みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営については学びますが、どちらかといえば就職だったり就活に活かせる講義が多くあったので、経営という観点を捨てればとても充実していると思います
講義・授業普通本格的に経営を取り扱っている講義は自分の時はあまり多くありませんでした。どちらかといえば経済やアグリビジネス、社会学などが充実していました。特にアグリビジネスはかなり力を入れて講義が行われていました。
就職・進学良い学校全体を上げて就活には力を入れていて、学校に様々な企業を読んでそこで、インターンの参加や説明会の機会も多く設けているので、職種問わず就職率は高いです
アクセス・立地良いjrが直通で大学の構内に通っていて、バスも目の前にバスの停留所があり、コインパーキングも近隣にいくつもあるので渋滞と混雑に目をつぶればそこそこアクセスは充実しています
施設・設備普通校舎自体は古いわけでも新しいわけでも、ないので可もなく不可もなくといったところです。エレベーターはあるので、本館や他の校舎でも昇り降りは便利かなと思います。トイレはとても綺麗です。(一部校舎除く)
友人・恋愛良い自分は、隣の星翔高校上がりなので元から交友関係は多かったのですが、初めてのゼミはほとんどの人が知らない人でそこで交友の機会がとても多くあったので、よほどのことがない限り、交友関係は上手く築けると思います。
学生生活良い自分はサークルに参加してなかったので、詳しくはわかりませんがかなりの頻度でイベントは様々開催されていました。学際などは芸能人も呼び毎年3日連続開催でとても盛り上がるので、充実はしています
学科で学ぶ内容経営はもちろんですが、アグリビジネスや社会学、政治学、基礎英語から応用英語、第二外国語も多くはないですが学びます。また、他学部の講義も遠隔などで学ぶことができます
就職先・進学先金融・保険
肥後銀行 -
志望動機就職実績がとても高かったので地元で就職を自分は、強く望んていたこともあってこれ学部にきめました
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物学部生物学科の評価-
総合評価良いじぶんの将来にとても必要な内容なので楽しいです。また、先生の教え方が上手いのでわかりやすく試験に役立てそうです!
講義・授業良い先輩たちや、先生たちがとても優しく、楽しいです!サークルも充実しています
研究室・ゼミ良い自分の取りたい授業を取れるのでとても細かく学ぶことができます!
そしてとても授業がわかりやすいです! -
就職・進学良い資格を取ることができるので就活には役立ちますし、親身に相談に乗ってくれます!
アクセス・立地良い周りには食べ物屋さんがおおく、キャンパスも大きい上に学食がとても美味しです
施設・設備普通教室もグラウンドも綺麗でクーラーもついています。可もなく不可もなくという感じです
友人・恋愛良い友達も多く楽しいです!僕には可愛い彼女ができました笑お笑いサークルに入っているのでたくさん面白い人に出会えます!
学生生活良い文化祭などはとても盛り上がります!さらに僕はお笑いサークルに入っているのでさまざまなコンテストに参加しています!
学科で学ぶ内容名前の通り生物について研究しています。自分は生物の体を調べてワクチンなどの薬について研究しています
志望動機自分は将来医療系に進みたくて入りました。そのために資格もとれるし楽しそうだったので入りました
2023年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育学部生涯スポーツ学科の評価-
総合評価良い運動や体のことについて学びたい学生にとっていい学びの場所だと思う。実技の授業も豊富にあり、実際に体を動かしながら学ぶことができる。
講義・授業普通スポーツについての授業が豊富にあるため、運動やスポーツが好きな人は楽しいと思う。
就職・進学普通大半の学生が就職します。そのうち教職員になる学生もいればトレーナーになる人もいる。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠く敷地が広いため移動も大変だが、大学内の色々な施設を利用することができる。
施設・設備普通誰でも使える運動場があったり、運動をするための場所は困らない。
友人・恋愛良い明るく親しみやすい人が多いので友達作りに励まなくても自然と仲良い人ができた。
学生生活良いサークルも部活も数多くあるので自分に合ったところを見つけることができる。
学科で学ぶ内容運動、トレーニング指導や応急処置の仕方などを学ぶことができる。
志望動機もともと自分自身が運動が好きで、大学卒業後も運動関連の道に進みたいとかんがえていたから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部歴史学科 西洋史専攻の評価-
総合評価良い人数が多すぎないので教授と密に接することができる。昭和気質な教授もいるが、ユーモアに溢れている人が多い印象だった。
講義・授業良い学部数が多いことから授業の種類の幅広さは大きなメリットだと思われる。
就職・進学悪いあまり就職面での補助はなかった。ほぼ個人の活動によって結果が左右されがちだと思う。
アクセス・立地悪い関東の中でも非常に田舎である。大学前は飲食店があるが、都内まで行くために1時間以上かかる。
施設・設備普通スポーツジムや図書館など、広い敷地に様々な施設があるが無料または格安で利用できる。ただ中央図書館がなくなってしまったのは残念だ。
友人・恋愛普通学生自身の活動によると思われる。サークルに入ればある程度の人間関係を築くことができる。
学生生活良いサークルの勧誘は春に活発に行われ、文武どちらのサークルを豊富にあるのである程度自分好みの団体を見つけることができる。
学科で学ぶ内容西洋史全般。暗記だけではなく、事実や背景の考察など考えることを主体とした授業が行われている。時代や国も幅広く選ぶことができ、第2外国語を必修で取るため興味を広げやすい。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
運輸系企業で営業をやっている。 -
志望動機元々歴史を学びたいという考えから歴史学科を志望していた。その中で近代化する日本が目指す対象としての西洋はどういった歴史を歩んできたのか興味があった。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]海洋学部海洋生物学科の評価-
総合評価良い理由はやはり実習が手厚いことがあります。船を使って実際の海で海洋について学ぶことができます。中には水族館のような施設もあるので研究で困ることはありません。
講義・授業良い授業はとても充実しています。先生方の説明も分かりやすく。すぐに授業の目的が理解できます
就職・進学良い就職率も自分視点だと良いように感じます。ただサポートは他と比べ少しだけ足りない気もします。
アクセス・立地悪い正直立地はあまりいいとは言えません。最寄り駅からバスを使わなければなりません
施設・設備普通可もなく不可もなく普通に綺麗な設備が整っています。プロジェクターもあります。
友人・恋愛普通自分はあまり友達が多くありませんが普通に生活していれば大丈夫だと思います。サークルもあるので活用してください
学生生活普通サークルに所属していないので分かりませんが友達がサークルでの活動は楽しいと言っていました。
学科で学ぶ内容この学科では海洋生物の生態や進化についてなどを学びます。そこから海洋生物の環境保護の分野に発展します
志望動機昔から海洋生物が好きだったのでそれ関係の仕事につきたかったので線文的に学ぶことにしました
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物学部生物学科の評価-
総合評価良い生物学科は、研究や専門知識をつけることをしており、動物や植物のことについて徹底的に勉強しております。
講義・授業良い校舎は真ん中だけ綺麗ですがとても親切丁寧に教えてくれますのでとても良い学校である。
研究室・ゼミ良い研究では、生物にちなんた授業をしている。特に微生物研究や水質調査などなど。
就職・進学普通特に宜しくないかと私は思っております。前よりも悪いと思います。
アクセス・立地普通交通関係としては、地下鉄とバスで通学する感じですので少し大変である。
施設・設備良い足りないものは買ってくれるのでそこまでふじゅうではないとおもいます
。 -
友人・恋愛良いある人は、積極的に友達を作る人もいますし、恋人を作ってる人もいます。
学生生活普通あまり知りませんがサークルに入ってる人もいます。詳しくは分かりません。
学科で学ぶ内容動植物や微生物の勉強をしており、その他にも薬剤についての勉強もしております。
志望動機生き物が好きで生物研究を通して様々なことを学びたいと思ったからである。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文化社会学部文芸創作学科の評価-
総合評価良いわたしがいた時は文学部でした、途中から変わったみたいです。莫大な人数のいる文学部の中の、小規模学科、だからこそ、独特の雰囲気はあって、みんな我が道をいく感じで、才能があって、わたしな結局それが居心地良かったんだと思う。
講義・授業良いもちろん授業内容は、年度や教授、受ける生徒によって変わってくることは大前提に、そもそも講義の選択肢はかなりあったと思います。学部学科にもよりますが、その自由度も高く、他学部の興味のある講義なども受けられて充実していました。
就職・進学普通何度か相談することもありましたが、適度に接してくださったと思います。資料が豊富だったり、地方にも大学や附属中高があることもあり、地元に帰って就職する人へのサポートは充実していたように見受けられました。
アクセス・立地良い立地はもちろん都会がよかったなとも思いますが、今思えば東海大学前駅は基本的なものは揃っていて、上京組の人は多く一人暮らしをしていて友人も会える距離にいたり、何より山に囲まれた中にあるものすごく広いキャンパスは、なんだかんだで好きでした。移動は大変ですが、理系文系芸術系の校舎ごとにも雰囲気が違ったり、昼休みには屋上でぼーっとしたりご飯を食べたり、楽しくて、居ていい場所なんだと思えると安心しました。
施設・設備良い施設は古いものも新しいものも本当に混在している広さなので、良くも悪くもですが、食堂もいくつかあるし、特段困らなかったです。階段ない校舎はありますが!
友人・恋愛普通自分次第だよと思いますが、サークルやゼミのつながりは強かったと思います。人はたくさんいるんだから、それなりにあるし、疲れるし、でも1人にもなれるよ広いから。
学生生活良いサークルも連合会自体がそもそもいくつかあったり、たくさんありました。
文化祭、なんでここにお金使うんだよと友人と言いながらも、なんだかんだみんなで見た花火は思い出です。
学科で学ぶ内容文章に触れる、ひたすら。
書いて読んで批評して、その時紡いだ文章はもう書けないから、たくさん泣かせて良かったと思ってる。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
新卒で飲食、でもそもそも、コロナの記憶しかないはじまりだったから。 -
志望動機現代文だけは得意で、あとはピンときた。ギリギリに受けること決めたし。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]-
総合評価良い学生主体で、積極的な学生にはとことこ成長出来る人材や機会があり、成長出来る場であることは確かだと感じています。
講義・授業良いやはり、電気・電子・情報と幅広い代わりに、難しいような専門的な知識を得たい場合は自分が積極的に動く必要があると思います。
ただ、やりたいことがハッキリしていない人にはかなりおすすめだと感じます。 -
研究室・ゼミ良い研究室にもよりますが、電子回路の教授はかなり面倒見がよく、それぞれがやりたい研究を自由にさせてくれます。
就職・進学良いガイダンスでの説明や大学全体でのサポートは充実していると感じます。
研究室の教授からのサポートもあるので積極的に頼れば就職は心配ありません。 -
アクセス・立地良い東海学園前駅があり、敷地と隣接しているため電車で通いやすいです。
自転車で10分程度のところにも休めのスーパーがあり、バスに30分乗れば街中まで行けるのでかなり良い場所にあると感じています。 -
施設・設備良いPCは生徒分あり、研究室の設備は最低限完備している印象です。学科的にも専門的な設備があまり必要ないので大きなものは特にありません。必要であれば申告すれば買ってもらえる場合もあります。
友人・恋愛悪い男女比が限りなく男10女0に近いため、電気電情報工学科では恋愛関係は難しいでしょう。ただし、他の学科には女性はいますので、様々なイベントや活動へ参加すれば多少は解消されると思います。
学生生活良いサークル活動に加えて、学生主体のプロジェクトも存在しているため、そこに所属すればスキルアップや就職の際の話題作りにも繋がります。
もちろん学園祭などもあり、芸能人なども来るため人の集まりは良いと感じます。
学科で学ぶ内容主に電気電子情報分野ですが、それに加えて、植物・経済・医療分野も履修することが出来ます。
志望動機工業分野に興味はあるが、まだなりたい職業が決まっていなかったため幅広く学べる学科を選択した。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通じぶんが学びたい分野に特化して研究を進めることができて、とてもいいです。また教授も詳しく熱心に教えてくださります。
講義・授業普通とても充実している。教授の講義がとても面白く興味深いと思います
研究室・ゼミ普通ゼミのなかから関心のあるゼミを選べるとこがとても我々にとっては嬉しい限りです
就職・進学普通就職する人がとても多いイメージです。サポートはあまり積極的ではなく不十分です
アクセス・立地普通最寄駅はとても近かく、ほかの二つの駅も近いです。そして立地はとてもいいです
施設・設備普通たまに古い設備もありますが、新しい設備もあり、充実している部分もあります
友人・恋愛良い恋愛での教授方の手厚いサポートがあり、とても、彼氏彼女が作りやすい環境になってます
学生生活良い様々なサークルがあり、入りやすく、フレンドリーでとても充実しています
学科で学ぶ内容一年では、じぶんが勉強したいことをして、必修の科目もあり苦手なものも受けなければならないので大変です
じぶんはスポーツに興味があったので、スポーツのトレーナーになるため資格をとっています -
志望動機ずっと法学部に興味がありこの学科を志望しました。そのため、東海大学を志望しました
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価普通総合的にはとくに問題はないかとおもいます。有名な大学なのでしっかり設備もととっています。将来には繋がる大学
講義・授業普通さまざまな授業でとても人生の勉強になります。将来のことも考えてます。
研究室・ゼミ普通可も不可もなくですね。とくに印象がないのでなんともいえないです。
就職・進学普通名前も強い大学なので就職には強いと思います。いろいろこれから考えます。
アクセス・立地普通周りに何も無いので不便と言ったら不便です。でも最低限はそろうので。
施設・設備普通授業料が高いのでそれなりにそろってないと困ります。とくに普通
友人・恋愛普通それは個人の話なのでアンケートはあまり関係ないと思います。なんの基準もないので
学生生活普通本人次第で充実したかが決まるのでとくに。私は充実してるとおもいます
学科で学ぶ内容私はスポーツ学科で身体の作りについて学んでいます。人体構造でどれだけ負荷をかけたら故障するかなど。
志望動機スポーツについて学びたいと思い、進学しました。とくにこれからのことは分からないですけどかんがえていきます。
就職先・進学先メーカー
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。