家通学してました。キャンパスから自転車5分のところにショッピングセンターがあるので大体のものはそこで揃います。ニトリで家具、ホームアシストで自転車なども。最寄りの清水駅はバスで30分とやや遠めですが駅周辺には飲食店やカラオケがあるのでよく行くことになります。
      私立だけあって設備は充分です。海洋学部には望星丸という国内最強クラスの探査船があり、それに乗って1年生は1泊2日、2年は2泊3日、3年は1週間の乗船実習があります。私はコロナの影響で1年のときしかできませんでしたが。
      学科が違うため詳しくはありませんが生物・実験に関する設備はかなり充実している印象です。また、図書館の蔵書数が多い上に全国各地の他キャンパスの蔵書を取り寄せることができる神システムがあり、これはマンモス私立の利点だと思います。
      教室は少し古めなところが多いですが、全部屋空調設備はあります。
      海洋学部だけの頃は男7:女3で、女子の8割は学内で彼氏ができてました。サークルが多く掛け持ちする学生も多いため、交友関係は自分で広げようと思えば無限に広げられます。近隣に常葉大、静岡大がありサークル活動でそこと交流できることもあります。
      清水キャンパスはやはり海に関するサークルが充実しています。ダイビング、釣り、海洋生物研究など。ただ、いくつかのサークルが使用する部室棟はありえないほど古いです。私がいた軽音サークルの部室は部屋の隅にシロアリが巣食って大穴が空きましたし、入口のドアが半壊しています。
      文化祭は割と大掛かりかと思います。海洋学部ならではの大マグロ解体ショーなどがあって地域の方々も結構見に来ているイメージでした。
      海洋考古学、海洋法、漁村、人類学、食物など多岐に渡ります。その先生方はみんな人文学部に移籍したため今は海洋要素が薄れているかとは思います。
      英語は2年生まで必修ですが、テストの結果によっていくつかにクラス分けされます。上は日本語が話せない先生とのレッスン、下はアルファベットの書き方から学べる(笑)ので心配無用です。
      7 : 3
      サービス・レジャー
      納棺師
    • 志望動機
      海洋考古学、文化人類学に興味があり、パンフレットを見て学びたい分野があったから。

2025年05月投稿
    工学部機械工学科の評価
      機械工学をしっかり学びたい方にはいい大学だと思う。本人の努力次第というところもあるが割と良い企業にも就職できると思う。
      実際に機械系で働いている人の講義などもあり充実しているため素晴らしいと思う。
      機械工学科は設計に携わる職種に進む人が多いイメージがあった。就職率は9割ほどだった。
      東海大学前駅から徒歩15分弱のため少し時間がかかる。大学の周りはファーストフードなどもある。
      機械工学科の授業で使用する棟は新しいものもあるが古いものもある。古い建物でも設備が使え無いほどではないので不満はなかった。
      機械工学科は男が9割なので同じ趣味を持つ友人は作りやすいと思われる。
      サークルは種類が沢山あり、自分に合うサークルが見つけられると思う。文化祭なども有名人が来たりと充実している
      CADやCAMなどの設計から機械加工を実際に行う授業などもある。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      IT企業のシステムエンジニアとして働いている。機械工とは関係ない職種ですが、そういう業界にも就職できる。
    • 志望動機
      小さい頃からものづくりが好きで将来はものづくりに関する仕事に就きたいと感じていたため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部情報数理学科の評価
      これはしっかり考えて決めた方がいい、適当に決めたら後悔する、だからしっかり決めよう。でも楽しいから全部ありです
      とにかく楽しい、色んな生徒と話せるし、校舎も綺麗、完璧です。
      ゼミはあまり楽しくない、演習は楽しく分かりやすいです。楽しい人は楽しい
      喋れてない方はあまり向いてないですが、コミュ力が高いとめちゃくちゃ楽しい
      駅から遠いが歩けば頑張れる距離です。バスがあるのでそれで言ってます
      トイレは臭いです、ですが校舎はとても綺麗で嫌という人は少ないと思います
      青春は出来ると思います。頭いい人がいるので勉強が苦手な人はそういうに教えて貰えます
      体育祭がとにかく楽しいです!みんな全力で楽しんでます!楽しい人は楽しい
      電気など自分な苦手な教科などが沢山ありましたが色んな先生に教えてもらいました
      6 : 4
      IT・通信・インターネット
      PC会社へ就職しました。学校で学んだことを活かして色んなことについて学んだことを復習して入れました。
    • 志望動機
      昔からそういう分野に興味が湧いており、気になっていたからです。自分の好きなことも学べてまさに一石二鳥です。

2025年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      とても明るく元気のある学科でした
      生徒全員をまとめ上げる教員も良かったです。
      この学科に入り心身ともに成長することができました
      生徒一人ひとりとしっかりと向き合い将来的に役立つことなど様々なことを学べました
      就職活動にも協力的できちんと就職するまで手厚くフォローしてくれます
      バス停から近く通いやすいです
      東海道線が近くを走っているので比較的アクセスしやすいです
      学科数も多く一つひとつの学科にとても力が入っています
      何より校舎が綺麗です
      多種多様な人がいるのでどんな性格でもどんな容姿でも楽しく学校生活を送れます
      文化祭なのば学科別に行いその学科の色が出ていて素晴らしいものでした
      体育的な学習がメインですか保険的学習もありました。
      必修科目だけでなく選択科目もありました
      7 : 3
      メーカー
      スポーツメーカーに就職しました。
      スポーツメーカーは体育学科で学んだことがとても活かせました
    • 志望動機
      体を動かすことが好きで体育学科を選びました
      先生も明るく雰囲気も良かったの体育学科を選びました

2025年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      根本的な数学を学びたい人にはおすすめですが、高校まで得意だからという人にはおすすめしません。ほとんど計算しません。
      高校までの数学とは全く異なりますが、内容はかなり充実しています。
      数人に対して1人の先生がついてくれるため、質問しやすく進めやすいです。
      就活サポートの充実はあまり感じませんでした。数学の教員を目指す人が多くいました。金融関係に進んだ人も多いと思います。
      悪い
      最寄り駅は東海大学前駅ですが、最寄りからかなり歩きます。数学科が使う建物は門からもかなり遠いいです。
      広いだけあり、充実していると思います。理学部が使う建物は特に新しい建物が多いです。
      数学科内でも周りと協力して乗り越える人が多いので友達はできると思います。サークルに入る人は少なかったです。
      有名アーティストが学園祭に来ているので充実していると言えると思います。
      数学の中でも様々な分野に分かれて学びます。4年生は自分の学びたい分野を極めることになります。
      8 : 2
      教員
    • 志望動機
      数学の根本的な理論を学んでみたかったのと、数学の教員を目指していたから。

2025年01月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      働いてからもずっと仲良くできる友達もできて、充実した学生生活でした!
      部活に入ると医学科との交流もあるので、勉強でわからないことなど気軽に聞けます!
      医学部という狭いコミュニティになってしまうことが多いが、総合大学なので一般教養科目は、湘南キャンパスの一般学部の学生と一緒に授業を受けることができ、幅広い教養と人脈を作ることができた点は良い点だと思う。

授業内容も、グループで考えさせられる科目が多く、学生時代から、まなんだことをかんがえてじっせんする力が身についたと感じる。
      医学系なので資格が取れていれば就職はあまり大変ではないです。
      伊勢原キャンパスは駅から遠く、徒歩18分くらいかかるが、乗ろうと思えばバスもあり。みんな歩いてます
      実技科目なども勉強しやすい設備が整っており、また大学病院が隣接してるので実習などもしやすい
      私の学年は比較的仲が良かった。
      付属校があるので、違う高校から進学する人の不安はあると思う。
      私は関係ない高校から進学したが、全く関係なくみんなと仲良くなれました
      医学部系なので、一般学部に比べるとあんまり充実していないが、勉強と両立できるようなサークルや部活がたくさんあります!
      一年生の時は前期だけ一般教養科目を学ぶため、湘南キャンパスに行きますが、それ以降はずっと看護学です
      1 : 9
      公的機関・その他
      大学病院に進みました!私の場合はその後、医療知識を生かして、医療業界のコンサルとして、一般企業に転職してます
    • 志望動機
      看護師になれればどの大学を出ても同じだと思っていました
      保健師資格も取れるのでおすすめです

2024年09月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思われます先生のサポートや学校行事の充実がいいので
      教授の教え方が熱心で良い
      とても満足できる授業でした皆さんもぜひ
      とてもいいと思いますやはり先生が熱心のため将来もしっかりと考えて意見をくれます
      駅が近いのでとてもいいと思います
      バスなどもありいろいろな通学方法があります
      過ごしやすいです
      学食などもありとても美味しくいただけます
      あと安いです
      恋愛とかしなかったんですちょっとわからないです
      ごめんなさい。
      とても楽しく友人とも仲を深められました
      特に文化祭は楽しいです
      1年時に法学について学び3年時からはそれをどう活用するかを学びます
    • 志望動機
      楽しそうだし何よりとても入りやすそうだったためです
      やっぱ楽だったからだな
      不動産・建設・設備

2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      観光に特化した学部であり、その点はオリジナリティがある。専門的な知識も学べる為、お勧めです。入学を検討している方はお勧めです。
      より専門的な知識や情報を学ぶことができ、将来の仕事を模索するうえで
      とても有意義な時間を過ごすことが出来ます。
      また実習やイベントなども数多く開かれており、とてもタメになります。
      観光系の企業に進むにはあまり適していないように感じた。ただ接客業やサービス業(主にCA等)になりたい方にはオススメのように感じる。
      1年目は湘南キャンパスのため、居住地によっては苦労します。2年目以降は代々木上原のキャンパスのため、都内在住であればとてもアクセスは良いです。
      最低限の設備は整っているが、かなり古い為、老朽化が気になります。
      2年目以降はキャンパス内に学部生が集まる為、友人関係は育まれやすいと感じます。
      サークルは湘南キャンパスは数多くある為、自分のやりたい事、やってみたい事に挑戦しやすい環境ではあると思います。
      観光学
      マーケティング
      心理学
      第二外国語、英語
      その他にも様々あり。
      4 : 6
    • 志望動機
      就職希望先が旅行会社だった為、より専門的な知識を学ぶ為、志望した。

2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育学部生涯スポーツ学科の評価
      すごく楽しく、実習がとても印象的です。
      スキー実習キャンプ実習どれも最高の思い出です。
      補助学生などの経験もできるので、体育学部内では生涯スポーツ学科が一番楽しいです!
      オリンピック選手などから講義を受けれたりとすごく充実しています。
      先生によって難しい難しくないはどこでもあると思いますが、内容自体はすごくタメになります。
      ゼミは先生によって様々な考え方があり、現在はどうかわかりませんが自分の興味あることをとことん追求できる環境があります。
      ぜみ室はそれほど広くないですが、愛着が湧きます。
      進学実績などは正直わかりませんが、私の同期はほぼ就職で一部院に上がる子がいました。
      ゼミの先生は就職に関してはとやかくいうのはなかったので、自分の行動が必要です。
      東海大学前駅とありますが、大学までは歩くと20分弱かかります。さらに体育学部の教室まで行こうと思うと校内で10分弱あるくので余裕持った行動が必要です。上界、下界と呼ばれている現状もあり、自転車がある人は校内を自転車で移動すると楽です笑
      しかし、食堂のご飯はおいしく、なにより大学が広いのでドラマの撮影などにも使われれぐらいの規模の大きさです!
      常に新しい号館ができているようです
      人それぞれかと思います。
      私はサークルには所属していなかったですが、友人関係は良好かつ充実していました。
      あと様々な学科のことうける授業もあるので友達というか顔見知りは増えます!
      サークルは多くあったとおもいます!
      自分たちでもつくれたのでやりたいことがある人はおすすめです。
      学内のイベントについては、原監督の講義があったり、学祭のライブに有名な人が来たりはありました。
      生涯をとおしてできるスポーツについて考える、実践するなどです!
      サービス・レジャー
      飲食店に就職しました
    • 志望動機
      スポーツについてとにかく学びを深めたくて入りました。ATの資格もとりたかったですが断念しました

1667511-520件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 代々木キャンパス
    東京都渋谷区富ヶ谷2-28-4

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩14分

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ