みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価普通学科の先生方は皆仲が良く面白くて、親しみやすいです。
意識の高い生徒にはしっかりアドバイスもしてくれて、ためになります。
授業はそれぞれの先生が行っている研究などを例にあげて話してくれるので興味がわいて楽しいです。
しかし個人的には、内容が薄いなと感じられる講義もあるので星三つにしました。ただし、そう感じるものは専門的な授業ではなく、全学部や学科で共通の授業です。
研究室・ゼミ普通二年生になり専門的な授業が増えてくると、授業で先生方がどのような研究をしているのか紹介してくれることが増えてきます。
なので、本学科を志望されていなら、自分がやってみたいと思う研究室が見つかると思います。
友人・恋愛普通個性的な人が多いと思います!
学生生活普通サークルの種類は、他の大学に比べてそんなに多くない気がします。しかし、何個か掛け持ちして活動を行っている学生もいるので、積極的にサークル活動をしようと思えば楽しめると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通珍しい法律分野の講義を扱っている。ただし、授業中に騒がしいこともありマイナス。ただし、年を重ねるごとに大人しくなってくる。単位取得の難易度は講義により極端に差がある気がする。校舎の立地は悪い。トレーニング施設などがあり、敷地も広く運動スペースなども充実しているため体育会系にはいいと思う。
講義・授業普通珍しい法律を扱った講義などもあり、やる気があるならば様々な知識を学ぶことができるので良いとは思うが、必修科目などは騒がしいこともある。必修科目以外は基本的にはそれほど騒がしくはない。単位は簡単なものとそうでないものの差が激しく、簡単なものだけ選んでいけばそこまで大変ではない。難しい講義も真面目に出席し講義を受けていけばあまり落とすこともないはず。また、総合大学であり副専攻で選べる学科が多いのでいろいろとやりたい人にはいいと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは最初だけ必修であるがそれ以降は参加しようと思わなければ参加する必要はない。卒論もゼミに参加していなければ書く必要はない。ただし、交友関係を広げられる数少ない場なので出来れば参加したほうがいいと思う、ゼミは基本成績順で採用されるため人気の講師を選ぶ場合ある程度の成績がないと採用漏れになることもある、
就職・進学普通公務員志望なので民間についてはよくわからない。民間と公務員それぞれ相談会などもあるので利用すればいいと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は東海大学前。最寄り駅から校舎までは10分以上かかり、山にあるため急な坂道があり大変。学校の周りにも飲食店やスーパー・コンビニはあるものの、飲食店などは海老名や本厚木などに出て探したほうがいいと思う。
施設・設備普通図書館は敷地内にいくつもあり、全体で見れば結構な数の本がある。PCルームも多いのでPCをもっていない人でもレポートなどの作成で困ることはない。実験棟などは利用したことはないが充実しているらしい。トレーニングルームなのどもあり、また敷地が広く運動スペースも多いことから体育会系にはいい環境だと思う。
友人・恋愛普通大部屋講義が主なため、共通科目の英語の講義やゼミ以外で話す機会は少なく、それらを活用しない場合講義で友人を作るのは大変だと思う。サークルは数が多いので気に入るサークルなどがあればそこで友人を作ることは可能。恋愛についても同じ。
学生生活普通部活動やサークル活動は数も多くそれらをやりたい人にはいいと思う。アルバイトは学内のものがいくつかある。
学科で学ぶ内容法律必修科目は最初の一年である程度終わり、あとは人によって法律を中心に勉強したり副専攻で他学科の講義を受けたりする。普通に受けていけば3年にはある程度終わっているはず。卒論は必須ではない。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると基礎から応用としっかり充実していた。また、オフィスアワーを通じてわからない点を教えてくれたりアドバイスを頂けたりもしてくれました。
講義・授業普通講義・授業の内容については教科書をあまり必要とせずレジュメでの講義が多かった。また、テストに関しても事前に出る範囲を教えてくれたので勉強はしやすかった。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては1年次に基礎ゼミで基本を学び2年次の12月にゼミの選択が始まる。私のゼミは3年次の夏頃から卒業論文に取り組み夏合宿で卒業論文の中間発表を行い、3年次の後半にも発表をし4年次には就活に集中出来る環境であった。
就職・進学普通就職活動については、私の学科では先輩方の交流会で意見を聞いたりアドバイスを頂く機会があった。また、地元企業の求人も多く学内説明会も多くの企業さんが参加していた。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の東海大学前駅だが駅から15分くらい歩く。丘の上に大学があるため坂を歩かなければいけない。また、多くの学生が一人暮らしをしているのでスーパーやコンビニが多い。
施設・設備普通スポーツの大学なのでスポーツ施設は充実している。年間500円で利用出来るジムなども使え学生には良い環境である。また、図書館で勉強出来る場所もあり勉強する環境は整っている。
友人・恋愛普通学内の友人については、ほとんどが付属の高校から入学してきた人かスポーツ推薦で入学してきた人が多かった。またサークル活動も学生数が多いので充実はしている。
学生生活普通学生生活については文化祭においてゼミやサークルで模擬店を出したりして賑わっていた。また、最終日には花火が打ち上がり名物にもなっている。また、多くの著名人の講演会なども行われる。
学科で学ぶ内容1年次は体育、情報処理、基礎ゼミが必修であり2年次からわりと自由に授業が取れる環境である。また、他学部の授業も取りやすい。
就職先・進学先病院事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部武道学科の評価-
総合評価普通校舎は80周年記念等で綺麗にしたりと今風に直している。パソコン等の設備も随時そろえる等力を入れている。勉強面は専門性が強く知りたい事を探求できるし卒論のテーマにも可能
講義・授業良い課題などほぼなし勉強しなくても単位自体は取得可能。ただ、必修を事故ると強制的に次の学期に予定を入れられてしまい履修登録がめんどくさい事になる。テストは持ち込み不可が大半を占める
研究室・ゼミ普通専門性の高い大学のため、その気になれば3年から深く研究は可能。テストを行うので泊まり込むという事は100%ない。ゼミによって忙しさが変わり事前に情報収集しないと痛い目にあう
就職・進学良い積極的にセミナー開催をしてくれたり。ワンフロワー分の支援センターを学内に完備。4月などはほぼ満員で混む。進路決まってからも、いろいろ相談に乗ってもらえる
アクセス・立地悪い大阪のかたいなか交通の便は微妙。大阪市営地下鉄の場合、乗り換えで梅田まで30分で行ける程度が自慢。のみに行くなら梅田まで出るという人が多く寂しい街にキャンパスあり
施設・設備普通新品にしようと躍起になっている。パソコンもそこそこはあるがテスト期間では、不足する。最近に合わせてオープンテラスのカフェをあてている。メニューは高いが
友人・恋愛良い男子校みたいな感じのため女性がほぼいない。男子ばかりのため、オタクが多い。恋愛は他校の生徒というのほとんど。サークルか部活をしないと友人・恋愛はほぼないと考えるべし
学生生活良いごくごく普通の大学。他校に誇れるものはない。自由すぎる。講義の先生の気まぐれでなくなったりと、大学と呼べるか微妙。それなりに楽しめるので良し。校則のフリーダム
学科で学ぶ内容1年で経済の基礎を。これで詰むと後がしんどくなる。2年末よりゼミがあり、テーマ別に研究し卒論のテーマを探す
利用した入試形式国内大手の機械メーカーの営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基盤工学部医療福祉工学科の評価-
総合評価普通施設が小さすぎる、学食の品数が少ない。授業の合間にどこか行きたいけど、周りに飲食店がほとんどないから大学にこもりっきりになりがち授業は簡単すぎて、正直高校の時のほうが充実していた。授業中はうるさすぎて授業崩壊的な感じ。
講義・授業良い講義中の態度としては内部進学者がうるさすぎる。落ち着きがない。授業の内容もその人たちに合わせている傾向が強く、簡単すぎ。
研究室・ゼミ普通卒研ゼミ自体は決まるのが遅い。しかも、研究の期間が短いため卒業論文提出日に間に合うかがびにょうである。
就職・進学普通キャリア支援のサポートが不十分だと思う。サポートは不十分なくせに就活で休んだ時の書類提出のためにいろいろなところを回らされる。そんなことしている時間が無駄。
アクセス・立地良いJRの目の前にあるため、遠出したいときはよいが、バスはほとんどなく町に行こうとしても時間がかかる。大学の周りは住まいばっかりで買い物にはいけない。
施設・設備悪いほかの大学と比べて、施設が少なすぎる。教室もすくなく、せまいしぼろい。図書館の本ぐらい揃えたらどうなの。
友人・恋愛良い出会いはあると思う。ただし、内部進学者によるナンパなど頭が悪い人ばかりそういうことをしている。サークルは種類がないし、楽しそうなものはほとんどない。
学生生活悪い学園祭の規模が小さすぎて面白くない。しかも出店は同じようなところばかりで種類がない。なのに、勧誘がしつこすぎてうざい。
学科で学ぶ内容国家試験を受けなければいけないので、取得単位数は174と多い。だから、1.2年時は遊ぶ時間はない。3.4年でやっと余裕がうまれる。
就職先・進学先病院の技士
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通キャンパスが少し田舎なのでそこがマイナス学ぶにはいいのかもだけど総合的に何を中心にするかだと思うがまあまあのとこだと思うサークルとかは入った放馬役立つことが多い
講義・授業普通普通に課題をこなしてある程度の講義に出れば単位は何とかなると思う特にこれという特別な抗議があるわけではない
研究室・ゼミ普通入る研究室によって充実度が変わるやる気のある教授のしたで学ぶことをお勧めする。そういうとこの方が院生も共に進めてくれる
就職・進学普通卒業生が様々な企業にいるので、就職の際に多少の助けになると思う大学の実力の割には知名度の高い会社への就職をしている卒業生が多い
アクセス・立地良い山の上のキャンパスだしいまいち不便遊びに行くのも都心へは少し時間がかかるので、期待しない方がいい。
施設・設備普通設備に関してはまずまずだともう。それなりの実験もできるし、コンピュータールームも充実しているのでいいと思う
友人・恋愛普通サークルに所属していなかったので詳しくはわからないが、ほかの学校との交流などもあるので、何かしら参加するといろいろの情報交換ができると思う
学生生活普通ほんにん次第だと思うが、サークルなどに所属していないと学校での交友関係が広がらないので入ったほうが充実した学生生活を送れると思う
就職先・進学先IT系のエンジニア

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通学生生活全般はそれなりに充実していた。充実していた点は、様々な学科や学部の授業が取れたので、興味のある分野を見つけることもできた。動力機械工学科は、車を学びたい人には向いている。
講義・授業良い基礎の分野もしっかりと教えてくれた。そこから様々な分野に発展して学習することができた。しかし、一部の教師に適当な人やおかしな考え方をしてる人もいたので、充分、先生の評判を調べてからとったほうが良い。課題は大量にでる。
研究室・ゼミ普通3年生から研究室の選択になる。良く考えて、調べてから選択したほうがよい。私が所属した研究室は就職活動もしっかりとサポートしていたが、先生によっては研究室を優先しなければダメという人もいるので良く調べたほうがよい。
就職・進学良いこまめに掲示板などをみていれば、大丈夫。しっかりと情報はもらえる。しかし時々、推薦の手続きを忘れていることがあるのでしっかりと確認しておく必要がある。
アクセス・立地普通最寄り駅の東海大学前駅から遠い。坂を登って降りないといけない。理系はそこがネック。学内に自転車があったほうが移動しやすい。
施設・設備普通図書館が散らばっており、それぞれの蔵書に特徴があるのでしっかりと調べたほうが良い。学内が広いので、自転車が必須。また、設備が多く、覚えるまでに時間がかかる。
友人・恋愛普通友人関係は充実する。様々な学科の人とも交遊できる。理系の学科で恋愛は期待してはいけない。男性しかいない学科が多いから。
学生生活良い色々なイベントが年間を通してあるので、参加してみると良い。サークルや部活動もたくさんあるので、自分の好きなところを選んだほうが良い。
学科で学ぶ内容1年次は基礎、2年次から応用的な部分が出てくる。必修の現代文明論は出席していれば取れる。英語も必修科目。
利用した入試形式鉄道会社技術職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学科の授業は、あまり勉強ができなかったので判断出来ません。しかし、所属学部以外の他学科の他学部の勉強が出来ます。体育、文学部、芸術学部など学ぶ場所があるので、所属学部をとびだして学べます。但し学校はとても広いので他学部の授業にいく際は自転車があると便利です。
講義・授業普通授業については、やる気があればたくさん学べると思います。最大で24単位とれるので卒業単位を満たせば、残りは好きに学べます。単位はどれも普通に勉強していれば落としません。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から開始します。卒論必須の学部ではないので、所属しなくても問題なし。ゼミの先生によるが、仲良く楽しくゼミで学ぶことも可能です。
就職・進学普通就職サポートセンターがあるのでそこで就職関係は相談します。大学の企業説明会に参加しておけば、就職もしやすいんではないかなと思います。
アクセス・立地普通駅から坂道が続きます。お店もあるのでそこまで大変な感じでばありません。飲み屋もあっちこっちにあります。飲み放題だとお酒がまずかった。
施設・設備良い学食は各校舎にあるイメージ。よくいっていたのは8号館食堂。カフェもできたりお茶はどこでもできる。図書館も何個もある。
友人・恋愛良いサークルは絶対入るのがオススメ。他学部の友達ができるので授業の移動や食堂でもいろんな友達にあえることができる。
学生生活良いサークルはたくさんあります。入学式の時にたくさんチラシをもらいます。サークルで旅行や、BBQなど楽しいイベントがあります。アルバイトは、大学のある駅でしている人が多かった。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎的な事、東海大学の学長の経歴、思想の勉強、英語があります。1年の必修は落とすと、再履修の際は年下ばっかりでさみしくなる。落とさずにいくと3年で卒業単位取得可能です。卒論はゼミによります。
利用した入試形式東証1部上場 不動産会社 営業 正社員入社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると、周りに娯楽施設などがほとんど無いため、学内での勉強においてはまじめに取り組めば単位を落として留年などということは絶対にない。授業以外に関して言えば、就活では東京や横浜などの都心部に行くまでに往復で2時間以上かかるため交通費がかさんだ。
講義・授業良い国際政治や、情報ネットワーク理論などの講義は、教授が自分の研究分野を学生にも分かりやすく説明してくれるので、興味のある人間にとっては最高の授業に考えられる。単位については春、秋の2学期に分かれており1年で48単位とれる。卒業必要単位数が124単位。順調に単位を取れれば、3年の秋までには必要単位を取得でき、これに卒業論文を仕上げれば卒業できる。教員免許をとりたい場合は、教職に関する単位(卒業単位に加算はされない)も取得する。自分の学部でも社会の教員免許を取得できる。教員を目指す場合は、3年秋までの必要単位獲得が無理なので春ごろまでかかる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については、2年の秋に説明会が開かれ希望のゼミを第二希望まで応募用紙に書いて提出する。学科の基本成績上位者が優先して第一希望のゼミを受けることができ、数が炙れた場合成績上位順に規定人数を選ぶ。毎年人気のゼミと不人気のゼミがある。自分は希望のゼミには入れたが中には、希望に漏れて、第一希望者がたった一人しかいなかったゼミがあった。
就職・進学悪い就職実績については、大学全体で90%以上と高い水準にある。元大手企業の人事担当者を招いて、受かる履歴書の書き方や模擬面接を行う講義が有り、キャリア教育は充実している。しかし、良くも悪くも学生のやる気次第のところがあり、自分の当時を振り返ると、地元企業の御曹司や経営者の親族を持つ学生が多く、やる気のある学生2:ない学生8という印象。うちの学部では貴重な2が多かったのか、大手企業に就職した友人は多い。就職活動では、前述でも記載したが都内に遠く、面接時には費用がかさむ。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線 東海大学前駅。駅から大学までは15分ほど。途中に八百屋とスーパーマーケットがある。住んでいる人は下宿の学生がほとんど。学校の周りにはコンビニと喫茶店とTSUTAYAがある。今は、もう閉店してしまっているがひげかつというトンカツ屋さんがあった。
施設・設備良いキャンパスについては、山を切り開いて作ったため、とにかく広く坂が続く。(某夢の国が開園した時と同じ面積)自分たちは学部の主なキャンパスの立地から芸術学部が立地の中で一番高いところにあったので天上界、政治学部などの文系学部が上界工学部などの理系学部が一番下の立地だったのでの下界と呼んでいた。移動には徒歩がほとんどだが、1年では体育の講座が必修単位に含まれているの自転車や原付で移動した。
友人・恋愛良い学内では公認と非公認のサークルがあり、公認サークルに入ると他サークルとの交流が多くなるので多方面に友人ができやすい。自分の場合は、社交ダンスのサークルに所属していた。学内の恋愛関係は、サークル内で恋人やカップルができることが多い。学外だと、友人つながりで社会人や他大学の学生と付き合う人もいた。自分は後者で、他サークルの友人が開催した食事会(合コン)の飯代浮かすために入った数合わせで今の彼女と出会った。
学生生活良い東京大学や旧帝大、早慶上智のように5大商社や有名TV局などの超有名企業などの就職は難しいがやる気のある学生なら、BtoBで順調に業績を上げる知る人ぞ知る業界No1企業といった大手企業などに入社したり、自分のように地方の新聞記者などに就職できる可能性は十分にある。
学科で学ぶ内容1年次は政治の基礎知識や必修科目を学習した。必修科目には体育などもあった。2年次は国内、国際政治システムや歴史などを中心に学習する機会が多くなる。この時に、どこの教授のゼミを学ぶかを判断する材料にもなる3年次は順調に単位を取得していれば、春は単位取得の学習が3割ゼミの活動が7割。秋には単位取得1割就職活動準備が3割(自分と周りの友人の場合)ゼミの活動が6割になる。4年次は就職活動が8割卒論とゼミの発表が2割になる。卒業論文は研究室のテーマに沿っていれば、どんなジャンルでもかまわない。自分の場合は、沖縄県のリベラル政治家だった元共産党党員の瀬長亀次郎を取り上げた。
就職先・進学先地方新聞会社の編集記者

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部芸術学科の評価-
総合評価普通施設が充実各分野の専門家が講師として招かれることもある総合大学なので興味のあることにも触れられる地域交流が盛んやりたいことが必ず見つかる講義が専門的割と自由
講義・授業普通基礎から学べる教授が面白い人が多い専門的なひとが多い一コマ一コマ充実している他学科の講義も受けられる
研究室・ゼミ普通自分のやりたいことが中心割となんでもあり専門的かつ本格的自由にできる気軽に相談できる見つけたもん勝ち
就職・進学普通就活は企業につくひとがおおい進学もいる専門学校や大学院にいくひともいる教職につくひともいる割と充実したものになる
アクセス・立地普通どのみちからでも必ず坂があるなれるまできついかも居酒屋が多いあまり遊べるような場所がない買い物しずらい
施設・設備普通施設や設備は充実パソコン室が多い図書館も充実様々な設備がある気軽にいきやすい割と何でもあるサポートは充実
友人・恋愛普通学科によってさまざま他学科とつながることは多い授業でもサークルでも知り合える意外とすぐできるいろんなひとがいる
学生生活普通なんでもサポートしてくれるアルバイト募集の掲示板があるイベントが多いサークル以外にもある学科だけでなく様々なイベントがある
学科で学ぶ内容必修は多い専門的になるのは2年から1年はとにかく基礎教授はものすごく専門的気軽に話せる結構自由に決めている
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。