みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い農学部の学科の中では先生の年齢層が低く、親しみやすい。先生同士の仲も良いので楽しい。牧場を有しているので実習ができることが魅力的である。
講義・授業良い座学だけでなく、実技の講義もあるので退屈しない。特に搾乳・家畜の世話や食品加工など、農学部特有の経験ができる。
研究室・ゼミ良い3年の6月頃からからゼミが始まる。研究室ごとに研究内容が異なるので、気になる研究室を訪れたり先生と話してみると良い。先生によって、講義の進め方や内容も異なるので、自分に合った先生である事も重要。
就職・進学良い先生がエントリーシートの添削を行ってくれた。就活の講師が来てくれて、エントリーシートの書き方や面接のやり方など教えてくれた。
アクセス・立地良い駅と大学が隣接している。コンビニや定食屋が近くにある。市街地に行くのには電車と市電を乗り継がなければならない。
施設・設備普通阿蘇から熊本に移ったので、牧場が近くにないという点が残念。研究室での設備は整えられていると思う。
友人・恋愛良い学科の人数がそんなに多くないので、ほぼ全員顔見知りである。他学部と同じキャンパスになった事で、交友関係は広がったと思う。
学生生活普通キャンパスが阿蘇にあった頃の方が、サークルや部活が活発であった。イベントはクリスマスや文化祭など割と企画されている。
学科で学ぶ内容高校で習う生物から家畜についてまで動物に関することを幅広く学べる。講義を選択できるので、他学科の分野であっても詳しく学びたい事を自分で選んで学べる。
就職先・進学先酪農業界の現場
志望動機動物に関する事を学びたいと思い、牧場を有する数少ない大学であったから。
2019年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文化社会学部アジア学科の評価-
総合評価普通今はもう無くなってしまった旧文学部歴史学科東洋史専攻の人間ですが、学科自体はわりといいです。ただ一般受験組と付属上がり組だとやはりレベルの差はあります。入るところがなくて入った人も何人かおり、みんなが歴史学に興味があって入るわけではありません。キングダムが好きでその時代のことをやってみたいなと思ってる人はありかも。
講義・授業普通おもしろい先生は本当におもしろいけど、高校までと違い専門分野なためか自分の知識を話して自己満足してる先生もいます。やはり先輩や友達からの先生の評判は聞いてから授業を選んだ方がいいです。楽単過ぎる授業だと授業中うるさいので注意。注意する先生もいますがしない非常勤の先生は注意しないことが多く、動物園状態になります。
研究室・ゼミ普通旧東洋史は3年の秋からゼミが始まるため少し他学科よりおそいです。それに人数で割り振られてしまうため第一希望の先生のゼミに入れないこともあります。しかし現アジア学科は基本的に第一希望に入れるそうです。文系学部なので研究室は本や書類が多くこれぞ文系って感じの研究室が多いです。ゼミ生の仲はいいです。
就職・進学悪い教師になりたい人はこの大学自体お勧めしないです。旧文学部で現役で教師になった人はここ数年いません。教員免許をとるだけならわりとできますが、教員目指す人は頑張って上の私立大学か国公立目指しましょう。それ以外はわりと大丈夫だと思います。ただし成績(特にGPA)は注意。
アクセス・立地悪い最寄りが小田急で快速の止まる駅なので新宿や横浜から一時間ちょっとで行けます。ただし駅から徒歩15分程かかりしかも上り坂なので雨が降ってる日の登校はけっこう面倒くさいです。学前のアパートは家賃が安いので独り暮らしもありです。
施設・設備悪い圧倒的に理系の校舎の方が綺麗です。文系学部の学費が高い分そっちに流れてると思われます。とはいえ文系校舎でもそれなりに設備は整っており不自由は無いです。問題があるとすれば学生の数と食堂の数が合ってないですね。いつも昼休みは混んでますしまず座れないです。
友人・恋愛普通部活やサークルはすごく多いです。ただ入学当初は付属生が固まりやすいため一般生は友達作るの最初は大変かも。学部にもよりますが女の子も多いので出会いも普通にあります。まぁ努力次第ですね。
学生生活悪い前述の通りサークルはかなりあります。イベントは学園祭ぐらいですかね。みんなが行くわけではないので学園祭期間中に旅行にいく人も多いです。
学科で学ぶ内容僕は旧東洋史なので基本的に中国史をやってます。中国史をやる上で漢文はある程度読めないといけないですが、一年次に必修でやります。現アジア学科でも中国史がやりたければできます。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価良いプロの世界で戦っている学生と並んで授業を受けることができる。
また、教員も過去にプロの世界で戦っている方ばかりで授業もかなりレベルの高いものになっている。 -
講義・授業良いかなり専門性の高いもので面白いものばかり。
教員も学生と向き合って面白い授業をしてくれる。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。
ほとんどの学生が部活の監督のゼミに入るが、全く新しいものに入る学生もいる。
実験機材が、かなり本格的なものばかりで研究をする際に使用することができることがかなり貴重だと思う。 -
就職・進学良い就職に関してはゼミの教員が親身になって個別面談をしてくれるので満足している。
また、キャリア就職センターにいけばキャリアアドバイザーがしっかりサポートをしてくれる。 -
アクセス・立地良い東海大学前駅からは15分程度。
エスカレーターができたことによりかなり行きやすくなった。
施設・設備良い施設の充実さは本当に優れていると思う。
特にトレーニングセンターの規模が大きく、かなりの器具が揃っている。
年間費も外部と比べればかなりお手軽な価格で申請できる。 -
友人・恋愛普通良くも悪くも競技スポーツ学科は部活生同士で固まる傾向にある。
部活やトレーナーのためのスポーツサポート研究会などに入っていないと受けにくい授業や居づらい雰囲気はある。 -
学生生活良い学内には数多くのサークルや部活が存在する。
部活に感してはかなりレベルの高いものになる。
学科で学ぶ内容1年次は解剖学やスポーツ心理学などの基礎的なもの。
そこから実践的なものや、より内容を詰めたものに移行する。
3年次にはゼミを選択し、そして4年次には卒論の為の研究にはいる。 -
就職先・進学先大手IT企業/営業 (一般的にはスポーツトレーナーやジムのインストラクター、警察官、教員など)
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといった感じでしょうか。正直学費の割にあまり充実しているとは言えない環境だと感じます。
ですが、多くの図書館(図書室)がキャンパス内に多くあるので本に困ることはあまりありませんし、PC室も多いので調べものに関しては問題ないと思います。
しかし、周りの人間が授業中や図書館内で騒いでいたり…と非常識な行動をとっていたりするので、周りの音などが気になる人には集中して勉強するには少し慣れが必要になると思います。
他にも喫煙所ではない場所で喫煙している人もいます。元々喫煙所だった場所を禁煙としたのですが、まだそこで喫煙している人がとても多いです。そのまま地面にポイ捨てするのは当たり前のようにしています。
ですが、対称的に熱心な教師はもちろん、生徒も多くいますので交友関係などを上手く駆使して自分にあった環境を探すこともできます。
サークル活動も活発的で、多くのサークルがあるので、自分にあったサークルを探すこともできるので、自由度はとても高いです。
先程述べた素行の悪い方々は一部ですので、実際に構内を見学などに来てみてはいかがでしょうか?
投稿者ID:482047 -
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]体育学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価良いスポーツ界トップレベルの選手が集まる学科。
お互いに切磋琢磨しながら勉強や部活動に励むことができる。
世界や、日本のトップレベルで活躍してきた先生方もいてとても充実した学科である。研究室や、トレーニング室、メディカル部門の治療室があるなど競技力向上に最大限に努めることのできる環境が整っています。 -
講義・授業良い先生方は世界や、日本のトップレベルで活躍してきた人達ばかりなので、先生の経験談踏まえた講義を遂行してくれます。
研究室・ゼミ良い専門競技を研究するゼミでは専門競技の歴史から始まり、現代までにどのような経緯を辿ってきているのかを知ることができます。
就職・進学良い学校にはキャリア支援センターや、就職センターなどがあり、卒業後の就職をサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い湘南キャンパスは最寄りの駅から歩くのですが、バスもあるのでそこは安心できます。だが、歩く人は、坂が多いので少し大変だと思います。
施設・設備良いとても充実しています。トレーニングをしようと思えば東洋一の広さを持つトレーニング室があります。研究室もそれぞれの分野で分かれているので集中して取り組むことができます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物学部海洋生物科学科の評価-
総合評価普通学科全体を通して、すごく専門的なことを学べる。海洋という分野の様々な観点を勉強できる。ただ、学科の授業が少く、卒業単位をとるには他学科の授業をとらなければならず、単位の管理をしっかりしないといけない。卒研が必修でないので、研究室に必ず入るかは分からない。
講義・授業良い難しい講義と簡単な講義がわかれる。実験科目は楽しいものが多い。レポートの課題が多いが、興味があるものはそれほど区ではない。先生も優しい人が多い。
研究室・ゼミ悪い研究室により差が激しい。先輩が少ないところは、教えてもらうことができないので、かなり大変。自分のやりたいことがハッキリしている人は研究室でもスムーズにいくが、あいまいだと苦労する。
就職・進学普通自分の志望に受かっている人が多い。キャリアのサポートもあつく、専門の授業があったり、履歴書の添削も積極的に行ってくれる。
アクセス・立地悪い山の中腹にあり、交通はバスしかなく、駅から遠い。住宅街にあり、大きなスーパーなどから離れている。坂道が多く、雪が降ると滑りやすくなる。
施設・設備悪い冷暖房があまりきかない。夏は冷房がないので、j教室によって暑い。冬は暖房が教室にいきわたりにくく、寒い。トイレが新しいキレイなところと古く使いにくいところがある。
友人・恋愛普通学科内で授業が限られているので、同じ学科の人と接する機会が多い。全員で実習を行ったりするので、同じ経験をした人が多く、話しやすい。恋愛は他学科の人とサークル等を通して出会う人が多い。
学生生活良い不真面目で参加しない人もいるが、先輩後輩とうまく関係をつくっていけば楽しくできる。ある程度自由なサークルなので、やりたいことができる。
学科で学ぶ内容一年では、基礎科目がほとんどで、この校舎で学べる研究できることについて、学科の先生が週ごとに授業してくれる。二年では、授業が少くなるので、他学科の授業をとる必要がある。一年または二年で乗船実習があり船にのる。運がいいと快適だが、天気が悪いとすごい揺れる。必修はそこまで難しくないが、出席しないと落ちる。三年生は実験が始まる。必修ではないがほぼ必修。とらないと卒研が受けられず、四年の必修が取れない。実験はレポートが多いものと楽しいものと差があるので、やりたいことと先生をみて、選ぶといい。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教養学部人間環境学科の評価-
総合評価良い授業などは、様々なことが広く学べる。ゼミも、研究室ごとに様々な分野を取り扱っており、選択肢が多い。しかし、資格取得としてはあまり充実していないように思われる。
講義・授業普通座学だけでなく、フィールドワークとして、地域のコミュニティなどに赴いて様々なことを実体験を通じて学ぶことができる。
授業にもよるが、他の人がいつまでも会話していたりして、授業に集中できないことがある。 -
研究室・ゼミ普通様々な分野を研究室ごとに取り扱っているので、選択肢は比較的多い。入る前に、その分野を授業として学べるので、その分野への関心、教師との相性などが分かりやすい。ただ、ゼミの説明会をもっと増やしてほしいと思う。
就職・進学普通就職に向けての様々な講座は充実していると思う。まだ就職の時期を迎えていないので、サポートなどは分からない。
アクセス・立地普通駅からの道のりが少し遠く、上り坂もあるので、少し辛い。スーパーや飲食店は充実しているが、本屋などがなくて不便。
施設・設備普通キャンパスがかなり広く、図書館や教室も多い。ただ、広すぎて移動に時間がかかることがある。最近は、所々に案内板ができたので、迷うことはないと考える
友人・恋愛普通学科内、サークル内ともに、友人関係に関しては可もなく不可もない。自分からみれば、どちらも良い関係を築けていると思う。
学生生活良い大学のイベントはもちろん、外のイベントへも毎年参加したり、部内誌も発行しているので、充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は必要な分野を総合的に学び、2年次ではそこに実験やレポートを書く上での基礎的なノウハウを学ぶ。3年次からは、ゼミに入り、専門的な分野を学ぶ。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通悪いとも良いとも、どちらとも言えないから
授業中は話している人などはほぼいなく静かに皆授業を受けている。
就職実績などは良く分からないからなんとも言えない。 -
講義・授業良い講義数は結構多いと思う。
講義中の雰囲気については皆静かに聞いていてよいと思う。
履修の組み方については一年生の時はモデルがあるためそれにそって受ければよいため簡単。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については、1年生から始まって3年生からのゼミは卒論の練習と言ったかんじ。
ゼミの選び方については自由に自分の好きなものを選べる -
就職・進学普通就職実績については良く分からないから3点にした。
就職活動のサポートについては、就職サポートセンターがあるからそれを活用できる -
アクセス・立地悪い最寄駅は、東海大学前駅。
駅から大学までは大体20分ぐらいで、急坂を登る。
学校の回りはなんにもない
住んでいる人が多い場所は、学校回りからの坂上ぐらい -
施設・設備良いキャンパスについては東京ディズニーランドと同じ大きさですごく大きい。
教室については、基本大部屋で勉強する。
図書室は4個ぐらいある。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係については人それぞれなのでなんとも言えない。
恋愛関係についても同様に人それぞれなのでなんとも言えない。 -
学生生活悪いサークル、部活動は自分から行動しないと入るところを見つけられないと思う。
アルバイトについては校内掲示板に張り出されたりしていて選べる。
学科で学ぶ内容1年次は、ゼミが必修科目であるため入学したらすぐにどれに入るか決めなくてはならない。
卒業論文はゼミに入らなければ書かなくてよい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]海洋学部の評価-
総合評価良い海洋学部は海について勉強する学部なので乗船実習など海のことについて学ぶ科目が何科目か必修としてあります。海のことについて学びたい人にとってはおすすめの学部だと思います。
講義・授業良い基本授業にちゃんと出席してレポートやテストをそれなりにやっていればまず単位を落とされることはないが、出席調査をしている先生が多いため授業にはちゃんと出席しなければならない。これはどこの大学にもいると思うけど必修なのに出席日数が足りなくて落単する人はある程度いる。
就職・進学良い先輩の中には大手に内定をもらった人も何人かいるし努力次第では何とかなると思う。ただ水族館などは募集人数が少ないわりに希望者が多いいから大変って言ってた。
アクセス・立地悪いこれは地図を見てもらえればわかるけど立地は本当によくない。自転車かバイクか車持ってなかったらガチで大変だからほぼみんな持ってる。ただ、バスがかなりの頻度ではしってるのと立地が良くない代わりに周りが海だからそこは海洋学部生にとって魅力的だと思う。
施設・設備普通改修工事たまにやってるけど校舎はかなり古いかも。ただ、勉強に支障が出るほどじゃないしそこまで気にしなくていいかもしれない。あと、食堂はお昼時は人がたくさん来るから結構不便化もしれない。
友人・恋愛良い友達はよほどのことがない限りできると思ってもらっていいと思う。海洋実習とかもあるしみんな友達はできてると思う。サークルも結構多いいし新しくサークル作ったりしてる人もいてみんな充実してる。カップルもそこらへんにいるし特に女子は人数少ないからけっこうモテる。
学生生活良いほとんどの人が1人暮らしってこともあって夜遅くまで遊んでる人とかも結構いたりするから不規則な生活をしてる人もいるけどみんな楽しくやってると思う。みんなやりたいことをやりたいようにやりたいだけできてるからいいと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い充実している点は学科の教師を目指す人が特定の場所にいて、勉強を教えてくれるところです。大学の授業は進むスピードも早く、内容も多くなるので結構利用しています。
講義・授業良い教科書の内容をただ言うだけでなく、先生なりにわかりやすく砕いて説明してくれるのでわかりやすい。期末テストが近づくとそれの対策もしてくれるので、すごく助かっている。
研究室・ゼミ普通まだ1年でゼミが少なく書けることがあまりない。ただ期末の勉強でわからないところを教えてくれるのは嬉しい。
就職・進学良い僕は教員を目指しているのですが、3、4年生は1、2年生に対し教える場が設けてあり、教育実習の練習になる。
アクセス・立地良い駅から大学まで徒歩15分ほどで、山の上(?)にあるが坂を登るためのエスカレーターが設置されており便利。近くに安い飲食店がたくさんある
施設・設備良いパソコンが自由に使える。教室も常に綺麗にされていて使い心地がいいコンビニも学校内にいくつかあり便利。
友人・恋愛良い友人関係はとてもいい。学科内だけではあるがとても仲がいい。人によっては他の学部とも結構繋がりがある。数学科で女の子が少ないので恋愛面は微妙
学生生活良いジャグリングサークルに入っており、たのしい。月一でサークル内のイベントがある。また、他からの依頼で演技しに行く。
学科で学ぶ内容1年は微分積分について高校の時より深く追求する。英語も勉強する。数学科は国語や社会の授業は基本ない。
利用した入試形式教員
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。