みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い先生がきちんとお世話してくれます。自分がわからないことがあれば質問があればきちんと教えてもらいわかるまで教えてくれました。
講義・授業良い先生がわかりやすく教えてくれます。また1年からカリキュラムが充実しており、4年から始まる実験に備えて充実のカリキュラムです。
研究室・ゼミ良い研究もきちんと教えてくれます。4年から研究が始まり、そのために3年の時から希望の研究室に行って予行実験ができ、ほんとに入りたい研究室なのか先輩はどんな先輩がいるかなど確認でき4年の研究室の入る前に確認できてよかったと思いました。
就職・進学良い様々なオススメの企業を教えてくれたり、勧めてくれます。
アクセス・立地良い駅からも近く、周りにスーパーなどいろいろあります。
施設・設備良い新しい塔もたって充実しています。
友人・恋愛良い様々な学科があるのでいろんな人と関わることができます。さらに男女の比率も同じくらいなので恋愛も充実しています。
学生生活良いサークルは何個もあり自分の趣味に合わせてサークルを選ぶことができます。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部北欧学科の評価-
総合評価良い北欧について専門的に学びたい学生にはいい学科だと思います。北欧といえば福祉制度が有名ですが、福祉については勿論、文学や芸術、歴史など幅広く学ぶことができます。
講義・授業良い海外研修では、3週間ほど現地の寮で寝泊まりし、語学研修を行います。授業は全て北欧語で進みますが、レクリエーションなども取り入れた楽しい授業です。また、博物館や美術館の見学をしたり、寮の近所の市場で買い物をしたり、現地の空気を肌で感じることのできる貴重な体験です。
研究室・ゼミ良いゼミ自体は4年生からはじまりますが、研究のための導入講義は3年生からなので、絶対に参加してください。講師によって研究テーマも異なり、歴史、文学、社会制度など多岐にわたっています。しかし研究テーマは自分の興味のある分野でしたらどんなことでも構いません。テーマによっては日本語の文献がなく、英語や北欧語の資料を読み解く必要があると思います。
就職・進学良い就活のための講義もありますので、自分に必要なものを選択してほしいと思います。面接や基本マナーについても学ぶことができます。卒業生は分野にかかわらず、多くの企業へ就職をしています。
アクセス・立地普通湘南キャンパスの最寄り駅は、小田急小田原線の東海大学前駅です。駅から徒歩20分ほどの立地です。通学路が坂道のため、自転車通学路はほとんどいません。
大学の周りや駅周辺は住宅街でアパートも多く、スーパーや飲食店、病院などもあり、治安もよく生活はしやすいと思います。アパートの相場は4万円から6万円くらいだと思います。
新宿や横浜なども電車で1時間程度で行けるので、都市圏へのアクセスも悪くないと思います。 -
施設・設備良い学内の施設は古い建物もありますが、使いやすいです。理系の学科は専門的な研究棟が多くあります。講義で使う教科書も図書館にあるものや、学内の書店で安く購入できることもあるので助かっています。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属すると友人がたくさんできます。大きな大学ですし、授業も様々なものがあるので、自分と違う学科の友達ができることもあります。
学科で学ぶ内容1年生では北欧の基礎的なことについて学びます。また、レポートの書き方や文献の調べ方を学ぶことができ、他の授業を受けたときにも役立てることができます。2、3年生では海外研修を行います。ここで本格的に北欧について学び、自分の興味のある分野を選択していきます。4年生ではゼミで卒業研究を行います。
就職先・進学先航空会社
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い学科内の生徒のレベルは高く切磋琢磨できる。また教師の質が高くわかりやすい先生はとても楽しい授業がある。
講義・授業良いとても充実している先生がいて、おそらく大学内で1番教えるのが上手い先生がいる。
研究室・ゼミ良いゼミは多種多様の種類がありそれぞれ先生にも色がありとてま選択肢が広い。
就職・進学良いサポートが充分にされている。教職の採用試験対策や就職についても
アクセス・立地悪い駅から遠いのがネックだと、おもう。まわりには何も無い。夏はとにかく汗をかく。
施設・設備良いエアコンやトイレなどの設備は充実している。売店やコンビニがある。しかし設備費が高い。
友人・恋愛良い友達が沢山出来る。他学科とも授業が同じになることがあり幅広く増える
学科で学ぶ内容運動学やスポーツバイオメカニクスや健康身体のこと。教師になるための知識。
就職先・進学先就職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い先生がいい。
やはり、体育の大学でもあるため、体育学科の先生の質が高い。第2希望ではあったが、東海大学に入って正解だった。 -
講義・授業良いひとつひとつの教え方がうまい。また、丁寧。
わからないことがあったとき、聞けば100%で答えてくれる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはひとりひとりがしっかりと考えて、創作すればとてもいいものになる。
就職・進学普通まだ就職、進学という時期ではないため特定できないが、先輩の話を聞く限りはとてもいいようだ。
アクセス・立地悪い立地が悪い。上り坂、下り坂がとても多いため少し不便。
来年にはエレベーターが完成予定とか。 -
施設・設備良いとても充実している上、新設備が多いため、綺麗で使いやすい。
友人・恋愛良い先生の考慮もあって、授業中に全くの他人と会話する機会が多い。
いろんな人と仲良くなれる。
学科で学ぶ内容学校の保険体育教師とはいかなるものか。どういう先生になり、またどういう指導をしていくか。
就職先・進学先学校教師
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価良い学科の授業もしっかりしており充実している。
また、学内の設備もルールの中では自由に使うことができて良い。 -
講義・授業良いさまざまな教授の授業を受けることができる。なりたい自分にそった授業を取ることができ、それをサポートするようなシステムもしっかりしている。
研究室・ゼミ良い数多くのなかから自分が関心のあるゼミを選ぶことができる。魅力的なゼミが多い。
就職・進学良いさまざまな大手への企業への就職実績があり、そこへ向かうまでのサポートシステムも充実している。
アクセス・立地悪いとにかく坂道が多い。いい運動にはなるとは思うがかなりしんどい。ただ、来年からはエレベーターができるのでかなり楽になる。
施設・設備良いアジアでトップクラスのウエイト場があったり低酸素状態を作り出す部屋などもあり、設備はしっかりしている。
友人・恋愛良い友人関係をつくりやすい環境が整っていると思う。
毎日がとても楽しみ。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学び、なりたい自分になる為に専門的な分野に進んでいく。
就職先・進学先大手製造メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い東海大学は の体育学部ではレベルの高い生徒と一緒に授業が出来るのが魅力の一つだ。また、なんといっても先生方が素晴らしい。各界で有名な先生方から学ぶ授業はとても楽しい。ただ授業を学ぶのではなく、教え方を学ぶので教員になりたい方にはオススメだ。
講義・授業良いただ授業を受けるのではなく、教え方を学ぶのでとても楽しい。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まる。2年の後期でゼミ決めが行われる。
就職・進学良い卒業生の就職実績は高く、先生方や地域の方々のサポートが沢山あるため伸び伸びと行える。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いが、エスカレーターが出来るため大変便利になるだろう。
施設・設備良い東海大学は施設、環境の整いは一番だと思う。とても綺麗だ。いいと思う。
友人・恋愛良い総合大学なので様々な人と関わりが持てる。とてもいいと思う。素晴らしい。
学科で学ぶ内容主に保健体育教師になる為の勉強をしている。実技ではただやるのではなく教え方を学ぶ。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部心理・社会学科の評価-
総合評価良い臨床心理学、社会学を学びたい人に向いている大学です。 心理・社会学科には個性的な先生、生徒が集まっていて楽しいキャンパスライフが送れると思います!
講義・授業良い先生が一人一人個性的でおもしろいです。 また、自分の専攻の学科以外の科目も履修するのですが、様々な講義があって知識の幅を増やせるのが魅力です
研究室・ゼミ良い色んな研究をしている先生がいるので、ゼミを選ぶときに苦労した。 また、ゼミ合宿がある研究室が多かったので、夏休み前はお金がちょっとかかる
就職・進学良い特に就職に関してのフォローはなかったように感じる。 学科で開催された先着順の就職講座か、学校の就職講座にでるのがおすすめ
アクセス・立地悪い山の中にあり、東京へのアクセスも時間がかかる。 駅から坂を登り続けないといけないので、朝から息切れ必須(笑)
施設・設備良いパソコン、図書館などのシステムが充実している。 また、ジムやプールも年間500円で、安い値段で使用出来る
友人・恋愛良いサークルの数も多く、学科の人数もそれなりにいるので、友達は作りやすい環境にある。 また、文学部はバイトもサークルも出来る環境にある。
学科で学ぶ内容4年間、心理学、社会学の授業を専攻する。 また、他学科の授業を受けることも出来、副専攻をとることも出来る。
志望動機社会学をやってみたい!と思い志望しました。 社会学を出来る大学はなかなかないので、学べて良かったと思います。
利用した入試形式その他
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い田舎で大きなキャンパスを希望している方には良いと思います。とくにスポーツが強いのでそこでの交流関係も広がります。
講義・授業良い基本的に頭はそんなによくありませんが、有名教授がたくさんいるので、希望すれば希望しただけ能力があがります。
研究室・ゼミ良いゼミはピンきりです。意欲のある生徒とない生徒がハッキリわかれます。意欲のある生徒にはとても良い環境だと思います。
就職・進学良いサポートがしっかりとしています。過去の記録も残っており、参考になります。しかし、ネームバリューに劣るので、自分でこなさなければなりません。
アクセス・立地良い田舎に通いたい生徒はとても環境が良いです。坂道も登るので運動にもなります。それがきらいな生徒は無理でしょう。
施設・設備良い基本的に古いですが、学部によっては改装しているところもあるらしいです。落書きもあります。テンションが下がる可能性もあります。
友人・恋愛良い可能性が大きいのが特徴です。意欲があればなんにでもチャレンジできます。なければそれまでだと思います。
学科で学ぶ内容地方行政コースを選択しました。基礎学習から始まり、応用、問題発掘など多岐にわたりました。ゼミでは論文を学会に提出しました。
所属研究室・ゼミ名小林隆ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的には地方行政の話題ですが、詳しい教授なのでなんでもありです。
就職先・進学先鉄道・総合職
就職先・進学先を選んだ理由小さい頃からの夢でした。大学で法律をまなび労務担当になりたかったです。
志望動機将来公務員や鉄道関係にすすみたいと思いました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか野球部推薦でしたので、勉強はしなかったです。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部生涯スポーツ学科の評価-
総合評価良い場所は駅から遠く、田舎のようなロケーションですが、学科自体は、高校を思い出させるような雰囲気を持っています。修学旅行のような実習が2回あり、様々な友達と仲良くなるチャンスがあります。
講義・授業良い設備が充実しているので、様々なスポーツを体験することができ、またその授業を通し、仲間や友達ができます。
研究室・ゼミ良い多くのぜみがあり、自分が希望するぜみを事前に訪問し、考える機会をあたえてもらえます。多くの多彩な先生がいるため選ぶのが難しいほどです。
就職・進学良い教員を目指すひとは教員にむけ、先生に相談しながら勉強し、またスポーツ系の会社に就職するひともまったくスポーツに関係ないところに就職するひとなど、多くいます。
アクセス・立地普通湘南キャンパスは小田急線の小田原の方でいなかです。しかし、駅前には多くの居酒屋や、安い学生向けの定食屋さんなどがあり、学生にとっては住みやすいかもしれません。
施設・設備良い学校内がディズニーランドと同じ大きさと言われるほど大きく、自転車で移動しているひとが多くいます。施設や設備が整い、勉強できる環境にあります。
友人・恋愛良いレクリエーションなど、自然に仲良くなることができる授業が多く、自然と友達ができ、交流することかができます。
学科で学ぶ内容生涯にわたってスポーツを楽しんで継続できるようにプランを考えたり健康増進につなげたりと様々なことを学びます
所属研究室・ゼミ名野外研究
所属研究室・ゼミの概要キャンプなどの野外教育についてまなびます
就職先・進学先高校の教員
就職先・進学先を選んだ理由もともとなりたかったから教員になりました
志望動機体育の教員になりたかったから一般受験をしました
利用した予備校・家庭教師特にありません
どのような入試対策をしていたか国語と小論文と英語だけなので、これはまんてんをとれるくらい過去問を使って勉強したりしました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い家畜動物や野生動物について学びたい人にはオススメです。
学んだことを敷地内にある牧場でいかせます。全国でも大学の校舎と牧場が同じ敷地にあることは少なく、空いた時間に牛、豚、羊などに会いに行けます。
ほとんどの生徒が周りにあるアパートや下宿に一人暮らししているので、みんなでBBQしたり鍋したり本当に楽しい4年間が過ごせると思います。
実際に卒業した今でも私の大好きな場所です。 -
講義・授業良い自由参加の3大学合同の授業は大好きでした。
普段は動物のことばかり勉強しますが、3大学合同のときは栄養関係の知識や衛生に関する知識を学べるので楽しかったです。 -
研究室・ゼミ良い家畜動物の福祉や繁殖について、観察して考えて。異常行動をいかに少なくするか工夫して、実験して。その繰り返しですが、いい実験結果がでると嬉しいです。
動物相手なので、朝早かったり夜遅かったり、大変ですがなれたら大丈夫です。 -
就職・進学良い就職相談もし易いです。外部の先生を呼んで履歴書の書き方、自己PR文の書き方を学べました。
定期的に就職専門の先生が来て下さり、一緒に自己PRを考えてくれたり会社研究も手伝っていただきました。 -
アクセス・立地普通山の中で交通の便は便利とは言えないですが、定期的に出てる学校のバスに乗ったら買い物にも行けますし、学校で時々お肉や卵を売ります。
何より近くに温泉があって冬はよく行ってました。 -
施設・設備良い研究棟を立て替えたので綺麗です。
授業する棟は最近エレベーターがついてバリアフリーも進んできました。 -
友人・恋愛良い基本的にサークル内は仲がよく、夏にはほとんどのサークルがキャンプにいってました。女の子は少なめですが、6割ぐらいの子は彼氏がいました。
学科で学ぶ内容家畜動物についての基礎知識から実践まで学ぶことができます。
学んだことを体で覚えることができます。 -
所属研究室・ゼミ名大動物臨床繁殖学研究室
所属研究室・ゼミの概要家畜動物の繁殖行動について研究してました。
就職先・進学先胚培養士
就職先・進学先を選んだ理由学んだことを活かせる就職先をさがしていました。家畜の繁殖について研究しており、胚培養士の募集を見て人間の生殖医療に携わっていることを知って胚培養士になろうと思いました。
志望動機牛が好きだったこと、全国にも数少ない牧場が同じ敷地にあることに魅力を感じたため。
利用した予備校・家庭教師予備校
どのような入試対策をしていたか過去問やセンター入試の勉強ばっかりしてた。わからない問題は予備校の先生に聞いていました。
投稿者ID:119937 -
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。